Можно ли уйти в отпуск после отпуска по уходу за ребенком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уйти в отпуск после отпуска по уходу за ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассмотрим расчет отпуска после декрета на примере: гражданка Соколова устроилась на работу 01.07.2016, фактически отработала два месяца и с 01 сентября того же года ушла на больничный по беременности и родам. Отработанные два месяца дали ей 4,66 дня.

Сразу после ОПУХ женщина вправе уйти в полноценный оплачиваемый отпуск, который предоставляется ежегодно, то есть на полные 28 календарных дней при стандартной продолжительности. Работодателю важно понимать, какая часть этого периода уже накоплена сотрудницей, а какая предоставляется авансом в рамках рабочего года. Говоря о том, как рассчитывается отпуск после декрета, следует учитывать следующие факторы:

  • общую продолжительность работы сотрудницы в организации;
  • количество использованных к моменту ухода на больничный по беременности и родам отпускных дней;
  • продолжительность больничного по беременности и родам;
  • периоды, которые засчитываются и не засчитываются в стаж работы для исчисления права на отдых.

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Правовые аспекты и примеры

Порядок досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком рассмотрим на нескольких характерных примерах.

Ситуация: работница собирается выйти из отпуска по уходу, о чем поставила в известность руководство, написав соответствующее заявление. В администрации ей ответили, что свободных рабочих мест нет, и предложили уволиться.

Здесь администрация нарушила нормы ст. 256 ТК РФ, где говорится о гарантиях сохранения рабочего места в отпуске по уходу за ребенком. Целесообразно сначала выявить нарушение, обратившись в трудинспекцию, прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий администрации, а затем руководствуясь собранными материалами, обращаться в суд.

Ситуация: директор сообщает сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, что фирма ликвидируется (происходит смена названия), предлагает выйти из отпуска досрочно, уволиться по собственной инициативе, а в дальнейшем прийти на работу в новую фирму.

В данной ситуации выход из отпуска досрочно и последующее увольнение с заключением нового трудового договора невыгодно работнице. Переименование фирмы не означает ее автоматической ликвидации. Кроме того, увольнение при ликвидации предполагает ряд гарантий и компенсаций, в том числе и женщинам в декретном отпуске.

Ситуация: женщина ухаживает за ребенком до 1,5 лет, находится в отпуске, хочет досрочно прервать его. Затем его собирается оформить отец малыша, работник этой же организации. Родители действуют в рамках ст. 256 ТК РФ, где говорится о возможности использования отпуска не только матерью, но и иными родственниками, частями. Мать должна написать заявление о выходе из отпуска, а отец – об уходе. На основании этих документов издаются кадровые приказы и осуществляются начисление пособия.

Ситуация: у женщины истекает отпуск по уходу до 1,5 лет, она хочет продолжить использовать отпуск, оформив заявление и продлив его до 3 лет, однако фактически собирается начать работу раньше. Если ранее работница писала заявление на отпуск до 1,5 лет, теперь ей нужно написать новое – до 3 лет, а затем, проработав желаемый период, письменно заявить о выходе из отпуска.
На основании заявления издается соответствующий приказ.

Читайте также:  «О внесении изменений в статью 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Использование имеющихся отпускных дней

Беременные или родившие сотрудницы, уже использовавшиеся отпуск, не могут рассчитывать на предоставление отдыха авансом. То есть если отпуск за текущий рабочий год уже отгулян, то предоставлять дни за предстоящие периоды организация (индивидуальный предприниматель) не должна.

Однако если у беременной работницы есть дни отпуска за текущий рабочий год или предыдущие годы, то она имеет право на отпуск до декрета. В аналогичном порядке при наличии неиспользованных дней их нужно предоставить после декрета, если от поступит соответствующее заявление.

Выбор, когда отгулять имеющиеся дни, остается за сотрудницей. Понятно, что ни о каких отказах со ссылками на график отпусков в подобных ситуациях не может быть и речи.

Важно понимать, что течение стажа для ежегодного оплачиваемого отпуска во время декрета не прерывается, поэтому за время пребывания работницы в отпуске по беременности и родам в ее копилке окажутся новые выходные дни.


Законодательное регламентирование

Статья 255 Трудового Кодекса (ТК) РФ прописывает четкие временные рамки предоставления декретного отпуска. Они должны находиться в обязательном соответствии со сроком беременности, установленном в медицинском учреждении. Начало приходится на срок 70 дней до предполагаемых родов, если женщина беременна одним ребенком и 84 дня, если двумя и более.

Касаемо очередного ежегодного оплачиваемого отпуска – здесь ситуация немного иная. Статья 123 ТК РФ декларирует, что отдых каждому из работников организации предоставляются строго в соответствии с графиком, который должен быть составлен не позднее, чем за 2 недели до наступления нового календарного года.

Если женщина знает, что находится в положении, то она может попросить скорректировать график в связи с тем, что желает уйти в отпуск перед декретом или после него.

Стоит отметить: по статье 124 ТК РФ в некоторых исключительных случаях ежегодный оплачиваемый отпуск может переноситься на следующий год (но не более, чем на 1 год). Если перед декретом женщина имеет право на два отпуска, то она вправе взять оба, один за другим.

Законодательством не регламентируется, что беременные женщины в отношении предоставления очередного отдыха находятся на особом положении. Лишь в ст. 260 ТК РФ сказано, что работница вправе попросить работодателя предоставить очередной отпуск либо перед началом декрета, либо сразу после него, а ст. 125 ТК РФ говорит о том, что отзывать беременную сотрудницу запрещено.

Стоит отметить, что отсутствие стажа не влияет на возможность предоставления беременной ежегодного отпуска, а это значит, что работница может не только отгулять уже заработанный отдых, но и взять его авансом, в счет будущей трудовой деятельности. При этом, как указано в ст. 125 ТК РФ, женщина вправе запросить как весь временной интервал ежегодного отпуска, так и только часть.

Право работника на ежегодный отпуск и обязанность руководства его предоставить закреплены в ст. 121 Трудового кодекса РФ. Также в статье перечислены периоды, которые включаются в стаж, дающий возможность использовать законное время отдыха. Трудовой отпуск и декретный отпуск – неодинаковые периоды, оформление и исчисление материальной компенсации существенно разнятся.

Общие моменты отмечены в главе 41 Трудового кодекса РФ. Длительность декретного отпуска указана в ст. 225 и составляет:

  1. При нормальном течении беременности – 140 суток (70 до и 70 после рассчитываемой даты);
  2. Если планируется появление нескольких детей – 194 (84 дня до и затем еще 110);
  3. В случае осложнений – 156 дней.

Период предоставляется единовременно, разделить на части нельзя. После этого сотрудница может вернуться к работе или воспользоваться полным сроком (полтора или три года – ст. 256 ТК РФ).

Основной период исчисляется в обычное время работы. Дополнительный не относится к этому типу, поэтому женщины стараются использовать его полностью. Если по каким-либо причинам понадобится отпуск после декрета, необходимо обратиться к начальнику. Но чтобы корректно использовать возможности и не нарушить нормы законодательства, требуется предварительно изучить основные положения и моменты.

Сотрудница после декрета может взять все положенные ей дни, накопленные за период до начала больничного. Период нахождения в отпуске по беременности и родам со стандартной продолжительностью 140 дней также дают право на дни ежегодного отпуска.

Но даже если неиспользованных дней отпуска у сотрудницы не осталось, то отпуск предоставляется ей с продолжительностью не менее 28 календарных дней.

Предоставление отпуска авансом предусмотрено ст. 260 Трудового кодекса, где сказано, что дни отпуска не зависят от стажа работницы.

Количество положенных женщине дней отпуска рассчитывается следующим образом:

  1. Определяется количество неиспользованных дней на дату перед началом декрета.
  2. Определяется количество дней нахождения сотрудницы на больничном по беременности.
  3. Результаты положенных сотруднице отпускных суммируются.
  4. Если полученное значение оказалось менее 28 дней, а женщина хочет отдохнуть весь это период, то отпуск предоставляется авансом.

Накопленные сотрудницей за время нахождения на больничном по беременности и родам дни рассчитываются следующим образом. Например, сотруднице был выдан стандартный больничный на 140 дней. Это 4 месяца и 20 дней. Согласно правилам, 20 дней – это больше половины месяца, значит, он учитывается в расчетах. Получается, на декрет женщина заработала 5 месяцев отпускного стажа.

Для определения количества дней отпуска, накопленных за декрет, нужно воспользоваться такой формулой: (5 мес. * 28) / 12 = 11,67 дней.

Для расчета количества дней, которые положены женщине, за ее работу до декрета нужно пройти следующие шаги:

  1. Определить стаж, дающий право на отдых по состоянию на дату, которая предшествовала отпуску по беременности и родам. Это время работы сотрудника в полных месяцах за исключением прогулов, больничных, отпусков более 14 дней, отстранения от работы.
  2. Количество положенных дней отпуска определяется как: (стаж * 28) / 12.
  3. Из полученного значения исключается количество использованных дней отпуска.

Остается сложить положенные дни отпускных, накопленные за периоды работы и декрета.

Порядок предоставления очередного оплачиваемого отпуска после декретного

Оформление неотгуленного отпуска после декрета инициируется самой работницей посредством составления заявления. Для данного документа Трудовым кодексом не предусмотрено официального бланка, и женщина может составить его в свободной форме.

В типовом заявлении указывается следующая информация:

  • Ф. И. О. сотрудницы;
  • Ф. И. О. лица, которому направлен документ;
  • полное наименование организации с указанием ее формы собственности;
  • суть – прошение о предоставлении очередного отпуска сразу после декрета;
  • предполагаемая дата начала отпуска;
  • дата составления;
  • собственноручная подпись заявительницы.

Если локальные нормативные акты предприятия устанавливают необходимость использования для составления заявлений фирменного бланка, то документ должен составляться по нему.

Заявление подается на имя руководителя структурного подразделения. Иногда обязанности по приему и обработке такой документации могут возлагаться на работников бухгалтерии, секретариат руководства или же на кадровый отдел.

О том, что женщина собирается уйти в декретный отпуск, необходимо сообщить работодателю за две недели до его начала. При этом не имеет никакого значения, как будет подано предупреждение – устно или письменно.

Конечно, если работница просто сказала о своем намерении пойти в отпуск, доказать факт уведомления будет сложно. Рекомендуется сразу писать заявление.

Заявление же составляется строго по образцу предприятия. В нем обязательно отражается законодательное обоснование получения отпуска. Документ подается вышестоящему начальнику.

Учтите! В зависимости от структуры организации документ можно передавать:

  • директору организации,
  • начальнику структурного подразделения,
  • главному бухгалтеру, рядовому бухгалтеру,
  • секретарю директора или другого руководителя,
  • начальнику отдела кадров.

После ознакомления с заявлением директор предприятия ставит на нем подпись. Если директора нет на месте, визу может проставить исполняющее его обязанности лицо.

Условия примера:

Декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет гражданки Некрасовой О.В. начался сразу после больничного по беременности и закончился 01 февраля 2021 года. Больничный открыт с 22.11.2014.

Сразу после выхода на работу Некрасова обратилась к руководителю компании с целью оформления ежегодного оплачиваемого времени отдыха.

В соответствии с Законодательством РФ и внутренней документацией организации, женщине полагается отпуск продолжительностью 28 дней.

В роли расчетного периода в данном случае выступает промежуток времени с 22 ноября 2013 по 21 ноября 2014.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры 2023

Расчет:

Первое действие, которое нужно совершить для расчета отпускных — определить сумму полученного за год дохода. Для этого используется формула, приведенная выше. Предполагается, что в данном примере размер совокупного дохода за указанный период достиг отметки 500000 р.

Далее необходимо определить средний дневной заработок.Он вычисляется следующим образом:

СДЗ = 500000 / 12 месяцев / 29.3 = 1422 руб.

Затем осуществляется конечно действие — определение размера отпускных.

Отпускные = 1422 х 28 = 39816 руб.

От полученной суммы отпускных нужно удержать 13% НДФЛ, разницу сотрудниц получит на руки.

Когда положен и как оформляется очередной отпуск после декретного отпуска?

Но что, если молодая мама еще никак не может «сбежать» на работу по каким-либо причинам? Может ли она взять отпуск сразу же, как только выйдет с декрета? В данной статье постараемся выяснить, возможен ли очередной отпуск после декретного отпуска, и какие нюансы для него характерны.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что беременной работнице полагается отпуск, продолжительность которого 140 дней. Из них 70 дней предоставляются до родов, остальные 70 после них.

После того, как ребенок появился на свет, женщина имеет право на отпуск по уходу за ребенком. Он длится 1,5 года (возможно 3 года). Конечно же, все эти периоды являются оплачиваемыми.

Именно об этом сказано в статьях 255 и 256 Трудового кодекса Российской Федерации.

Они, родив малыша, практически сразу возвращаются на свое рабочее место, оставляя его с няней. А во время беременности не уходят в декрет вплоть до родов.

Это все легко объяснить, ведь размер заработной платы значительно выше, чем пособие, которое выплачивают во время данного отпуска, а растить ребенка в настоящее время достаточно дорого.

Законодательство РФ не предоставило работодателям права сокращения декретного отпуска сотрудника или вовсе, запрета брать данный отпуск. Это прямое нарушение прав работника. Также руководитель не имеет никакого права устанавливать свои сроки декретного отпуска, не соблюдая даты, указанные в больничном листе сотрудницы.

Абсолютно каждому работнику любой организации дается право на то, чтобы он ежегодно отдыхал от работы в течение 28 дней. Это и есть календарный оплачиваемый отпуск.

О нем можно прочесть в Трудовом кодексе РФ, а именно в главе девятнадцатой. Данный отпуск может длиться и дольше, если сотрудник работает в тяжелых или опасных условиях.

Отпуск по уходу за малышом отсчитывается с даты появления ребенка на свет и длится 1,5 года или 3 года. Допустим, отпуск по уходу за новорожденным завершился, но его мать не возвращается на рабочее место, а пишет заявление на предоставление ей ежегодного отпуска. Закон позволяет так поступить. К тому же, если сотрудница до рождения малыша трудилась несколько лет подряд без отдыха, сейчас она вправе использовать все полагающиеся ей дни отдыха.

Если женщина, родившая малыша, собирается поручить кому-то другому уход за ребенком, она вправе взять календарный отпуск.

Если сотрудница решила уйти с работы по окончании декретного отпуска, для нее существует 2 варианта:

  • отгулять оплачиваемый отдых, затем уволиться,
  • уволиться и принять денежную компенсацию за пропущенный отпуск.

Как продлить время декретного отпуска?

Нужно помнить, что по законодательным актам каждый сотрудник имеет право на 28 дней отпуска. В некоторых случаях этот срок увеличивается. Но это всё прописывается в трудовом договоре, а также устанавливается при принятии на работу. Меньше 28 дней никто предоставить не может.

Поэтому если человек взял законный отпуск, то работодатель не имеет никакого законного права нанимать посторонних людей на его должность. Если ситуация экстренная и работник срочно нужен, то его можно отозвать из отпуска. Но это делается только тогда, когда он сам выявляет такое желание. Помимо этого, когда отпуск не декретный, он может быть использован в несколько раз. Декрет может продлеваться за счёт предоставляемого отпуска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *