Как перевести ребенка из школы в школу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести ребенка из школы в школу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Неважно, почему вы переезжаете, для ребёнка это стресс, а для вас лишние хлопоты. Большой минус — необходимость менять школу. Это вырывает ученика из привычной обстановки, создаёт стресс и заставляет адаптироваться в новом коллективе. Кроме того, процесс перевода в другую школу в связи с переездом довольно энергозатратен.

Процедура перевода в другую школу

При переезде порядок перевода ребенка в другую школу выглядит следующим образом:

  1. Законные представители несовершеннолетнего выбирают образовательное заведение.
  2. В него направляется запрос на наличие свободных мест (информацию можно найти и на официальном сайте организации).
  3. В образовательном учреждении, где на данный момент обучается ребенок, заполняется заявление об отчислении, причина которого заключается в переходе в другое учреждение.
  4. В школе выпускается приказ о выбытии учащегося.
  5. Законным представителям несовершеннолетнего на руки выдаются документы, которые понадобится отдать в принимающее учреждение.
  6. В новой школе издается распорядительный акт о зачислении учащегося, после чего он может приступать к занятиям.
  7. Перевод в другую организацию может выполняться как в каникулярное время, так и в текущем учебном году.

Принимающая организация должна сообщить дату и номер приказа о зачислении в заведение, где до этого обучался несовершеннолетний, в течение 3 дней.

Заявление на перевод ребенка в другую школу содержит следующую информацию:

  • сведения об ученике, класс;
  • причина перевода (смена места жительства, семейные обстоятельства и др.);
  • наименование организации, где будет обучаться школьник.

Не у всех родителей есть время заниматься переводом ребенка лично: ездить по школам, собирать информацию о наличии свободных мест и т.д. Чтобы облегчить себе жизнь, можно воспользоваться порталом госуслуг и решить вопрос с переводом дистанционно, соблюдая следующий порядок действий.

  1. Зарегистрироваться на портале.
  2. В разделе “Образование” можно найти информацию о наличии свободных мест в образовательных организациях.
  3. Собрать необходимые документы:
  • справка из старой школы, в которой будет указано, в течение какого времени ребенок в ней обучался;
  • табель с оценками;
  • медицинская справка;
  • аттестат об основном общем образовании (только для обучающихся 10-11 классов);
  • документ об отчислении с предыдущего места обучения.

Документы для нового учебного заведения

Рассматривая, как перевести ребенка в другую школу, обязательно нужно упомянуть о справках и других важных бумагах, которые нужно забрать из «старого» учебного заведения. Их обязаны выдать в обязательном порядке.

Речь идет о следующих бумагах:

  • Табель успеваемости.
  • Личное дело школьника.
  • Медицинскую карту (чаще всего она передается работниками медпункта в другое учебное заведение).

Также для перевода потребуется:

  • Свидетельство о рождении ребенка/его паспорт.
  • Паспорт одного из родителей.
  • СНИЛС несовершеннолетнего.
  • Заявление установленной формы о зачислении.

Пожалуй, это все. Больше никаких документов не потребуется. Хотя, как показывает практика, граждане должны приложить справки о прописке. Как мы уже говорили, при переводе несовершеннолетнего будет учитываться его место жительства. В первую очередь свободные места распределяются между людьми, проживающими по привязанным к школе адресам. Поэтому в престижное учебное заведение, находящееся в другом районе города, попасть всегда тяжело.

Перевод в онлайн-школу

Количество мест в государственных школах ограничено. А частные учебные заведения не всегда располагаются в шаговой доступности. Благодаря онлайн-школам, можно получать качественные знания из любой точки мира.

Чтобы перевестись в онлайн-школу, необходимо поменять очную форму обучения на семейную или заочную и прикрепиться к образовательной организации для сдачи аттестаций.

Переход на семейное обучение производится в четыре этапа:

Переход на заочное обучение осуществляется по договорённости с администрацией школы. Родители пишут заявление на имя директора, и если локальные акты организации не запрещают заочку, издаётся приказ о смене формы обучения. После этого можно подписывать договор с онлайн-школой и заниматься дома.

Читайте также:  Налоги с заработной платы 2023

Само обучение проходит на платформе онлайн-школы. Например, в онлайн-школе учёба состоит из вебинаров с преподавателем, интерактивной домашки, тестов для контроля знаний и внеурочных активностей.

Как преодолеть беспокойство при переходе в новую школу

Когда ребенок переходит в новую школу, могут быть различия в учебной программе, а также в стилях обучения и ожиданиях. В связи с этим школьник может испытывать беспокойство. Ваша задача — помочь ему:

  • узнайте больше о школе, об учителях;
  • обращайте внимание на изменения в настроении и поведении ребенка. Например, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, изменение аппетита могут быть индикаторами того, что школьнику некомфортно в новой школе. Если они сохранятся, ребенок может нуждаться в дополнительной поддержке с вашей стороны;
  • будьте открыты, когда разговариваете с ребенком о том, что ему предстоит продолжить обучение в новой школе. Постарайтесь представить изменения как начало новой жизни. Важно, чтобы ребенок чувствовал поддержку.

Если переход в другую школу связан с новыми учебными программами на новом месте, до начала занятий ребенку следует нанять репетитора.

Как перевести ребёнка в другую школу

Перевод ребенка в другую школу возможен в следующих случаях:

  • по инициативе совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося;
  • в случае прекращения деятельности исходной организации, аннулирования или приостановления лицензии, лишения или приостановления ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе.

Ребенка можно перевести в любую общеобразовательную школу, но с учетом следующих правил:

  • наличие свободных мест в этой школе;
  • приоритетное право на поступление в школу имеют дети, которые проживают на территории, закрепленной за данной образовательной организацией.

Перевод состоит из двух этапов — отчисления из одной школы и приема в другую.

Для перевода ребенка из одной школы в другую по инициативе обучающегося или его родителей рекомендуем предпринять следующие шаги.

Как перевести ребенка в другую школу другого города без прописки?

«Законом установлено, что граждане, в том числе и несовершеннолетние, обязаны регистрироваться по месту пребывания и жительства. При этом регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ и законами РФ, Конституциями и законами республик в составе РФ.

Однако, как показывает практика, образовательные учреждения требуют регистрацию ребенка по месту временного пребывания. При этом право ребенка на образование никак не ущемляется. В Законе об образовании указано, что на обучение принимаются граждане, проживающие на территории нахождения учебного заведения и имеющие право на получение образования соответствующего уровня. Кроме этого, в законодательстве сказано, что гражданам, не проживающим на территории района нахождения школы, может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в этом учреждении.

Для того чтобы вашего ребенка зачислили в учебное заведение, необходимы два условия:

Школа должна находится непосредственно в районе проживания ребенка;
Факт проживания семьи в этом районе должен быть документально подтвержден.
Таким документом может служить справка из жилищной организации, выданная на основании временной регистрации по месту пребывания. Если эти условия будут выполнены, то при наличии свободных мест администрация школы не вправе отказать в приеме ребенка в учебное заведение. Что касается лиц, признанных беженцами, то по законодательству они имеют право на устройство детей в государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения наравне с гражданами РФ. Помощь в этом, в пределах своих полномочий, оказывают органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

Прописка и временная регистрация

Согласно Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017), после выписки на прежнем месте гражданин обязан не позднее 7 дней со дня переезда на новое место жительства заняться вопросами прописки. Для этого он должен предоставить регистрирующим органам следующие документы:

  • заявление на получение документов о регистрации;
  • удостоверение личности (паспорт или свидетельство о рождении для лиц младше 14 лет);
  • документы на право собственности (договор купли-продажи, договор долевого участия), выписку из ЕГРН;
  • документы на право пользования (договор найма или безвозмездного пользования).

Если владелец жилища (или несколько владельцев) отсутствует/ют при подаче документов, то должно быть предоставлено его/их письменное согласие на прописку нового лица. При переезде, после сбора всего пакета документов, необходимо обратиться в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС).

Уполномоченное лицо проверяет все бумаги, устанавливает правомерность вселения, подтверждает согласие владельцев (пользователей) жилого объекта. Если не выявляется никаких нарушений, то готовую регистрацию выдают в тот же день или не позднее 3-го рабочего дня. Отметку о регистрации ставят в паспорте. А несовершеннолетним выдают отдельный документ — свидетельство о регистрации.

Читайте также:  Условия программы «Молодая семья» в 2023 году

После продажи собственного жилья гражданин РФ не обязан покупать новое. Он вполне может решить больше не владеть недвижимостью на правах собственности. В таком случае арендующие жилье, с согласия собственника, должны подать документы на получение временной регистрации. Для граждан РФ «Свидетельство о регистрации по месту пребывания» выдается на срок от 3-х месяцев до 5 лет.

Перевести ребенка в другую школу в Москве или в другом городе РФ при правильной подготовке не так уж и трудно. Но подготовиться все равно придется. И провести с ребенком соответствующую беседу тоже.

Дело все в том, что психологи уверяют: перевод из школы в школу и даже из класса в класс серьезно бьет по психике несовершеннолетнего. Особенно в подростковом периоде.

Смена обстановки, учителей, рабочей программы, круга общения — все это первое время будет шокировать ребенка. И поэтому нужно заранее подготовиться. Например, провести разъяснительную беседу с несовершеннолетним и обговорить предстоящую операцию.

Рекомендуется не переводить детей из школы в школу, если они яро против этого. Сначала придется договориться с несовершеннолетними. Лишь после приступать к активным действиям.

Ребенок сам требует перевода? Это самое лучшее время для реализации поставленной задачи.

Важно: лучше не переводить ребенка в другое образовательное учреждение в середине учебного года. Предпочтительно обращаться с ходатайством либо после новогодних каникул, либо дождаться окончания года.

Переводить ли ребенка в другую школу? Если родители уверены, что в нынешнем образовательном учреждении несовершеннолетнему плохо или он получает плохое образование, да. А вот конфликты с коллективом лучше попытаться урегулировать мирно. Например, путем перевода в другой класс.

Могут ли по закону отказать в принятии ребенка в образовательное учреждение? По закону, такое право у директоров имеется. Но оно начинает действовать только при наличии веских оснований.

Отказать в переводе могут, если:

  • ребенок не прошел тестовые испытания;
  • успеваемость несовершеннолетних не соответствует установленным в школе требованиям;
  • родители не принесли обязательную документацию для реализации поставленной задачи.

Самым распространенным вариантом развития событий является отказ в зачислении по причине отсутствия мест в образовательном учреждении. При подобных обстоятельствах нужно искать другую школу или лицей. Иных вариантов нет.

Важно: в некоторых образовательных учреждениях имеется негласное правило — зачислять в первую очередь детей, живущих близ школы. Поэтому далеко не всегда удается попасть в выбранный лицей.

Право на обучение и прописка

Начнём с того, что каждый ребёнок имеет право на обучение, где бы он ни жил. Но именно родители должны позаботиться о том, чтобы у ребёнка обязательно была прописка, хотя бы временная. Отсутствие прописки является нарушением миграционного режима.

Если ребёнок живёт без регистрации больше недели — значит, родители нарушают закон и могут быть привлечены к административной ответственности. Так что, переезжая в другой город, родители в первую очередь должны позаботиться о регистрации ребёнка.

Администрация учебного заведения обязательно требует документы, подтверждающие постановку ребёнка на регистрационный учёт по месту пребывания или проживания. Временная прописка — не повод для отказа в зачислении ребёнка в школу.

Когда это необходимо?

А нужно ли переводить ребенка в другую школу? Если у школьника возникли конфликты с одноклассниками, их сначала пробуют решить с помощью психологов, классного руководителя. Но если проблемы не разрешаются, лучше перевести дочку или сына на новое место.

По каким причинам возникает вопрос о переводе:

  • Неразрешимый конфликт с педагогом (или педагогами);
  • Завышенные требования, с которыми ребенок не справляется;
  • Слабый педагогический коллектив (перспектива получить на новом месте более качественные знания);
  • Серьезные конфликты с одноклассниками, отсутствие среди них друзей;
  • У школьника нет возможности проявить свои способности, участвовать в олимпиадах, творческих конкурсах;
  • Учебное заведение далеко от места проживания.

Во всех этих случаях ответ на вопрос – переводить ли школьника в другую школу – утвердительный. Родители вправе выбирать условия обучения, заботиться о качестве знаний сына или дочери, реализации его способностей, психологическом комфорте среди одноклассников.

Другая причина, по которой перевести ученика придется – переезд семьи на другое место жительства.

Читайте также:  Что делать, если потерял паспорт: исчерпывающее руководство на все случаи жизни

Прежде чем переводить пенсию в другой город, подумайте о том, не удобнее ли вам будет выдать на кого-нибудь из близких доверенность. Такой вариант предпочтительней, если вы планируете через какое-то время вернуться. Но если ваш выбор окончателен, тогда вам следует предпринять следующее:

  • Напишите заявление в Пенсионный фонд о снятии с учета вашего личного пенсионного дела. Это можно сделать как по месту предыдущей прописки, так и в новом городе. Но во втором случае решение вопроса затянется. Дело передадут по запросу вашего нового территориального Пенсионного фонда, к сожалению, делаются такие запросы не день и не два. Гораздо быстрее все решится, если обратиться в органы по предыдущему адресу.
  • Когда ваше пенсионное дело поступит в территориальное отделение ПФР, пенсию обязательно пересчитают. Возможно, что размеры несколько уменьшатся или увеличатся. После получения дела, решение о выплате в ПФР принимается в течение 10 дней.

Возможны и другие варианты, которые вас устроят. Например, если раньше вы получали пенсию на почте, попросите перечислять ее на открытый вами или вашим доверенным лицом счет в банке.

Если же вы уезжаете за границу, вам также может понадобиться оформление перевода по курсу Центробанка. Для этого нужно написать заявление в ПФР о переводе пенсии за рубеж и представить документ, в котором будет подтверждено, что вы будете постоянно проживать за пределами Российской Федерации. Возможно, понадобится и справка о дате выезда за границу. Переводы осуществляются только в те страны, с которыми у России подписаны соглашения о пенсионном обеспечении.

Когда это необходимо?

А нужно ли переводить ребенка в другую школу? Если у школьника возникли конфликты с одноклассниками, их сначала пробуют решить с помощью психологов, классного руководителя. Но если проблемы не разрешаются, лучше перевести дочку или сына на новое место.

По каким причинам возникает вопрос о переводе:

  • Неразрешимый конфликт с педагогом (или педагогами);
  • Завышенные требования, с которыми ребенок не справляется;
  • Слабый педагогический коллектив (перспектива получить на новом месте более качественные знания);
  • Серьезные конфликты с одноклассниками, отсутствие среди них друзей;
  • У школьника нет возможности проявить свои способности, участвовать в олимпиадах, творческих конкурсах;
  • Учебное заведение далеко от места проживания.

Во всех этих случаях ответ на вопрос – переводить ли школьника в другую школу – утвердительный. Родители вправе выбирать условия обучения, заботиться о качестве знаний сына или дочери, реализации его способностей, психологическом комфорте среди одноклассников.

Другая причина, по которой перевести ученика придется – переезд семьи на другое место жительства.

Федеральный Закон «Об образовании» не исключает территориальный принцип отбора, то есть по прописке. Статья 67 закона формулирует основные принципы приема детей.

Преимущество при поступление отдается детям, которые проживают, а не зарегистрированы на территории, закрепленной за школой.

Но даже в этом случае вам может быть отказано, если нет свободных мест, за некоторыми исключениями. Дети, проживающие в другом районе, попадут в школу только во вторую очередь.

Какие законы защищают право детей учиться не по прописке?

Рассмотрим три правовых акта:

  • Конституция России статья 5 и 43;
  • Федеральный закон «Об образовании в РФ» № 273 статья 67, пункт 3;
  • Письмо Министерства образования РФ от 1999 года «Рекомендации по обучению детей беженцев и переселенцев».

Все нормативные документы можно объединить.

Главными тезисами являются:

  • условие — наличие свободных мест;
  • преимущество отдается тем, кто зарегистрирован по месту жительства или пребывания.

Для того, чтобы шансов было больше, заявление нужно подавать заранее.

Нужные документы и порядок приема

Для того, чтобы ребенка приняли в 1 класс, нужно собрать следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • заявление, которое заполняется одним из родителей;
  • паспорт того родителя, кто заполнял заявление;
  • медицинская карта ребенка по форме 0-26/У;
  • документ, подтверждающий место регистрации.

Заявление согласно Приказу Минобрнауки можно подать в электронном виде. Пример смотрите тут.

В заявлении (независимо от формы) указываются данные:

  • ФИО ребенка;
  • дата и место рождения;
  • ФИО родителей;
  • адрес;
  • телефоны родителей.

Бумаги вместе с заявлением нужно отнести в школу. После решения принять ребенка последуют психологическое исследование, определяющее способности ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *