Как ушлые рыночные торговцы обвешивают покупателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ушлые рыночные торговцы обвешивают покупателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При взвешивании или измерении продукта всегда возможна погрешность. Такого рода отклонения нельзя считать сознательным обманом покупателя. Чтобы точно отделить случаи мошенничества от погрешности измерений, Министерство промышленности и торговли разработало определенные нормы.

В чем выражается обман

Часто покупатели сталкиваются с обманом со стороны продавца в отношении реализуемого товара. Рассмотрим несколько примеров, в чем чаще всего выражается шарлатанство продавца.

  1. Введение в заблуждение потребителя — это один из наиболее встречаемых на практике случаев обмана клиентов. Представитель торговой точки просто напросто рассказывает о товаре информацию, не соответствующую действительности. Например, продавец говорит о том, что смартфон ловит сеть 4G, а на самом деле он работает только на базе 3G.
  2. Реализация просроченного товара. Чаще всего рассматриваемая ситуация встречается при продаже продовольственной продукции, например молока срок годности которого, как правило, заканчивается через 1-5 дней.
  3. Обвес покупателя при продаже товара. В таком случае представитель торговой точки продает товары на вес, а в процессе реализации берет с клиента плату, за большее количество, чем изделие весит на самом деле.
  4. Обсчет потребителя встречается довольно часто. Рассматриваемый вид обмана заключается в неверном определении стоимости покупки, либо в предоставлении сдачи в меньшем размере, чем положено.
  5. Продажа поделки. Например, женщина купила норковую шубу по соответствующей стоимости, а в итоге оказалось, что мех искусственный.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
Читайте также:  Военное положение в РФ в 2023 году: вероятность и какие будут последствия

Как не надо работать с возражениями

Бояться возражений или принимать их на свой счёт. Возражения естественны, они возникают у многих, вне зависимости от сложности покупки. Главная задача продавца — внимательно выслушать клиента и выдвинуть контраргументы на каждое возражение.

Спорить с клиентом, доказывать его некомпетентность и непонимание. Если клиент плохо разобрался в продукте, это вина менеджера, а не клиента.

Навязывать своё мнение. Ссылаться на личный опыт нужно очень аккуратно. Любые оценочные мнения о бренде или продукте важно связывать с пользой для клиента.

Слишком много говорить, вести монолог вместо диалога. Хороший продажник чувствует себя уверенно на публике и во время представления продукта. Но превращать презентацию в театр одного актёра не надо. Наоборот, клиент должен оставаться главным действующим лицом: именно его нужно выслушать, именно его выгоды подчеркнуть, именно его решение — определяющее.

Виды обмана покупателя при продаже непродовольственных товаров

Те же методы и способы, что и с продовольственными товарами.

Следует упомянуть, что при продаже непродовольственных товаров, особенно техники, существует «Гарантийное обязательство».

В соответствии с этим документом, именно продавец обязан хлопотать в сервисных центрах.

На момент нахождения товара на устранении дефекта, неисправности, Вы в праве потребовать в пользование аналогичный товар. Больше узнать о гарантийном ремонте можно здесь.

Эта услуга является бесплатной (доставка, пересылка, заменяемые части).

В некоторых случаях могут отказать в принятии назад приобретенного непродовольственного товара на законных основаниях. Ссылаются при этом на «Постановление от 06 февраля 2002 г № 181». Где указан список опредиленных групп товаров, которые обмену/возврату не подлежат.

Однако, перед приобретением товаров, находящихся в этом списке, покупатель должен быть проинформированы об этом. Что должно подтверждаться соответствующим документом (справка, уведомление, проспект, копия постановления).

Законные требования к недобросовестному продавцу при обмане потребителя

При покупке некачественной продукции или услуги вы можете истребовать:

  • возврата товара, замены его на качественный;
  • истребовать возмещение материального ущерба (возврата полной стоимости);
  • истребовать возмещения морального ущерба (определяется и назначается помимо материального ущерба);
  • закрытия организации, предприятия;
  • привлечения к уголовной ответственности как продавца, так и руководителя торговой организации.

Не отчаивайтесь, если:

  • чек не сохранен — все ленты кассовых аппаратов дублируются и сохраняются длительное время, как финансовый документ строгой отчетности;
  • товар приобретен на рынке, без кассовых аппаратов — существует администрация, сборщик местового. Они в первую очередь будут заинтересованы в разрешении конфликта в пользу покупателя.

Итак, необходимо не только знать свои гражданские права, но уметь ими пользоваться. Никогда не следует опускать руки и относить ситуацию в категорию безвыходных.

Как защитить свои права и доказать обвес покупателя

Чтобы уменьшить вероятность стать жертвой обмана, при покупке следует выполнять некоторые рекомендации.

  1. На манеру поведения продавца стоит обратить внимание, еще стоя в очереди. В этот момент больше шансов обнаружить, как недобросовестный представитель торговли манипулирует с весами.
  2. Перед взвешиванием стрелка весов должна стоять на нуле. У электронного прибора должен гореть зеленый индикатор. При взвешивании стрелка не должна дергаться резко: это свидетельствует о неисправности инструмента или о каких-то манипуляциях с ним.
  3. Обязательно надо получить чек. Если дело происходит на рынке и касса отсутствует, продавец обязан выдать товарный чек, где указывается наименование продукта, стоимость, дата продажи, ФИО продавца. Последний должен подписать чек.
  4. Если появились подозрения, товар следует взвесить на контрольных весах. Если нет, продукт можно взвесить в любой другой товарной точке. Если имеется разница, выходящая за пределы погрешности, необходимо требовать возвращения деньги. Если в этом отказывают, потребитель должен позвонить в полицию, указав при этом адрес рынка, ФИО продавца, номер места.

Довольно часто обезопасить себя от обвесов можно, просто совершив 3–4 контрольные проверки у одного и того же продавца. Подобная въедливость заставляет даже недобросовестных сотрудников обслуживать такого покупателя, не пытаясь обмануть.

При крупных для обычного человека сделках (например, покупка холодильника) все выданные продавцом бумаги сохраняются на период гарантийного срока.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу.

Читайте также:  Оплата госпошлины за разрешение на оружие

А значит, нет трудового договора, нет юридических оснований материальной ответственности, а незаконные отношения по факту не регулируются законом. Они отказались, сказали будем завтра разбираться. С утра мы их с магазина набрали спросили в чем проблема на что они опять заявили что он весь расцарапанный, тогда мы им сказали что сейчас нам его привезут мы осмотрим и перезвоним.

В Минпромторге рассказали «Известиям», что и сейчас существует административное наказание за обвес или обмер, однако не утверждена допустимая норма веса или объема товара, на которую он может отличаться от заявленного продавцом. Эту норму можно списать, например, на погрешность весов.

Необходимо понимать, что нарушение трудовой дисциплины и проступки, связанные с материальной ответственностью, — разные категории. Первые наказывать материально государство право не дает, а вторые — не только нужно, но и полезно.

Не могу согласиться с предыдущим ответом. Оскорбление — уже давно статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ, и полиция данным вопросом не занимается. Жалоба подается прокурору, который возбуждает административное производство, и потом передает административный материал для рассмотрения Мировым судьям. Мировой судья назначает штраф.

Подтверждаем размер причиненного компании ущерба и вину работника

Если вас обязывают платить, это наталкивает на мысль, что вас тем самым принуждают торговать просроченным товаром, угрожающим жизни и здоровью населения!

Что важно учитывать, торгуя алкогольными напитками, сигаретами и другими товарами, оборот которых ограничен?

В этом вопросе действует главный принцип неофициальных трудовых отношений: никто никому ничего не должен, раз официально оформленных отношений нет. Об официальном оформлении работника специально для того, чтобы на этом основании. вооружившись бумагами, привлечь уже оформленного работника к материальной ответственности я не слышал.

КоАП обман потребителей Отношения между покупателями и продавцами, поставщиками услуги и исполнителями работ в России регулируются Законом «О защите прав потребителей» и отчасти Гражданским кодексом РФ. В этих документах содержится исчерпывающая информация по видам нарушения прав потребителей и способам их защиты.

Обвешали в магазине какая статья ук

А также подачу неверной информации по качеству последнего и других свойств, характеристик». Ответственность одинаково несут коммерсанты, юридические, физические и должностные лица. Административные взыскания предусматриваются при нанесении ответчиком незначительного ущерба, в остальных случаях применяется уголовная ответственность по ст. 200 УК РФ. Способы борьбы с нарушениями в торговле В Российской Федерации качество товаров и услуг находится на низком уровне, а если к этому прибавить недобросовестное поведение продавцов, реализующих некачественный товар… Как поступать в данном случае и куда обращаться за помощью? Какими методами бороться с подобными «коммерсантами» от торговли? В России для этих целей создана организация — Роспотребнадзор, занимающаяся непосредственной защитой прав потребителя.

Суть мошенничества в том, что на весы кладется товар большего веса, чем просил покупатель. Например, гражданин покупает 2 килограмма картофеля. Продавец кладет на весы овощей весом 2 килограмма 300 граммов, после чего лишнее (тот самый «поход») удаляется. И весит это «лишнее» не 300 граммов, а, предположим, 400 или 450. Продавец же при этом придерживает пальцем чашу весов так, чтобы стрелка на шкале была максимально приближена к требуемой покупателю массе.

Таким образом, жертва получает от мошенника не 2 килограмма картошки, как заказывала, а 1 килограмм 850 граммов, что составляет около 5 рублей в доход торговой точки. И это — только с одного покупателя. Но если в магазине переборы в кассе не слишком любят, то на рынке, где и кассового аппарата нет, все намного проще — «лишние» деньги могут отойти в карман лично продавцу. Доказать, что совершен обман, практически нереально.

Какие есть способы обвешивания?

Существует большое количество различных способов обмана покупателей, которыми уже не один десяток лет пользуются недобросовестные продавцы. К самым распространённым относятся:

  1. Обвес на бумажку. Суть заключается в том, что небольшое количество товара взвешивается в пакете или на бумаге.
  2. Использование облегчённых гирь. Для того, чтобы сделать гирю легче, в ней просверливают отверстие, совершенно незаметное на первый взгляд. Этот вид обвешивания всё меньше пользуется спросом у недобросовестных сотрудников магазинов, поскольку любая проверка может с лёгкостью обнаружить нарушение.
  3. Обвес с походом – когда продавец специально кладет товара больше, чем требуется и придерживает пальцем чашу весов.
  4. Подкручивание весов. Если неправильно настроить весы, тогда они будут показывать на несколько граммов больше.
  5. Использование незаметных магнитов. Чаще всего такие магниты прячут под калькулятором или в пачке сигарет, или применяют специальные инструменты с магнитными ручками. Суть такого приспособления заключается в притягивании магнитной стрелки весов в большую сторону, таким образом увеличивая массу покупки.
  6. Ниточка, прикрученная к чаше весов. Во время взвешивания товара продавец незаметно тянет за неё и накручивает стоимость.
  7. Намеренное увеличение массы покупки с помощью воды или специального геля, который заранее вкалывают в продукты. Обычно этот метод используют для мясной и рыбной продукции.
  8. Использование обёрточной бумаги. Обычно она накидывает 15-20 лишних граммов веса, соответственно, стоимость покупки возрастает.
  9. Фасовка товаров в упаковки. Чаще всего, вес упаковки входит в стоимость изделия, что не является правильным.

Что делать если вас обвесили

К сведению потребителей

В Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия поступила жалоба гражданина Н., из которого следует, что при покупки в торговом павильоне КЦ «Центральный» набор из мяса индейки по цене 65 рублей (за1кг), заплатил 126 руб. Перевесил на контрольных весах и обнаружил, что его обсчитали на 17 рублей. В ходе проверки были обнаружены облегченные 2 гири достоинством 1кг. При проверки гирей вес одной гири составил 870 гр., вместо 1 кг. (недовес составил 130 гр), вес второй гири составил 930гр.,вместо 1кг.(недовес 70гр). Таким образом причина обвеса, использование продавцом облегченных гирей.

Что делать, если вас обвесили.

Во-первых, надо знать, как это делается. Существует более десяти маленьких хитростей, которые приносят большие результаты.

На рычажных весах обвешивают:

1. Когда стрелка весов еще до взвешивания зашкаливает за нулевую отметку;

3. Когда товар снимают, пока стрелка не успела зафиксировать истинный вес;

4. Когда продавец отвлекает внимание покупателя в самый ответственный момент;

5. Когда покупатель сам отвлекается на что-то другое;

6-7. В высверленную внизу гирю вставляют «довесок» или просто на весы незаметно водружают лишнюю гирю;

8. Под нужную чашу закладывают несколько монет;

9. Чашу с товаром незаметно придерживают пальцем;

10. Иногда недовешивают в открытую, а если покупатель возмутится, извиняются за «оплошность» и дают точный вес;

Надо отметить, что зачастую продавцы обвешивают покупателей не по своей воле, а из-за неисправности весов. Что же касается пружинных весов (безмена), то помните: их использование на рынках запрещено.

Как же бороться с этим безобразием?

Можно, конечно, брать на рынок собственный безмен и проверять вес товара, не отходя от прилавка. Но практически все безмены грешат неточностью, поэтому поход на рынок заканчивается, как правило, спором о том, чей безмен точнее. Истину установить довольно трудно, а вот нервы испортить можно довольно легко.

В продовольственны х магазинах и на рынках обязательно должны быть контрольные весы. Если вы почувствовали, что вас обманывают, сначала вежливо попросите продавца перевесить покупку. Скорее всего «оплошность» будет тут же исправлена.

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 194-ФЗ внесены изменения в статью 14.7 КоАП РФ «Обман потребителей» (Федеральный закон опубликован в «Российской газете» от 26 июля 2013 г.). Так, в новой редакции, за обвешивание, обсчет, подлог и введение потребителей в заблуждение предусмотрена ответственность в 3-5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, и от 20 до 40 тысяч рублей для юридических лиц.

Публикация плана закупок

Заказчик публикует план закупок в ЕИС — это документ, в котором отражаются все планируемые тендеры в течение определенного периода.

К примеру, по 223-ФЗ компании размещают закупочный план минимум на год. Поставщики могут с ним ознакомиться, выбрать для себя подходящий тендер и спокойно к нему подготовиться.

Нужно учитывать, что заказчик имеет право вносить изменения в этот план, таким образом, может скорректировать сроки проведения или другие условия.

Повлиять на этот процесс поставщик не может. Остается только следить за изменениями в ЕИС. Мы рекомендуем отслеживать планируемые тендеры определенного заказчика не в закупочном плане, а в поиске ЕИС или на электронных торговых площадках.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *