Развод по взаимному согласию супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод по взаимному согласию супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Учитываются ли интересы детей при разделе имущества

Разделу имущества при разводе посвящено несколько статей Семейного Кодекса. Если обратиться к ст. 60, то станет понятно, что дети не имеют прав на имущество родителей. При наличии согласия детям лишь позволено пользоваться им. А в процессе развода происходит раздел именно общего имущества, и осуществляется он поровну.

Однако если в семье покупались вещи для личного пользования ребенка, то они и должны остаться его собственностью. Даже если речь идет о дорогостоящих предметах, таких как рояль, синтезатор и пр., то на них имеют права только дети. После расторжения брака их забирает тот супруг, с которым остаются проживать дети.

И конечно, если в имуществе выделены доли детей, то здесь действует обратный принцип. Уже это имущество не может быть поделено между супругами, оно является собственностью только детей.

Некоторые отступления от общих правил возможны, если делится квартира или иная недвижимость. В такой ситуации, отталкиваясь от ст.

39, в этой недвижимости тому супругу, с которым останутся дети после развода, суд может выделить большую долю по сравнению со вторым супругом. Но она достанется именно родителю, а не детям.

Это возможно только при условии, что у этого самого бывшего супруга материальное положение намного хуже, чем у того, который остается без детей.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Расторжение союза при наличии ребенка

Процесс развода с несовершеннолетними детьми через ЗАГС даже по обоюдному согласию родителей невозможен. Паре потребуется обращаться в суд по данному вопросу. До восемнадцати лет дети должны находиться под опекой. Родители несут ответственность за развитие чада. Их задачей является воспитание, а также забота о здоровье и благополучии отпрыска.

Читайте также:  Поиск ИНН физического лица по паспорту

Развод с несовершеннолетними детьми по обоюдному согласию – судебное дело. Процедура в суде поможет определиться, с кем останется малыш и как часто с ним будет видеться второй родитель. Исключением являются случаи, когда ребенок был рожден в другом браке. В подобной ситуации несовершеннолетний останется с биологическим родителем.

Развестись через ЗАГС не получится, если партнер усыновил ребенка второй половины. Обретая такой статус, гражданин наделен всеми правами родителя.

Поэтому потребуется обращаться в суд, чтобы решить:

  • с кем останется ребенок;
  • как часто вторая сторона будет видеться с ним;
  • какую ежемесячную сумму выплачивает на малыша супруг/супруга.

При наличии совершеннолетних детей развод по обоюдному согласию потребует немного сил и времени, так как процесс будет упрощен. С восемнадцати лет ребенок становится юридически самостоятельным и абсолютно дееспособным. Такой вариант возможен и в шестнадцатилетнем возрасте, когда несовершеннолетний обрел статус абсолютной дееспособности через суд. Подобное допускается, если ребенок уже сам в браке и у него есть собственные дети, он живет отдельно от родителей и имеет стабильный заработок.

Если у мужа с женой нет претензий

Сроки развода по обоюдному согласию с ребенком или без него будут значительно меньше, если у пары нет претензий в отношении друг друга. В таком случае этапов бракоразводного процесса меньше. Упрощенный вариант предполагает, что муж и жена договорились относительно раздела ценного имущества.

Если все вопросы решены, задачей органа, который занимается регистрацией расторжения брака, является лишь оформление нового статуса. Если же у мужа с женой остались какие-то неразрешенные вопросы, ЗАГС им не поможет. Паре потребуется обращаться в суд.

Где можно развестись по обоюдному согласию супругов

Чтобы разобраться, как развестись быстро по обоюдному согласию, следует понимать алгоритм действий, знать законы, а также куда обращаться и какие документы потребуются. В таблице ниже ответим на вопрос «где расторгают брак по обоюдному согласию?»:

государственный орган

условия

ЗАГС

Оба согласны развестись, общих детей нет

Суд

Есть общий ребенок

Государственный орган, оформляющий расторжение брака Количество денег, уплачиваемое заявителем либо истцом
Суд 600 рублей – бракоразводный процесс в суде. Алиментные требования – для истца бесплатно, для ответчика в случае проигрыша дела – 150 рублей. Дополнительно каждый участник брачного союза обязан перечислить за изготовление свидетельства в госоргане ЗАГС 650 рублей.
ЗАГС (в одностороннем порядке при наличии общего ребёнка) 350 рублей с заинтересованного лица.

Сколько длится развод по взаимному согласию

Законодательство чётко прописывает, сколько длится развод по обоюдному согласию. Для загсов срок рассмотрения заявления составляет 30 дней. Разводящиеся супруги должны явиться в орган в установленное время и получить документ, подтверждающий их новый статус.

Важно! Если один из супругов в установленный день не явится в загс, процедура развода будет отменена. Для её возобновления заявление подают заново.

Точно сказать, через сколько дней или месяцев дают развод в суде, трудно. Здесь процесс развода может протекать дольше, чем в загсе. Со дня подачи заявления до первого слушания проходит 1 месяц. Если супруги за это время (или ещё до подачи иска) урегулировали имущественные претензии и составили родительское соглашение, защищающее права несовершеннолетних детей, итоговая точка может быть поставлена на первом же заседании. В противном случае процесс затягивается на время, необходимое для разрешения всех проблем.

После того как суд вынесет решение о разводе, проходит ещё месяц, после чего оно вступит в силу. Только после этого бывшие супруги обращаются в орган записи актов гражданского состояния за свидетельством о расторжении брака. Получают его через 30 дней. В итоге минимальное время судебного развода составляет 3 месяца.

Особые случаи расторжения брака через ЗАГС

Существуют некоторые исключения, при которых развод через ЗАГС возможен даже при наличии общего несовершеннолетнего ребенка. Речь идет об эмансипации.

Это право несовершеннолетнего, которому уже исполнилось 16 лет, обрести полную дееспособность — права и обязанности восемнадцатилетнего гражданина.

Если ребенок прошел процедуру эмансипации законным образом, он считается совершеннолетним, а родители имеют право оформить развод через ЗАГС.

Эмансипация возможна при определенных условиях: работа по трудовому договору или ведение предпринимательской деятельности.

Развестись через ЗАГС возможно и без согласия одного из супругов, несмотря на наличие или отсутствие общих детей.

Читайте также:  Порядок получения РВП по браку в 2023 году

Развод в судебном порядке

Развод через суд с детьми будет произведен не ранее, чем через 30 дней с момента подачи искового заявления.

Сторона, которая подает исковое заявление в суд будет являться истцом. Соответственно, вторая сторона считается ответчиком. Истец должен подать заявление на развод по месту регистрации (жительства) ответчика.

В заявлении следует указать:

1) Наименование суда, в который оно будет подано.

2) Фамилию, имя и отчество и адрес места проживания истца.

3) Фамилию, имя и отчество ответчика и адрес места его проживания.

4) Наименование третьего лица, если оно привлечено к рассмотрению дела. Например, орган опеки и попечительства.

5) Местонахождение третьего лица, привлеченного к рассмотрению дела.

6) Фамилию, имя и отчество, а также дату рождения ребенка.

7) Место фактического проживания ребенка, а также адрес по которому он зарегистрирован.

8) Изложение сути иска. (Согласно каким основаниям ребенок должен проживать именно с истцом).

9) Описание нарушений, которые присутствовали в отношении ребенка. К ним можно отнести нарушение прав ребенка на получение образования или проживания в благоприятных условиях. Или же нарушение прав истца на личное воспитание ребенка.

10) Описание обстоятельств, на которых основываются требования истца.

11) Изложение доказательств, подтверждающих названные выше обстоятельства.

12) Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.

13) Подпись лица, которое подает иск.

Документы на развод с ребенком

Для того, чтобы оформить развод, если у супругов есть ребенок не достигший совершеннолетнего возраста, в суд следует представить следующие документы:

1) Исковое заявление.

2) Свидетельство о заключении брака — оригинал и копия.

3) Свидетельство о рождении ребенка.

4) Соглашение о порядке общения, месте проживания ребенка, порядке алиментных выплат (если оно есть).

5) Соглашение о разделе имущество (если оно есть).

6) Квитанцию об оплате госпошлины.

Перед тем, как обратиться в суд супругам для развода предстоит решить некоторые важные вопросы:

1) С кем останется ребенок после развода родителей.

2) Место проживания ребенка после расторжения брака.

3) Порядок общения ребенка со вторым родителем.

Не лишним будет обговорить и следующие вопросы:

1) Возможность проведения времени ребенка с родственниками (бабушками, дедушками,братьями, сестрами, дядями, тетями и т.п.)

2) Возможность поездок с ребенком во время каникул (в пределах и за пределы страны).

3) Вопросы, касающиеся материальных выплат кроме алиментов.

4) Порядок и сроки выплат алиментов.

Советуем вам постараться достигнуть компромисса и найти общее решение по указанным выше вопросам. Ведь, в противном случае, они будут решаться в судебном порядке, что предполагает возникновение дополнительных трудностей. Для принятия решения суд может вызвать самих детей, чтобы они ответили, по сути, на вопрос: «Кого они больше любят и с кем хотят жить?». Наверняка это не повлияет на психическое состояние ребенка исключительно благоприятным образом.

Расторжение брака по согласию: что это такое

Согласие на расторжение брака означает личное желание супругов на полное, законно оформленное окончание всех семейных отношений. Оно обладает тремя важными признаками, которые в совокупности являются законным обоснованием развода.

Признаки согласия на расторжение брака:

  1. Определённость – действия обоих супругов осознанно направлены на развод согласно процедуре, установленной законом. Иными словами, и муж, и жена выразили согласие на прекращение брачных отношений.
  2. Личный характер – ни один из супругов не может на законных основаниях передоверить организацию развода третьим лицам даже по доверенности.
  3. Специальная процедура, проводимая по установленному законом регламенту. Частные разговоры с родными и близкими о намерении развестись не являются выражением согласия на расторжение брака. Суть процедуры – подача заявления в загс или в суд.

При отсутствии одного из признаков взаимное согласие не считается достигнутым, форма расторжения брака будет иной.

Согласие выражается устно или письменно во время подачи заявления в загс или суд.

Под письменным согласием понимают:

  1. Заявление в загс, составленное по установленной форме.
  2. Исковое заявление в суд.
  3. Ходатайство в суд о слушании дела без присутствия одного из супругов с письменным пояснением причин отсутствия в суде.
Читайте также:  Ничего не берете? С вас ТЫСЯЧА! – аппетиты Wildberries растут

Последний вариант обычно означает, что конфликты между разводящимися достигли уровня, когда любое общение вызывает массу негативных эмоций.

Согласие в устной форме обычно выражают во время судебного разбирательства, когда судья спрашивает разводящихся, согласны ли они на развод. Ответы сторон заносятся в протокол заседания.

Также устная форма используется в загсе, когда бывшие супруги являются на окончательную процедуру.

Особенности развода с детьми

В первую очередь, следует отметить, что брак, при наличии в семье несовершеннолетних, может быть расторгнут только в судебном порядке, за исключением случаев, когда один из супругов заключен под стражу на срок более 3-х лет или признан недееспособным. Только тогда брачные узы могут быть расторгнуты в ЗАГСе по заявлению одного из супругов независимо от волеизъявления другого или наличия в браке детей.

Важно! Брак не может быть расторгнут по инициативе мужа, если супруга беременная или на момент развода ребенок не достиг возраста одного года.

Законодательство РФ полностью выступает на стороне женщины с целью сохранения здоровья новорожденного ребенка и его матери, что находит свое отражение в статье 17 Семейного кодекса РФ. Развод с беременной супругой или при наличии ребенка до года возможен, только если она с этим согласна, равно как и супруга выступает инициатором развода. Свое согласие на развод супруга может выразить, как в личном заявлении или совместном с супругом, так и просто в подписи на заявлении мужа.

Ограничение для супруга о расторжении брака без согласия женщины на указанных основаниях относится не только к беременности или к ребенку до года, но и к случаям, когда ребенок рождается мертвым либо не доживает до возраста одного года, что косвенно регламентируется статьей 1 Семейного кодекса РФ.

Если один из супругов против развода

Отсутствие положительного волеизъявления на развод одного из супругов не является основанием к не принятию искового заявление на расторжение брака от другой стороны либо к вынесению судом решения об отказе в удовлетворении требований истца. То есть, развод может состояться и без желания или участия ответчика, для истца главное правильно составить исковой документ, изложив в нем все необходимые сведения, имеющие значение по делу и отработать свою позицию в суде. Советы истцу, если ответчик против развода:

  • Составить заявление, сделав отметку о том, что второй супруг против развода.
  • Обязательно присутствовать за судебном заседании либо прислать своего представителя.
  • Четко и грамотно аргументировать свое желание развестись.
  • Предоставлять все необходимые документы по требованию суда.

Советы ответчику, который против развода:

  • Обязательно участвовать в судебных заседаниях.
  • Открыто заявить о своем несогласии на развод в суде, прося определить срок для примирения. В случае, если суд убедится в искренности желания примириться, он может отложить процесс до 3-х месяцев.
  • Даже если суд определит меньший срок для примирения, ответчик вновь может подать ходатайство о продлении срока на примирении сторон.

Суд при принятии решения о том, с кем будет проживать ребенок, учитывает несколько важных факторов и всегда должен стоять на позиции защиты интересов детей.

  1. Учитывается обязательно мнение ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет и он может точно высказать свое пожелание. Но это не основной аргумент.
  2. Важный нюанс — финансовые возможности каждого из родителей в обеспечении ребенку достойных условий жизни, учебы, отдыха. Но этот фактор также рассматривается в совокупности с другими.
  3. Обязательно суд должен обратить внимание на отношения в семье, насколько каждый из родителей привязан к ребенку.
  4. Рассматривается режим работы родителей, сколько времени каждый из них сможет уделить детям.
  5. Для решения суда могут быть важными и другие обстоятельства, которые позволяют составить объективную картину.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *