Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Допускается ли законом продажа неприватизированной квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продать жилье с долгами осложняется тем, что прописать в такое жилище никого не получится, обмен до погашения квартирной платы тоже невозможен. Ни одна из трех схем проведения сделки с неприватизированным объектом недвижимости в этом случае не работает. Для того чтобы перевести неприватизированное жилище в собственность тоже понадобится справка из бухгалтерии управляющей компании об отсутствии задолженности. Не приватизируют квартиру с долгом.
Как продать муниципальную квартиру без приватизации
Для того чтобы продать не приватизированное жилье существует несколько способов. Рассмотрим основные моменты, плюсы и минусы некоторых из них.
Способы | Плюсы | Минусы | Стоимость | Срок исполнения |
---|---|---|---|---|
Продажа с дальнейшей приватизацией самим покупателем | Можно отказаться от продажи на этапе приватизации. Продажа за более высокую цену. |
Длительный поиск покупателя.
Уплата налога на прибыль в размере 13%. |
Все расходы на дальнейшую приватизацию лягут на продавца, который должен будет собрать необходимые документы и заплатить госпошлину в размере 2000 рублей. В итоге на такую процедуру покупатель может потратить от 2000 до 13000 рублей. | В данном случае подается заявление в администрацию муниципального образования, на рассмотрение которого согласно законодательства дается 1 месяц и в случае получения согласия, дальнейшее оформление документов в Росреестре еще до 30 дней |
Прописка покупателя | Продавец не участвует в дальнейшей приватизации. Возможность продать квартиру с долгами по коммунальным платежам. |
Получение согласия всех зарегистрированных граждан. Уплата налога на прибыль в размере 13%. |
В данном случае продавец прописывает покупателя, получает от него денежные средства, при этом сам выписывается. Все дальнейшие расходы по приватизации проданного жилья ложатся на плечи покупателя | Для прописки покупателя и выписки самого продавца необходимо затратить до 7 дней. |
Обмен | Возможность выбрать необходимое жилье. Законность сделки. |
Получение согласия главы администрации муниципального образования. Длительный поиск покупателя. Оплата комиссионных агентству. |
В данном случае все делает риелтор, и Вам только придется оплатить его услуги, предусмотренные договором. | Срок оформления в пределах одного месяца |
Как продать неприватизированную квартиру с долгами по ЖКУ
Приватизация квартиры нанимателем с долгами по ЖКУ не допускается, поэтому нельзя сначала приватизировать жилье, а уже затем искать покупателя. Фактическая продажа квартиры с долгами возможна, в этом случае можно действовать несколькими способами:
- Покупатель выплачивает задаток, из которого гасятся долги по ЖКУ, затем проводится приватизация и продажа жилья;
- Если продажа осуществляется путем вселения, то лицевой счет переводится на фактического покупателя, сумма задолженности вычитается из цены объекта;
- В случае обмена с доплатой со стороны покупателя долг по «коммуналке» также выплачивается из средств задатка.
Можно ли продать неприватизированную квартиру с долгами
Можно ли продать неприватизированную квартиру с коммунальными долгами – это реально в том случае, когда покупатель готов оплатить всю требуемую сумму. Естественно, внесенная сумма должна быть вычтена из общей стоимости жилища. Покупатель, оплачивающий квартирные долги, не может оформить внесенные деньги как аванс за покупку. У нотариуса подобная передача средств продавцу оформляется как заем денег на определенный срок. Иначе потом не получится забрать с продающей стороны долги.
Приватизировать квартиру или нет: советы юристов
Когда бесплатная приватизация только началась, она была срочной (до 2004 года). Многие люди приватизировали квартиры «на всякий случай», опасаясь, что позднее будет возможен только их выкуп по рыночной стоимости. Но срок бесплатной приватизации продлевался несколько раз, и, наконец, в 2017 году его отменили совсем (ФЗ № 14).
Это означает, что, прожив определенное количество лет в муниципальном жилье, наниматели могут переоформить его в свою собственность бесплатно, и выкупать квартиры не придется. На сегодняшний день приватизировано почти 80% муниципального жилья в России. Это подавляющее большинство, но все же 20% жильцов, которые еще не приняли решение – это миллионы людей. Для них и предназначены нижеследующие советы.
Схемы продажи на практике
Продажа неприватизированной квартиры возможна через практику определённых схем. При этом они не должны противоречить никаким статьям законов Жилищного или Гражданского Кодекса. Схемы действия, когда требуется срочно продать неприватизированное жильё, указаны в таблице ниже.
Вариант | Описание схемы действий |
Получение выписки из ЕГРН |
|
Смена фигуранта в регистрации места проживания | Происходит своего рода «рокировка»:
1. Сделка проводится без нотариуса, но под расписку и изготовленный самостоятельно ДКП (договор купли-продажи). 2. Продавец получает сумму за квартиру, на которой условились стороны. 3. Покупатель вписывается в квартиру. 4. Продавец выписывается. 5. Покупатель сразу производит все необходимые действия по приватизации. |
Одновременная с продажей приватизация | Схема:
1. Сначала продаются документы на приватизацию. 2. Составляется договор о купле-продаже недвижимого имущества. Здесь важно пометить, что после завершения приватизиционного процесса, квартира автоматически перейдет в полное владение нового хозяина. 3. Получение аванса от покупателя (под расписку). 4. Как только приватизация закончиться, недвижимость отходит автоматически в собственность к покупателю. |
«Буферное» жильё | Алгоритм действия:
1. Составляется ДКП с предполагаемым покупателем. 2. В обязательном порядке его уведомляют об отсутствии частной собственности. 3. Выкупается «буферное» жилье (идентичное неприватизированному варианту), находящееся в полной собственности у агентства. 4. Документация готовится на «буферный» объект продажи. 5. Производят обмен неприватизированной квартиры на «буферную». 6. Продавец, ставший собственником «буферной» квартиры, продает её. |
Способ 1. Продажа квартиры с дальнейшей приватизацией самим покупателем
Способ 2. Прописка покупателя
Данный способ предусмотрен законодательством. Однако имеются запреты на совершение сделки, в случае, если это жилье признано аварийным, оно изъято из гражданского оборота и продавец является недееспособным, то есть не может совершать сделки.
Несмотря на то что программа приватизации в нашей стране работает уже более двадцати лет, еще есть жилье, где недвижимое имущество не передано в частную собственность. В нем можно жить, но продавать, дарить и передавать по наследству не получится. Казалось бы, на этом можно и завершить статью. Но, как и в других случаях, есть «лазейки», посредством которых, и невозможное становится возможным. Поговорим о том, как продать муниципальную квартиру без приватизации.
Риски и их минимизация
Рисков очень много и значительную их часть даже заранее спрогнозировать невозможно. Тем не менее можно несколько уменьшить уровень потенциальных проблем:
- Любая процедура оплаты должна сопровождаться распиской.
- Необходимо проверить, кто именно прописан в социальной квартире. Если там есть хоть кто-то помимо продавца, эти люди могут доставить проблем, если откажутся выписываться.
- Рекомендуется заключить договор, в котором указать все, что обязуются выполнять стороны в тот или другой момент.
- Лучше, если вся процедура будет контролироваться и проверяться агентством недвижимости.
- Окончательный расчет должен производится не раньше момента окончания приватизации.
- Сторонам рекомендуется убедиться, что они все считаются дееспособными. Это можно сделать при помощи обследования и соответствующих справок.
Продать неприватизированную квартиру
Граждане обращаются с этими документами к собственникам жилого фонда регионального или муниципального уровня. Старые договоры о найме расторгаются. Заключаются соглашения о социальном найме на новых жильцов. Составление новых договоров социального найма занимает не более 10 рабочих дней.
- право на пользование жильем оспаривается в суде;
- принято решение властями о сносе дома;
- здание требует капитального ремонта;
- запланировано переоборудование, перепланировка, изменение назначения использования жилых помещений, например, в офисы;
- при вселении в коммунальную квартиры лиц с хроническими заболеваниями;
- в суде рассматривается иск о расторжении/изменении договора соцнайма;
- дом признан непригодным для проживания.
Можно ли выйти из положения?
Итак, собственником неприватизированного жилья является государство. Если в квартире живут по договору социального найма, то его нельзя продать. В противном случае такие сделки будут признаны недействительными. Как же тогда быть, если нужно улучшить жилищные условия? Можно ли продать квартиру, если она не приватизирована?
Начнем с того, что приватизация должна быть осуществимой в этом жилище, в принципе. Есть квартиры, которые невозможно оформить в собственность. К ним относится жилплощадь:
- в общежитии;
- в военных городках;
- в служебном жилфонде;
- находящаяся в аварийном состоянии;
- когда кто-то из проживающих против приватизации;
- в домах социальной защиты в сельской местности.
Об отчуждении такой недвижимости не может быть и речи.
Но, если приватизировать квартиру имеется возможность, то пути выхода из ситуации есть. Вот они:
- Совместная приватизация с покупателем и обычная продажа.
- Обмен неприватизированными квартирами.
- «Буферный» обмен.
Рассмотрим каждый из этих вариантов по отдельности.
«Кривой» выход из положения и его последствия
Не слишком чистоплотные риелторы часто предлагают изначально незаконный способ продажи неприватизированных метров. Для такого случая существуют «буферные» схемы. Что это такое? Вам нужно продать муниципальное жилье. Риелторы:
- находят желающего купить его (по цене, значительно ниже рыночной);
- оформляют на этого человека комнату или дом, находящиеся в собственности, так называемый буфер (обычно в качестве такового используются деревенские развалюхи, стоимость которых значительно уступает стоимости вашей обмениваемой площади);
- оформляют обмен между квартирой и «буфером», в результате которого покупатель получает права на заключение договора соцнайма на вашу площадь, а вы – право собственности на «буфер»;
- оформляют договор купли-продажи вашего «буфера» между вами и кем-то из доверенных лиц агентства, чьей собственностью он становится.
Способ 1. Неприватизированное жилье можно разменять.
Статей 72 Жилищного кодекса РФ разрешены сделки по обмену квартир с ордерами в социальном найме.
Как происходит оформление договора?
Обмен социальным жильем не допускается в отношении (ст.73 ЖК РФ), когда:
- право на пользование жильем оспаривается в суде;
- принято решение властями о сносе дома;
- здание требует капитального ремонта;
- запланировано переоборудование, перепланировка, изменение назначения использования жилых помещений, например, в офисы;
- при вселении в коммунальную квартиры лиц с хроническими заболеваниями;
- в суде рассматривается иск о расторжении/изменении договора соцнайма;
- дом признан непригодным для проживания.
Обмен неприватизированными квартирами предполагает совершение сделки с равноценным жильем без доплаты.
Особые сложности при проведении обмена квартирами происходит при зарегистрированных в квартире детях. За изменением жилищных прав несовершеннолетних осуществляет контроль орган Опеки и попечительства. При обмене жилплощадью следует получить разрешение в госоргане.
Выдача документа происходит при условии улучшения условий проживания: близость детсада, школы, спортивных заведений, транспортной развязки.
Если вследствие переезда жилплощадь, приходящаяся на нанимателей и совместно проживающих с ним граждан, будет уменьшена до установленных законом пределов, в проведении сделки откажут. На основании п.4 ст.2 Закона города Москвы «Об улучшении жилищных условий жителей Москвы» норма составляет 10 кв.м. на человека. Государство ограничивает сделки, при участии в которых граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий (ст. 51 ЖК РФ).
Необходимо учитывать, что при переезде в центральный район города с развитой инфраструктурой, но при уменьшении квадратных метров жилья, опека и попечительство скорее согласятся на проведение сделки. При смене квартиры на меньшую площадь, для сравнения, на окраине, однозначно будет получен отказ.
Как происходит обмен неприватизированными квартирами.
Наниматели обмениваемых квартир составляют совместное заявление и подают его в ГУП «Московский городской центр арендного жилья» (МГЦАЖ).
Пользователи помещений прикладывают к заявлению:
- ордер;
- договор соцнайма;
- обменный ордер при наличии;
- копии паспортов совершеннолетних жильцов неприватизированной квартиры, покупателя;
- свидетельства о браке, о рождении детей;
- копию решения или выписку госоргана или органа местной власти о предоставлении жилья в пользование;
- выписка из домой книги о зарегистрированных гражданах;
- согласие опеки и попечительства, если в обмениваемых квартирах проживают дети или недееспособные;
- письменное разрешение совместно проживающих с нанимателем граждан;
- отсутствующие жильцы неприватизированной квартиры подписывают согласие на обмен у нотариуса.
Подводные камни при продаже
Продажа неприватизированной квартиры является сложным и рискованным процессом, в результате которого можно столкнуться со следующими ситуациями:
- Обмен неприватизированного жилья через «буферную» жилплощадь является притворной сделкой, влекущей за собой риски признания ее недействительной. Любое заинтересованное лицо вправе инициировать процедуру признания сделки таковой. Тогда придется быть готовым к судебному разбирательству и возврату к первоначальному виду.
- Агентство может отказаться выкупать «буферную» квартиру и повлиять на них будет невозможно.
- Росреестр может отказать в регистрации договора сделки, по которому продана неприватизированная квартира. Такой договор в этом случае будет недействительным, а переданный покупателем аванс вряд ли ему вернется.
- Сделку по продаже муниципальной квартиры может оспорить в суде ее собственник (орган местной власти), если не получено согласие на обмен или прописку. Она признается мнимой или притворной, а договорные обязательства между покупателем и продавцом отменяются.
Чтобы хоть как-то себя обезопасить, прописывайте все условия продажи в договоре сделки:
- цену квартиры;
- обязанности и ответственность сторон;
- условия расторжения соглашения.
Если же покупатель передает задаток, то необходимо делать это по предварительному договору, в котором указать обязанность продавца подписать соглашение о сделке после процедуры приватизации, в нем зафиксировать передачу остатка.
Самым лучшим и безопасным будет вариант с приватизацией квартиры и последующей ее продажей.
Порядок продажи квартиры которая сдается по найму
Порядок продажи квартиры которая сдается по найму следующий: сначала расторгается договор аренды жилого помещения, а затем жилое помещение выставляется на продажу. Само собой разумеется, что такой порядок продажи квартиры, которая сдается в аренду, арендаторам не нравится, потому как в данном случае они вынуждены искать себе новое съемное жилье в экстренном порядке. Но наличие в продаваемом жилом помещении арендаторов, как уже было сказано выше, может существенным образом затянуть сам процесс продажи. Исключение составляют только лишь случаи, когда человек приобретает жилое помещение с целью последующей сдачи его в аренду. В этом случае покупатель даже обрадуется тому, что в приобретаемом им жилом помещении уже имеются арендаторы