Как получить выплату по больничному после увольнения?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить выплату по больничному после увольнения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Экономист Алексеев О.Н. уволился из компании «Новатор» 5 мая 2019 г. Но в сентябре 8 числа в этот же год, когда и был расторгнут трудовой договор, он принес в отдел кадров «Новатора» больничный лист для получения за него причитающегося пособия.

Как оплачивается больничный, открытый до увольнения?

Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.

То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.

Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.

По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка

8 и более лет

100

От 5 до 8 лет

80

До 5 лет

60

Оплата больничного после увольнения

Уволившийся работник представил листок нетрудоспособности. Как происходит оплата больничного после увольнения, кто ее должен осуществлять и в каком порядке? Эти вопросы возникают, если уволившийся работник заболел, не устроившись на новое место работы.

Из письма в редакцию:

«Работник нашей организации уволился по собственному желанию 24 марта 2015 г. А 4 мая он представил в бухгалтерию листки нетрудоспособности с освобождением от работы с 10 по 24 апреля в связи с общим заболеванием и с 26 по 30 апреля по уходу за ребенком. Как произвести расчет?

С уважением, бухгалтер Алла Михайловна»

Давайте разбираться в Вашей ситуации.

Вопросы начисления пособий по временной нетрудоспособности регулируются Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569).

  • Если работник уволился, но после увольнения не трудоустроился официально, то он может рассчитывать на то, что его больничный будет оплачен, если соблюдаются одновременно следующие условия:
  • – работник был уволен с работы по уважительной причине;
  • – работник заболел в течение 30 календарных дней после увольнения;
  • – болезнь работника длилась более 30 календарных дней.
  • Пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период после прекращения работы по трудовому договору в следующих случаях:

Два варианта получения больничного после увольнения

Первый вариант. Если человек сначала получил листок нетрудоспособности (ЛН), а потом решил уволиться, то он имеет полное право так сделать. Порядок оформления и выплаты больничного листа будут обычными. Когда ЛН будет закрыт, то бывший сотрудник относит его бывшему работодателю и получает деньги в обычном порядке.

Второй вариант – человек уже уволился, получил расчет и документы, а затем заболел. Здесь закон ограничивает человека рядом условий, но все равно деньги за больничный можно получить.

Регулирует этот процесс № 255-ФЗ. В пятой статье закона сказано, что если с человеком в течение 30 дней после увольнения случилась болезнь или травма, то он оформляет ЛН на своего прежнего работодателя и относит ему для оплаты. Отказать бывший наниматель не может, так как его работник был застрахован, за него делались отчисления, а значит – ему обязаны оплатить нетрудоспособность.

Логика закона строится на том, что человек мог не успеть найти новую работу или оформиться на ней. Поэтому месяц – как бы — буферная зона, когда ответственность за оформление выплат по ЛН несет бывший наниматель. При этом Статья 7 № 255-ФЗ выставляет ряд условий, при которых происходит оплата больничного листа после увольнения в 2021 году:

  • Человек не успел трудоустроиться;
  • Человек заболел или травмировался либо уходит на ЛН по беременности и родам. Уход за родственниками, санаторный отдых в данном случае оплачены не будут;
  • Страховой случай наступил не позже 30 дней после дня прекращения трудового договора;
  • Причина увольнения и то, кто был инициатором (работодатель или наемный сотрудник) значения не имеют. ЛН все равно оплачивается.

Особенности оформления пособия по беременности и родам после увольнения

Уволить беременную по инициативе работодателя за нарушение дисциплины невозможно, так как она не подлежит такой мере наказания. Соответственно речь пойдет только о личном заявлении (что случается крайне редко) либо сокращении, ликвидации.

При сокращении, ликвидации, беременная получает выходное пособие и становится на учет в Службу занятости, чтобы получать еще 2 месяца выходные пособия. Оттуда она уже пойдет на ЛН. Если беременная уволилась сама или закончился трудовой договор, потому что из декрета вышла основная сотрудница, то закон полностью на стороне беременной. Порядок тот же – ЛН должен начаться не позднее 30 дней после увольнения при условии, что беременная не трудоустроилась и не встала на учет в Службу занятости.

На это теперь однозначно указывает пункт 14 Приказа Минтруда от 29.09.2020 N 668н в редакции 2021 года, установивший актуальный порядок выплат по ЛН. Сколько будет женщина находиться на больничном после увольнения – столько можно ей и требовать оплаты за ЛН. У бывшего же работодателя роженица будет оформлять и единовременное пособие. А вот в декретный отпуск она уже пойдет через Службу занятости.

Если ЛН наступит позже, чем через 30 дней после увольнения, то решать вопросы с больничным и пособиями придется уже только в Службе занятости.

Важно! Отказать беременной не в праве! Если за невыплату больничного обычному уволенному бывшему работодателю грозят штрафы, то за нарушение прав беременных руководителю организации могут присудить уголовный срок.

Можно ли брать два или несколько бюллетеней после расчета и как они оплачиваются?

Уволенный сотрудник может рассчитывать на получение выплат по причине временной нетрудоспособности, если откроет больничный в течение месяца (п.2 ст.5 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 года, далее — ФЗ № 255). Основным условием является то, что травма или болезнь самого сотрудника наступили в период, не превышающий 30 суток с момента увольнения. Длительность больничного не имеет значения, его обязаны оплатить за все время болезни.

Если гражданин получил несколько травм или неоднократно болел после увольнения, он может получить деньги по всем больничным, если каждый из них открыт в течение месяца со дня расторжения трудового договора.

Например: гражданин уволился, подвернул ногу, выписался, а потом заболел гриппом.

Бывают случаи, когда после увольнения сотрудник тяжело заболевает или получает серьезную травму, тогда ему может быть оформлено несколько больничных листов, где каждый является продлением или продолжением предыдущего и за каждый должна быть произведена оплата.

Например: работник после увольнения получил тяжелый перелом ноги, лежал в больнице, а потом долечивался дома. Первый больничный ему открыли в травмпункте, второй — в больнице, третий — в поликлинике по месту жительства. В таком случае оплачивается весь период болезни, независимо от ее продолжительности и количества открытых больничных. Главное условие — первый из них должен быть оформлен в срок, не превышающий 30 суток со дня увольнения.

Чтобы получить пособие по болезни, гражданину нужно оформить заявление на имя работодателя с просьбой оплатить все больничные.

Когда уволившийся работник имеет право на больничное пособие

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам не только в период их работы по трудовому договору, но и в случаях, когда заболевание или травма работника наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Иными словами, листок нетрудоспособности бывшего работника должен быть выдан не позднее 30 дней со дня увольнения. Это значит, например, что если работник уволился 26.09.2018, то оплатить ему больничный лист придется, если он открыт не позднее 26.10.2018. И в листке нетрудоспособности должен быть указан бывший работодатель.

При этом причина увольнения работника значения не имеет. Он мог уволиться, например, по собственному желанию или быть уволенным в связи с сокращением численности или даже «по статье».

Важно только, чтобы больничный лист был получен в связи с болезнью самого работника. Если листок нетрудоспособности был открыт в связи с уходом за больным членом семьи (в т.ч. ребенком), оплате такой больничный не подлежит.

Читайте также:  Порядок выселения по договору социального найма

Больничный после увольнения

Каждый работник, будучи официально трудоустроенным, должен быть застрахован в ФСС. В обеспечение этого страхования работодателем ежемесячно перечисляются денежные суммы в виде страховых отчислений по тарифу 2,9%. Именно с этих средств и оплачивается больничный (с четвертого дня болезни). За три первых дня ФСС не возмещает расходов компании.

Все трудоустроенные граждане знают, что в случае невозможности работать, они могут получить больничный лист в медучреждении, предъявить его по текущему месту работы и получить денежную компенсацию за период лечения. На величину выплаты влияет суммарно отработанное время на всех местах работы, на протяжении которых шли социальные отчисления — страховой стаж. Размер компенсации меняется от 60-ти до 100% от средней зарплаты, чем больше стаж, тем больше процент.

Менеджер Петров А.А. уволился из ООО «Круг» 14 мая 2019 года. 16 июня того же года он принес в бухгалтерию бывшего работодателя лист временной нетрудоспособности, из которого видно, что Петров А.А. болел с 10 по 15 июня включительно. Копия трудовой книжки Петрова подтверждает, что он не трудоустроен на момент предоставления больничного листа. Справка из центра занятости подтверждает, что Петров не зарегистрирован как безработный.

Стаж работы Петрова в ООО «Круг» — 7 лет. За 2017 год его заработок составил 750000,00 руб., за 2018 год – 850000,00 руб. За 2017 год бухгалтер возьмет в расчет всю сумму заработка 750000,00 руб.(он не превышает лимита базы по взносам ФСС 755,0 тыс. руб.). За 2018 год в расчет пойдет только 815000,00 руб. (остальная начисленная сумма превышает лимит базы по взносам ФСС на 2018 год в 815,0 тыс. руб.).

Как оформляется увольнение по собственному желанию во время больничного?

Вне зависимости от того, находится ли сотрудник на больничном или же работает, он может реализовать свое право на увольнение в соответствии с положениями ст. 80 ТК РФ, то есть по собственной инициативе. Поэтому, если желание уволиться возникло у человека, когда он находился на больничном, с юридической точки зрения это рассматривается точно так же, как если бы он сделал это в период нахождения на работе.

Получив от сотрудника, находящегося на больничном, заявление об увольнении по ст. 80 ТК РФ, работодатель может договориться с ним о немедленном расторжении договора либо подождать 2 недели, в течение которых сотрудник еще может успеть выйти на работу, и только после этого оформить расторжение трудовых отношений.

Если больничный длится более 2 недель или дата расторжения контракта по договоренности уже наступила, работник продолжит получать компенсацию за больничный, находясь при этом в статусе уволенного. Таким образом, в данной интерпретации 2-недельный срок после подачи сотрудником заявления об увольнении не всегда может рассматриваться как обязательный для отработки. В данном случае он является формальностью, соблюдение которой продиктовано нормами ТК РФ.

Официальное расторжение трудового договора с сотрудником в общем случае предполагает его явку в офис работодателя. Но как быть в том случае, если у человека, например, высокая температура, и он не может прийти на работу?

Сроки выплаты листка временной нетрудоспособности

Больничный лист после увольнения выплачивается в течение тридцати дней.

Если так случилось, что вы проболели пару месяцев, у вас есть полгода, чтобы донести свои документы на предприятие. Если болезнь или травма были настолько серьезными, что потребовали очень длительного периода восстановления и это заняло более шести месяцев, вам все равно могут выдать деньги – решение принимается службами социального страхования.

Правило тридцати дней действует также следующим образом. Например, вы уволились первого июня, а двадцать восьмого заболели. Имеет ли смысл оформлять документы, ведь наверняка выздоровление займет не пару дней? Имеет – ведь заболели-то вы еще в «законный» срок. А вот если к врачу вы обратились третьего июля, бывшее руководство ничего вам оплачивать не обязано, лимит времени исчерпан.

Как происходит оплата

Уволившись граждане не знают, что организация в которой он был трудоустроен обязана выплатить им больничные, если с момента их открытия не прошло более 30 суток после оставления рабочего места.

Листы нетрудоспособности – выплачивают не предприятия со своего счета, а ФСС России, куда в течение официальной трудовой деятельности перечислялись средства работодателем по законодательству страны. Работодатели оплачивают со своего «кармана» первые 3 дня со дня открытия листа.

Распорядитель денежных перечислений – ФСС, работающий по Федеральному закону №255-ФЗ от 29.12.2006 г.

Согласно этому закону, оплата производится, если:

  • Период времени для выплат за больничные – менее полугода (6 мес.);
  • Больничные листы должны быть открыты до 30-дневного срока со дня написания заявления об увольнении;
  • Оплата производится при отсутствии записи в трудовой книжке о поступлении на новое место работы.
Читайте также:  Из больницы — в налоговую. Как вернуть деньги, потраченные на лечение

Список необходимых документов для предоставления:

  1. Паспорт (копия, оригинал для подтверждения копии);
  2. Копия и оригинал трудовой книжки, в качестве доказательства о безработном статусе гражданина.

Больничный лист оформляется лично на уволившегося работника, не на уход за заболевшим ребенком, родственником. Оплата не зависит от режима лечения (стационар, дома). В законе №255-ФЗ прописан этот факт. Иначе, выплата не будет перечислена.

Менеджер Петров А.А. уволился из ООО «Круг» 14 мая 2019 года. 16 июня того же года он принес в бухгалтерию бывшего работодателя лист временной нетрудоспособности, из которого видно, что Петров А.А. болел с 10 по 15 июня включительно. Копия трудовой книжки Петрова подтверждает, что он не трудоустроен на момент предоставления больничного листа. Справка из центра занятости подтверждает, что Петров не зарегистрирован как безработный.

Стаж работы Петрова в ООО «Круг» — 7 лет. За 2017 год его заработок составил 750000,00 руб., за 2018 год – 850000,00 руб. За 2017 год бухгалтер возьмет в расчет всю сумму заработка 750000,00 руб.(он не превышает лимита базы по взносам ФСС 755,0 тыс. руб.). За 2018 год в расчет пойдет только 815000,00 руб. (остальная начисленная сумма превышает лимит базы по взносам ФСС на 2018 год в 815,0 тыс. руб.).

Особенности оплаты больничного листа уволенного сотрудника

При оформлении больничного до того момента, пока не началась процедура увольнения, оплата производится в соответствии с общими основаниями, несмотря на то, что в сущности трудовые отношения уже были разорваны.

Это важно знать: Дают ли больничный при медикаментозном прерывании беременности

Важно учитывать и тот момент, что работодатель не освобождается от данной ответственности еще на протяжении некоторого времени. На пример, произвести оплату больничного листа уже после расчета, но только в течение 30 дневного срока. В это м случае выплате подлежит всего 60 процентов от средней заработной платы сотрудника.

Предъявление больничного возможно в период шести месяцев с момента возобновления трудоспособности. К примеру, сотрудник подает заявление на увольнение, а через 4 дня заболевает. Лист о нетрудоспособности он предоставляет только спустя полгода. В этом случае компания все равно обязана оплатить ему пособие.

Процедура оформления заключается в следующем:

  • необходимый пакет документов, состоящий из копии паспорта и трудовой, больничного листа, а также других нужных справок;
  • на назначение пособия отводится десть дней. Максимально дата выплаты может быть продлена на один месяц.

Для определения размера пособия берется средний заработок и страховой стаж. Данные показатели и берутся за основу при определении той суммы, которая положена гражданину. Пример расчета можно увидеть из таблицы. Когда заработок превышает максимально допустимую величину, за основу берется последний показатель.

Если говорить о больничных листах, оформляемых по уходу за больными родственниками работника, то в каждом случае устанавливаются свои оплачиваемые сроки.

Условия получения выплат

Размер денежных выплат четко регламентируется законодательством. Все нормативы прописаны в Положении о начислении пособий по временной нетрудоспособности. Соответствующий юридический акт был принят Постановлением Правительства Российской Федерации (№ 375 от 15.06.2007).

Согласно букве закона, безработный гражданин имеет право на получение компенсации в связи с уходом на больничный. Денежное пособие начисляется, если трудовой договор был расторгнут менее 30 дней назад, а безработный еще не встал на учет в соответствующей службе. При этом длительность больничного и причины увольнения работника не играют никакой роли.

Важно: если бывший сотрудник оформил больничный по уходу за кем-либо, организация оставляет за собой право не выплачивать ему никаких компенсаций.

Резюмируя вышесказанное, можно составить определенный перечень условий, соблюдение которых позволяет уволившемуся работнику рассчитывать на выплату пособий. Таковыми требованиями являются следующие факты:

  • Требуемый документ был оформлен до истечения 30 суток с момента увольнения.
  • Больничный открыт правильно, с учетом последнего места трудоустройства безработного гражданина.
  • Терапевтические действия были начаты сотрудником еще в период его работы на предприятии, а листок нетрудоспособности предъявлен уже после расторжения договора.
  • Документ был выдан на период избавления от собственных болезней, а не для ухода за кем-либо из родных.
  • Больничный был передан организации до истечения полугодичного срока расторжения трудовых отношений.
  • После увольнения сотрудник оставался безработным.

Для передачи врачебного документа и получения денежных выплат, уволившемуся потребуются следующие документы:

  • Ксерокопии основных страниц паспорта.
  • Ксерокопия трудовой книжки.

Последнее необходимо для доказательства своего нахождения в статусе безработного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *