12.1. Право на обязательную долю в наследстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «12.1. Право на обязательную долю в наследстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Можно ли отказаться от права на обязательную долю?

Да, наследник может отказаться от права на наследство. Это можно сделать, написав заявление нотариусу, у которого открыто наследственное дело.

Однако нельзя отказаться от доли в пользу другого лица.

В случае если обязательный наследник является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным такой отказ должен быть одобрен органами опеки и попечительства.


Кто может быть претендентом?

На обязательную долю могут рассчитывать кровные (в том числе еще не рожденные, но зачатые во время жизни наследодателя) и усыновленные дети. Пасынки/падчерицы, которых наследодатель официально не усыновлял/удочерял, не могут претендовать на такую часть наследства.

Обязательная доля причитается родителям наследодателя, в том числе усыновителям. Однако если такие родственники были лишены родительских прав в отношении умершего, то претендовать на часть его имущества они не могут.

Несмотря на завещание, супруг(а) наследодателя тоже вправе рассчитывать на обязательную долю наследства. Конечно, это правило не касается бывших жен (мужей).

Особая привилегия предоставлена и иждивенцам наследодателя. Это граждане, которые жили вместе с усопшим и находились на его полном обеспечении на протяжении последнего года. Этой категории наследников сложнее всего — по закону, свое право наследования им необходимо доказывать в суде.

Чтобы получить обязательную долю, все вышеперечисленные родственники должны быть нетрудоспособными. К ним относятся:

  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • несовершеннолетние.

Например, у Петра Васильевича есть двое здоровых сыновей, которым 10 и 18 лет, папа-пенсионер, мать, лишенная родительских прав, и жена-инвалид. По завещанию он оставил все имущество любовнице Екатерине.

Катя не сможет унаследовать имущество полностью, ей придется поделиться с 10-летним сыном, отцом и женой усопшего. А вот совершеннолетний отпрыск и мать наследодателя — в пролете, так как обязательная доля им не положена.

Условия наследования нетрудоспособными иждивенцами

Закон устанавливает ряд требований к лицу, которое требует выделения обязательной доли. Иждивенцем признаются следующие граждане:

  • кровные дедушки и бабушки собственника, которые не имеют возможности самостоятельного финансового обеспечения (например, пенсия является единственным видом дохода);
  • родители и усыновители, которые достигли 60-65 лет, не имеют доходов кроме пенсии, в том числе по инвалидности;
  • совершеннолетние дети, братья, сестры, внуки, имеющие инвалидность;
  • несовершеннолетние дети, братья, сестры, внуки;
  • дети, братья, сестры, внуки, в возрасте от 18 до 23 лет, проходящие обучение в очной форме;
  • посторонние граждане, постоянно проживающие совместно с собственником, не менее 1 года и ведущее общее совместное хозяйство.

Для признания постороннего гражданина иждивенцем мало проживать совместно с наследодателем. Для этого дополнительно необходимо вести общее хозяйство.

Чтo тaкoe oбязaтeльнaя нacлeдcтвeннaя дoля

Oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe – этo чacть oбщeгo нacлeдcтвeннoгo имyщecтвa, кoтopaя пoлaгaeтcя oпpeдeлeннoй гpyппe лиц, ecли cocтaвлeнo зaвeщaниe. Oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии – этo зaщитa пpaв oпpeдeлeннoй кaтeгopии гpaждaн, кoтopaя oгpaничивaeт зaвeщaтeля в pacпopяжeнии вceм cвoим имyщecтвoм.

Ecли чeлoвeк yмep, нe ocтaвив зaвeщaния, нacлeдoвaниe пpoизвoдитcя пo зaкoнy coглacнo oчepeднocти нacлeдникoв. Oднaкo ecли зaвeщaниe oфopмлeнo, тo пoлyчить нacлeдcтвo мoгyт нe тoлькo тe, ктo в нeм yкaзaн, нo и pяд лиц, имeющиx нa этo зaкoннoe пpaвo (cт. cт. 1141, 1149 ГК PФ).

Oбязaтeльныe нacлeдники – этo нecoвepшeннoлeтниe или нeтpyдocпocoбныe лицa, кoтopыe в cилy тaкиx вoзpacтныx oгpaничeний или ocoбeннocтeй здopoвья нe мoгyт пoзaбoтитьcя o ceбe, a знaчит впpaвe paccчитывaть нa чacть нacлeдcтвeннoгo имyщecтвa.

Основные проблемы при наследовании иждивенцами

Законодательная база выделяет представленную группу преемников в качестве особенной категории. Весомым аргументом выступает то, что такие наследники зачастую могут не быть в родстве с усопшим, но находились под его попечением.

Выделение их в отдельную очередь, а также расширение правового статуса при получении доли наследства, базируется на стремлении защитить нетрудоспособных граждан.

Вместе с этим возникают проблемы при применении наследственного права из-за отсутствия родственных связей. Главной проблемой выступает поиск доказательств своего права к категории нетрудоспособных иждивенцев.

Обязательным условием выступает доказательство факта совместного проживания на одной жилой площади. Особенно обращать внимание нужно на сроки.

Оптимальным решением будет документальное подтверждение, довольно неплохим аргументом является прописка в наследуемом жилом помещении. Можно ходатайствовать о свидетелях. Заниматься всем этим будет претендент на наследство, который выступает в роли иждивенца.

Действующее законодательство РФ делит нетрудоспособных иждивенцев на две категории:

I категория — это граждане, выступающие наследниками по закону. К ним относятся:

1 Дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ);

2 Полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Его дедушка и бабушка как со стороны матери, так и со стороны отца (ст. 1143 ГК РФ);

3 Полнородные и неполнородные сестры и братья родителей наследодателя (ст. 1144 ГК РФ);

4 Прабабушка и прадед наследодателя (п. 2 ст. 1145 ГК РФ);

5 Дети родных племянниц и племянников наследодателя (двоюродные внучки и внуки) и родные братья и сестры его бабушек и дедушек (п. 2 ст. 1145 ГК РФ);

6 Дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер, дети его двоюродных дедушек и бабушек (п. 2 ст. 1145 ГК РФ);

7 Мачеха и отчим, а также пасынки и падчерицы наследодателя (п. 3 ст. 1145 ГК РФ);

Важно! Они не должны быть из очереди, которая была призвана принять наследство. В таком случае, процесс наследие проходит на равных правах с лицами очереди по закону.

II категория — это граждане, которые не относятся к очереди наследников по закону. Они имеют право на часть наследства даже при отсутствии родственных связей с наследодателем. К ним относят лиц, которые вели общее хозяйство с умершим.

Наследственные права нетрудоспособных иждивенцев

Указанная категория наследников входит в число самых уязвимых правопреемников, ввиду чего, объем их наследственных прав достаточно широк. Так, согласно п. п. 1, 2 ст. 1148 ГК, обе категории нетрудоспособных иждивенцев, выступающих в качестве правопреемников умершего кормильца, пользуются одинаковой правоспособностью – представители обеих категорий призываются к наследованию на равных правах вместе с наследниками призываемой очереди по закону и наследуют вместе с ними в равных долях.

Важно

Более того, нетрудоспособные иждивенцы могут претендовать на долю в наследстве даже при наличии завещания. Согласно п. 1 ст. 1149 ГК, они обладают правом на обязательную долю, которая составляет не менее чем половину того, что такой наследник получил бы, если бы наследовал по закону в порядке очередности.

При этом право состоящего на обеспечении нетрудоспособного лица наследовать за своим умершим кормильцем является односторонним – кормилец, на иждивении которого находилось нетрудоспособное лицо, не может наследовать за своим иждивенцем лишь на основании того, что он его содержал. Следует учитывать и другие права таких правопреемников:

  • Поскольку указанная категория наследников призывается к наследованию по закону на равных с призываемой очередью правах, то они имеют право на принятие наследства в установленные п. 1 ст. 1154 ГК общие сроки – шесть месяцев с момента открытия наследства. В случае пропуска такого срока, они обладают правом на его восстановление (ст. 1155 ГК).
  • Реализация иждивенцами своих наследственных прав осуществляется в общем порядке – путем подачи заявления нотариусу или путем фактического овладения наследственным имуществом (ст. 1153 ГК). При этом, при получении свидетельства о праве на наследство, согласно п. 1 ст. 333.38 НК, представители указанной категории наследников, являющиеся таковыми по причине несовершеннолетия, освобождаются от госпошлины, а являющиеся таковыми по причине инвалидности (1 и 2 групп), уплачивают только половину госпошлины.
  • В случае если указанную категорию наследников представляют несовершеннолетние, недееспособные или ограниченные в дееспособности граждане, раздел наследства и выделение полагающейся им доли осуществляется с учетом правил, установленных в ст. 37 ГК. Так, какое-либо уменьшение полагающейся такому наследнику доли допустимо только с разрешения органа опеки и попечительства.
  • Как и все другие преемники, указанная категория обладает правом как безоговорочного, так и направленного на другого наследника отказа от наследства (ст. 1157 ГК). Однако направленный отказ допустим лишь в случае наследования по закону – отказ от обязательной доли недопустим (п. 1 ст. 1158 ГК).
Читайте также:  Как выписать чужого несовершеннолетнего ребенка из своей квартиры?

Комментарий к статье 1149 ГК РФ

Среди наследников по закону выделяется особая группа наследников, которые призываются к наследованию независимо от наличия завещания. Правила об обязательной доле в наследстве носят императивный характер. Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (обязательные или необходимые наследники), не могут быть лишены права ее наследовать, за исключением случаев, установленных законом.

Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения предоставлено двум категориям лиц: 1) нисходящим родственникам: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), нетрудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу; 2) восходящим родственникам: нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не состоящим в них.

Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, является исчерпывающим, т.е. право на обязательную долю не имеют не только лица, которые вообще не могут быть наследниками по закону, но и наследники по закону второй — седьмой очередей, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего. Право на обязательную долю не переходит к потомкам умершего наследника по праву представления.

При применении комментируемой статьи необходимо учитывать, что дети, усыновленные после смерти лиц, имущество которых они имели право наследовать, не утрачивают право на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены. То же положение действует в отношении иных случаев наследования при имевшем место акте усыновления.

Право на обязательную долю в наследстве не зависит от согласия других наследников (как по закону, так и по завещанию) на ее получение.

Право на обязательную долю подлежит удовлетворению независимо от очереди соответствующего наследника.

Удовлетворение права на обязательную долю зависит от наличия или отсутствия завещания на имущество наследодателя или его часть. В случае если имущество или часть имущества наследодателя наследуется наследниками по закону, наследники, имеющие право на обязательную долю, призываются к наследованию одновременно с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию по закону.

В случае наличия завещания наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, призываются к наследованию одновременно с наследниками по завещанию. А в случае, если завещана часть имущества, необходимые наследники призываются к наследованию одновременно с наследниками по завещанию и наследниками по закону соответствующей очереди.

Размер обязательной доли определяется следующим образом. В законе указано, что минимальный размер обязательной доли будет составлять половину от размера доли, которая получается при делении наследственной массы на число наследников по закону, которые призывались бы к наследованию в случае отсутствия завещания, с учетом числа наследников по праву представления, а также числа наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

За судом закреплено право с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер этой доли и даже отказать в ее присуждении. При этом судом может быть учтено наличие у лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве, собственного имущества, достаточного для проживания.

Оспаривание обязательной части наследства

Несмотря на свою значимость, часть наследства, причитающаяся законному наследнику, может быть оспорена. Это происходит в следующих случаях:

  1. Обладатель доли оказался недостойным наследником — добыл себе право наследования или поспособствовал увеличению размера положенного имущества мошенническим путем либо посредством другого правонарушения, был лишен родительских прав в отношении наследодателя.
  2. Вследствие выделения обязательной доли наследник по завещанию не сможет получить орудие труда, помещение для проживания или работы, которые использовал при жизни завещателя, и после их изъятия останется без жилья и средств к существованию. В то время, как нетрудоспособный родственник к данному имуществу при жизни наследодателя отношения не имел и не сильно пострадает (материально) в результате его отсутствия.

Статья 1146 ГК РФ. Наследование по праву представления

  1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
  2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
  3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Статья 1151 ГК РФ. Наследование выморочного имущества

  1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения, если свидетельство о праве на наследство на данное жилое помещение не выдано до дня вступления в силу Федерального закона от 29.11.2007 № 281-ФЗ, переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования
  2. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
  3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Главные положения по наследованию иждивенцами

В статье 1148 ГК РФ прописано, что недееспособные лица, независимо от приобретения наследства, и вписаны ли они при оформлении завещания, вправе получить положенную часть в имуществе от погибшего наследодателя.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами имущества наследодателя происходит по двум основаниям:

  1. Гражданин, претендующий на получение в собственность имущества, на момент смерти собственника должен иметь либо инвалидность или считаться нетрудоспособным.
  2. Проживать вместе с наследодателем родственнику не требуется, но он обязан быть на его попечении почти год.
  3. Если гражданин не родственник, то заявить право на наследие можно, когда он докажет, что обеспечивал его умерший наследодатель не менее одного года до смерти.

В каких случаях можно приобрести имущество, смотрим таблицу.

женщины пенсионный возраст 55 лет назначена группа инвалидности
мужчины пенсионный возраст 60 лет установлена инвалидность
дети в возрасте до 18 лет студенты до 23 лет (очная форма)

Выяснив, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, человек должен своевременно оформить её. Осуществить процедуру нужно в течение полугода. Срок исчисляется с момента кончины завещателя. Если период пропущен, соответствующее право аннулируется. Восстановить срок можно в судебном порядке. Однако придется доказать, что причина несвоевременного обращения уважительная.

В классическом случае процедуру оформления выполняют по следующей схеме:

  • Гражданин посещает нотариуса. Обращаться необходимо по месту последней регистрации завещателя.
  • Человек подает заявление о вступлении в наследство и собирает пакет документов, которые необходимо передать нотариусу.
  • Заявитель оплачивает госпошлину и иные услуги.
  • Специалист проверяет представленные документы. Если ошибок не найдено, лицо действительно имеет право на наследство, ему предоставляют соответствующее свидетельство. Если необходимо, с другими наследниками заключают соглашение о разделе.
  • На основании свидетельства происходит перерегистрация собственности.
  • Если возможность самостоятельно обратиться в уполномоченный орган отсутствует, можно привлечь к процедуре представителя. В этом случае необходимо оформить доверенность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *