Форум правовой взаимопомощи военнослужащих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форум правовой взаимопомощи военнослужащих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Умышленным ухудшением жилищных условий со стороны военнослужащего считается такое распоряжение уже имеющейся у него жилой площадью (домом, квартирой, комнатой), вследствие которой он может неправомерно претендовать на получение государственной поддержки в виде обеспечения его и его родных дополнительной площадью для проживания.

Какие действия могут быть отнесены к данной категории?

Ухудшением жилищных условий является:

  • Раздел лицевого счета;
  • Уменьшение метража жилого помещения в результате обмена;
  • Несоблюдение положений договора найма жилого помещения, в результате чего государственные органы вынуждены были прибегнуть к выселению в судебном порядке. Например, неуплата полагающейся квартплаты в течение полугода может повлечь за собой выселение в иное, менее благоустроенное помещение;
  • Осуществление прописки дополнительных жильцов при заключении или расторжении брака, что считается достаточным основанием для отнесения к данной категории;
  • Осуществление различных операций с долями жилого помещения: выдел, определение, изменение;
  • Продажа (передача) всего жилого помещения или каких-либо его долей согласно сделке;
  • Отказ от использования имеющегося жилого помещения согласно договору социального найма.

Что не считается намеренным ухудшением

Любые из перечисленных действий не могут быть признаны намеренным нарушением действующего законодательства, если человек уже зарегистрирован как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Иные действия, которые не признают намеренными нарушениями:

  • несовершеннолетний ребенок регистрируется по адресу места жительства одного из родителей;
  • прописывается по стандартной процедуре близкие родственники (родители, супруги);
  • новых жильцов регистрируют временно;
  • расторгается договор аренды с последующем возвратом жилья собственнику;
  • в ходе судебного разбирательства покупка (иная сделка с оформлением нового владельца недвижимости) признана недействительной.

Также без лишних споров и неблагоприятных последствий можно отказаться от имущества, которое передается в дар. В данном случае не считается, что условия ухудшили намеренно.

Что не считается намеренных ухудшением жилищных условий

Как уже было сказано ранее, в федеральном законодательстве нет конкретного перечня причин и оснований, считающихся или не считающихся сознательным ухудшением жилищных условий. Но подобные нормы есть в разных регионах (пусть и не во всех). Примерный список различных действий, признанных в качестве намеренного ухудшения условий:

  • Обмен или продажа недвижимости.
  • Нарушение условий проживания (например, неуплата коммунальных услуг).
  • Расторжение брака или другой вариант изменение состава семьи.
  • Регистрация в квартире третьих лиц.
  • Раздел квартиры между несколькими собственниками.
  • Расторжение договора социального найма по требованию жильца.
  • Изменение статуса недвижимости (перевод в нежилое состояние).
  • Выход из кооператива с соответствующим получением пая.

Судебная практика по намеренному ухудшению жилищных условий небогата, потому что не всегда удается доказать вину гражданина. Например, довольно сложно уличить человека в корысти при разводе, ведь этот момент регулируется Семейным кодексом и имеет отношение к личным проблемам.

Пример №1:

  • военная коллегия изучила дело гражданина Н. и выяснила, что он состоял на учете в нужде по улучшению ЖУ,
  • в 2003 году он приобрел квартиру с тремя комнатами,
  • перед постановкой на учет мужчина обменял жилье на однушку и зарегистрировался в ней вместе с семьей из 3 человек,
  • сам же мужчина снимал более просторную квартиру.

В итоге суд принял решение исключить Н. из перечня участников по причине нарушения законодательства.

Пример №2:

  • верховный суд Москвы рассматривал дело гражданки А. с просьбой вернуть ее в списки нуждающихся,
  • перед этим А. получила отказ из-за преднамеренного ухудшения условий жизни,
  • она прописала в своей однокомнатной квартире мать-инвалида II категории, которая продала дом,
  • после прописки женщина подала заявление на получение субсидии, но получила отказ от комиссии.
Читайте также:  Надбавка к пенсии за советский стаж в 2023 году

Суд встал на сторону женщины, потому что законодательство допускает вселение близких родственников-иждивенцев и не считает это правонарушением.

Намеренное ухудшение жилищных условий и правовые последствия

Согласно ст. 53 ЖК РФ «Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий», установлены новые требования и правила, которые неизвестны прежнему законодательству.

Проблемой этой статьи и тех лиц, чья ситуация с жилплощадью так или иначе подпадает под ее положения является то, что нет точного определения того, что же представляется намеренным ухудшением. Даже рождение ребенка либо вселение одного супруга на жилое помещение после заключения брачного союза могут быть отнесены к такой категории, как сознательное ухудшение жилищных условий.

Во многих крупных городах и регионах органы местного управления вносят свои коррективы и дополнения к существующим положениям Жилищного Кодекса РФ.

Важно!Несмотря на то, что умышленное ухудшение жилищных условий можно расценить, как недопустимое действие, никакой ответственности за нарушение закона в этом случае в виде жестких санкций не предусмотрено.

В чем заключаются последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий? Ст. 53 жилищного законодательства предусматривает лишь то, что лица, которые совершили действия, повлекшие за собой ухудшение условий проживания, в течение 5-ти лет не смогут вставать на очередь как граждане, нуждающиеся в улучшении жилья. Данный срок начинается со времени свершения действий.

Немало разночтений и вопросов возникает и при рассмотрении правовых положений и законодательных норм в отношении жилищных вопросов, которые касаются военнослужащих.

Как гласит Инструкция «О предоставлении военнослужащим – гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, служебных жилых помещений», на постановку на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении военнослужащий лишается права в случае выполнения определенных действий.

Прекращение брака есть реализация предусмотренного Семейным Кодексом РФ права граждан.

Развод супругов не учитывается жилищными органами при разрешении проблем, связанных с предоставлением жилого помещения, спустя пять лет после расторжения брака. В течение данного срока это событие будет являться преднамеренным ухудшением жилищных условий.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Улучшение жилищных условий рассматривается законодательством как принятие мер государственными структурами и муниципальными образованиями, когда основная цель – обеспечить граждан, которые в этом нуждаются, жильем.

Способы получения квартиры или частичной стоимости объекта:

  1. Гражданин имеет право получить недвижимость в порядке очереди, если он находится на учете как нуждающийся (в соответствии со статьей 52 ЖК РФ).
  2. Лицо может получить жилищную субсидию, когда выдаются средства, направляемые на погашение ипотеки, покупку объекта, строительство.
  3. Человек, который работает в бюджетной сфере или несет военную службу, получает жилищный сертификат.
  4. Недвижимость гражданина сносится, так как относится к категории аварийных помещений.

Негосударственный способ улучшения условий:

  • помещение приобретается в ипотеку;
  • получено наследство и т. д.

На чью сторону становится суд, когда подаются иски, связанные с лишением права стать в очередь на получение жилья?

Рассмотрим, какая позиция на этот счет у судей:

  • К примеру, человек подает исковое заявление, в котором выражает требование отменить решение о снятии его с учета в качестве нуждающегося.
  • Ситуация: лицо женится и супруга вселяется в его квартиру, где уже проживало 2 члена семьи.
  • Соответственно, площадь на одного жителя – меньше 18 м.кв.

При разрешении вопроса суд пришел к следующему выводу:

  • в соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 51 ЖК РФ, граждане, которые нуждаются в жилье – это лица, что имеют площадь, меньшую установленной нормы;
  • к ним относятся наниматели недвижимости по договору соцнайма, члены их семей, владельцы жилых объектом и члены их семей.
Читайте также:  Повышение ЕДВ с 1 февраля 2023 года – кому на на сколько процентов повысят?

На видео ниже адвокат Олег Сухов разъясняет, что делать, если было отказано в предоставлении свободных комнат в коммунальной квартире, при том, что жилищные условия проживающих ухудшились.

Государством установлены весьма жесткие условия для становления граждан на очередь для . Чтобы претендовать на социальную помощь, необходимо представить документы, которые дают на это право, и подтвердить ухудшение жилищных условий. Поскольку последнее является приоритетом, судебная практика показывает, что участились случаи, когда граждане умышленно ухудшают своих условий проживания.

В связи со сложившимися обстоятельствами возникло такое понятие, как намеренное ухудшение жилищных условий, получившее правовую подоплёку после того, как в 2005-м году вступил в силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации. Благодаря изменениям в его статьях, сегодня можно ссылаться на определённые пункты, которые разъясняют, какие именно действия считаются умышленными.

Намеренное ухудшение жилищных условий, как отдельное, самостоятельное понятие, фигурирует в Жилищном кодексе, однако сама суть понятия законодательно не раскрыта. Если государственные органы смогут выявить и подтвердить, что действия граждан были неправомерны, то нарушителей могут привлечь к ответственности. Зачастую мерой пресечения является запрет заново становиться в очередь на несколько лет.

Дорогие читатели!

Вопросы, касающиеся условий проживания военнослужащих, улучшение или ухудшение имеющихся, а также постановка на учет граждан, относящихся к данной категории, регулируется многими законодательными актами.

Основным является Жилищный Кодекс Российской Федерации. Помимо всего прочего именно этот документ затрагивает такое понятие как «намеренное ухудшение жилищных условий».

Для военнослужащих оно играет огромную роль, так как любое их действие может быть признано намеренным и следствием этого станет удаление из очереди на получение квартиры на 5 лет.

Право всех служащих свое Родине на получение бесплатного жилья закреплено в Федеральном законе «О статусе военнослужащего».

Так же оговаривается, что таковая возможность предоставляется только один раз за время службы.

В случае, если военнослужащий встал на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий, а затем погиб, его семья все равно остается в очереди и получит квартиру в числе первых.

Как же определить, что военнослужащий нуждается в изменении жилищный условий? Это досконально рассмотрено и описано в Постановлении Правительства №512.

Правильность осуществления учета военнослужащих, претендующих на получение собственного жилья, регулируется Постановлением Правительства №1054.

Законодательная регламентация

Главным нормативно-правовым документом считается Жилищный кодекс РФ. Непосредственно в таком акте рассматривается следующее юридическое понятие — «умышленное ухудшение уровня условий проживания».

Что касается военнослужащих категорий граждан, данному понятию отводится исключительное значение, поскольку всяческое их деяние может быть детерминировано как умышленное, результатом чего может стать исключение из очереди на получение недвижимости сроком до пяти лет.

Правительственное Постановление №1054 регламентирует правила и нормы учета военных, которые претендуют на получение жилого помещения.

Что не относится к намеренной порче

Федеральное и местное законодательство допускают случаи ухудшения ЖУ, которые не будут считаться противоправными. Чаще всего это связано с несовершеннолетними или близкими родственниками, однако муниципалитет может ввести и свои правила.

Что не считается злоумышленными действиями:

  • в жилую площадь прописываются несовершеннолетние граждане по месту жительства любого из супругов;
  • вселяются муж, жена или иные близкие родственники, но при условии соблюдения норм законодательства;
  • проводятся операции по расторжению договора ренты по инициативе получателя;
  • отказ одаряемого от получения нового жилья;
  • ситуации, при которых судебные инстанции признают сделку по недвижимости недействительной.

Государство стремится к тому, чтобы граждане проживали в комфортных условиях, и готово выделить определенные субсидии. Особенно это касается несовершеннолетних и молодых семей — именно указанные категории людей находятся под пристальным надзором местного руководства.

Способы улучшения ЖУ за счет государства:

  1. Оформление жилищного сертификата, который позволяет присоединить свободную квартиру в коммунальном жилье. Документ имеет очередность, поэтому ожидать моментальной льготы не стоит.
  2. Для молодых семей действует программа с соответствующим названием. Государство предоставляет субсидию или льготы на целевую ипотеку, направленную на улучшение условий жизни.
  3. Малоимущим государство выделяет жилищный сертификат, который позволяет занять свободную коммунальную квартиру с возможностью приватизировать ее.
  4. Военнослужащие имеют право на получение квартиры после того, как отслужат больше 10 лет.
Читайте также:  Региональный материнский капитал

Что считается ухудшением условий проживания

Для начала нужно пояснить, что не каждое действие по отношению к своему имуществу можно отнести к рангу умышленной порчи жилья гражданами. В Жилищном Кодексе Российской Федерации статья № 53 поясняет, что каждый желающий гражданин может встать в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. После подачи заявления человек должен ожидать своей очереди 5 лет. Если органами власти будут заподозрены умышленные неправомерные действия по отношению к своему недвижимому имуществу, то они имеют право вычеркнуть очередника из списка и лишить права вставать на учет в течение пяти последующих лет.

Желание встать на учет по улучшению качества условий проживания является законным для любого гражданина Российской Федерации, это касается и военнослужащих. Но человек должен предъявить все необходимые документы, подтверждающие необходимость его участия в программе по улучшению своих жилищно-бытовых условий.

Для того чтобы определить намеренное ухудшение жилищных условий, нужно тщательно и долго разбираться во всех фактах. Если человек уже находится на учете по предоставлению улучшенного жилья и одновременно провоцирует ухудшение жилищных условий, то доказать это будет сложно.

Другой случай, если человек еще не встал на учет для улучшения квартирных условий, но совершил какие-то действия по отношению к своему имуществу, то любое его деяние является умышленным во вред.

Когда жилье считается неподходящим?

Основной критерий для признания условий проживания ненадлежащими — слишком маленькая площадь помещения. В Петербурге одному человеку полагается не менее 9 кв. м общей площади квартиры. То есть на семью из трех человек — минимум 27 кв. м.

Кроме того, есть Постановление Правительства РФ № 47, содержащее требования к жилому помещению, среди которых есть следующие пункты:

  • целостность несущих конструкций и перекрытий;
  • исправность инженерных систем;
  • влажность не более 60% и средняя температура не менее 18 градусов;
  • наличие окон в квартире;
  • размещение жилого помещения не в подвале и не на чердаке.

Если ваша квартира слишком мала для вашей семьи и вы постоянно живете в Петербурге больше 10 лет — можно подавать документы на получение недвижимости от государства. Заявки рассматривает жилищная комиссия — постоянно действующее подразделение администрации каждого района. Одна из задач комиссии — выяснить, имело ли место намеренное ухудшение жилищных условий.

Почему на в/сл не распространяется правило «пяти лет»

Военнослужащий, имеющий в собственности жилое помещение по установленным нормам, в том числе полученное от государства, не имеет права требовать предоставления другого жилого помещения.

Если военнослужащий распорядился полученным ранее от государства по установленным нормам жилым помещением и не может его сдать в установленном порядке, то он не имеет права требовать повторного предоставления жилого помещения в порядке, определенном статьей 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», даже по истечении пятилетнего срока, предусмотренного статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации. Последующее обеспечение таких военнослужащих жильем возможно на общих основаниях в порядке, предусмотренном главой 7 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Указанная позиция закреплена решениями Верховного суда Российской Федерации от 18 декабря 2017 г. № ВКАПИ17-35 и от 21 марта 2018 г. № ВКПИ18-8.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *