Новые правила проведения медосмотров с 2022-2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила проведения медосмотров с 2022-2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основанием для проведения проверок инспекторами является Распоряжение МосЖилИнспекции. При взаимодействии с собственниками, арендаторами или иными лицами инспектор обязан предъявлять служебное удостоверение, копию распоряжения о проверке. Перечень полномочий инспекторов при проведении проверок указан в п. 8 Постановления № 664.

Что могут обследовать инспекторы МосЖилИнспекции

Государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный жилищный контроль . Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу. » Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.06.2022, с изм. от 12.07.2022). … 2. Предметом государственного жилищного надзора не является соблюдение юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии (далее — управляющая организация), лицензионных требований.

Правила перепланировка квартиры 2020

Если концентрироваться именно на новых требованиях этого года, то их два. Причем оба облегчают жизнь граждан, планирующих «переформатировать» свою квартиру.

  • Для согласования больше не нужна справка о принадлежности/непринадлежности дома к числу архитектурных памятников
  • Выписка из ЕГРН также не нужна, если собственность на квартиру уже зарегистрирована. Сопутствует этому правилу запрет на проведение перепланировки в новостройках до того момента, пока собственность на новое жилье не будет зарегистрирована в Росрестре

К запрещенным видам переустройства жилого пространства отнесены:

  • Разрушение общедомовых коммуникаций и несущих конструкций (стен)
  • Объединение балкона и/или кухни, где установлена газовая плита, с жилым помещением
  • Перенос санузла в зоны, под которыми находятся жилые комнаты нижних этажей
  • Вынос элементов центрального отопления на балкон
  • Работы, результат которых делает невозможным нормальное пользование квартирой

Не нужны согласования для косметического ремонта, смены отделки (например, с обоев на кафель, с линолеума на паркет и т.д.), обновления встроенной мебели.

Не нужно подавать предварительную заявку в БТИ, чтобы произвести:

  • Обустройство проемов в межкомнатных перегородках
  • Замену кухонной плиты
  • Перемещение сантехники в пределах санузла
  • Установки или разборки гипсокартонных перегородок
  • Застекления балкона
  • Монтажа кондиционеров, сплит-систем, спутниковых антенн
  • Переустройства/ликвидации тамбурной зоны

Обратитесь к руководству УК

Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.

Чаще всего данная мера является достаточной для стимулирования интереса УК к вашей проблеме и исполнения ее в кратчайшие сроки», — объяснил адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Он пояснил, что, согласно закону «О защите прав потребителя», руководство УК должно рассмотреть письмо в течение десяти дней.

Жалобы в жилищную инспекцию стали рассматривать быстрее

Обращения граждан в инспекцию благодаря автоматизированной системе теперь сразу направляются и в управляющую компанию, на которую они жалуются. После этого у УК есть возможность в течение трёх дней устранить проблему и избежать проверки.

50% поступивших в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) обращений сейчас рассматривается в течение 10 дней. Об этом на выездном заседании правительства области рассказала руководитель инспекции Диана Гончарова. Это действительно большой шаг вперёд. Ведь раньше большинство обращений рассматривалось в течение месяца. Это приводило к тому, что если, к примеру, владелец квартиры в феврале жаловался на то, что управляющая организация или ТСЖ перестали убирать снег во дворе, то к приходу проверяющих снег мог уже сам растаять.

Читайте также:  Как продать квартиру, где ребенок владеет долей, и другого жилья нет?

Сделать работу ГЖИ более оперативной, как выяснилось, помогла система оперативного реагирования на обращения граждан (СОПР). Диана Гончарова сообщила, что жилинспекция заключила соглашения о работе с этой системой со 146 управляющими организациями (из них 54 – на территории муниципальных районов и городских округов, кроме Воронежа) и 15 ТСЖ, которые обслуживают 6 050 многоквартирных домов.

После регистрации в системе обращение в инспекцию попадает в модуль СОПР (если соответствует 26 тематическим категориям) и в течение одного рабочего дня направляется в личный кабинет управляющей организации или ТСЖ — для оперативного реагирования и устранения имеющихся проблем. Управляющую компанию система определяет автоматически – по адресу обратившегося.

В течение трёх рабочих дней управляющая организация или ТСЖ принимают меры по устранению обозначенных в обращении проблем и размещает в СОПР информацию и подтверждающие документы (например, подписанные заявителем акты о выполнении работ, фотоматериалы с данными геолокации, распорядительные письма в расчётные центры о проведении перерасчета и др.).

Соответственно, жилищной инспекции остается на основании полученной информации либо предоставить обратившемуся ответ об устранении нарушений, либо инициировать проведение внеплановой проверки, если нарушение не устранено.

С 20 апреля системой СОПР в управляющие организации и ТСЖ направлено 1698 обращений. Как утверждают в жилинспекции, по 1 612 из них в течение трёх дней приняты меры по устранению обозначенных проблем и лишь проблемы, описанные в семи жалобах, не были устранены в срок.

На заседании облправительства Диана Гончарова рассказала, что в нынешнем году будет разработано мобильное приложение АИС ГЖИ. Оно позволит получать фото объектов и видеозаписи в реальном времени и без возможности искажения информации о дате, времени и местоположении. Приложение позволит проводить оформление результатов выездной проверки непосредственно на объекте. Жилищных инспекторов планируют снабдить портативными видеорегистраторами, что даст возможность фиксировать нарушения, подгружать материалы в АИС ГЖИ и использовать их не только в качестве доказательств в судах, но и для обеспечения прозрачности действий самих инспекторов.

Кроме Госуслуг, есть и иные каналы, по которым можно жаловаться. К примеру, ресурс РосЖКХ, созданный антикоррупционным фондом. В его задачи входит контроль работы компаний, обслуживающих коммунальные хозяйства, а также передача обращений граждан в компетентные органы. Сначала выбирается общая тематика, после чего запрос конкретизируется, и после указания личных данных можно пожаловаться, но иск в интернете составить нельзя.

В Москве можно выбрать сайт Наш город«, который по сути является электронной книгой жалоб, там есть форма, где выбирается проблемный район, к примеру Долгопрудный, компания, описывается проблема и заявка отправляется. Обращение будет в обработке не более 8 дней, после чего власти дадут официальный ответ.

Это интересно: С женой в браке 11 лет

Интересно! Для других регионов есть сервис «Управа», где доступны шаблоны обращений, которые потом подаются в официальных интернет-приемных представителей власти.

Все эти ресурсы работают в онлайн-формате, поэтому затраты времени сильно снижаются. Некоторые сайты дают четкое руководство по действиям, касающимся борьбы граждан за свои права, к примеру, если в подвале живут вредители, ресурс «Сердитый гражданин» порекомендует:

  • подать заявку в УК по телефону;
  • собрать доказательную базу;
  • составить жалобу от коллектива жильцов;
  • при бездействии — обратиться в инстанции, контролирующие деятельность УК.

Функции жилищной инспекции Москвы при перепланировке квартир

Значительную часть в деятельности жилищной инспекции города Москвы занимает согласование работ по перепланировке и переустройству квартир.

В рамках этой деятельности Мосжилинспекция осуществляет следующие функции:

  1. Рассматривает поданные для согласования ремонтных работ документы.
  2. Принимает решения о возможности / невозможности производства работ на основании представленной документации.
  3. Выдает документы, разрешающие перепланировку или мотивированные отказы в ее согласовании.
  4. Осуществляет контроль выполненных работ с оформлением актов о завершении перепланировки / переустройства.
  5. Проверяет квартиры на предмет наличия в них незаконно выполненных перепланировок, составляет протоколы об административном правонарушении и накладывает штрафы.
  6. Определяет порядок и сроки проведения работ по устранению нарушений при самовольно выполненной перепланировке квартиры.
Читайте также:  Купля продажа квартиры через нотариуса в 2023 году

В настоящее время Мосжилинспекция, согласно положениям постановления городского правительства № 508, узаконивает ранее выполненные перепланировки. Для этого, как и в случае согласования намеченных ремонтных работ, требуется предоставить соответствующую документацию, а сами работы должны соответствовать действующим требованиям.

Выполненная несогласованная перепланировка помещения или квартиры может быть выявлена в нескольких случаях:

  • поступила жалоба на незаконную перепланировку от соседей из-за шума ремонтных работ, плохой звукоизоляции, личной неприязни и так далее;
  • при обходе квартиры или надзоре управляющей компанией, если она подаст заявление о незаконной перепланировке в соответствующие органы;
  • при выходе техника БТИ;
  • для нежилых помещений при внеплановой проверке Жилищной инспекцией в Москве;

Если произведенная неузаконенная перепланировка не выявлена согласующим органом (Жилищной инспекцией для Москвы или органом местного самоуправления для Московской области) и не засвечена в инвентаризационных планах (не отображена на планах БТИ), то её можно вернуть в исходное положение без всяких предписаний. Если она не имеет каких-либо законодательных нарушений ( то есть согласно принятой нами в этой статье терминологии это- просто неузаконенная перепланировка квартиры или нежилого помещения), то её можно согласовать ещё как только планируемую (иными словами, задним числом), сэкономив при этом деньги и не «засвечивая» её в планах БТИ. В таком случае также удастся избежать наказания за незаконную перепланировку в виде штрафа.

Теперь посмотрим на ту же ситуацию со стороны продавца. Продать квартиру с незаконной перепланировкой достаточно трудно. Во-первых, необходимо найти покупателя, который будет готов осуществить покупку такой квартиры и взять всю ответственность за её перепланировку на себя. Многих покупателей такая продажа отпугивает и они не хотят идти на такие условия сделки. Во-вторых, в случае согласия на такую покупку многие покупатели требуют предоставления на неё скидки за последующие услуги по узакониванию. В-третьих, покупатель должен иметь «прямые деньги», а не ипотечные, так как большинство банков просто не одобряют покупку такой квартиры в ипотеку. Поэтому продавать квартиру с согласованной перепланировкой гораздо легче.

Однако, в общем, продать жилье с несогласованной перепланировкой возможно. При продаже такого жилья каких-либо ограничений от Росреестра по данному вопросу нет. В договор купли-продажи это как-то отдельно не вписывается.

С 1 января 2023 года вступают в силу изменения в закон об электроэнергетике, внесенные Федеральным законом от 11.06.2022 № 174-ФЗ.
Уточняется понятие «оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике», а также появляются понятия «цифровая информационная модель электроэнергетической системы» и «перспективная расчетная модель электроэнергетической системы»; расширяются функции системного оператора.

При этом Правительство РФ Постановлением от 09.12.2022 № 2274 установило особенности оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, технологического присоединения к электрическим сетям и регулирования отношений в сфере электроэнергетики на розничных рынках в пределах технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. Эти особенности будут применяться до конца 2023 года.

В теплоснабжении начнут действоватьобновленные правила заполнения акта о расследовании причин аварийной ситуации при теплоснабжении и правила заполнения сводного ежемесячного отчета об аварийных ситуациях при теплоснабжении. Они утверждены Приказом Ростехнадзора от 20.09.2022 № 319.

В отношении водоснабжения и водоотведения обновились правила ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение (Приказ Минстроя России от 29.07.2022 № 623/пр), а также установлены особенности использования средств, начисленных в 2023 году в виде платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере водоотведения (Постановление Правительства РФ от 03.10.2022 № 1746).

В каких случаях нужно писать жалобу на управляющую компанию?

Многие граждане составляют заявление в жилищную инспекцию по поводу нарушения их прав из-за любой оплошности поставщика услуг, возмущаясь впоследствии о проигрыше в суде. Это происходит потому, что жалоба на УК в жилищную инспекцию не имеет под собой никаких законных оснований.

Дабы избежать попадания в подобную неловкую ситуацию, когда серьезное, на первый взгляд, нарушение обернется незначительным проступком, разберем ситуации, в которых составление заявления с жалобой действительно оправдано:

  • парадная дверь в доме не ремонтировалась 5 или более лет;
  • УК переоборудовала часть здания в жилые помещения, не получив на это соответствующих разрешений;
  • в здании были осуществлены ремонтные работы по перепланировке, на проведение которых не получено разрешение от компетентных органов;
  • управляющая компания не выполняет свою часть сделки, заключающуюся в обеспечении жильцов необходимыми для нормального функционирования коммунальными услугами, либо выполняет их в неполном объеме;
  • в здании отсутствуют обязательные приборы по учету расходов коммунальных ресурсов, ответственность за обслуживание которых лежит на ЖЭК.

Отмена закрытых площадок при сдаче экзаменов в 2023

Внесенные изменения в сдаче экзамена в ГИБДД в 2023 году исключают демонстрацию навыков будущих водителей на закрытых площадках.

Им достаточно показать свое умение управлять транспортным средством в городском шоссе, где наблюдается естественный поток автомашин. То есть им не приходиться сдавать «площадку».

Такое правило относится к выпускникам, которые хотят получать права для управления легковым автомобилем, автобусом, грузовиком и составом.

Дополнительно от них требуется выполнять следующие маневры в реальных условиях:

  • развернуть автотранспорт в ограниченном пространстве;
  • параллельно припарковать ТС;
  • начинать ход на подъеме;
  • въезд в гараж выполнением заднего хода.

В автодромах или закрытой площадке будут проводиться испытания для тех, кто намерен получать удостоверение, разрешающее управлять мотоциклом, трициклом, квадроциклом и мопедом.

Требования к сдаче экзамена на автодроме в ГАИ

Рассмотрим основные нарушения на экзамене по вождению на автодроме ГИБДД, при совершении которых кандидата в водители гарантированно отправят на пересдачу. Что должен сделать курсант, который не сдаст автодром:

  • Не приступить к выполнению задания в течение 30 секунд после команды от сотрудника ГИБДД или получения соответствующего сигнала;
  • Сбить разметочные конусы больше двух раз;
  • Выехать за линии разметки для выполнения задания;
  • Пересечь стоп-линию, когда условиями задания предусмотрена остановка транспортного средства;
  • Допустить непреднамеренную остановку двигателя больше трех раз, в том числе не более 1 раза при подъеме на эстакаду;
  • Осуществить движение задним ходом, не предусмотренное условиями задания;
  • Превысить время выполнения упражнения;
  • Проехать перекресток на запрещающий сигнал светофора;
  • Начать движение с непристегнутым ремнем безопасности и с поднятым рычагом ручного тормоза;
  • Откатиться на эстакадет назад более 30 см;
  • Самовольно покинуть экзамен.

ОШИБКИ, после которых экзамен ГАИ (ГИБДД) будет НЕ СДАН!

Запомните нижеприведенный перечень ошибок и старайтесь не совершать их ни при каких обстоятельствах.

Экзамен ГАИ (ГИБДД) будет НЕ СДАН, если:

  • Приступить к выполнению испытательного упражнения по истечении 30 секунд после получения команды (сигнала) о начале его выполнения.
  • ВЫЕХАТЬ за границы участков упражнений, обозначенных сплошными линиями разметки.
  • НАЕХАТЬ колесом на сплошную линию разметки, обозначающую границы упражнений или СБИТЬ конус (стойку) 3 раза и более.
  • Отклониться от заданной траектории движения.
  • Включить передачу заднего хода, если это не предусмотрено Регламентом.
  • ПЕРЕСЕЧЬ линию «СТОП» даже краем переднего бампера.
  • Не полностью заехать за контрольную линию, после движения задним ходом.
  • «Заглушить двигатель» (допустить остановку) 3 раза и более.
  • На наклонном участке «ЭСТАКАДЫ» допустить откат более 30 см.
  • Остановиться до линии разметки «СТОП-2» упражнения «ЭСТАКАДА» более чем на 1 метр.
  • Нарушить правила проезда перекрестка (на автоматизированном автодроме)
  • Превысить общее время выполнения испытательных упражнений.
  • Покинуть экзамен либо отказаться делать упражнение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *