Какие ситуации могут быть поводом для обращения в полицию или прокуратуру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие ситуации могут быть поводом для обращения в полицию или прокуратуру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что делать, если вы столкнулись с нарушением чьих-либо прав, законов, в принципе, с любыми нарушениями? Куда следует обратиться, как правильно подавать заявления и чего ожидать – об этом вы узнаете из нашего материала.

Варианты ответов прокуратуры

После подачи обращения в прокуратуру, его сотрудники должны прислать вам ответ в течение тридцати календарных дней.

При этом форма ответа может быть самой различной:

  • удовлетворить: говорит о том, что в отношении заявителя будут восстановлены права и законные интересы в полном или частичном объёме;
  • отклонить: требования заявителя посчитали необоснованными;
  • разъяснить: заявитель получает ответ в форме детального разъяснения правового вопроса (при обращении с такой целью);
  • перенаправить: заявление передаётся в иной орган прокуратуры, организацию или ведомство в случае подачи обращения не по специализации данной организации. Сроки передачи составляют 7 календарных дней;
  • принять иное решение: такое заявление остаётся без разрешения, приобщается к иному похожему по ситуации делу, возвращается в течении 7 календарных дней заявителю.

Неопределенный круг лиц

В этот пункт входят ситуации, в которых ущемляются не только ваши права, но и все остальных окружающих.

Яма посреди дороги, торговля сигаретами возле школы, шумное кафе под окнами – да всё, что угодно может быть поводом для обращения, хоть голуби в фонтане. При этом жалобу нужно составлять предельно конкретно. «Наказать виновных и посадить причастных» — слишком общие фразы. А если вы напишите «просьба принять меры прокурорского реагирования в виде обращения в суд в моих интересах и интересах неопределенного круга лиц в связи с антисанитарным состоянием городского фонтана» — уже побуждает к действию. Прокурор будет обязан провести проверку и обратиться в суд или написать отказ. Если в прокуратуре вам отказали безосновательно, то отказ опять-таки можно обжаловать. В крайнем случае, обратившись в вышестоящую прокуратуру.

Кратко основные мысли.

Прокуратура является вторым важнейшим после суда правоохранительным органом государства. Она не относится ни к законодательной, ни к исполнительной, ни к судебной власти. Это независимый правоохранительный орган, обеспечивающий законность в государстве. Основная деятельность — прокурорский надзор.

Следует обращаться с вопросами, связанными с нарушением законов. Если обращение не подлежит рассмотрению именно в прокуратуре, то по закону в течение 5 дней его должны перенаправить в нужное подразделение, а обратившегося должны проинформировать. Срок рассмотрения обращения составляет 30 дней.

Немного статистики: за 5 месяцев 2021 года прокуратурой было выявлено 1 917 782 нарушения, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года прирост составил 6,1%.

Примеры, когда обращаться в суд, а когда в прокуратуру

Вот случаи, когда граждане предпочитают обращаться в эти инстанции:

суд

прокуратура

для взыскания задолженности по зарплате

для проверки работодателя, который задерживает зарплату работникам

для взыскания ущерба, причиненного продажей некачественного товара

для проверки продавца, который предлагает к продаже некачественный товар, и изъятия такого товара из оборота

для взыскания ущерба со страховой компании, отказавшейся выплачивать возмещение по полису

для проверки законности отказа страховой компании выплатить страховку

Адвокат Мурзакова Екатерина Михайловна поможет правильно определить инстанцию для обращения за восстановлением нарушенных прав, окажет услуги по составлению заявления в суд или прокуратуру.

Какие сроки устанавливаются для рассмотрения жалобы

Направленные жалобы должны быть зарегистрированы в течение трех дней с момента их получения. Если она составлена по всем правилам, то направляется для последующего разрешения. Как происходит дальнейшая работа:

  1. Проводится проверка наличия факта нарушения, при необходимости осуществляется прокурорский контроль.
  2. Изучаются копии судебных решений, материалов исполнительных производств, уголовных дел и других документов, при их наличии.
  3. Ответственный прокурор передает дело нижестоящим коллегам, чтобы они произвели проверку всех указанных в жалобе фактов.
  4. Выносится решение об обязательном устранении нарушений обязанностей или прав.
  5. Если нужно, в ответственные службы направляются материалы для возбуждения уголовного или административного производства.
  6. Принимается итоговое решение о принятии или отклонении жалобы.
Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка: как получить

Установленные законодательством сроки рассмотрения жалобы составляют 15 дней в случаях, когда дополнительной проверки не требуется, и до 30 дней в остальных ситуациях. Также срок может быть продлен, в том случае, если нужно более тщательное изучение деталей, но не больше, чем на 30 дней. После истечения сроков прокуратура обязана дать полный ответ со всеми разъяснениями о принятых мерах, конечно, если это не анонимная жалоба.

Поданная жалоба в ходе всего дела может иметь несколько статусов:

  • удовлетворена — меры по восстановлению прав и наказанию за нарушение обязанностей и законов были приняты;
  • отклонена — прокуратура не установила факта нарушения;
  • разъяснена — в жалобе не было каких-либо просьб, а просто были описаны факты нарушения, которые были проверены и разъяснены прокуратурой;
  • перенаправлена — когда для разрешения ситуации требуется вмешательство других органов.

Если ждёте ответ в электронном виде, то через месяц после обращения надо проверять папку «спам» и на всякий случай – обычный почтовый ящик.

Если не можете дождаться бумажного ответа, а в обращении указывали электронку, то есть смысл проверить электронную почту.

Если ответа действительно нигде нет, алгоритм такой:

Найти в интернете прокуратуру, телефон канцелярии, позвонить, узнать исполнителя по своему обращению, номер жалобы и направлен ли ответ.

1. Ответ не направлен – спросить номер исполнителя, позвонить ему спросить, что с жалобой (шаг не обязателен).

2. Ответ направлен недавно – ждать.

3. Ответ направлен давно – обратиться в прокуратуру.

3.1. Написать, что не получили ответ по такой-то жалобе (указать номер, чтобы быстрее нашли):

«Я являюсь заявителем по обращению №[ххх]ж-2021 с вопросом о [указать кратко суть вопроса]. На основании п. 3.13 Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры прошу выдать мне копию ответа по моему обращению, так как ответ я не получил, по указанному в жалобе адресу ответ прокуратуры не поступал». Сверху указать кому и от кого, снизу добавить дату и подпись.

Быстрее получится, если с таким заявлением прийти в саму прокуратуру: есть шанс получить копию ответа сразу же.

3.2. Запасной вариант – принести в прокуратуру заявление об ознакомлении с материалами проверки:

«Я являюсь заявителем по обращению №[ххх]ж-2021 с вопросом о [указать кратко суть вопроса]. На основании п. 4 ст. 5 Федерального закона «О прокуратуре РФ» прошу ознакомить меня с материалами проверки по моему обращению, так как они непосредственно затрагивают мои права и свободы». Сверху указать кому и от кого, снизу добавить дату и подпись.

Ознакомиться разрешает либо работник, который проводит проверку, либо вышестоящий. Обычно это сам прокурор или его заместитель. На принятие решения закон дает 10 дней, но на практике чаще всего всё решается быстрее. При ознакомлении можно снимать копии с документов и материалов, но с помощью своих технических средств. Ответ будет подшит в самом конце папки (в прокуратуре она называется «надзорное производство»).

Этот способ позволяет не только увидеть ответ, но и то, что сделал работник в ходе проверки.

4. Если жалобы в прокуратуру и заявления о получении копии ответа постоянно проваливаются как в черную дыру, то есть смысл дважды пожаловаться в вышестоящую прокуратуру на ненадлежащее рассмотрение предыдущих обращений. Первый раз жалоба уйдёт вниз, так как ответ на обращение чаще всего даётся за подписью заместителя, а жалобу на него должен рассматривать прокурор (подписывать ответ). Бездействие прокурора должна оценивать уже вышестоящая прокуратура.

Как написать ответ на представление об устранении выявленных нарушений

Обусловлено это тем, что после вручения лицу уведомления начинает истекать срок, предусмотренный для проведения мероприятий, указанных в нем, а также предоставления ответа прокурору.До истечения указанного срока орган или должностное лицо, которому адресовано уведомление из Прокуратуры, принимает меры, которые направлены на устранения обнаруженных нарушений. После этого должностное лицо уведомляет Прокуратуру о перечне мер, принятых на основании полученного представления, в соответствии с абз.

Читайте также:  Транспортный налог в 2023 году

До написания документа должностное лицо должно изучить указанный акт. Ответ должен содержать конкретную информацию о проделанной работе, направленной на устранение выявленных несоответствий, указанных Прокуратурой.Ответ оформляется на фирменном бланке юридической организации или учреждения и составляется в письменном виде. наименование самого документа, в данном случае «Ответ на представление»;

  1. далее указываются данные о том, когда и как было вынесено представление, какие нарушения были выявлены, а также кем было впоследствии такое представление рассмотрено;
  2. полное наименование органа, который вынес представление, с указанием данных руководителя;

Установленные законом сроки

Теперь перейдем к главному вопросу, а именно к сроку рассмотрения жалобы в прокуратуру. Законодательство в этом плане имеет интересную особенность – существуют нормы, которые указывают на четкие временные границы. Но другие законы в случае необходимости позволяют эти нормы нарушать. Таким образом имеются стандартные сроки, которые весьма гибки и могут при необходимости сдвигаться. Законом установлены следующие нормы:

  • 14 дней на проведение ускоренной проверки прокуратурой. Проводится она в том случае, когда предоставленных материалов дела достаточно, не нужно привлекать экспертов или организовывать многочисленные выезды. Например, такие проверки проводятся в тех случаях, когда какая – либо госслужба уже выявила проблему, но нарушитель отказался её устранить;
  • 30 дней на проведение стандартной проверки. Такая проверка подразумевает множество выездных экспертиз, запрос множества бумаг, самостоятельный сбор материалов дела сотрудниками прокуратуры и т.д.. Проводится в большинстве случаев, при этом заявителя могут многократно привлекать к процессу ведения дела;
  • Бессрочно, если дело нужно передать в суд. Если прокуратура обнаруживает нарушение, которое требуется передать суду, то сроки установить нельзя – дело будет длиться столько, сколько нужно суду для того, чтобы определить степень вины нарушителя и необходимое наказание. Хоть это и самый долгий вариант, он наиболее эффективен при рассмотрении сложных дел.

Теперь поговорим о факторах, которые могут привести к тому, что срок проверки будет увеличен более чем на 30 дней. Во первых, это может быть связано с действиями самого заявителя, которые может сам случайно замедлить следствие. Перечень таких действии мы приведем ниже, так как он весьма велик.

Во вторых, задержки могут быть вызваны нарушителем. Например, он может не предоставить необходимые документы, препятствовать проведению экспертиз, не давать сотрудникам допуск к важным материалам.

В третьих, всегда существуют различные форс – мажорные обстоятельства, которые могут помешать сотрудникам прокуратуры уложиться в столь незначительный срок. Так что сотрудники прокуратуры могут увеличить допустимые сроки рассмотрения жалобы. Но сделать они могут это только в том случае, если направят пострадавшему письменное сообщение о том, что требуется продолжение проверки, а так же обоснуют задержку.

В каких случаях прокурор вправе обратиться в суд общей юрисдикции в интересах гражданина

В части 4 статьи 27 Закона Российской Федерации от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» указано, что в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского и административного судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.

С учетом названной нормы Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ) и Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) предусмотрены полномочия прокурора по защите прав и законных интересов граждан в судебном порядке.

В силу части 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Читайте также:  Пособия, БПМ и налог на границу: что меняется в Беларуси с 1 февраля?

Различия заявления и жалобы

Заявление и жалоба имеют совершенно разный юридический смысл, о чем говорится в ст. 4 Закона №59-ФЗ.
Прокуратура – орган, обращение в который уместно при нарушении гражданских прав людей, и есть резон писать послание в это серьезное учреждение, если одновременно с нарушением прав потребителя ущемлены права гражданские.

Заявление – это просьба посодействовать в реализации прав, гарантированных Конституцией РФ, или сообщение о неправомерности действий какого-либо государственного органа, должностного лица и т.п.

Жалоба же касается конкретного случая, имевшего место ранее и приведшего к нарушению прав, и смысл такого обращения сводится к помощи восстановить справедливость и законные права.

Указывая название прокуратуры, свои персональные данные и иные сведения, нужно быть предельно внимательным и точным, не пропуская букв и цифр, не путая даты.

Цепочку события следует излагать с соблюдением последовательности.

В жалобе важно указать на все нарушения, выявленные в процессе акта купли-продажи или договора. Чем четче сформулирована суть обращения, тем проще будет работать представителям прокуратуры.

Как правило, в подобных случаях потребуется выезд на место, проверка документации компании, допустившей нарушения прав потребителя.

Непременно следует указать полную сумму покупки, заказа, а также сроки договорных обязательств. При проверке на месте все эти данные должны быть идентичными тем, которые указаны в экземпляре продавца, исполнителя.

Образец обращения в прокуратуру можно найти здесь.

Адресовать свое обращение потребитель должен в тот орган прокуратуры, которые территориально закреплен за районом, в котором находится физ. или юр. лицо, допустившее нарушение ЗоЗПП.

Порядок и сроки рассмотрения

После получения претензии в Центральном аппарате или территориальном подразделении обязаны осуществить ее регистрацию в течение 5-ти дней с момента поступления, если она составлена с соблюдением требований действующего законодательства, а решение описанной проблемы входит в сферу полномочий Федеральной службы. Для выяснения обстоятельств инцидента и получения дополнительной информации должностное лицо вправе делать запросы в другие учреждения и организации, а также привлекать экспертов для объективных оценок и заключений, которые могут быть использованы при рассмотрении материалов дела.

Принятая претензия должна быть рассмотрена Службой в течение 30-ти дней после ее регистрации. В отдельных случаях законом предусмотрена возможность один раз продлить этот срок еще на 1-30 дней, предварительно уведомив заявителя об изменении срока рассмотрения.

Об итогах рассмотрения и принятом решении заявитель будет уведомлен в письменном виде на адрес, который он указал в обращении (это может быть как почтовый адрес, так и интернет-ящик).

Поговорим о сроках рассмотрения обращений. Согласно действующему законодательству, на рассмотрение различных типов жалоб есть разные временные рамки:

  • Обращения, связанные с нарушением гражданских прав – до двух недель. Может быть продлен до месяца, об этом заявителю сообщают письменно. Если в течение 2х недель ответа нет, то можно жаловаться на бездействие;
  • Жалоба на сотрудников их руководителю (независимо от вида отделения) – до 7 дней;
  • Жалоба в вышестоящее отделение – до 10 дней, при необходимости проведения служебной проверки срок может быть продлен;
  • Жалоба в Генеральную прокуратуру – срок не установлен, так как требуется открытие дела и изучение всех обстоятельств. Как правило, ответ предоставляют в течение месяца.

Что надо знать, подходя к прокуратуре

Прокуратура Российской Федерации – это федеральная структура по надзору за Конституционными правами, свободой граждан и исполнением законов на территории нашего государства. В ее состав входит военная, правоохранительная и гражданская прокуратуры.

Эта служба также следит за исполнением положений законодательства государственными, федеральными, коммерческими структурами, но при этом ее подразделения «не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций», — согласно пункта 2 статьи 26 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» N 2202-1.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *