Завещание: нюансы составления и наследственные споры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещание: нюансы составления и наследственные споры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жилье можно завещать одному наследнику или разделить в долях между несколькими наследниками по своему усмотрению. При этом надо помнить, что жилой дом представляет собой единый объект со всеми служебными строениями и сооружениями, расположенными на земельном участке, поэтому нельзя отдельно завещать хозяйственные постройки, к примеру, баню или гараж. Наследство в виде жилого дома со служебными строениями и сооружениями можно разделить только в виде долей объекта недвижимости. Оформив завещание, владелец имущества по-прежнему может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению — продать её, подарить или даже обменять. Он остается её собственником, ведь право собственности на завещанное имущество переходит куказанному в завещании лицу только в случае смерти наследодателя.

  • Завещатель может включить в завещание как имеющееся имущество, так и то, которое будет принадлежать ему на момент кончины.
  • При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. При неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом.
  • Завещатель может возложить на наследника по завещанию обязанность совершить какое-либо действие или воздержаться от него, не предоставляя никому права требовать в качестве кредитора исполнения этой обязанности. Для осуществления общеполезной цели такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при выделении наследодателем части имущества для исполнения возложения.
  • Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, не являющемуся наследником (исполнителю завещания, душеприказчику). Согласие этого лица быть исполнителем завещания должно быть выражено им либо в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию.
  • По мнению нотариусов и согласно статистике, возраст завещателей за последние десять лет значительно уменьшился. Если ранее завещание составляли люди пенсионного возраста, то теперь о фиксации на бумаге своей последней воли задумываются люди предпенсионного возраста, а то и моложе.

Статья 1046. Общие положения

1. Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

1-1. Завещание совершается гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

2. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам и государству.

3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

4. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Лишение наследника по закону наследства не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает иное.

5. Наследодатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом своем имуществе, в том числе и о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может любым образом определять доли наследников в наследстве, распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний, касающихся разного имущества.

Читайте также:  Можно Ли Родителям Присутствовать В Загсе На Росписи

6. Наследодатель свободен отменять и изменять составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан указывать причины отмены или изменения.

7. Наследодатель не вправе возложить на лиц, назначенных им наследниками в завещании, обязанность в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти.

Статья 1050. Общие правила о форме завещания

1. Завещание должно быть совершено в письменной форме и нотариально удостоверено с указанием места, даты и времени его составления.

2. Надлежаще оформленными признаются:

1) нотариально удостоверенные завещания;

2) завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным.

3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

4. В случаях, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании или удостоверении завещания должны присутствовать свидетели, не могут быть свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя:

1) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;

2) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, его супруг, его дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники завещателя по закону;

3) граждане, не обладающие полной дееспособностью;

4) неграмотные и другие лица, не способные прочитать завещание;

5) лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний.

Статья 1056. Недействительность завещания

1. Завещание, совершенное в ненадлежащей форме, ничтожно. Недействительность завещания основывается на правилах главы 4 настоящего Кодекса о недействительности сделок.

2. Завещание может быть признано недействительным по иску лица, для которого признание завещания недействительным имеет имущественные последствия, вследствие нарушения установленного настоящим Кодексом порядка составления, подписания и удостоверения завещания.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения технического характера, допущенные при его составлении, подписании или удостоверении, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

3. Недействительность отдельных содержащихся в завещании распоряжений не затрагивает действительности остальной части завещания.

4. В случае признания завещания недействительным наследник, который по этому завещанию был лишен наследства, получает право наследовать по закону в порядке, установленном статьей 1060 настоящего Кодекса.

Как оформить завещание на имущество

Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения завещательного отказа.

По действующему ныне гражданскому законодательству, круг лиц, призываемых к наследованию по праву представления, крайне ограничен. Только внуки и правнуки наследодателя могут наследовать по праву представления.

На все имущество составлено завещание в пользу племянника. Наследники по закону — нетрудоспособный сын и престарелая сестра наследодателя, не находившаяся на его иждивении, проживавшие вместе с ним, двое взрослых (трудоспособных) детей, проживавших отдельно. Из этих лиц необходимым наследником является нетрудоспособный сын. Определяем, что бы он получил, если бы. не было завещания.

Отказ со стороны наследника от наследства в пользу внука или правнука наследодателя может иметь место в том случае, если они являются наследниками по закону или по завещанию.

Надежда откладывает каждый месяц 5% дохода на депозит. Если при жизни деньги не пригодятся ей самой, всю сумму она хочет отдать соседке, с которой дружит много лет. Соседка организует на эти деньги достойные похороны, а остаток потратит на образование своего сына, крестника Надежды.

На наследника, к которому переходит жилой дом или жилое помещение, завещатель вправе возложить обязательство предоставить другому лицу пожизненное пользование жилым помещением или определенной его частью. При последующем переходе права собственности на жилое помещение право пожизненного пользования сохраняет силу.

Читайте также:  Статья 170 УПК РФ. Участие понятых (действующая редакция)

При всех обстоятельствах заранее обречены на неудачу попытки установить нормативный перечень предметов обычной домашней обстановки и обихода, с одной стороны, и так называемых предметов роскоши, с другой. Такой перечень был установлен в РСФСР в 20х годах, но очень скоро вышел из употребления.

Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения. Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними (ст. 1139 ГК РФ).
Для выяснения вопросов о художественной, исторической или иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу.

Национальный центр защиты персональных данных (далее — НЦЗПД) разместил на своем сайте электронный «Портфель оператора».

Принципы завещания и их характеристика

Хозяин собственности, помимо указания прямых наследников своего имущества, вправе означить лиц, которые унаследуют определенные доли капитала в случаях, если указанный в завещании наследник:

  • умрет до открытия наследства, либо после и не успеет принять свою долю;
  • откажется от наследства;
  • будет признан недостойным и не сможет унаследовать указанную часть капитала.

Лицо, упомянутое в завещательном документе как «запасное», называется подназначаемым наследником.

Завещатель свободен также принять решение о подназначаемом наследнике не только для преемников по завещанию, но и для таковых по закону, если означенный наследник не сможет принять наследство по упомянутым причинам.

Нотариус проверяет дееспособность не только по паспортным данным, это его прямая обязанность. Невменяемый человек, который признан недееспособным по суду также ограничен в правах на составление и удостоверение завещания у нотариуса.

Для уточнения объема дееспособности нотариус будет выполнять следующие действия:

  • обязан требовать предоставления документов, удостоверяющих личность;
  • в случае, когда речь идет об иностранцах, он руководствуется нормами государства иностранного гражданина;
  • для проверки дееспособности взрослых людей, проводит беседу с завещателем, определяя его вменяемость по внешнему образу и умозаключениям.

Она предусмотрена в законе не просто так. Условия об обязательной доле защищают самых близких и уязвимых родственников наследодателя. Право на обязательную долю возникает у:

  • несовершеннолетних и нетрудоспособных детей завещателя;
  • нетрудоспособных супруга и родителей;
  • у нетрудоспособных иждивенцев, которые находились не менее года на иждивении у завещателя до его смерти.

Также есть еще некоторые параметры, по которым ограничивается свобода завещания. Человек, конечно, абсолютно свободен в своих волеизъявлениях, но при этом он не может ограничивать законные права и свободы других.

Нельзя указывать условия, которые прямо ограничивают:

  • свободу выбора работы и профессии;
  • свободу выбора супруга;
  • свободу выбора места жительства и прочие подобные личные свободы.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Читайте также:  Как верно заполнить платежку по единому налоговому платежу

Как обеспечивается свобода завещания?

Главным обоснованием появления свобод являются Гражданский и Семейный кодексы РФ. Все завещания регистрируются, оригиналы хранятся в архиве и не разглашаются до момента констатации факта смерти. Любые изменения или отказы также фиксируются в реестре, а документы сохраняются. Доступ к информации имеет узкий круг лиц, не наделенных правами преждевременно оглашать прижизненные распоряжения.

Судебная система имеет рычаги воздействия для установления справедливости и обеспечения свободы завещателя в вопросе изъявления собственной воли. Правоохранительные и исполнительные органы также становятся на защиту интересов, изложенных в завещании. Цель у перечисленных органов, включая законодательные, одна – предупреждение преступлений, связанных с вступлением в наследство по завещанию, и обеспечение конфиденциальности.

Кто имеет право на наследство без завещания?

Законодательство Республики Казахстан подчеркивает, что при уходе из жизни человека его имущественные ценности разделяются между наследниками. После смерти наследодателя первыми претендентами на наследство умершего человека выступают лица, располагающие правом на свою обязательную долю. В эту категорию входит нетрудоспособный ребенок (если детей несколько, то все они будут претендентами на имущество), нетрудоспособный супруг и родители. Согласно требованиям законодательства, именно эти люди и наследуют часть имущества.

В законе Казахстана также фигурирует такое понятие, как наследование по официальному праву представления. В данном случае подразумевается смерть наследника, которая состоялась одновременно со смертью наследодателя или сразу же после его кончины. В таких случаях наследство переходит кровным потомкам. В таких нестандартных ситуациях наследственные права на имущество у потомков наследника возникают независимо от того, составлялся наследственный документ (то есть официальное завещание) или нет.

В чем заключается принцип свободы завещания

Что такое понятие и свобода завещания, сформулировано в ст. 1120 ГК РФ. По сути, это неограниченное волеизъявление гражданина на распоряжение собственным имуществом после смерти. Это означает, что, помимо права оставить материальные ценности и самостоятельно определить круг лиц, которым они достанутся, человек может:

  • отменить действие документа;
  • изменить условия получения наследства без объяснения причин;
  • вменить обязательства, при выполнении которых лицо, указанное в тексте, вступит в права наследования согласно ст. 1139 ГК РФ;
  • оставить любое другое условие получения наследства, в том числе касающееся третьих лиц.

Что это такое свобода завещания?

Законами Российской Федерации предусматриваются два варианта наследования: по закону или по завещанию. Законный порядок распределения собственности предполагает наличие определенной иерархии, очередей наследования имущества. Согласно данным очередям, собственность равными частями разделяется между кровными родственниками. Установленные порядки далеко не всегда отвечают жизненным обстоятельствам владельца имущества.

Семейные отношения могут иметь множество особенностей. Чтобы предоставить право выбора владельцам имущества, разрешено оставлять письменные распоряжения относительно раздела благ после смерти.

Особенности документа, отвечающего за распределение собственности после смерти наследодателя, подробно описывает ГК РФ. В законодательстве подробно описываются принципы свободы завещания.

Законодательные нормы позволяют собственнику вносить коррективы в документ, отменять, готовить новое распоряжение бесконечное число раз. Владелец имущества не обязан информировать родственников, наследников, относительно составления документа, указанного принципа раздела собственности.

Гражданин имеет полное права назначать наследником любое лицо, независимо от наличия родственных связей. Нормами закона собственнику гарантировано право на «тайну завещания». В чем заключается ограничение свободы завещания, рассмотрим подробнее отдельно.

Кто контролирует исполнение условий?

Поскольку наследование по завещанию с условием не заканчивается с оглашением воли умершего, потребуется время на исполнение и контроль за соблюдением поручения наследодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *