Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переезд в США на ПМЖ: от выезда из России до обустройства в Америке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Планирование переезда для русского человека или гражданина любой страны СНГ начинается с определения способа, который станет основой для получения ПМЖ. Их существует великое множество, самые популярные будут рассмотрены ниже.
Плюсы и минусы жизни в США
При более подробном рассмотрении вопроса американскую жизнь нельзя назвать настолько идеальной, какой она кажется на первый взгляд. Ее недостатки особенно ощутимы для иммигрантов.
Плюсы и минусы, о которых рассказывают выходцы из стран СНГ, представлены в таблице ниже.
Плюсы | Минусы |
|
|
Иммигранты, которые навсегда перебрались в Америку, рекомендуют хорошо подкопить перед поездкой. На первое время понадобится стартовый капитал на аренду жилья, покупку еды и прочие расходы. Размер стартового капитала зависит от штата, куда собирается иностранец. Со временем иностранец может добиться хорошего заработка, даже трудясь автомехаником или продавцом в магазине.
Что такое региональные центры
РЦ – коммерческие организации с лицензией Службы гражданства и иммиграции США, которые призваны способствовать развитию экономики страны.
С каждым годом число РЦ росло: в 2007 году таких организаций было 11, в 2019-м – 885. Но в связи с принятыми изменениями по сумме инвестирования и ужесточениями требований в РЦ их количество сократится.
Преимущества РЦ для инвесторов – участников программы EB-5:
- возможность инвестировать в крупные проекты (преимущественно в сфере строительства);
- сотрудничество с надёжными застройщиками и банками, вовлечёнными в проект;
- возможность учёта косвенных рабочих мест, что даёт гарантию выполнения требования визы ЕВ-5 (десять рабочих мест);
- возможность пассивной инвестиции, не требующей создания собственного бизнеса.
Деятельность регионального центра заключается в выборе проектов, оформлении документов по проекту в соответствии с требованиями миграционной службы, поиске инвесторов и контроле деятельности застройщика по выполнению обязательств по отношению к инвестору. То есть работа через региональный центр позволяет сделать инвестиции пассивными.
Отзывы переехавших эмигрантов из России
Наташа. Лос-Анджелес, Калифорния:
Не думала, что перееду в штаты. Но мне 45 и я живу в Калифорнии. Находясь в отпуске в Польше, я познакомилась с симпатичным американцем. Мы несколько дней пообщались, обменялись е-mail, и разъехались.
Через какое-то время Сэм написал письмо, мы стали общаться. Несколько раз за 2 года он приезжал в Екатеринбург. На третий свой визит приехал с предложением замужества. Я согласилась, и через полгода уехала по визе невесты в США. Около месяца собирала документы для переезда. Через 2 месяца мы поженились. Я оформила грин карту, пройдя несколько этапов проверок миграционной службы. Проверка требовалась для исключения фиктивного брака.
Отказ в выдаче ПМЖ: причины и возможные решения
Чаще всего Соединенные Штаты Америки отказывают в ПМЖ мигрантам из России из-за неверно заполненной формы заявления и неполного комплекта документов. Чтобы избежать негативного решения по данной причине, стоит заручиться поддержкой профессиональной миграционной компании, которая осуществляет основательную подготовку к подаче на визу, а также собеседованию.
Значительное число отказов в ПМЖ приходится на сомнительное, нервозное поведение претендентов на интервью. Юристы миграционной компании помогут научиться держаться на собеседовании более уверенно, предоставят перечень вероятных вопросов и проработают правильные варианты ответов.
Во избежание отказов кандидату на грин карт следует обратить особое внимание на финансовое обеспечение в США. Рассчитывая, сколько денег необходимо для проживания в стране, желательно предусмотреть сумму не менее 5000 USD.
Отказ в выдаче ПМЖ можно обжаловать в течение одного месяца с момента получения уведомления об отклонении заявления. Миграционный юрист поможет правильно составить и подать апелляцию, что повышает вероятность положительного решения.
Green Card: что это и в чем ее преимущества
Грин Карта — это официальный документ в виде пластиковой карточки, который подтверждает личность владельца и его легальное пребывание в США. Проще говоря, ГринКарта дает вид на жительство в Штатах на бессрочной основе. Это один из самых простых и легальных способов иммиграции в США.
Чтобы пользоваться всеми полученными правами, резидент должен соблюдать американское законодательство. Спустя 5 лет постоянного проживания в стране уже можно подаваться на гражданство США.
Помимо основных прав на учебу, работу и ведение бизнеса, владелец Грин Карты пользуется социальными привилегиями, среди которых:
● право на получение выплат от государства и участие в программах помощи для получения бесплатного образования;
● безвизовый въезд в страны, с которыми США заключили соответствующие договоренности;
● право на покупку недвижимости и другого имущества у граждан Америки;
● право свободно пересекать американскую границу, не боясь получить отказ.
Все это абсолютно бесплатно. За участие в лотерее не взымается сбор, поэтому многие с презрением относятся к такой возможности, пытаясь найти подвох. Зря, ведь карта дает хорошие перспективы для счастливой жизни в США.
Этап #3: гринкарта и почему все так долго
В 2020 году мне нужно было продлять визу – обычно ее продлевают всего на год, что мне не очень нравилось. К счастью, у меня появилась еще одна компания – тот самый стартап – и наличие еще одного работодателя позволило продлить ее на те же три года, что и в начале. Дальше встал вопрос о том, чтобы все-таки уже решать вопрос с гринкартой. Посовещавшись с юристом, приняли решение здесь двигаться по пути программы EB-1. Это также программа для лиц с extraordinary ability, но уже иммиграционная.
Требования к соискателям очень похожи на О-1, хотя и чуть шире – полный список можно посмотреть на сайте USCIS. Если вкратце, мне пришлось еще немного усилить кейс – добавить туда информацию по активностям за время жизни в США, собрать рекомендаций от местных коллег, сделать еще публикаций. К моменту начала подготовки кейса у меня вышла книга по маркетингу на английском языке и по этому поводу меня приняли в гильдию писателей Канады – все это мы прикрепили.
По итогу своего пути я осознал несколько моментов, в которых ошибся и сейчас бы делал по-другому:
-
После получения первой визы почти сразу бы начал готовить кейс на гринкарту – слишком расслабился после переезда, мы жили в Майами, я развивал свои проекты — первый год не хотелось опять заморачиваться с бумажками. Затем юристка посоветовала сначала продлить визу – за отдельное вознаграждение, мотивируя необходимостью еще чуть усилить кейс. В итоге я думаю, что все было бы ок и без продления.
-
Не отказался бы от премиум процессинга по петиции на EB-1. Мы просто потеряли время с августа 2020 года по июнь 2021, могли бы уже в сентябре двадцатого иметь одобрение на руках.
-
Мы не прикладывали к петиции на EB-1 медицинские документы сразу – а надо было. Юристка не проконтролировала этот момент, а я недостаточно разобрался – в итоге думал, что дослать их можно оперативно, и это не влияет на сроки. В итоге потерял еще время с августа 2021 по июль 2022.
-
Были еще минорные ошибки, если интересно – расскажу в комментариях.
Итого, я считаю, что закрыть вопрос с гринкартой можно было минимум на 2 года быстрее, но хорошо что все кончилось успешно.
Что нужно для переезда в США: с чего начать
Рассматривая способы, как можно переехать в США, важно тщательно изучить всю имеющуюся информацию и систематизировать ее. Необходимо оценить свои перспективы смены места жительства по той или иной программе миграции.
На сбор данных может потребоваться не один месяц. Но чем серьезнее вы подготовитесь к самому важному шагу в своей жизни, тем легче будет проходить взаимодействие с официальными органами. Итак, с чего следует начать свой путь за океан:
- Завершить дела в России. Сюда можно отнести выплаты по кредитным обязательствам, окончание трудовых отношений, получение диплома / аттестата в образовательном учреждении.
- Найти поддержку в Америке. Планируя трудоустройство, следует найти работодателя. Для абитуриентов важным этапом является поиск образовательного учреждения и получение приглашения на сдачу экзаменов / обучение.
- Собрать требуемую сумму. Оформление документов, проживание в Америке, прохождение медицинской комиссии – все это требует значительных затрат. Если вы не владеете собственным бизнесом, функционирование которого с переездом в США не прекратится, то лучше начать сбор денег заранее.
- Изучить английский язык. На каком бы основании вы ни собирались переезжать на североамериканский континент, знание языка является обязательным условием. Несмотря на то, что освоить грамматику на достаточном уровне можно и после переезда, в ряде случаев эти знания могут облегчить процесс получения пермита. Так, прохождение собеседования вызовет меньше затруднений, а наличие сертификата об уровне владения языком повысит ваш балл, если вы подаете заявку на визу для трудоустройства.
Стоит ли иммигрировать в Соединенные Штаты?
США является одним из наиболее экономически развитых, политически стабильных и социально защищенных государств мира. Однако, иммиграционная политика страны построена на строгих ограничениях, поэтому в Америке пресекаются все попытки нелегального въезда и пребывания на её территории. Иностранцам, желающим переехать на постоянное проживание в Соединенные Штаты, необходимо иметь веские основания для получения иммиграционной визы, соответствовать требованиям американского законодательства, знать английский язык на высоком уровне и располагать достаточно крупной суммой финансовых средств для покрытия расходов на обустройство. Помимо этого, заявителю следует получить официальное приглашение от гражданина или постоянного резидента страны, который готов выступать в качестве его спонсора. Как показывает практика, среднестатистическим жителям Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь и других государств СНГ достаточно сложно выполнить все установленные законодательством США условия.
Существуют государства с более лояльными требованиями для иностранцев, планирующих иммиграцию. Так, к примеру, в некоторых странах Европейского союза, действуют упрощенные процедуры получения гражданства. Оформить паспорта данных стран и стать полноправным гражданином ЕС можно всего за несколько месяцев, в то время как в Соединенных Штатах иммиграционный процесс длится более 7 лет.
Требования к заявителям на иммиграционную визу в США
Иметь достаточный уровень дохода. Претенденты на иммиграционную визу в США должны предоставить доказательство финансовой состоятельности — например, выписку с банковского счета с остатком от 5000 $.
5000 $ Минимальное количество денег на счете для иммиграционной визы в США
Заявитель, который не может выполнить требования к минимальному доходу, может добавить денежную стоимость активов: акций, облигаций, имущества.
Если иностранец переезжает в США через воссоединение с семьей, то его родственник — постоянный резидент или гражданин страны — может выступить спонсором. Спонсор должен доказать свою финансовую состоятельность и быть согласным оказывать финансовую поддержку заявителю до момента, пока заявитель не станет гражданином США или не отработает в стране десять лет.
Минимальный годовой доход спонсора должен составлять 125% от прожиточного минимума в США. Размер дохода, который необходим для спонсорства, зависит от штата проживания и количества человек в семье.
«Мы почти не брали с собой вещей»
Честно скажу, мы взяли не так много вещей. Только личную технику — ноутбуки, фотоаппараты, вещи детей, одежду — и всей нашей семьей отправились в большое приключение, в нашу новую жизнь.
Конечно, многие подходят к переезду с холодной головой, и это правильно. Они думают, размышляют, что-то узнают, рассматривают разные варианты. Это может быть даже лучше — что-то планировать, искать заранее место работы. Но у нас была другая ситуация, у нас были обстоятельства, из-за которых нам нужно было переехать. Поэтому у нас это произошло чуточку быстрее.
Это получилось, как будто тебя кидают в прорубь, ты оказываешься в ледяной воде и тебе приходится как-то выживать. По факту мы оказались в чужой стране, которая находится на другом конце света. А здесь другие люди, другие привычки, другой подход к работе и, в конце концов, другой язык.
«Главная сложность — язык»
Сейчас мы находимся в Нью-Йорке и попали в район, где живут в основном русские. Поэтому сейчас главная задача — выучить «живой» язык, а это сложно — ты попросту не видишь американцев, не слышишь английскую речь. Сейчас нужно разобраться с документами, выучить язык и найти работу. Просветы есть, но пока что это сложно, а с детьми особенно.
При этом мы начали осваиваться. Старший ребенок уже пошел в школу. Спасибо американской системе за это — они моментально его приняли. Им важно было только посмотреть на карту прививок. То, чего не хватало, они поставили сами, причем бесплатно, хотя везде кричат, что бесплатной медицины в Америке нет.
Младшего я должна была отдать в сад, но до сентября придется ждать места. Тут так же, как в России, бывает очередь. Поэтому пока что я с детишками дома.
«Цены на продукты выше, чем в Москве»
Мы пока в ожидании документов, поэтому не имеем постоянной работы. Живем на накопления — без них при переезде не обойтись. Плюс ко всему, в Америке людей не интересует мой диплом. Я журналист, но вряд ли смогу работать в американском издании.
Куда можно устроиться без документов? Это няни (не мой вариант, так у меня самой двое детей и я знаю, как это нагрузка!) — они зарабатывают порядка трех тысяч долларов. Популярен выгул собак, помощники на кухне, сиделки для пожилых людей (в последнем случае могут потребовать документы). А если говорить о мужчинах, то постоянно ищут водителей на доставку, в цене плотники, люди, умеющие собирать мебель и вообще работающие руками — им и разрешение не нужно.
В США есть интересные программы, различные профессиональные курсы, закончив которые можно начать другую жизнь. Мне очень хочется новую для себя профессию — что-то связанное с медициной. Но если потребуется пойти работать официанткой, бариста, хостес, то пойду без лишних вопросов. Пока другую работу мне и не предложат, придется наступить на горло собственной песне — я была к этому готова.
Что касается цен на продукты. Они тут, конечно, выше, чем в Москве. Как и зарплаты. Средняя — от $3000 (это у офисных работников низшего звена). Даже официанты зарабатывают больше, потому что они получают чаевые — в сумме от $4000. В Москве знаю людей, которые работают за ₽30 000.
Если здесь получать среднюю зарплату, как многие американцы, при этом работать вдвоем с мужем, то цены выглядят адекватными. Просто тем, кто недавно приехал, психологически сложно оставить в магазине $150, когда закупаешь продукты на неделю. Но в России я, например, не могла себе позволить каждый день есть свежую малину или клубнику, — слишком дорого. А здесь коробочка свежих ягод стоит 1,5-3 доллара.
А вот с фастфудом тут по-другому. В Москве цены в «Макдоналдс» вообще не пугали, а здесь дороговато. Перекусить с детьми — это уже 30 с чем-то долларов. И сами американцы не так уж часто туда ходят, нет такого культа, как у нас. Меня это сильно удивило. И я поняла, что есть один плюс: мы тут не будем питаться фастфудом, лучше купим свежих продуктов в магазине у дома.
«Из-за палящего солнца постоянно сгораю»
Я живу в штате Юта, это запад Соединенных Штатов Америки. Здесь у меня с одной стороны горы и лес, создающие приятную атмосферу, а с другой стороны — соленая пустыня. Рядом «Большое соленое озеро» и за ним пустыня, плавно перетекающая в следующий штат — Невада. Из-за такого перепада климат здесь непредсказуемый: то очень сильно жарко, а я жару не очень хорошо переношу, то может резко похолодать.
Дожди здесь идут постоянно, причем ливнями. На моем пути даже пару раз были песчаные бури: они достаточно неприятные и очень сильные, такие, что машину на дороге заносит. Здесь климат суше и из-за этого мне все-таки немного некомфортно. Еще из-за яркого палящего солнца я постоянно сгораю, иногда до серьезных ожогов. Но, несмотря на эти неудобства, мне здесь нравится.
Приглашение родственников в США
Стало сложнее пройти собеседование для получения визы. Консульства США в России перестали оказывать услуги россиянам. Поэтому, чтобы пройти собеседование, необходимое для открытия визы, нужно ехать в другие страны. Возникает проблема, куда именно. При наличии шенгенской визы выбор больше. А тем, у кого нет «шенгена», остаётся либо открывать сначала его, либо ехать в страну, с которой у России безвизовый режим.
Кроме того, Консульства США в разных странах могут обслуживать в первую очередь резидентов страны, в которой они находятся, и только потом – остальных. Поэтому нужно уточнять заранее, где и в какой очередности принимают граждан РФ.