Семейный кодекс. Глава 11. Права несовершеннолетних детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Семейный кодекс. Глава 11. Права несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно положениям Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста совершеннолетия, то есть 18 лет. В установленных законом случаях ребенок может стать совершеннолетним до достижения вышеуказанного возраста (вступление в брак или эмансипация).

Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, получать образование и заботу от обоих родителей. Каждый член семьи, в том числе несовершеннолетний ребенок, вправе выражать свое мнение при решении любого семейного вопроса. К мнению ребенка родители должны не только прислушиваться, но и принимать важные семейные решения исходя из интересов ребенка.

Семейное законодательство не устанавливает минимальный возраст, начиная с которого ребенок обладает правом выражать свое мнение. В это же время положения международного законодательства определяют, что право выражать свои мысли реализуют дети, которые способны четко сформулировать свои собственные взгляды и мысли.

Ребенок вправе выражать свое мнение в следующих формах:

  • устная;
  • письменная;
  • печатная;
  • другие формы по выбору ребенка.

Под правом выражать мнение следует понимать возможность придерживаться своей точки зрения, а также получать, распространять информацию без какого-либо вмешательства со стороны третьих лиц. Ребенок вправе самостоятельно выбирать, что он хочет читать, слушать и смотреть.

Исключение: родители вправе запретить ребенку смотреть телевизионные программы или читать книги, которые могут негативно повлиять на развитие или психическое состояние ребенка.

Другой комментарий к Ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации

1. В п.1 ст.54 СК РФ сформулировано определение ребенка. Единственным критерием квалификации лица в качестве ребенка является возраст.Лицо утрачивает статус ребенка по достижении восемнадцати лет. Приобретение полной гражданской дееспособности в связи со вступлением в брак (п.2 ст.21 ГК РФ) или в порядке эмансипации (ст.27 ГК РФ) не влияют на его статус ребенка в смысле СК РФ.

2. Право ребенка жить и воспитываться в семье включает в себя его право знать своих родителей, право на их заботу и совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам, право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

3. Об обеспечении права ребенка на воспитание в семье в случае утраты им родительского попечения см. главу 18 СК РФ.

Частичная и ограниченная дееспособность

Дееспособность может быть полной, а может — частичной. Вторая относится к несовершеннолетним, у которых меньше прав и обязанностей в силу возраста. Ограниченная дееспособность по ГК РФ может быть назначена в случае, когда человек страдает от зависимостей: злоупотребляет алкоголем или пристрастен к азартным играм. Чтобы обезопасить родных и близких, закон лишает его возможности самостоятельно заключать сделки.

Иногда участник договора не может контролировать свои действия и не понимает последствий без помощи третьих лиц из-за психических отклонений. В таком случае у него должен быть попечитель, без которого невозможно провести сделку. Ограниченная дееспособность может возникнуть, если человек признан банкротом. До окончания процедуры подтверждения этого статуса распоряжаться имуществом могут только финансовые управляющие: если будущий банкрот заключит сделку лично, она будет признана ничтожной.

Законы о правах ребенка

Права ребенка определены не только законами определенной страны, но и прописаны международными нормативными документами. Об основных понятиях по правам ребенка в РФ говорится в следующих законах:

  • Конституция РФ. Она обеспечивает детству, материнству и семье в целом обеспечение государственной защиты и поддержки.
  • Семейный кодекс РФ. Прописывает, до какого возраста ребенок является малолетним, предусматривает соблюдение его прав на жизнь, имя, семью, выражение собственного мнения и много другое.
  • Закон № 124-ФЗ. В нем говорится о гарантированном урегулировании основных прав ребенка.
  • Конвенция «О правах ребенка». Действует с момента принятия 20 ноября 1989 г.
  • Декларация «По правам ребенка». Была провозглашена 20 ноября 1959 г Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. В ней установлены 10 принципов, которым необходимо следовать для того, чтобы детям было обеспечено счастливое детство.
Читайте также:  Новое в 2023 году: выплаты, льготы и федеральные программы

Осуществление родительских прав несовершеннолетними родителями имеет некоторые ограничения, установленные в законодательном порядке. Говоря точнее, это даже не сколько ограничения, сколько определенная процедура, предусматривающая контроль за выполнением родительских обязанностей со стороны государства и третьих лиц.

В соответствии с действующей законодательной базой, несовершеннолетняя мать независимо от возраста имеет право проживать со своим ребенком и участвовать в его воспитательном процессе. Тем не менее, возраст матери имеет огромное значение, поскольку определяет степень и форму участия матери ребенка в его воспитании.

В соответствии с законодательными положениями, если матери ребенка не исполнилось 16 лет на момент рождения малыша, то ребенку будет назначен официальный опекун, обязанностью которого будет помощь матери ребенка в осуществлении родительских прав и представление интересов ребенка и его матери в официальных инстанциях и судах.

При этом с точки зрения законодательства, назначение опекуна не является обязательным, особенно в тех случаях, когда с несовершеннолетней матерью проживают ее родители или близкие родственники, которые помогают осуществлять воспитание малыша.

Если же имеется необходимость в назначении опекуна, то в таком случае, по согласованию с матерью ребенка, он будет назначен из числа близких родственников. Что касается третьих лиц, то они могут быть назначены опекунами лишь в том случае, если подтвердят отсутствие материального интереса при участии в воспитательном процессе.

Главная обязанность опекуна сводится к помощи по уходу за малышом, советам, которые напрямую касаются воспитательного процесса и т.д. Кроме того, если мать ребенка не достигла 16-летнего возраста, то в таком случае именно назначенный опекун будет его законным представителем, и получит право отстаивать интересы малыша перед третьими лицами и официальными властными структурами.

Если же между родителями малыша и опекуном возникают серьезные разногласия относительно воспитательного процесса, то каждая из сторон имеет полное право обратиться в органы опеки и попечительства, которые и примут окончательное решение.

Право ребенка жить и воспитываться в семье . Право на общение с родителями, дедушкой, бабушкой и др. Родственниками.

1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 СК РФ.

2.Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.

3.Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Читайте также:  Сезон клещей в Москве и Подмосковье 2021: самые опасные районы на карте

Законы о правах ребенка

Права ребенка определены не только законами определенной страны, но и прописаны международными нормативными документами. Об основных понятиях по правам ребенка в РФ говорится в следующих законах:

  • Конституция РФ. Она обеспечивает детству, материнству и семье в целом обеспечение государственной защиты и поддержки.
  • Семейный кодекс РФ. Прописывает, до какого возраста ребенок является малолетним, предусматривает соблюдение его прав на жизнь, имя, семью, выражение собственного мнения и много другое.
  • Закон № 124-ФЗ. В нем говорится о гарантированном урегулировании основных прав ребенка.
  • Конвенция «О правах ребенка». Действует с момента принятия 20 ноября 1989 г.
  • Декларация «По правам ребенка». Была провозглашена 20 ноября 1959 г Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. В ней установлены 10 принципов, которым необходимо следовать для того, чтобы детям было обеспечено счастливое детство.

Приобретение дееспособности в полном объеме до наступления совершеннолетия

Приобретение дееспособности в полном объеме до наступления совершеннолетия возможно в случаях заключения брака или эмансипации.

1. Приобретение дееспособности при вступлении в брак

По общему правилу заключение брака возможно по достижении 18 лет. Однако законом в некоторых случаях допускается вступление в брак до достижения указанного возраста.

При наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.

В этом случае гражданин, не достигший 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ; ст. 13 СК РФ).

В случае расторжения брака до достижения 18 лет приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

2. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК РФ; ч. 1 ст. 63 ТК РФ).

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

При обращении в суд несовершеннолетний, достигший 16 лет, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации (п. 1 ст. 27, п. 1 ст. 34 ГК РФ; ст. ст. 287, 289 ГПК РФ).

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту (п. 1 ст. 56 СК РФ).

Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Законом оговорены особенности, которыми наделена гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних. Так, при совершении мелких бытовых сделок подростки несут ответственность по исполнению договоренностей, возникших в ходе оговоренных сделок. Это пример имущественной ответственности. А вот при причинении ущерба в результате такой сделки подростки будут нести материальную ответственность только на сумму, которую могут заработать сами. Если сумма причиненного ущерба значительно выше, недостающие денежные средства будут вносить родители.

При отсутствии родителей в ситуации, когда ребенок является сиротой и находится в государственном учреждении, ответственность за него будут нести представители данного учреждения. Освободиться от ответственности представителям можно в нескольких случаях:

  • при достижении подростком 18-ти лет;
  • при доказывании, что отсутствует вина в причинении вреда;
  • при появлении у подростка доходов, позволяющих самостоятельное возмещение причиненного ущерба;
  • при прохождении процедуры эмансипации подростком.

Права и обязанности ребёнка с 14 лет

Гражданин, достигший возраста 14 лет, получает паспорт, а вместе с ним список новых прав и пунктов ответственности. Например, ребёнок впервые получает возможность на официальном уровне, без участия родителей или опекунов, обращаться в судебные инстанции для защиты своих интересов, а также вступает в право на личный доход, которым может распоряжаться как угодно по своему усмотрению, в том числе и вкладывать деньги в банки и прочие кредитно-финансовые учреждения.

Защиту своих прав подросток получает от органов опеки, если какие-либо условия для его полноценного физического и морального развития исполняются халатно или злостно нарушаются, или от судебной системы, если против подростка было совершено административное или уголовное нарушение. Второй вариант реализуем только с участием родителей или официальных опекунов ребёнка.

Также в 14 лет можно получить первые водительские права, но с ограничениями – только категории А и А1.

Читайте также:  Врач хирург: какие заболевания лечит и с какими симптомами обращаться

Голос подростка теперь имеет значение при выборе гражданства – от него теперь можно отказаться полностью, если есть альтернатива в другой стране.

С 14 лет Семейный кодекс начинает учитывать мнение подростка в бракоразводных и опекунских процессах. Например, он может выбрать себе опекуна (по обоюдному согласию), отказаться от усыновления или установления отцовства.

Самостоятельный выбор места жительства осуществляется, но только с согласия родителей или других ответственных за подростка лиц.

Ребёнок имеет полное право на личную жизнь, а вмешательство в неё даже со стороны родителей или психологов оправдывается только опасной для жизни и здоровья ребёнка или других людей ситуацией.

Жильё подростку 14 лет предоставляет родитель, опекун или государственная организация, если ребёнок остался без опеки. Обязательно должна быть официальная прописка по месту жительства одного из родителей.

До какого возраста дети считаются детьми? Этим вопросом задаются многие родители, чей отпрыск желает поскорее стать взрослым и жить самостоятельной жизнью. Ответ здесь очень прост – с момента достижения гражданином совершеннолетия. Хотя для родителей дети всегда остаются детьми.

В России возраст совершеннолетия – это 18 лет. С этого момента гражданин может трудоустроиться по своему желанию, сдать экзамен и получить водительские права, приобрести транспорт, заключить брак.

До достижения данного возраста, человек ограничен в совершении некоторых сделок. За него почти все решения принимают его законные представители. Исключение здесь составляет эмансипация – объявление несовершеннолетнего взрослым. Это возможно в случаях, когда подросток работает в организации или занимается предпринимательством с разрешения родителей.

И все-таки, до какого возраста считается ребенком по закону человек, который осуществляет трудовую деятельность и получает стипендию? До восемнадцати лет, если он не был эмансипирован судом или органами опеки по заявлению законных представителей.

Законы о правах ребенка

Права ребенка определены не только законами определенной страны, но и прописаны международными нормативными документами. Об основных понятиях по правам ребенка в РФ говорится в следующих законах:

  • Конституция РФ. Она обеспечивает детству, материнству и семье в целом обеспечение государственной защиты и поддержки.
  • Семейный кодекс РФ. Прописывает, до какого возраста ребенок является малолетним, предусматривает соблюдение его прав на жизнь, имя, семью, выражение собственного мнения и много другое.
  • Закон № 124-ФЗ. В нем говорится о гарантированном урегулировании основных прав ребенка.
  • Конвенция «О правах ребенка». Действует с момента принятия 20 ноября 1989 г.
  • Декларация «По правам ребенка». Была провозглашена 20 ноября 1959 г Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. В ней установлены 10 принципов, которым необходимо следовать для того, чтобы детям было обеспечено счастливое детство.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Возраст с которого применяется уголовная ответственность

В современном мире информация разного толка распространяется без учета ограничений. Потому вопрос о том, с какого возраста в Российской Федерации наступает уголовная ответственность, не является праздным. Подростки ориентируются на примеры из фильмов и интернета. А это приводит к недопониманию границ позволенного, не способствует формированию методики оценки собственных поступков.

Законодательство РФ создавалось с учетом норм международных документов. В «Пекинских правилах» от 29.11.1985 особое внимание уделено формированию национальных правил относительно возраста ответственности за уголовное правонарушение. Разберем, в каком возрасте подростка могут привлечь за преступление и каковы правила установления ответственности для несовершеннолетних.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *