Как отменить сделку купли-продажи квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить сделку купли-продажи квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стороны имеют право расторгнуть ДКП по обоюдному согласию, если это предусмотрено договором и не запрещено законом. О причинах аннулирования сделки участники могут никого не извещать — достаточно мирного, добровольного соглашения и отсутствия спорных ситуаций. Причиной может быть изменение финансовых возможностей покупателя, срыв планировавшегося переезда продавца и т. д. Отмена ДКП не ограничивает возможность заключения нового договора в будущем.

Можно ли аннулировать сделку после регистрации

Опять же, если говорить коротко — да. Но есть очень веское ограничение. После регистрации расторгнуть сделку можно только в том случае, если договор еще действует, то есть не исполнен.

Договор купли-продажи жилого помещения считается заключенным с момента государственной регистрации. А исполненным — если произошел переход права собственности и покупатель полностью оплатил недвижимость. Если, конечно, договор не содержит других существенных условий.

Если переход права собственности еще не произошел, участникам сделки достаточно обратиться в Росреестр с заявлением о прекращении регистрации — так как в этот момент фактически договор еще не заключен, а значит и расторгать нечего.

Если переход права собственности произошел, а расчет — еще нет, расторгнуть договор возможно. Для этого участникам сделки нужно предоставить в Росреестр соглашение о расторжении договора, и право собственности вернется прежнего владельца.

Если договор исполнен, расторгнуть сделку в этом случае практически невозможно. Но если обе стороны передумали, для решения вопроса сторонам проще всего заключить сделку обратной купли-продажи — где покупатель и продавец поменяются местами. Если расторгнуть договор требует только одна из сторон, придется обращаться в суд. Пошаговую инструкцию можно найти выше.

Расторжение договора — не рядовая процедура, и в большинстве случаев договориться о расторжении не получается. Чаще всего расторжение по соглашению сторон возможно только в том случае, если продавец или покупатель не рассчитывали обманывать вторую сторону изначально. Если же сделка с самого начала подразумевалась одной из сторон как мошенническая, суда не избежать, а это процесс длительный и не всегда выгодный. Многие схемы продуманы до мелочей, и судебные тяжбы затягиваются на длительный срок.

Если вы находитесь на этапе поиска недвижимости или готовитесь заключить сделку, необходимо внимательно проверять каждый документ. Не бойтесь обидеть продавца или покупателя: надежность сделки выгодна обеим сторонам. Привлекайте экспертов везде, где это возможно. Кроме того, вы также можете воспользоваться специальными сервисами, которые позволят проверить продавца, обратившись в конкретный банк. Особенно это важно и удобно при оформлении ипотечного кредита.

Читайте также:  Армения для россиян 2023: визы, правила въезда, ВНЖ, жилье, работа

Дополнительно подстраховаться и предотвратить длительные судебные тяжбы можно на этапе заключения договора. Для этого необходимо четко прописать в нем причины для расторжения. Кроме того, важно предусмотреть нюансы: в какой срок возможно расторжение, какими будут последствия и так далее. Чем подробнее вы проработаете договор, тем проще будет расторгнуть его в случае, если что-то пойдет не так.

Если в результате все равно требуется расторжение, не пытайтесь действовать самостоятельно. Расторжение договора, особенно в том случае, если он уже считается исполненным — вовсе не то же самое, что признание сделки недействительной. Специалисту лучше всего поручить не только составление искового заявления, что повысит ваши шансы на победу в суде, но и оформление соглашения о расторжении договора: это позволит соблюсти ваши интересы и расторгнуть договор в кратчайшие сроки.

Можно ли разорвать договор, если регистрация пройдена?

Случается, что соглашение заключено, документы прошли регистрацию в Росреестре и покупатель стал полноправным собственником жилья, и вдруг он обнаруживает значительный дефект, скрытый предыдущим владельцем. Возможно ли расторжение договора купли-продажи недвижимости после регистрации в таком случае?

Гражданский Кодекс РФ позволяет разрешить дело. Если воспользоваться статьей 469, то окажется, что расторгать сделку не обязательно, можно заставить продавца исправить дефект за его счет. Если дефект оказывается неустранимым, как, например, трещина в одной из несущих стен, расторжение договора купли-продажи недвижимости после регистрации производится через суд. Здесь также можно применить статью 557 п.2, где говорится, существует ряд причин, позволяющих когда скрытый дефект представляет опасность для проживающих, аннулировать соглашение, а оплата возвращается к покупателю.

Как отменить соглашение по купле-продаже, если вторая сторона против

Итак, мирным путем разрешить проблему не удалось. После отправки письменного предложения урегулировать разногласия прошло определенное время (оно должно быть прописано в документе или составляет тридцать дней), ответчик проигнорировал предложение или дал письменный отказ. Можно начинать подготовку к расторжению договора купли-продажи недвижимости после регистрации через суд.

Первым шагом становится подготовка документов, в числе которых:

  • Исковое заявление;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Если истец не имеет возможности присутствовать на заседании – доверенность на имя его представителя;
  • Доказательства правомерности выдвинутых обвинений (протокол оценки, где квартира признана непригодной к проживанию, например);
  • Предложение о расторжении сделки, которое было ранее направлено ответчику.

Важно также грамотно подобрать доказательства, которые станут основанием ваших претензий. Предлагаем вашему вниманию два стандартных примера:

  • Если бывший собственник утверждает, что находился в невменяемом состоянии на момент подписания бумаг, он должен предоставить заключение судебно-психиатрической комиссии (истец как контраргумент может предоставить заблаговременно полученную от продавца справку о том, что он на учете в ПНД не состоит);
  • Если покупатель приобрел жилплощадь в состоянии близком к аварийному, не будучи в курсе этого, ему понадобится протокол экспертной оценки от независимой организации.

Последствия расторжения договора купли-продажи

Благополучное расторжение договора предполагает, что отношения между его участниками прекращаются и все возвращается в исходное состояние. Квартира — продавцу, внесенные денежные средства – покупателю. Если договором предусмотрены особые условия расторжения договора, то результат будет соответствовать этим условиям.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры 2023

Чтобы избежать негативных последствий при отмене договора, необходимо тщательно продумывать условия на стадии его заключения.

В договоре купли-продажи нужно отразить пункты, регулирующие следующее:

  • при расторжении договора стороны должны вернуть имущество;
  • конкретизировать сроки возвращения имущества друг другу;
  • учесть возможность выплаты неустойки при несоблюдении данного условия и определить ее размер;
  • четко определить сроки исполнения действий (снятие с регистрационного учёта, расчет, передача квартиры) и ответственность за их нарушение.

Как правильно подать иск? 7 советов юристов

  1. Перед подачей заявления в суд соберите документы (договоры, акты, письма, сканы сообщений, расписки) и доказательства вашей правоты. Например, чтобы доказать, что на лестничной клетке постоянно ночуют наркоманы, можно показать копии заявлений в полицию и ответы. Чем сильнее позиция до подачи документов в суд, тем выше вероятность решить вопрос без суда.
  2. В исковом заявлении подробно изложите, почему договор нужно расторгнуть. Указывайте каждую мелочь, вплоть до компании наркоманов в подъезде или задержки выплаты на 30 минут. Подкрепите слова доказательствами.
  3. Расскажите, как пытались достучаться до своего визави, как он игнорировал и посылал вас вместе с договором.
  4. Ссылайтесь на конкретные статьи законов.
  5. В иске используйте несколько требований или решений для вашей ситуации. “Деньги — или выметайся из моей квартиры”, — типа такого. Как говорится “или-или”, что-то да получится.
  6. Указывайте, какие понесли убытки при совершении сделки: адвокат, госпошлина, подорожание квартир и т п. Требуйте возмещения ущерба.
  7. Обратитесь к юристу с опытом работы по таким делам за консультацией, а если дело стоящее, то за полным сопровождением.

Нужна ли помощь юристов

Лучшая защита ваших интересов при сделках с недвижимостью — правильно составленный договор купли-продажи и акт передачи имущества. Если обратитесь к юристам за составлением договора, то с высокой долей вероятности сможете без проблем расторгнуть соглашение.

Обычно достаточно консультационных услуг. Задача юриста сработать на опережение и если что-то пойдет не так — подготовить документы для суда и составить исковое заявление. Далее могут потребоваться услуги адвоката.

Чем помогут юристы:

  • составят договор купли-продажи и передаточный акт;
  • предусмотрят пункты для расторжения договора;
  • сформулируют суть претензии в исковом заявлении;
  • освободят вас от необходимости изучить закон;
  • облегчат расторжение договора купли-продажи недвижимости.

Расторжение по иным причинам

Существуют и другие причины для расторжения договора. К ним относится использование фальшивых документов при проведении регистрации, нарушение прав несовершеннолетних, некорректное оформление правоустанавливающей документации, несоблюдение сроков освобождения жилья. Чтобы прекращение действия договора было обоснованным, необходимо подготовить соответствующие документы.
По закону сделка признается недействительной из-за ничтожности или оспоримости. Недействительной сделка становится в силу ряда обстоятельств:

  • договор составлен с нарушением законодательных норм;
  • сделка была оформлена лицом, находящимся в состоянии измененного сознания;
  • соглашение подписано несовершеннолетним без участия родителей или опекунов;
  • стороны не заинтересованы в заключении договора (т. н. мнимые сделки).

Расторжение после регистрации

После законного перехода прав недвижимость полностью принадлежит новому собственнику. По факту договор купли-продажи признается исполненным, поэтому вернуть изначальные правовые статусы сторон практически нереально. Добровольно аннулировать сделку в этом случае можно только путем заключения нового соглашения, в котором покупатель и продавец меняются ролями. Предмет и стоимость договора при этом остаются неизменными.
Таким образом, чтобы вернуть все на свои места, участники должны повторно зарегистрировать договор купли-продажи. В случае если одна из сторон не дает своего согласия, составляется исковое заявление.
Прежде чем обращаться в суд, необходимо направить второй стороне письменное уведомление с предложением расторгнуть договор. Претензию отправляют заказным письмом или передают лично под расписку.
Если противоположная сторона не предприняла никаких действий или ответила прямым отказом, то вопрос решается в судебном порядке. Главное условие — наличие веских причин.

Читайте также:  Кассация в верховный суд как написать по новым правилам

Что стоит помнить при оформлении сделки купли-продажи

При составлении ДКП важно учесть все возможные правовые события, способные стать основанием для аннулирования сделки. Основания расторжения нужно обязательно прописать в условиях договора. К ним можно отнести несвоевременное внесение оплаты и освобождение жилплощади, а также снятие с регистрации.
Обращаться в суд заинтересованная сторона может самостоятельно или через законного представителя (юриста, адвоката). По итогам судебного процесса может быть вынесено решение об удовлетворении исковых требований, возвращении недвижимого имущества или аннулировании заключенной сделки.
В иске стоит подробно описывать требования не только о необходимости прекращения действия ДКП, но и о финансовых выплатах, а также порядке возвращения квартиры.
Важно:

  • Перед покупкой стоит внимательно проверить квартиру на наличие скрытых изъянов. До заключения договора можно провести независимую экспертизу, чтобы удостовериться в надлежащем состоянии жилплощади.
  • В документах нужно указывать реальную стоимость недвижимости — при аннулировании продавец вернет ровно ту сумму, которая указана в договоре.
  • Расторжение не поможет, если продавец уже потратил деньги, полученные с продажи квартиры. После аннулирования ДКП жилье снова станет его собственностью, а вот возврат денег может затянуться.

Не все основания считаются достаточно весомыми для расторжения договора. В некоторых случаях, например, при покупке квартиры с дефектами, разумнее отремонтировать и попытаться ее перепродать.

Расторжение после регистрации

Если переход права собственности уже состоялся, но стороны решили вернуть все на первоначальное положение, проще всего оформить еще один ДКП. По нему новый собственник обязуется вернуть недвижимость старому, а тот – передать ему деньги. Обычно указывается сумма, равная первоначальной стоимости.

Есть и другой вариант – составить обычное соглашение о расторжении договора и прийти с ним в МФЦ. Для переоформления права собственности на прежнего владельца придется повторно заплатить пошлину в 2 000 руб. Процедура занимает 10 календарных дней.

В обоих случаях после возврата права собственности к предыдущему владельцу выдается новая выписка из ЕГРН, где он указан в качестве собственника.

Из документов понадобится только соглашение, старый договор, и паспорта. Если процедура проводится на основании судебного решения, предоставляется и оно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *