Должностные обязанности официанта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные обязанности официанта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовым кодексом ни обязанность составления должностной инструкции, ни даже само ее понятие не оговорено. Что же касается Роструда, то он предлагает задуматься о составлении должностной инструкции в том случае, если обязанности работника многочисленны и сложны и оговорить их в тексте трудового договора невозможно.

1.1. Официант относится к категории технических исполнителей. 1.2. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном. 1.3. Официант подчиняется непосредственно управляющему рестораном / администратору / менеджеру зала. 1.4. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода. 1.5. На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации. 1.6. Официант должен знать: — меню предприятия и цены; — правила производственной санитарии; — виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств; — виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья; — порядок получения, сдачи и учета столовых посуды, приборов, белья и инвентаря; — правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря; — основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино-водочных изделий. 1.7. Официант руководствуется в своей деятельности: — законодательными актами РФ; — Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании; — приказами и распоряжениями руководства; — настоящей должностной инструкцией.

О должности официанта ресторана, кафе и других заведений общепита

Следует сразу отметить, что требования к лицу, претендующему на должность официанта, во многом зависят от уровня заведения, в котором ему предстоит работать. Так, если речь идет о заведении, где представлен небольшой ассортимент блюд, то работодатель может набирать людей и без опыта работы; а вот в ресторанах, где от официанта требуется знание сервировки стола и правил подачи блюд, предпочтение отдают уже кандидатам, имеющим опыт работы в сфере обслуживания.

Еще один нюанс, который учитывается при трудоустройстве, — это умение работы с расчетно-кассовой техникой. В заведении может быть предусмотрен порядок расчета с клиентом, согласно которому именно официант несет ответственность за выписку счета, проверку его оплаты и фиксацию расчета при помощи кассового аппарата. В ресторанах чаще всего именно так и бывает, но вот в столовых при санаториях, например, расчет с клиентом не производится, поэтому официанту эти знания будут ни к чему.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Типовые должностные инструкции

Должностная инструкция официанта является приложением к трудовому договору и без него не имеет законной силы. Это документ, в котором раскрывается, что именно должен делать сотрудник на рабочем месте, а также какими правами наделяет его для этого работодатель.

Этот документ включает 4 стандартных раздела:

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

В первом разделе указывается, в какой категории относится сотрудник («рабочих» или «обслуживающего персонала») и требования к его профессиональной подготовке. Работодатель должен указать, что должен знать такой работник:

  • стандарт обслуживания заведения;
  • правила сервировки столов;
  • краткую кулинарную характеристику и очередность подачи блюд;
  • цены заведения;
  • требования к посуде, приборам, белью и правила обращения с ними;
  • нормы охраны труда;
  • правила безопасности и гигиены, санитарные нормы.

Во втором разделе подробно перечисляются должностные обязанности сотрудника. Они зависят не только от заведения, но и от разновидности официанта — «обычный», «бармен» или «старший». Чем точнее работодатель сформулирует обязанности работника, тем проще ему будет понять, что именно от него требуется. Это упростит контроль качества обслуживания, а также сделает работу коллектива более слаженной. Не рекомендуется нагружать официантов дополнительными обязанностями, которые будут отвлекать его от быстрого и качественного обслуживания посетителей.

Требования к работнику

Профессия официанта относится к типу «Человек — Человек». Она не требует высшего или среднего специального образования, так как относится к категории рабочих профессий. Обычно к работе приступают после окончания:

  • специализированных колледжей;
  • курсов или профподготовки в учебных центрах и непосредственно у работодателя.

Для работы в сфере услуг, чтобы успешно выполнять должностные обязанности официанта, потребуются:

  • хорошие коммуникативные навыки;
  • умение действовать в конфликтных ситуациях;
  • навыки быстрого счета;
  • стрессоустойчивость и выносливость.

Есть ограничения:

  • наличие инфекционного заболевания;
  • возраст до 18 лет при работе с алкоголем.
В отношении непосредственного руководителя
  1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы.
  2. Обращаться к начальнику смены в случае невозможности принятия самостоятельного решения.
  3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по их изменению.
  4. Сообщать администратору зала или начальнику смены обо всех недостатках и нарушениях со стороны сотрудников, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.
  5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.
Принимать решения В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции
Читайте также:  Какие новые госпошлины за транспортные средства с 2023 года

Официант несет ответственность за:

4.1. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка

4.2. Ненадлежащее обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия

4.4. Не выполнение требований должностной инструкции.

4.5 Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.6. Нарушение режима работы.

4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.8. Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.

4.9. Не сохранность товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

4.10.Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.

4.11.За неверный расчет с посетителем.

4.12.За несоблюдение Правил торговли.

На что обратить внимание

Должностная инструкция – важный документ. От того, насколько четко он составлен, зависит качество работы сотрудника. Так, перечитывая акт, необходимо уделять внимание каждому пункту. Если вдруг в нем есть непонятные положения, или формулировки типа «высокое качество работы», лучше оговорить данные моменты с руководством. В документе не должно быть абстрактных понятий и обязанностей, которые нельзя измерить.

Конечно, можно заранее скачать должностную инструкцию официанта (типовой пример) и перечитать документ дома. Но стоит помнить, что каждый работодатель составляет акт в соответствии с правилами внутреннего распорядка компании, поэтому будьте внимательны. Вчитывайтесь в каждый пункт, ведь от этого зависит дальнейшее качество вашей работы.

Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта призвана регламентировать трудовые взаимоотношения. Документ представляет собой перечень функциональных обязанностей и прав специалиста. Также он содержит пункты, относящиеся к ответственности, условиям работы сотрудника.

Основные обязанности старшего официанта, официанта в ресторане, кафе могут отличаться.

1. Официант принадлежит к категории рабочих.

2. Назначение и освобождение от должности осуществляется приказом директора по представлению управляющего заведением.

3. Официант непосредственно подчиняется управляющему / администратору / директору.

Зачем требуется должностная инструкция

Компания-наниматель применяет инструкцию как средство формализации своих взаимодействий с сотрудником. Особенно это важно для крупных компаний, с сотнями и тысячами служащих, выполняющих самую разную работу. Чтобы не тратить время менеджеров и самих сотрудников на консультации и пререкания по поводу их прав, обязанностей и сфер ответственности, и применяется должностная инструкция, в которой как можно более детально расписываются данные моменты.

Для работника этот документ тоже важен, так как позволяет спокойно заниматься своей работой, не отвлекаясь на второстепенные обязанности, не обозначенные в инструкции.

Важно! Должностная инструкция не должна противоречить трудовому договору, а также описывать те обязанности, которые выходят за границы описанной в нем трудовой функции работника.

Обязанности официанта

Основные требования, должностные обязанности, права и ответственность указываются в договоре и/или должностной инструкции. При определении требуемого образования, перечня, что входит в обязанности официанта в ресторане или кафе, и документировании трудовых отношений рекомендуется использовать профессиональный стандарт 33.013 «Официант/бармен», этот профстандарт утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты №910н от 1 декабря 2015 г.:

  • вид профессиональной деятельности — подача блюд и напитков в организациях питания;
  • цель — обслуживание клиентов и организация питания.

Требования, описанные в стандарте, можно использовать и в следующих ситуациях:

  • для подготовки договора или должностной инструкции;
  • при приеме на работу, например для обоснованного отказа по причине отсутствия необходимых деловых качеств;
  • для оценки профессионализма во время деятельности.

Для деятельности по обслуживанию посетителей, связанной с подачей блюд и напитков, указаны возможные названия должности, требуемое образование и опыт работы. Дополнительное требование — наличие медкнижки и возраст от 18 лет (при работе с алкоголем).

Раздел «Общие положения» должностной инструкции официанта ведомственной столовой, написанной на основе профстандарта 33.013, выглядит следующим образом.

Пример должностных инструкций официанта

1. Общие положения

1.1.Официант относится к категории специалистов.

1.2. Назначение на должность официанта и освобождение от должности осуществляется приказом (распоряжением) директора.

1.3. Официант в своей деятельности руководствуется:

— Положением о правилах внутреннего распорядка предприятия;

— настоящей должностной инструкцией.

1.4. Официант подчиняется непосредственно администратору предприятия.

1.5. Рабочее время официанта устанавливается согласно графику. График работы утверждается непосредственным руководителем подразделения в начале каждого месяца. Знание работником дней и времени работы его смены является его личной обязанностью.

Изменение графика разрешается только по согласованию с администрацией.

1.6. Во время отсутствия официанта (отпуска, болезни, командировки, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный приказом (распоряжением) директора, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

Данный раздел насыщен общими требованиями к официантам. Он освещает багаж знаний и талантов, которым они должны обладать. Здесь также указывается следующая информация:

  • Образование по профессии и опыт работы являются общепринятыми условиями при оформлении трудового договора.
  • Образец должностной инструкции официанта ресторана или кафе свидетельствует о том, что представитель данной профессии принимается и увольняется с занимаемого места директором заведения.
  • Он также находится в подчинении администратора, менеджера заведения.
  • Обслуживающий персонал должен быть в курсе распоряжений начальства, располагать сведениями о распорядке, действующем внутри заведения, нормах охраны труда. Ему необходимо знать: названия блюд и технологические процессы их приготовления, правила сервировки стола, тонкости обращения с определенным инвентарем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *