Смена фамилии у ребенка — в каких случаях это делается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена фамилии у ребенка — в каких случаях это делается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Полное имя человека состоит из:

  • самого имени;
  • фамилии;
  • отчества.

Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.

Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.

Так, имя ребенка не должно содержать:

  • цифры и числительные;
  • буквенно-цифровые обозначения;
  • символы;
  • бранные слова;
  • указания на ранги, должности, титулы.

Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».

Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.

Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.

Как сменить фамилию ребенка, если отец не согласен

При согласии обоих родителей смена личных данных малыша происходит без проблем. Но если отец против, процедура может значительно затянуться. Чтобы сменить фамилию ребенку, мать должна привести вескую причину, согласно которой ребенок не должен находиться на фамилии отца. Алгоритм действий указан в ст.58-63 Федерального Закона № 143.

Процедура смены фамилии происходит следующим образом:

  • Мать обращается с заявлением в органы опеки и попечительства. В документе должна быть указана причина, согласно которой ребенок не должен носить фамилию отца. Если отец против такого решения, его мнение будет выслушано в службе опеки и попечительства, а затем уполномоченный орган принимает решение.
  • Если решение опекой вынесено в пользу матери, она получает на руки приказ и с этим документов обращается в отдел ЗАГСа. Кроме приказа, нужно еще предоставить свой паспорт и старое свидетельство о рождении ребенка.

Когда согласие отца не требуется

Но есть ситуации, когда разрешение отца на смену личных данных ребенка необязательно. В ст. 59 Семейного Кодекса РФ приведен перечень обстоятельств, согласно которому только один из родителей может обратиться в уполномоченный орган за сменой фамилии для общего ребенка без разрешения второй стороны.

Когда родитель против

Внесение изменений в свидетельство о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, особенно до 14 лет, требует другого порядка действий. Более внимательный подход к подобному процессу нужен в том случае, если заявление подано уже после официального разрыва отношений, и одна из сторон против этого.

Для проведения этого типа судебного разбирательства нужно иметь подготовленный пакет документов, потому как поменять фамилию ребенку после развода без согласия отца можно только при раскладе, что в суд будут предоставлены весомые факты с доказательством того, что отец не абсолютно не участвует в воспитании и не исполняет прямые обязательства.

При таких обстоятельствах совместно с заявлением об изменении фамилии, должен быть подан один из этих документов:

  • документ, подтверждающих отсутствие каких-либо прав на ребенка;
  • справка о недееспособности родителя;
  • судебное разрешение на внесение изменений в свидетельство о рождении без одобрения отца (в том случае, если причина имела свои отличительные нюансы и была детально рассмотрена судом во время слушания).

После смены фамилии, заявитель обязан проинформировать о проведенном процессе все организации (банк, больницу, работодателя и т.д.). Далее следует привести в надлежащее состояние документы, в которых указанна данная информация (паспорт, идентификационный код, водительское удостоверение и т.д.).

Читайте также:  МВД — правоохранительная деятельность: что это за профессия

Как поменять фамилию малыша с согласия отца?

Когда оба родителя готовы поменять фамилию ребенку, нужно предоставить в

опеку копии следующей документации:

  • свидетельства о расторжении брака,
  • паспортов папы и мамы,
  • брачного свидетельства (если мать опять вышла замуж),
  • согласие другого родителя, оформленное в письменном виде,
  • свидетельства о рождении,
  • письменное согласие ребенка старше 10 лет.

Все эти копии должны быть нотариально заверены, в противном случае они не будут иметь юридический вес.

Кроме того, в некоторых районах нашей страны требуется даже справка из образовательного учреждения.

В органах опеки родителю ребенка придется написать заявление о своем желании поменять фамилию. В нем нужно указать серьезные основания для этого. Такими причинам могут стать:

  • усыновление малыша новым мужем,
  • расторжение брака,
  • удобство дальнейшей жизни с одним из родителей под одной фамилией.

К юристу за помощью обратилась Савельева Н. Ее волновал вопрос смены отчества и фамилии ее ребенка с фамилии его отца на свою. Свою позицию она объяснила отсутствием воспитания и поддержки со стороны бывшего мужа — в течение почти 6 лет он никоим образом не проявлял свою родительскую заботу: не интересовался жизнью ребенка, не общался с ним и уклонялся от уплаты алиментов.

Проанализировав ситуацию клиентки, юридический специалист предложил пойти дальше простой смены фамилии, а именно — лишить недобросовестного отца родительских прав (согласно СК РФ, на это были все основания).

Дальнейшие их действия заключались в следующем:

  1. Сбор доказательств безучастия отца в воспитании и материальной поддержке.
  2. Составление и подача заявления в суд.
  3. Лишение бывшего супруга клиентки родительских прав.
  4. Получение копии судебного акта и подача его в органы опеки и попечительства.
  5. Изменение имени несовершеннолетнего и регистрация изменений в органе ЗАГС.

Игнорирование позиции отца при совершении такой значимой процедуры, как смены фамилии и отчества ребенка, допускается редко. И даже в случае объективной необходимости вычеркнуть данные одного родителя из имени крайне нелегко — столь радикальные меры должны основываться на серьезных проступках со стороны отца либо невозможности получения от него согласия.

Любое из этих обстоятельств необходимо доказать и правильно преподнести свою позицию в органах опеки и попечительства (суде). И в такой непростой задаче вам помогут юристы нашего сайта. Обратиться к ним за бесплатной консультацией можно удаленно в удобной для вас форме: по телефону или через окно обратной связи.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Решение органа опеки и предоставление документов в ЗАГС

После того, как документы будут рассмотрены, заявитель получает справку с разрешением или отказом в выдаче разрешения на смену фамилии.

Если разрешение было получено, заинтересованное лицо обязано обратиться в органы записи актов гражданского состояния со следующими документами:

  • Паспорт.
  • Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния.
  • Свидетельство о рождении ребенка, которое подлежит обмену в связи с внесением изменения в запись гражданского акта.
  • Разрешение на изменение фамилии ребенка, полученное в органе опеки и попечительства.
  • Документ, свидетельствующий об уплате государственной пошлины (размер государственной пошлины составляет 650 рублей).

Перечень документов предоставляется в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства заявителя. Новое свидетельство о рождении ребенка выдается по истечению месяца с момента подачи документов на смену детской фамилии. Однако, в случае возникновения уважительных причин срок выдачи документа может быть увеличен, но, в соответствии со ст.185 Гражданского кодекса РФ, не более, чем на два месяца.

Как поменять фамилию ребёнку: что для этого нужно и куда обращаться

Прежде чем изучать процесс перемены фамилии, необходимо знать процесс ее присвоения. Законодательством нашей страны установлено, что Ф.И.О. ребенок получает в результате согласованных действий родителей (статья 58 СК). Обычно это происходит, исходя из сведений о фамилиях самих родителей. Когда они носят различные фамилии, то окончательное решение принимается по обоюдному согласованию.

Иногда у мамы и папы не получается договориться. У каждого есть свое мнение. И если не всегда удается решить вопрос во время брака, то при его расторжении это сделать особенно сложно. Тогда и должна вмешаться опека. Однако данная процедура подходит только по отношению к ребенку, которому нет 14.

Можно, такая процедура разрешена на основании положений Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ). Как сменить имя ребенку, расписано в статье 59. Наиболее простая ситуация, когда оба родителя согласны на изменение данных ребенка.

Читайте также:  Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания

Если родители в разводе, и тот, с кем оставили ребенка, хочет сменить его имя или фамилию, то второго родителя спросят о согласии.

Согласие не требуется, если второй родитель:

  • Без уважительной причины не принимает участия в жизни ребенка.
  • Недееспособен (есть решение суда).
  • Лишен родительских прав ввиду асоциального поведения, наличия алкогольной или наркотической зависимости.
  • Его местонахождение неизвестно.

Если второй родитель не дает согласия, то смена имени ребенка возможна только по решению суда.

Процедура, предусмотренная статьей 59 СК РФ, касается детей, не достигших возраста 14 лет. Если ребенок старше 10 лет, в обязательном порядке спрашивают его мнение.

Смена фамилии практикуется в отношении детей, не достигших 14 лет. В некоторых случаях допускается поменять фамилию, не получая предварительного разрешения в опеке. Фамилия изменяется на основании судебного решения. Для получения нового свидетельства о рождении нужно принести заявление в ЗАГС и еще нижеперечисленный список документов:

  • старое свидетельство о рождении,
  • брачное свидетельство,
  • паспорта усыновителей,
  • решение усыновить ребенка.

Через месяц выдадут свидетельство, где будет вписана новая фамилия.

Однако это еще не все, что необходимо сделать, так как получение паспорта с новой фамилией создает новые трудности. Дело в том, что замене подлежит не только паспорт, но и:

  • банковская карта;
  • военный билет (военнообязанным);
  • свидетельство о браке;
  • водительское удостоверение;
  • заграничный паспорт;
  • страховой полис;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.

Кроме того, вы должны будете побеспокоиться о внесении изменений в трудовую книжку.

Не забудьте обязательно взять в отделе ЗАГС документ о том, что вы сменили фамилию. Его вы будете предъявлять вместе с документами об образовании, так как заменить их достаточно проблематично. Также этот документ будет доказательством при разрешении различных имущественных споров.

Можно ли поменять имя в свидетельство о рождении?

Можно, такая процедура разрешена на основании положений Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ). Как сменить имя ребенку, расписано в статье 59. Наиболее простая ситуация, когда оба родителя согласны на изменение данных ребенка.

Если родители в разводе, и тот, с кем оставили ребенка, хочет сменить его имя или фамилию, то второго родителя спросят о согласии.

Согласие не требуется, если второй родитель:

  • Без уважительной причины не принимает участия в жизни ребенка.
  • Недееспособен (есть решение суда).
  • Лишен родительских прав ввиду асоциального поведения, наличия алкогольной или наркотической зависимости.
  • Его местонахождение неизвестно.

Смена фамилии ребенка без согласия отца

Необходимость согласия отца на смену фамилии ребенка зависит, в первую очередь, от возраста ребенка. Согласие родителей требуется в следующих случаях:

  • Если производится смена фамилии ребенка, не достигшего десяти лет. В данном случае необходимо согласие родителей и положительное решение органа опеки и попечительства.
  • При замене фамилии несовершеннолетнему отпрыску 10-14 лет. В данном случае учитывается как согласие родителей и органов опеки, так и личное согласие ребенка.
  • Если фамилию меняет ребенок 14-18 лет, требуется его личное согласие и согласие обеих родителей. В качестве исключения рассматриваются случаи, когда ребенок приобрел полную дееспособность раньше своего совершеннолетняя (в подобных ситуациях согласие родителей не требуется).

Какую фамилию можно дать ребенку при рождении если мать одиночка

Статья 18. Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения

1. При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 01.05.2017 N 94-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Имя ребенка записывается по соглашению родителей.

Запрещается запись имени ребенка, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 01.05.2017 N 94-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Читайте также:  Оформление паспорта через МФЦ в 14 лет

3. При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.

4. Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.

В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

6. В случае, если законом субъекта Российской Федерации, основанным на нормах Семейного кодекса Российской Федерации, предусмотрен иной порядок присвоения фамилии и определения отчества ребенка, запись фамилии и отчества ребенка при государственной регистрации рождения производится в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Мать одиночка какую фамилию может дать ребенку и отчество

Статья 18. Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения

1. При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 01.05.2017 N 94-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Имя ребенка записывается по соглашению родителей.

Запрещается запись имени ребенка, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 01.05.2017 N 94-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.

4. Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.

В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

6. В случае, если законом субъекта Российской Федерации, основанным на нормах Семейного кодекса Российской Федерации, предусмотрен иной порядок присвоения фамилии и определения отчества ребенка, запись фамилии и отчества ребенка при государственной регистрации рождения производится в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Чтобы реализовать задуманное без разрешения отца, мамам нужно найти существенную причину, которую следует изложить на бумаге. Вопрос рассматривается органом опеки, куда подается заявление. Срок рассмотрения – не менее месяца, поэтому зачастую требуется терпение. Если повод окажется основополагающим, только тогда дается разрешение на корректировку фамилии.

Если опекун платит алименты, посещает ребенка, то учет мнения бывшей второй половинки считается обязательным. Споры решаются только через соответствующую службу через административную процедуру.

Обратите внимание! Подобные вопросы практически не рассматриваются в суде, только единичные случаи, которые носят имущественный характер.

Дело было рассмотрено Судебной коллегией по административным делам Санкт-Петербургского городского суда в августе 2020 года.

Ранее истица направила исковые требования в Петроградский районный суд г.Санкт-Петербурга. Она просила отменить отказ администрации Петроградского муниципального округа г.Санкт-Петербурга, который запрещал изменять фамилию её дочери.

Истица обосновала свои притязания в районном суде следующими доказательствами:

  • Она и ответчик проживают раздельно, поскольку их брак был расторгнут несколько лет назад.
  • Девочка, родившаяся в браке, осталась жить с истицей.
  • Отец не воспитывал ребёнка и не проявлял к этому желания.
  • Истица вышла замуж за мужчину, которого её дочь признаёт отцом. Однако, девочка испытывает сильные страдания от того, что её фамилия и фамилия мужа и мамы отличаются. Кроме того, фамилия девочки неблагозвучна, что стало причиной насмешек в школе.

В связи с этим учреждение опеки, по мнению истицы, приняло незаконное решение, которое должно быть отменено. Однако, Петроградский районный суд г.Санкт-Петербурга отказал в иске матери, что вынудило её защищать свои интересы в апелляционном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *