Увольнение в связи с переводом в другую организацию: запись в трудовой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение в связи с переводом в другую организацию: запись в трудовой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как показывает кадровая практика, в наибольшей степени переход сотрудника в другую компанию в порядке перевода выгоден именно сотруднику. Реализуя такой вид увольнения, работник получает ряд преимуществ, но и вынужден считаться с его недостатками. Обозначим плюсы и минусы для работника.

Преимущества при увольнении переводом

Получение нового трудоустройства в результате перевода в другую организацию в большей степени выгодно именно работнику за счет того, что:

  • при наличии письменного приглашения гражданин обретает гарантию получения работы в новой компании в течение 30 дней после ухода с прежнего места, но следует учесть, что срок не продлевается на время болезни приглашенного, так как в ТК РФ нет указаний на действия при такой причине;
  • по новому месту занятости не предусмотрено применение испытательного периода в отношении нового специалиста (ст. 70 ТК РФ);
  • по согласованию с руководством может быть отменен 2-недельный срок обязательной отработки на старом месте;
  • расходы на переезд гражданина и членов его семьи, а также провоз имущества возмещаются в случае, когда новый работодатель размещается в иной местности;
  • некоторым категориям сотрудников отпуск на новом месте может предоставляться ранее отработанных 6 месяцев (уходящим в декрет, сразу после выхода из декрета, лицам до 18 лет).

Для организации переход гражданина на новое место может быть выгоден в ситуации с сокращением штатов или при ликвидации предприятия — не придется платить выходное пособие.

Плюсы и минусы в увольнении переводом для работника

Плюсы:

  • гарантированное получение в течение 1 месяца с момента увольнения рабочего места в компании, выразившей согласие принять работника в порядке перевода;
  • отсутствие испытательного срока в любой его форме (предусмотрено нормами ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
  • для работника не приостанавливается течение страхового стажа;
  • по согласованию с руководителем увольняющей компании, работнику может быть отменена двухнедельная отработка перед увольнением.

Минусы:

  • «громоздкая» процедура увольнения, в которой обязанность координировать и осуществлять согласования между работодателями во многом ложится на заинтересованное лицо – работника;
  • не сохраняется возможность предоставления отпуска принимающим работодателем до истечения 6 мес. с момента трудоустройства в порядке перевода;
  • невозможность отзыва заявления об увольнении, в случае изменения личных обстоятельств работника, в силу которых он хотел бы отказаться от первоначальных намерений;
  • закон не обязует принимающую компанию при приеме сотрудника в порядке перевода брать на себя обязательства по сохранению того размера заработной платы, который выплачивался в увольняющей компании. Поэтому работник вынужден будет принять те финансовые условия, которые ему предложит предприятие, куда он планирует трудоустроиться.

Увольнение с последующим трудоустройством в другую организацию: пошаговая инструкция

Как говорилось ранее, внешнее перемещение возможно по инициативе работника или работодателя. В обоих случаях алгоритм действий практически одинаков. Рассмотрим порядок оформления перевода в другую организацию по желанию сотрудника:

  1. Сотрудник договаривается с новым руководителем о трудоустройстве, берет от него письмо-запрос.
  2. Работник подает заявление об прекращении договора в порядке перемещения к другому работодателю. Прежний руководитель подписывает его.
  3. Оформляется приказ о прекращении трудового договора. На нем ставятся подписи обеих сторон – руководителя и работника.
  4. В последний день работы вносится запись в трудовую книжку, она выдается вместе с остальными документами.
  5. Выплачивается окончательный расчет в день увольнения.
Читайте также:  7 способов пожаловаться на МФО. Правила подачи жалобы

Перевод внутри одной организации: пошаговый алгоритм

Если инициатором перемещения на другую должность является работодатель, от сотрудника понадобится согласие. Но последний и сам может инициировать процедуру, написав заявление.

Нередко же перемещение на другую должность в той же организации происходит по предложению руководителя с согласия работника. Как это выглядит пошагово:

  1. Составляется письменное уведомление сотрудника, где указывается предлагаемая должность и остальные условия.
  2. Работник соглашается на перемещение, составляет письменное согласие.
  3. К трудовому договору оформляется дополнительное соглашение, где указываются новые условия.
  4. Руководителем составляется приказ, работника с ним знакомят под роспись.
  5. Вносится запись в трудовую книжку.

Инициатива перехода к другому работодателю. Действующие правила и важные нюансы

В современной практике весьма часто можно встретить такие ситуации, при которых сотрудник, работающий в конкретной организации, неожиданно для себя находит новое, более подходящее для него место трудоустройства. В таком случае перед ним, как правило, может встать вопрос о том, каким именно образом нужно производить собственное увольнение. Наиболее распространенным вариантом можно признать следующий: гражданин просто производит увольнение из данной организации по своему собственному желанию и потом сразу направляется на новое место работы. Однако здесь будет иметься один важный нюанс, а именно – необходимость отработки в течение 2 недель. Безусловно, с работодателем можно попробовать договориться о срочном увольнении без такой отработки. Но здесь все будет зависеть от окончательного решения начальства.

Преимущества и недостатки увольнения

Все положительные и отрицательные стороны увольнения по переводу рассмотрим в таблице.

Преимущества Недостатки
Для работника 1. На новом месте не устанавливают испытательных сроков;

2. Обязательное трудоустройство в течение 1 месяца;

1. Не сохраняется отпуск
Для руководителя 1. При сокращении штата, происходит не увольнение сотрудника, а его перевод. 1. Потеря специалистов;

2. Поиски новых кадров.

Нужно ли сотруднику ознакомиться с документом и поставить подпись?

Как правило, обязанность ознакомить служащего с теми или иными бумагами лежит на работодателе. Соответствующий приказ не является исключением. В большинстве случаев в крупных организациях обязанность ознакомить гражданина с данным документом возлагается на специалиста по кадрам. Увольняемый сотрудник обязан поставить свою подпись и инициалы в соответствующей графе.

Многих может настораживать формулировка «Увольнение в связи с переводом в другую организацию», однако стоит знать, что переход на другую фирму не возможен без процедуры увольнения. Смена одного места работы на другое должна проходить в рамках закона и сопровождаться соответствующими документами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Общий порядок действий при увольнении по переводу

Порядок действий при увольнении на условиях перевода к иному работодателю состоит из нескольких шагов.

№ шага

Порядок шагов при увольнении по переводу

Расшифровка

1

Новый работодатель: разработка письма, приглашающего трудоустроиться к новому нанимателю по переводу

Письмо о переводе состоит из следующей информации:

  • наименование организации, его адрес, иные реквизиты;
  • Ф.И.О. работника, по поводу которого оно сформировано;
  • наименование должности, в том числе ключевые позиции договора, иные условия;
  • дата оформления нового работника.

2

Действующий работодатель: разработка ответного письма от имени действующего работодателя

Письмо включает информацию о согласии на перевод работника. Не является обязательным. Согласие на перевод может быть выражено и на бланке письма из пункта 1.

3

Работник: написание заявления об увольнении по переводу

Заявление об увольнении по переводу включает информацию:

  • о предприятии, на которое переходит сотрудник;
  • о дате окончания трудового соглашения.

В тексте заявления следует сделать ссылку на полученное от нового работодателя приглашение и приложить его копию.

4

Действующий работодатель: издание приказа об увольнении в порядке перевода

Приказ об увольнении по переводу можно издать с применением стандартных форм Т-8 или Т-8а. Распорядительный документ по увольнению в соответствии с установленным порядком должен включать:

  • сведения об учреждении;
  • Ф.И.О. работника, его должность;
  • причину прекращения договора;
  • подпись руководителя;
  • отметку об ознакомлении работника.

5

Действующий работодатель: внесение в порядке, определенном законодателем, сведений в трудовую книжку, ее выдача

Формулировка записи осуществляется со ссылкой на п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

6

Действующий работодатель: расчет с работником

Производится за отработанный период и неиспользованные дни отпуска.

Особенности увольнения в порядке перевода в другую организацию

Для лучшего понимания глубины вопроса, начнем с определения.

Увольнение по переводу – это расторжение контракта (трудового договора) работника с одним работодателем и одновременное его заключение с другим работодателем.

Например, сотрудник занимает постоянное место в одной организации, но ему предложили более выгодную работу на другом предприятии. Тогда он может перевестись с одного места работы на другое. Фактически работник увольняется со старого предприятия и устраивается на новое.

Но перед тем как уволить сотрудника по переводу, у руководителя должны быть определенные основания. Таковым является письмо – приглашение от будущего работодателя настоящему. При наличии согласия работника и письменного запроса, действующий руководитель может уволить сотрудника по переводу.

В Трудовом Кодексе не прописан четкий алгоритм действия руководителя в таком случае. Упоминание о переводе в другую организацию можно встретить в статье 77 этого документа. Поэтому при оформлении документов на увольнение по переводу, делается ссылка на статью 77 ТК РФ.

На самом деле руководители предприятий особой выгоды от этого процесса не получают. Чего не скажешь о работниках. В случае увольнения таким способом государство защищает права гражданина, благодаря чему он получает стопроцентное трудоустройство.

Увольнять работника по переводу можно несколькими способами, определенными статьей 77 Трудового Кодекса РФ. В каком случае работник может использовать увольнение с переводом?

  • Работник сам может найти вакантное место, которое ему кажется более выгодным по зарплате или более интересным по направлению работы, относительно карьеры. Если руководить со старого и с нового места не имеет ничего против, оформляется увольнение с переводом.
  • Также такое увольнение может осуществляться по инициативе работодателя. Если предприятие или компания закрывается, он может сам предложить работнику должность в другой компании. Часто такое предложение поступает тем работникам, которые являются ценными специалистами, хорошими профессионалами, имеют отличные рекомендации.

Для процедуры увольнения нужно и письмо с приглашением на место работы от нового нанимателя, и согласие увольняемого. Если же перевод осуществляется с одной должности на другую в пределах одной компании или предприятия, согласия от работника, согласно пункту 2 статьи 77 Трудового кодекса, не нужно.

Под определением “увольнение по причине перевода” — расторжение трудового договора наемного рабочего с непосредственным работодателем и одновременно подписание контракта с иным работодателем.

К примеру, наемный рабочий занимает определенную должность в одной компании, но вскоре ему предложили привлекательное место с достойной заработной платой на ином предприятии.

В таком случае у него появляется возможность оформить перевод с одного места в другое. По факту человек увольняется с последующим мгновенным трудоустройством.

Одновременно с этим нужно понимать, что прежде чем уволить рабочего по причине перевода, у непосредственного работодателя должны быть в наличии весомые основания.

К таковым можно отнести сформированное по правилам законодательства РФ приглашение от потенциального нового работодателя.

Читайте также:  Как оформить визу по приглашению в Италию самостоятельно

Когда требуется перевод сотрудников в другую организацию?

Чаще всего, когда речь идет о продаже своего действующего бизнеса. При этом возникает масса вопросов по реализации задуманного. И не на последнем месте стоит судьба трудового коллектива.

Бизнесмен может задуматься: «Как поступить с работниками? Неужели придется всех сокращать?! Это же непосильное бремя: выходное пособие, компенсации… Не потянуть…».

Но что мешает продать бизнес вместе с работниками? Как раз для такого случая идеальным будет перевод работников от одного работодателя (бывшего владельца бизнеса) к другому (новому собственнику).

Если действующий бизнес оформлен на ИП, то массовый перевод работников — наиболее приемлемый вариант и для продающей, и для покупающей стороны. Если же действующий бизнес оформлен на ООО и является единственным видом деятельности общества, то перевод работников не является необходимостью. Достаточно продать 100% долю в уставном капитале ООО. А работники как были, так и останутся работниками того же самого ООО.

Кроме продажи бизнеса перевод работников используется часто, если:

  • компании входят в одну структуру (группу, холдинг);
  • организации являются материнской и дочерней компанией;
  • между фирмами имеются давние и прочные хозяйственные связи;
  • по инициативе сотрудника — если, к примеру, его пригласил другой работодатель, и сотрудник хочет не увольняться, а переводиться.

Увольнение через перевод для разных категорий

Для некоторых категорий сотрудников применяются индивидуальные решения.

На законодательном уровне не разрешается осуществлять перевод через увольнение на иную работу молодых специалистов на отдельные специальности, не соответствующие их профилю. Перевод бывшего студента на специальность, по которой он получил диплом, только приветствуется.

Тем не менее, самим молодым сотрудникам следует внимательно обдумать свое решение, так как от этого только теряется их статус. В этом случае от государства не будут положены льготы и компенсационные выплаты, а быть может, сложится и такое, что придется возвращать потраченные суммы.

Но имеются и такие критерии: когда работник не проходит по показаниям медицинской комиссии или со стороны работодателя не выполняются основные обязательства.

Если у сотрудника не закончился испытательный срок. В период испытательного срока у сотрудника тоже имеется возможность перевестись. Перевод осуществляется в обычном порядке.

Особенности увольнения по переводу

При переходе в другую организацию условия труда могут существенно измениться. Поэтому перевод – это процедура исключительно добровольная. Заставить работника перейти в другую компанию по закону невозможно.

Сотрудник, который подыскал новое место, должен самостоятельно выяснить у будущего начальника предлагаемую должность, трудовые обязанности, размер заработной платы, рабочий график и другие существенные условия труда. Новый работодатель в свою очередь направляет действующему начальнику письмо, которое является гарантией трудоустройства конкретной персоны после ее расчета.

Важно! Руководитель, который оформил письмо-гарантию о будущем принятии на работу, не вправе отказать лицу в устройстве. Подобное поведение – административно наказуемо. Нарушителю грозит штраф 30000-50000 ₽ или приостановка деятельности на 3 месяца.

Дату увольнения со старого места и дату оформления на новое предприятие нужно согласовать с теперешним и будущим руководством соответственно. Лицо не обязано соблюдать двухнедельный предупредительный период, как это установлено в случае с уходом по собственному желанию.

После увольнения сотрудника принимают на другую работу. Прием должен быть оформлен в разумный срок. Как правило, разумным считается срок в 1 месяц со дня расторжения трудовых отношений на старом месте.

Обратите внимание! Возможность уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск в новой организации возникает по стандартному механизму – после 6 месяцев труда. Неотгулянные на предыдущей фирме дни не переносятся.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *