Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право на обязательную долю не может переходить к иным лицам. Это правило установлено ГК РФ. Супруги, несовершеннолетние дети, отец с матерью, нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на обязательную долю. Цель запрета — обеспечение собственностью вышеупомянутых преемников. Поэтому не получится воздержаться от обязательной части в наследстве в пользу определенных лиц. Однако, если указывать таких лиц вы не будете, то такой вариант весьма вероятен.
Образец заявления отказа от наследства
При желании отказаться от наследуемого имущества предусматривается заполнение и подача заявления двух видов: при безусловном отказе (когда правопреемник не обозначен) и при отказе в чью-то пользу.
Каких-либо требований к написанию такого вида документа законодатель не предъявляет, оно пишется произвольно. Порядок заполнения отказной на 2019 год:
- формируем «шапку» заявления. Юристы нотариальной конторы помогут правильно ее написать;
- указываем наименование документа: «заявление об отказе от наследства»;
- вносим индивидуальную информацию о заявителе (Ф.И.О.);
- заносим индивидуальные данные усопшего наследодателя (Ф.И.О., дата кончины, последнее место проживания);
- указываем степень родственной связи с наследником;
- при отказе в пользу других лиц — обозначаем получателя наследства (индивидуальные данные, степень родства);
- ставим дату написания и подпись заявителя.
Можно ли оспорить отказ?
Несмотря на то, что нельзя отозвать оформленный отказ и получить обратно отказную наследственную долю, возникают ситуации, в которых суд принимает противоположное решение. Это случается, если заявитель, требующий восстановить права на отказное наследство, может доказать, что отказ был оформлен с нарушением законодательства или же был совершен вследствие давления на наследника путем угроз, шантажа или насилия.
Как правило, процедура отказа от наследственной массы не вызывает сложностей у большинства граждан. Отсутствие необходимости сбора документов и посещения множества инстанций делает ее доступной любому человеку. Однако, отказываясь от наследства, стоит взвесить все «за» и «против», ведь получить его обратно после оформления документов уже не получится.
Защита несовершеннолетних наследников
Законный представитель несовершеннолетнего (недееспособного) наследника может отказаться от наследства или дать согласие на такой отказ. Это целесообразно, когда в его составе больше долгов, чем активов. Правда, на момент принятия не всегда может быть выявлено всё наследственное имущество, поэтому имеется определенный риск.
Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 лет и ограниченно дееспособный наследник может самостоятельно написать отказ от наследства, но с согласия законного представителя. Однако во всех случаях законный представитель должен получить разрешение органа опеки на совершение такого действия. Для этого нужно представить сведения, что в состав наследства входит малоценное имущество и большой кредит либо иной долг.
В чью пользу нельзя отказаться от наследства
Список тех, в чью пользу не допускается отказ от наследства внушителен. Представим в виде таблицы:
Лица, в пользу которых не допускается отказ от наследства |
Исключения |
Лица, не являющиеся наследниками ни одной из очередей |
Отказ от наследства по завещанию, в которое эти лица также вписаны |
Наследники по праву представления или наследственной трансмиссии, если они не призываются к наследованию (если их родители – основные наследники – живы) |
Отказ от наследства по завещанию, в которое вписаны в том числе наследники по праву представления или в силу наследственной трансмиссии |
Недостойные наследники |
Нет |
Комментарий к Ст. 1158 ГК РФ
Отказ от наследства, как и его принятие, — односторонний акт (сделка), в связи с чем он также создает юридические последствия, независимо от волеизъявлений других наследников. Все соглашения о порядке или условиях отказа от наследства ничтожны. Отказу от наследства присущи бесповоротный, безусловный и универсальный характер, однако свойство универсальности распространяется на каждое основание наследования в отдельности.
Отказ от наследства возможен только после его открытия, поскольку отречься можно только от существующего права, а до открытия наследства наследственное правоотношение не возникает. В связи с этим отказ от еще не открывшегося наследства ничтожен.
Наука.
Единственные ограничения права наследника отказаться от наследства содержатся в абз. 2 п. 1 ст. 1158 ГК РФ; иных ограничений не существует. Между тем существует мнение, что необходимо ограничить право несостоятельного на момент открытия наследства должника на отказ от наследства, как не соответствующего интересам его кредиторов.
Можно ли частично вступить или отказаться от наследства
Гражданский кодекс РФ определяет вероятность частичного наследования или отказа от него следующими положениями:
- Ст. 1110 — наследование представляет собой переход имущества от покойного к его преемникам в едином и неизменном виде.
- Ст. 1152 (п. 2) — принятие части наследства влечет за собой автоматическое приобретения остальной причитающейся ему собственности, где бы она ни находилась и в чем бы ни выражалась; вступление в имущественные права покойного с оговорками или под условием — неправомерно.
- Ст. 1158 (п. 2 и 3) — отречение от правопреемства несет абсолютный характер и не может дополняться какими-либо требованиями или условиями со стороны отказавшегося; отказ от отдельной составляющей наследства недопустим.
Можно ли отказаться от вступления в наследство?
Итак, первый вопрос, касающийся отказа от наследства, связан с тем, можно ли вообще отказаться от вступления в наследство?
Наследник умершего лица может просто не вступать в наследство, т.е. не принимать наследство фактически и не обращаться к нотариусу за принятием наследства. По истечении 6 месяцев будет считаться, что наследник не принял наследство.
Наследник может в установленный законом срок для принятия наследства, отказаться от наследства в пользу другого. НО! не в пользу любого лица может отказаться наследник от наследства, а только в пользу:
- лиц, которые являются наследниками по завещанию
- наследников по закону любой очереди
- лиц, которые призваны к наследованию по праву представления
- лиц, призванных к наследованию в порядке наследственной трансмиссии
ВАЖНО: в пользу иных лиц наследник не имеет право отказаться от наследства.
Если лицо желает отказаться от наследства, но не в пользу конкретных лиц, он может просто написать заявление на отказ в принятии наследства без указания иных наследников. В таком случае доля лица, которое отказалось от наследства, будет распределена между другими наследниками пропорционально их долям.
Последствия отказа от наследства
Каковы же последствия для лица, отказавшегося от наследства?
Последствие, как правило, одно, что лицо не получит наследство наследодателя, т.е. для него в имущественном плане останется все также как и было.
С другой стороны, помимо того, что лицо не получит наследство, от которого отказалось, он и не получит долги наследодателя, если таковые имелись у умершего, т.е. не будет участвовать в разборках с кредиторами умершего лица.
Хорошо! лицо отказалось от наследства, но ведь оно может и передумать и решить, что хочет все-таки принять наследство. Можно ли вернуть отказ от наследства, т.е. снова стать наследником? Закон говорит, что нельзя изменить свой отказ или взять обратно, т.е. отказался, значит отказался. Поэтому, прежде чем отказываться от наследства, лучше все хорошо взвесить.
НО! всегда при определенной совокупности условий можно оспорить отказ от наследства в суде. Как это сделать, читайте в следующем разделе.
Завещание – это документ, который будет выражать последнюю волю лица, относительно того, как он хочет распорядиться всем своим имуществом. Этот документ составляется исключительно в письменной форме, и оригинал его хранится у нотариуса.
Также следует знать, что завещание может быть написано лишь от одного лица, коллективным такой документ не бывает. Юридической силы до смерти лица этот документ не имеет. Завещания бывают двух типов — открытые и закрытые.
В первом случае данный документ пишется в присутствии свидетелей, нотариуса, а также рукоприкладчика. После того, как написание будет окончено, оно передается нотариусу для ознакомления, после чего, в случае его правильного составления, его заверяет своей подписью рукоприкладчик.
Такой тип завещания имеет место лишь в том случае, когда завещатель сам не в состоянии подписать свое завещание. Также в самом акте указывается причина, по которой наследодатель не может сделать этого, паспортные данные рукоприкладчика, ставится дата.
В случае закрытого завещания человек сам пишет его, ставит дату, подпись, упаковывает свое завещание в конверт и передает нотариусу. Обязанность нотариуса хранить его именно в таком виде, а после получения свидетельства о смерти завещателя, раскрыть данный документ в присутствии наследников и сделать это не позднее, чем через 15 дней.
После смерти завещателя завещание открывается в присутствии всех наследником, и нотариус оглашает последнюю волю умершего.
Последствия отказа от части наследуемого имущества
Законом предусматривается безотзывность отказа от оставленного наследодателем имущества. Если наследник выразил свое нежелание получать его, оно оформлено надлежащим образом, то обратной дороги нет. Нельзя отменить ранее написанный отказ от наследства. При совершении отказа в дальнейшем наследник не может претендовать на эту собственность.
Главное, чтобы отказ был совершен вменяемым дееспособным лицом с соблюдением всех правил.
При недееспособности лица, написавшего отказ, воздействии на него посредством угроз или насилия, имеется возможность оспаривания такого отказа. Изменение мнения наследника по поводу принятия собственности, принадлежащей ранее умершему, основанием для отмены данного им отказа служить не может.
Зачем оформлять отказ
Оформлять отказ нужно. Таков порядок, от которого можно уйти, но в последующем эти же «уходы» могут обратиться против Вас.
- Если не учитывать Вашу выгоду в этом вопросе (если нет никаких планов на это наследство), то, написав отказ, Вы попросту облегчите жизнь другим наследникам.
Пример: Мама и дочка являются наследниками по завещанию, составленное их мужем и отцом. По обоюдному решению они определяют, что все имущество следует оформить на мать. Если что-то изменится или их мнение поменяется они его переоформят. По-хорошему, было бы правильным пойти вместе к нотариусу и одна написала бы заявление о принятии наследства, а вторая об отказе. Тогда наследуемая недвижимость была бы «чистой». Вопросов при её последующей реализации не возникло (риск возможных наследников, появляющихся из ниоткуда, пугает покупателей, что сказывается на цене).
- Некоторые наследники специально отказываются от наследства, чтобы сэкономить на госпошлине.
Основания для наследования
После смерти человека остается его имущество, различные активы, долговые обязательства. Все это составляет неделимую наследственную массу. Получить право распоряжаться этим имуществом или его частью можно только через официальное признание человека наследником.
Гражданским кодексом установлены основания, по которым гражданин может получить наследство:
- Если есть завещание (ст. 1116). Наследниками могут быть любые люди и организации. Доли определяются завещанием.
- При подназначении (ст. 1121). Человек указан в завещании как дополнительный наследник на случай смерти основного до принятия наследства, при отказе или отстранении от него.
- По действующему наследственному договору (ст. 1140.1). Гражданин участвовал в заключении договора на определенных условиях.
- По закону (ст. 1141). Правопреемниками являются близкие и дальние родственники по установленным очередностям. Размер долей у всех одинаковый.
- По праву представления (ст. 1146). Право переходит к потомкам законного наследника, если он умер до открытия наследства или вместе с наследодателем.
- В порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156). Переход права к преемнику после смерти потенциального наследника, наступившей после открытия наследства, но до его принятия. Может быть по закону или завещанию.
Отказ от наследства — это установленная статьей 1159 ГК РФ процедура подачи соответствующего заявления. Ее целью является непринятие имущественных прав и иных активов умершего, полагающихся по завещанию или закону.
Письменный отказ подается нотариусу, открывшему наследственное дело. Если по месту проживания наследодателя нет нотариуса, то заявление принимает специалист районной администрации, наделенный правом совершать нотариальные действия.
Виды подачи:
- Лично у нотариуса.
- По почте или другим лицом. Дата документа, отправленного заказным письмом, определяется по штемпелю на конверте. Подпись наследника должна быть нотариально удостоверена.
- Законным представителем. Нужны бумаги, подтверждающие родственные отношения с наследником или представительские полномочия.
- Представителем. Требуется доверенность от наследника на совершение такого отказа.
Одновременно предоставляется паспорт заявителя. Если наследник не по завещанию, то прилагаются бумаги о родственных отношениях с наследодателем или их нотариально заверенные копии.
При необходимости возможна подача отказного заявления через любого нотариуса. Он добавляет электронный образ заявления в единую нотариальную базу данных.
Имеется еще один способ заявить о своем отказном решении — через суд. Он применяется, когда нотариус отказывается принять бумаги или при наличии спорных вопросов с другими наследниками. В этом случае заявление не составляется. О своих намерениях человек заявляет в зале суда с занесением их в протокол.
Особые случаи отказа от наследства по закону
По общему правилу невозможно отказаться от какой-то определенной части наследства, а какую-то часть наследства принять. Но иногда это возможно.
В случае, когда наследование происходит и по закону и по завещанию или по каким-либо другим основаниям одновременно, наследник имеет право выбора: по какому основанию наследовать, а по какому – отказаться. Допустим, он наследует имущество, которое ему завещал наследодатель, но оформляет отказ от наследства по закону в пользу другого лица (например, матери, сестры, брата, бабушки или дедушки).
Право отказополучателя, одновременно являющегося и наследником по закону, на принятие или отказ от наследства осуществляется вне зависимости от реализации права на завещательный отказ.
Право на наследство по закону
Что такое отказ от наследства и может ли наследник отказаться от своей доли в пользу другого лица? О способах отказа от наследства и других вопросах наследования расскажет нотариус в этом видеосюжете.