Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если арестовали за административное правонарушение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.
Как смягчить административное наказание
Ввиду исключительности случаев применения арестных наказаний (ст.3.9. ч.2 КоАП), решение о назначении этой формы наказания принимается судьей после пристального изучения дела о правонарушении.
Также учитываются социальные особенности правонарушителя: наличие постоянной работы, стабильного (регулярного) дохода, неоплаченных штрафов, предыдущие случаи привлечения по «административке». И если обстоятельства дела укажут, что целесообразность применения штрафа минимальна или отсутствует (взимание суммы штрафа затруднительно, либо невозможно) – будет применен арест.
Необходимо отметить, что законодательными нормами не предусмотрена возможность замены арестного наказания на штрафную санкцию, за исключением части 3 статьи 12.8 КоАП. Но там замена ареста штрафом при административном проступке допускается, лишь если нет самой возможности арестовать правонарушителя – тот относится категории лиц, неподлежащих аресту.
Какой суд принимает решение о лишении прав
Если вам не повезло, и за нарушение правил дорожного движения сотрудник ГИБДД составил протокол (в соответствии с КоАП РФ) о лишении водителя права управления авто — он передаст его в суд.
Рассмотрением данной категории дел в подавляющем случае занимаются мировые судьи единолично, в апелляционной инстанции — апелляционный суд (районный/городской суд).
По умолчанию дело направляется в суд по месту совершения правонарушения. Если для вас это неудобно (например, проживаете в другом районе или даже регионе) — при составлении протокола необходимо заявить ходатайство о переносе заседания суда по месту жительства.
Если в момент составления протокола вы растерялись и не изъявили такого желания, то это можно сделать потом, направив в суд соответствующее письменное заявление. Лучший способ — сдать его нарочно в суд. Но можно направить и ценным письмом с описью вложения по почте.
- Рассмотрением дел в подавляющем случае занимаются мировые судьи единолично, в апелляции — апелляционный суд (районный/городской суд).
- Только суд вправе лишить водителя прав.
- Вы вправе заявить ходатайство о передаче административного материала по месту вашего жительства.
- Суд обязан уведомить вас о дате и времени судебного заседания, но лучше самому об этом позаботиться.
- Можно самому представлять свои интересы в суде либо воспользоваться услугами профессиональных юристов, специализирующихся на подобных делах.
- Основательно подготовьтесь к судебному процессу — соберите все документы, продумайте тактику своего поведения.
- Вы можете обжаловать решение суда в течение 10 дней.
- В случае неудачи и нежелания обжаловать постановление необходимо сдать удостоверение в отделение ГИБДД в течение 3-х дней с момента вступления постановления в законную силу.
На сегодня все. Оставляйте комментарии, спрашивайте, если что-то не понятно. Нажимайте на кнопки соцсетей, не забывая делиться прочитанной статьей с друзьями. Чтобы не пропустить новые интересные обновления, подписывайтесь на блог, если еще не сделали этого.
Удачи вам на суде!
Какие нарушения ПДД фиксируют камеры
В настоящее время видеокамеры ГИБДД могут зафиксировать практически любые нарушения правил дорожного движения (далее — ПДД), среди которых:
- превышение предельной установленной скорости;
- парковка в неположенном месте;
- движение по выделенным для общественного транспорта полосам;
- проезд на красный свет (в т. ч. остановка после стоп-линии на красный сигнал светофора);
- выезд на встречную полосу движения;
- запрещенный обгон;
- непристегнутые ремни безопасности;
- пересечение сплошной линии разметки;
- выезд на перекресток при заторе;
- въезд под «кирпич» и иные запрещающие знаки;
- выезд на тротуар;
- выполнение поворота из второго ряда;
- невключение ближнего света фар или дневных ходовых огней;
- непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах;
- нарушение правил оплаты проезда для тяжелых грузовиков и т. д.
Причины ошибок камер ГИБДД
Чтобы разобраться в этой проблеме, изучим общую схему работы с записями видеокамер ГИБДД, состоящую из следующих этапов:
- получение камерой снимка;
- автоматическое направление снимка в Центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП);
- первичная автоматическая обработка снимка;
- проверка данных вручную за компьютером и ее пересылка на сервер ГИБДД;
- сопоставление полученных сведений с базой данных;
- формирование в автоматическом режиме постановлений об административных правонарушениях.
Наиболее распространенными причинами получения неверных исходящих данных с камер являются:
- техническая неисправность камеры;
- отсутствие сертификации конкретной модели камеры для обнаружения и фиксации определенного нарушения ПДД;
- неполный обзор местности (например, камера фиксирует нарушения ПДД автомобилями, объезжающими аварию на дороге, хотя сами столкнувшиеся транспортные средства в обзор камеры не попадают);
- погрешности первичной автоматической обработки данных с камеры и влияние человеческого фактора при проверке сведений с камеры специалистом.
Необходимые документы для опротестования штрафа
Для того, чтобы опротестовать вынесенный штраф в суде нужно, прежде всего, подготовить жалобу. В ней необходимо указать:
- личные данные;
- адрес и название районного суда;
- данные постановления об административном правонарушении (номер, дата);
Далее следует указать, что данное постановление вы считаете незаконным и подлежащим отмене. Затем необходимо указать основание (например, пришёл штраф за парковку на месте для инвалидов, но вы можете доказать, что на этом месте не было ни знака, ни соответствующей разметки).
Можно ещё раз заглянуть в Правила дорожного движения (ПДД) и проверить правильность позиции. После этого жалобу нужно подписать.
К жалобе необходимо приложить:
- соответствующие доказательства, которые могут опровергнуть факт нарушения (например, фото места стоянки, подтверждающие отсутствие запрещающего знака или как доказательства того, что машину вы оставили на бесплатной стоянке, копию парковочного разрешения инвалида, документ, подтверждающий оплату парковки, копию свидетельства о регистрации транспортного средства с корректным номером госрегистрации);
- копию постановления об административном правонарушении (не стоит отправлять единственную копию постановления, лучше сделайте дополнительную для суда);
- копию паспорта;
Если жалобуа подается по истечению 10-дневного срока, то к ней необходимо приложить ходатайство о восстановлении срока. В нём нужно указать причину пропуска срока, а также приложить соответствующие доказательства (например, справку из больницы).
Обжалование штрафов в ГКУ «АМПП», МАДИ и ГИБДД
Как мы уже упоминали, обжаловать штрафы за нарушение ПДД можно не только в суде, где дело может рассматриваться до двух месяцев, но и непосредственно в органах, которые выписали постановление об административном правонарушении.
Обжаловать штраф ГИБДД (номер постановления должен начинаться на 188), можно следующими способами:
- Оспорить нарушение можно, лично обратившись с комплектом документов (жалоба, копия постановления, подтверждающие документы) в подразделение ГИБДД, сотрудники которого выписали штраф (данные будут указаны в постановлении об административном правонарушении);
- Опротестовать штраф можно и по почте, направив документы заказным письмом в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД.
Обязан ли я прийти в ГИБДД или суд по вызову?
Обязанность присутствовать при рассмотрении дела и давать показания в органах зависит от вашего статуса в этом деле и от конкретного типа дела: административного или уголовного.
Если речь об административных правонарушениях, то во многом это не зависит от конкретного нарушения – даже если речь идёт не о нарушениях водителей или делах в области дорожного движения в целом, закон одинаков для всех, потому что регулируется он Административным кодексом, лишь одна глава которого отвечает за штрафы и другие наказания ГИБДД.
КоАП предусматривает таких участников в делах о нарушениях:
- лицо, в отношении которого ведётся дело (далее «ЛВОК» – аналог обвиняемого в Уголовном кодексе) – именно такое лицо чаще всего обязано явиться в ГИБДД или суд и давать показания для опроса в деле в 2020 году, но чаще всего ему или ей можно не приходить по запросу органов,
- виновник – лицо, признанное соответствующим должностным лицом или судьёй нарушившим и которое должно нести ответственность,
- свидетель,
- понятой,
- потерпевший,
- представитель несовершеннолетнего гражданина.
Согласно 25.15 статьи КоАП РФ, лица, которые являются участниками по делам об административных правонарушениях, обязаны быть надлежаще оповещены судом. На вопрос, когда приходит судебная повестка, сложно дать определенный ответ с точки зрения практики.
Поскольку законодательство не регулирует конкретное время уведомления о предстоящем судебном заседании.
По этой же причине в практике нередки случаи, когда участники административного производства уведомляются о времени и месте прослушивания судебного дела лишь после внесения судом соответственного решения.
- Но теоретически, после рассмотрения протокола суд назначает заседание и отправляет повестку адресатам.
- Протокол рассматривается в течение 15 дней (рассмотрение может пройти и быстрее — все зависит от загруженности суда).
- Отправка повестки адресатам также потребует несколько дней.
Т.е. судебная повестка может прийти в срок от нескольких дней до месяца.
В каких случаях выносится постановление об административном правонарушении?
Основания вынесения постановления об административном правонарушении перечислены в пункте 156 административного регламента ГИБДД:
156. Основаниями вынесения постановления по делу об административном правонарушении являются:
- назначение сотрудником физическому лицу непосредственно на месте совершения административного правонарушения административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа;
- рассмотрение сотрудником находящегося в его компетенции возбужденного дела об административном правонарушении, при условии соблюдения предусмотренных статьей 25.1 Кодекса прав лица, привлекаемого к административной ответственности.
Когда решение вступает в силу?
Срок вступления в силу данного решения регулируется статьёй 31.1 КоАП и наступает по истечении 10 дней с момента издания Постановления. Однако это касается тех случаев, когда водитель не обжалует решение суда.
Сдать своё удостоверение водитель обязан в течение 3 дней с момента вступления в силу решения суда об аресте водительских прав. Отсчитывается срок лишения со дня сдачи документа.
Также не стоит забывать, что водительское удостоверение хранится в ГИБДД максимум 3 года. Если в течение 3 лет автовладелец не успел подать письменное заявление с просьбой о возврате прав, документ аннулируется.
Водителю придётся восстанавливать права, возможно, даже со сдачей всех экзаменов по вождению.
За какие нарушения ПДД РФ выписываются штрафы МАДИ
В соответствии с пунктом 4.2.2. Положения о Московской административной дорожной инспекции (Приложение к постановлению Правительства Москвы от 14 октября 2013 года № 679-ПП) МАДИ принимает решения:
«О возбуждении дел об административных правонарушениях, принятии мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях и рассмотрении дел об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частью 5 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях …».
В переводе на общедоступный для понимания язык, если водитель любого транспортного средства, находясь в пределах г. Москвы, допустил нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, то сотрудники МАДИ:
-
документируют нарушение;
-
принимают меры к эвакуации транспортного средства;
-
выдают разрешение на выдачу задержанного автомобиля со специализированной стоянки;
-
выписывают постановление о назначении штрафа;
-
рассматривают жалобы водителей на постановления по делам о нарушениях, предусмотренных частью 5 статьи 12.16 КоАП РФ.
Когда можно обжаловать штраф и куда обращаться
Обжаловать штраф за нарушение ПДД можно в течение 10 суток с момента получения копии постановления об административном правонарушении. При подаче жалобы постановление не вступает в силу до окончания разбирательства, то есть штраф не попадет в категорию неоплаченных. При наличии уважительных причин 10-дневный срок можно продлить, но к жалобе придется приложить ходатайство об увеличении срока обжалования.
Обращаться нужно в ту организацию, которая вынесла постановление. Дорожные штрафы накладывает ГИБДД, а нарушениями правил парковки в Москве занимаются Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) и госучреждение «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). Обращаться в центры организации движения, которые ведают работой дорожных камер, не имеет никакого смысла.
Что относится к административным правонарушениям:
- Привлечение к административной ответственности;
- Привлечение к дисциплинарной ответственности;
- Пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях;
- Вопросы субъектов публичной власти о компетенции;
- Правомерность нормативных и ненормативных актов органов публичной власти по вопросам компетенции;
- Споры между РФ и субъектами РФ по вопросам компетенции;
- Споры между субъектами РФ;
- Спорные моменты возникающие в ходе проведения избирательной кампании, референдума;
- Споры о взимании налогов, сборов, иных обязательных платежей, пеней и по иным налоговым спорам;
- Ситуации в области таможенного дела и таможенного регулирования и др.
Что составляется сначала постановление по делу либо протокол?
Несмотря на схожесть документов, они сильно отличаются друг от друга. В частности, разница сроков составления. Чтобы разобраться, какой из документов оформляется в первую очередь, необходимо ознакомиться с тем, что скрывается под определениями.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
Протокол ГИБДД — это процессуальный документ. Уполномоченные должностные лица обязаны оформить его при наличии состава административного правонарушения и при происшествии какого-либо события. Бумага составляется, если инспектор ГИБДД заметил в действиях водителей нарушение правил ПДД. Нужно учитывать, что оформление протокола еще не подтверждает, что вина водителя доказана.
В процессе составления документа работник ГИБДД может допустить грубое нарушение. Это станет причиной прекращения дальнейшего рассмотрения дела. Протокол выступает стартом к началу разбирательства. Потому он оформляется в первую очередь.
Постановление ГИБДД является результатом рассмотрения обстоятельств дела. Особенности его оформления напрямую зависят от серьезности произошедшего. Если правонарушение небольшое, вердикт может быть вынесен на месте. Если допущено грубое нарушение правил дорожного движения, решение выносится судом. Бумага всегда составляется после того, как факт совершения правонарушения зафиксирован документально.