Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аппендицит: симптомы, диагностика, операция, восстановление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В период реабилитации пациент не обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои должностные обязательства. При этом работнику выплачивают заработную плату за все пропущенные дни, но при условии, что больничный лист был правильно заполнен. Первые три дня оплачивает сам работодатель, а стальные – страховой фонд.
После завершения операции пациента переводят сразу в хирургическое отделение. Если все проходит нормально, то помещать больного после аппендэктомии в отделение интенсивной терапии не требуется.
Вмешательство проводится под общим наркозом, поэтому первые несколько часов после операции посвящены выводу пациента из медикаментозного сна и профилактике возможных осложнений (попадание рвоты в легкие и трахею, нарушение работы мозга и ряд других).
Первые 8 часов после операции пациенту необходимо лежать, строго на левом боку. Это позволяет свободно отходить рвотным массам и не травмирует зону операции. Если восстановление идет нормально, то постепенно можно начинать садиться, совершать нерезкие движения, пытаться стоять самостоятельно или при помощи медицинского персонала.
Пациенту в этот период в профилактических целях инъекционно вводят антибиотики, а также анальгетики для снятия болевых ощущений. Многих пациентов интересует, сколько лежат в больнице после аппендицита?
Стандартная продолжительность пребывания в стационаре составляет не более 10 дней. Если процесс восстановления идет нормально, то пациента переводят на амбулаторное лечение уже на четвертый день после операции.
Боль и обезболивающие
Вы можете испытывать боль и дискомфорт того или иного характера довольно длительный промежуток времени после операции. Вам не следует терпеть слишком сильную боль. Пока Вы находились в больнице, с Вами работал медицинский персонал, который контролировал и минимизировал дискомфорт, который Вы могли
испытывать. Боль обычно уменьшается со временем.
Выполнение упражнений
Большинство людей ощущают большую усталость и утомляемость по возвращении домой из больницы. Вас также может расстроить ощущение того, что Вы пока не в силах выполнять повседневные вещи, которые Вам бы хотелось сделать. Не беспокойтесь, это нормально, и Ваше состояние улучшится спустя недели и месяцы. Многие люди отмечали, что приходили в нормальное состояние в течение 4-6 месяцев после операции. Возможно это займет даже большее время, если у Вас были осложнения.
В подавляющем большинстве случаев при остром аппендиците необходима операция. Лишь при аппендикулярном инфильтрате и иногда при беременности начинают с консервативной терапии, то есть внутривенного введения антибиотиков (амоксиклав или цефотаксим с метронидазолом, тигециклин, эртапенем) в течение 2-х суток.
Перед операцией проводят медикаментозную подготовку (устраняют водно-электролитные нарушения, проводят антибиотикотерапию, снимают интоксикацию и боль, проводят профилактику тромбоза).
Удаление аппендицита – аппендэктомия – выполняется как полостная или лапароскопическая операция.
Риск образования тромбов повышается при:
- большом весе;
- возрасте старше 50 лет;
- онкологических заболеваниях;
- инфаркте и инсульте в анамнезе;
- варикозной болезни;
- СКВ и эритремии;
- послеродовом периоде;
- травмах;
- приеме гормональных контрацептивов.
Аппендицит классифицируют по форме течения, а также по наличию и по типу осложнений.
По форме течения:
- катаральный (простой, поверхностный);
- флегмонозный (гнойный);
- сопровождающийся эмпиемой (значительным скоплением гноя);
- гангренозный (с отмиранием тканей);
- вторичный (возникающий на фоне другого заболевания, например воспаления в брюшной полости).
По наличию осложнений:
- Острый неосложнённый аппендицит. Это самый благоприятный вариант течения заболевания. Удаление аппендикса в таком случае считается рутинной операцией, после которой пациент относительно быстро восстанавливается и возвращается к обычному образу жизни.
- Острый осложнённый аппендицит. Эта форма, как правило, развивается, если не удалось вовремя поставить диагноз и начать лечение. В этом случае процесс удаления становится более сложным, а прогноз — менее благоприятным.
По характеру осложнений:
- перфорация червеобразного отростка (нарушение целостности его стенки с распространением воспаления в брюшную полость);
- аппендикулярный инфильтрат (выявленный до или во время операции);
- периаппендикулярный абсцесс (отграничение гнойного образования);
- перитонит (воспаление брюшины);
- пилефлебит (тромбоз вены, по которой кровь течёт от желудка и кишечника к печени);
- забрюшинная флегмона (нагноение и отмирание тканей в забрюшинном пространстве).
Сколько длится послеоперационный период гангренозного аппендицита
Невозможно дать однозначный ответ на этот вопрос, так как многое зависит от стадии заболевания, успешности проведенного хирургического вмешательства, возраста пациента и наличия послеоперационных осложнений.
Опасность гангрены аппендикса
Главная опасность гангренозной формы аппендицита состоит в том, что при несвоевременном удалении загноившегося отростка его содержимое попадет в брюшную полость, вызвав воспалительный процесс во внутренних органах. Риск развития сепсиса в этом случае также высок.
Еще одна опасность заключается в том, что риск возникновения послеоперационных осложнений при этой форме болезни гораздо выше. Нередко у больных возникает перитонит, внутренние кровотечения, а при неполном удалении воспаленного отростка процесс может начаться заново.
Как проводится диагностика
Больного с подозрением на гангренозную форму аппендицита осматривает хирург. В перечень первичных диагностических мероприятий входит:
- опрос пациента по поводу самочувствия и длительности имеющихся симптомов;
- сбор анамнеза – врач выясняет, имеются ли у больного какие-либо патологии, какой образ жизни он ведет;
- обязательный осмотр больного с последующей пальпацией живота.
После этого назначаются общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и копрограмма. Эти исследования помогут выявить воспалительный процесс в организме.
Как избежать аппендицита
Помните сказку про кощея Бессмертного? «А смерть Кащеева находится на конце иглы, игла — в яйце, яйцо — в утке, утка — в зайце, заяц — в сундуке, а сам сундук — на высоком дубу висит». С профилактикой аппендицита примерно то же самое. Чтобы избежать аппендицита, необходимо предотвратить появление каловых камней и лимфоидной гиперплазии. Чтобы избежать этих состояний, нужно избежать запоров. А чтобы избежать запоров, нужно есть много клетчатки, пить достаточно воды и заниматься физическими упражнениями. Не помогает? Не спешите ставить клизмы, проводить гидроколонотерапию или использовать системы очищения организма, почерпнутые из интернета. Покупать сенну (александрийский лист) тоже не стоит – она решает проблему запора ситуативно, в ближайшей перспективе, но навредит кишечнику при длительном приеме, поскольку сенна заставляет электролиты проходить через кишечную стенку, а это значит, что с водой вымоются, не всосавшись в кровь, важные для организма вещества – калий, натрий, хлор и другие микроэлементы.
Лучше обратитесь к хорошему врачу (и он принимает, скорее всего, не в районной поликлинике, а в коммерческой клинике с хорошей репутацией) и получите нормальное лечение правильными препаратами. Врачи назначают препараты из группы ребагита (ребамипида) для того, чтобы убрать воспаление из кишечника. Еще они используют препараты из группы антибиотиков, потому что последние исследования показали наличие избытка микробов при начинающемся воспалении аппендикса. Также могут быть назначены синбиотики – препараты, объединяющие в себе разные группы полезных бактерий, лекарства, усиливающие моторику желудка и кишечника, на основе итоприда. За несколько недель правильное комплексное лечение восстановит моторику кишечника, поможет нормализовать состав микрофлоры (она же, более современным языком, микробиом), избавиться от хронического воспаления.
Обычно лечение аппендицита выполняется одним методом – удалением. Операция проводится разными способами, однако предпочтительнее лапароскопия аппендицита, как более щадящий способ.
Но многое определяется тяжестью состояния пациента, сроками, в которые он попал в больницу, и развившимися осложнениями. Так, на 3-4-е сутки воспаления, если уже возник гнойный перитонит, операция выполняется только с разрезом, так как требуется полная дезинфекция брюшной полости, что невозможно сделать лапароскопическим методом.
При развитии аппендикулярного инфильтрата операцию откладывают, и назначается антибиотикотерапия. Также выполняется дренирование инфильтрата для выведения гнойного содержимого из него. Дренаж в некоторых случаях устанавливается на несколько месяцев. В случае аппендикулярного абсцесса также сначала проводится лечение антибиотиками, а удаление аппендикса выполняется позже – спустя 1-3 месяца.
При катаральном аппендиците отросток удаляется, и курс антибиотиков не требуется, а при флегмонозном или гангренозном они назначаются всегда, сразу после операции. Также в ходе операции берется материал из аппендикса и выполняется посев для изучения микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам – для дальнейшей коррекции лечения.
После удаления аппендицита на период восстановления назначается ограничение тяжелой физической нагрузки на 2-3 месяца. Диета после аппендицита используется щадящая: пища не должна раздражать кишечник, пока не произойдет заживление.
На сегодняшний день медицина не предлагает никаких других методов лечения аппендицита, кроме как экстренное хирургическое вмешательство. Вопреки тому, что у многих пациентов сам факт операции может вызывать серьезную обеспокоенность, в такой стратегии лечения минимум опасностей. Если провести операцию качественно и незамедлительно, то уже на вторые сутки больной начинает прогрессивно восстанавливаться.
Доступ к аппендиксу осуществляется по методике Мак-Бурнея (или, как его называют в отечественной литературе, Волковича-Дьяконова), удаление аппендикса может быть типичным или ретроградным:
- типичный применяется, когда существует возможность вывести аппендикс в операционное рассечение, — брыжейка перевязывается, а затем отсекается, культя размещается в куполе слепой кишки;
- ретроградный уместен при невозможности провести отросток через операционную рану, например при наличии спаек или атипичном расположении аппендикса, — сначала отсекается отросток от купола слепой кишки, затем культя помещается в купол и лишь после этого проводится выделение отростка, перевязка брыжейки.
Подготовка к операции
Аппендэктомия может проводиться, как экстренное или плановое хирургическое вмешательство. Все зависит от того, на какой стадии находится воспалительный процесс, где локализуется аппендикс, какой размер абсцесса, если он имеется.
К операции в брюшной полости приступают только тогда, когда установлен точный диагноз. Экстренная операция проводится при наличии симптомов, опасных для жизни (перитонит и нарастающие проявления сепсиса).
Если пациент обратился за помощью сам, не в ургентном порядке, есть возможность понаблюдать больного и более тщательно подготовиться к предстоящей аппендэктомии. Желательно, чтобы пациент прошел весь комплекс необходимых диагностических исследований, это даст возможность минимизировать риск возникновения большинства осложнений и подобрать оптимальный вариант обезболивания.
Особенности проявления аппендицита
Аппендицит – воспаление аппендикса, наиболее распространенная патология среди всех заболеваний органов пищеварительной системы. Согласно данным статистики, заболевание встречается у 7–10% жителей всех стран мира. Специалисты в области медицины не могут спрогнозировать вероятность развития патологического процесса у пациентов на основании данных диагностики. Острый аппендицит может внезапно проявиться у взрослых людей, подростков и детей дошкольного возраста, за исключением детей до года. Наиболее уязвимая возрастная категория – от 5до 40 лет, причем до 20 лет острый аппендицит чаще встречается у мужчин, после 20 лет – у женщин. Коварность заболевания состоит в стремительном развитии и часто развивающихся осложнениях, которые могут представлять опасность для жизни. При появлении первых настораживающих симптомов необходимо срочно вызывать врача или неотложную помощь.
Основной метод лечения – хирургическое удаление отростка. Консервативный способ применяется крайне редко, при наличии абсолютных противопоказаний к операционному вмешательству. Медикаментозные средства назначают также при вялом течении процесса, с редкими неявно выраженными обострениями.
Операция проводится традиционным и малоинвазивным (лапароскопическим) способом. Классическая хирургия предусматривает открытый доступ к операционному полю (разрез в брюшной стенке). Лапароскопическая операция проводится с помощью специального прибора с видеокамерой, вводимого в полость через небольшой разрез.
Это малотравматичное вмешательство, позволяющее избежать кровопотери, а также снижающее риск развития внутренних инфекций и других осложнений. До и после операции назначаются антибиотики. Способ хирургии при остром аппендиците зависит от состояния здоровья пациента, возможностей клиники, вида аппендицита (стандартный, осложненный).
Когда могут возникнуть осложнения при аппендиците
Острое воспаление червеобразного отростка у человека проходит в несколько стадий. Вначале происходят катаральные изменения в стенках отростках, обычно они продолжаются на протяжении 48 часов. В это время практически никогда не бывает серьезных осложнений. После катаральной стадии следуют деструктивные изменения, аппендицит из катарального может стать флегмонозным, и затем гангренозным. Эта стадия продолжается от двух и до пяти суток. За это время происходит гнойное расплавление стенок аппендикса и возможно развитие ряда опасных осложнений, это перфорация с последующим перитонитом, инфильтрат и ряд других патологий. Если и в этот период отсутствует хирургическое лечение, то возникают и другие осложнения аппендицита, которые могут стать причиной летального исхода. В позднем периоде аппендицита, который наступает на пятые сутки от начала воспаления червеобразного отростка, развивается разлитой перитонит, часто выявляется аппендикулярный абсцесс, пилефлебит.
Возможны различные осложнения и после операции. Причины послеоперационных осложнений связаны с несвоевременно проведенной операцией, поздней диагностикой острого аппендицита, с ошибками хирурга. Чаще патологические нарушения после операции развиваются у людей в возрасте, с хроническими заболеваниями в анамнезе. Часть осложнений может быть вызвана и несоблюдением пациентов рекомендаций врача в послеоперационном периоде.
Таким образом, осложнения у пациентов с острым аппендицитом можно разделить на две группы. Это те, которые развиваются на дооперационном периоде и развивающиеся после операции. Лечение осложнений зависит от их вида, состояния больного и требует всегда очень внимательного отношения хирурга.
Больничный после аппендицита: сколько дней может длиться после операции по удалению или сколько дней дают на реабилитацию?
Главная / Трудовое право / Оплата и выплаты / Больничные выплаты
Назад
Опубликовано: 23.03.2016
- Время на чтение: 7 мин
- 14775
- Длительность больничного листа, выданного на период реабилитации после ампутации аппендицита, напрямую связана с особенностью проведения этого оперативного вмешательства.
Также большое значение имеет способность конкретного организма к восстановлению. Задача врача – убедиться в том, что здоровью пациента ничего не угрожает, и он может возобновить трудовую деятельность.
- Что влияет на продолжительность больничного при аппендиците?
- Зависимость от сложности операции
- Как оплачивается такой больничный?