Куда обратиться, чтобы выписать умершего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обратиться, чтобы выписать умершего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответственности собственника в случае наличия регистрации покойного человека как таковой не предусмотрено: нет необходимости оплачивать штрафы или давать разъяснения представителям органов власти. Однако наличие таких прописанных лиц чревато тем, что владелец продолжает платить за всех проживающих. К тому же могут возникнуть сложности с продажей, обменом, дарением квартиры – умершего в любом случае придется выписывать, как и всех остальных жильцов.

Перерасчёт оплаты ЖКХ в случае смерти домочадца: чем быстрее, тем лучше

Кроме уменьшения количества проживающих вы можете столкнуться и с другой проблемой – переоформлением лицевого счёта на другого человека. Сделать это следует незамедлительно. Ведь иначе перерасчёта стоимости услуг ЖКХ вам не смогут произвести.

Для этих целей в управляющую компанию (ТСЖ, ЕИРЦ и т.п.) предоставляют Гербовое свидетельство о смерти прежнего владельца лицевого счёта, паспорт и прочие документы особы, на которую будет проводиться переоформление, заявление на осуществление подобных действий. В том случае если на жилой площади были прописаны другие совершеннолетние лица, могущие претендовать на оформление лицевого счёта, от них следует предоставить письменные согласия в пользу заявителя. Подробнее о самой процедуре вы можете узнать обратившись в управляющую организацию.

Нужно ли выписывать умершего человека из квартиры

Российское законодательство не предусматривает каких-либо сроков для выписки умершего из частного дома или квартиры. Следовательно, отсутствие выписки не карается штрафами и иными санкциями.

Однако своевременная выписка поможет родственникам избежать путаницы, которая рано или поздно возникнет при решении различных вопросов, связанных с коммунальными платежами, продажей недвижимости, льготами и т. п.

Вот небольшой перечень проблем юридического характера, с которыми могут столкнуться наследники умершего, если вопрос с выпиской будет затянут на месяцы или годы:

  • На умершего человека будут начисляться коммунальные платежи.
  • При продаже квартиры есть риск столкнуться с тем, что потенциальных покупателей будет настораживать тот факт, что в квартире числится прописанным некий, пусть даже давно умерший, человек.
  • Если умерший был нанимателем муниципальной квартиры, то все квитанции будут продолжать поступать на его имя. Чем это грозит? К примеру, если вдруг у вас появятся сомнения в обоснованности начисленных сумм, вы не сможете потребовать их перерасчета. Также вы не сможете вписать новых жильцов, даже если вы ближайший родственник покойного.
  • Невозможность приватизировать муниципальную квартиру, если в ней все еще зарегистрирован умерший.

Снятие с регистрационного учета покойного не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, поэтому не стоит с ним затягивать.

Достаточно разобраться, где выписывать умершего человека, и какие документы при этом нужны.

Но если вы не уверены в своих силах или попросту не располагаете свободным временем, то всегда можно обратиться к юристам за помощью.

Порядок выписки после смерти

Процедура выписки усопшего регламентируется положениями Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, ст. 32 ЖК РФ, законом «О праве граждан…» от 25.06.1993 № 5242-1. Для снятия с регистрационного учета умершего необходимо совершить ряд процедур в соответствии с алгоритмом, приведенным далее.

Смерть близкого человека – это всегда потрясение. Многие люди не знают, с чего начинать бумажную волокиту, дабы оформить все документы юридически правильно. Рассмотрим, куда нужно обращаться и что предпринимать родственникам в такой ситуации.

Первое, что потребуется сделать — это получить заключение о причине смерти. Его выдает медицинское учреждение, в нем указывается, что стало причиной кончины. Справка должна быть соответствующим образом оформлена: иметь номер, дату выдачи, название учреждения, подпись лица с указанием должности и ФИО. Эта бумага понадобится для оформления свидетельства о смерти. На основании справки и происходит регистрация факта смерти и об этом выдается свидетельство.

Кто может выписать умершего человека

Это достаточно актуальный вопрос, хотя его проблематика не всегда очевидна. Чаще всего выписывают умерших из квартиры их же родственники (родители, дедушки, бабушки, дети, внуки и так далее). В такой ситуации достаточно просто подтвердить родство. Однако это далеко не все лица, которые могут подавать подобные заявления:

  • Сотрудники медицинского учреждения, где умер человек. Например, больницы.
  • Сотрудники социальных учреждений. Например, дом престарелых.
  • Сотрудники УИН. Актуально для лиц, отбывающих наказание. Им делают регистрацию по месту заключения и, в случае смерти, выписывают.
  • Командование воинских частей. Актуально для военнослужащих. Нередко их также прописывают по месту прохождения службы.
  • Капитан судна.
  • Соответствующие правоохранительные органы и так далее.

Что будет, если не выписывать

При продаже квартиры большинство покупателей предпочитает вставить в договор обязательный пункт о том, что на момент закрытия сделки в помещении не должно быть прописано ни одного человека. Выписаться всей семьей обычно не составляет труда, однако с выпиской умершего человека могут возникать проблемы. Как следствие, закрыть сделку не получается и, в самом плохом варианте, покупатель просто отказывается от приобретения недвижимости.

Также возникнут проблемы с оплатой коммунальных услуг и выплатой налога на недвижимость. Фактически человека уже не будет, но семья все равно будет обязана платить за него тот же налог и коммуналку.

Нужно ли выписывать умершего человека из квартиры? Зачем это делать?

Признание человека умершим автоматически прекращает дарованные ему при жизни блага. Особенно это касается льгот и прав на владение имуществом. Новоявленными распорядителями имущества умершего становятся его родственники или наследники. Схожий процесс происходит и в отношение проживания в жилом доме.

Основанием для выписки из квартиры является смерть человека.

Стоит ли тянуть с выпиской? Однозначно нет, так как юридические последствия могут затронуть родственников умершего. Например, если они захотят заключить договор социального найма жилья или вовсе продать квартиру через агентство. По закону, при продаже квартиры прежние собственники должны из нее выписаться (п. 2 ст. 292 ГК РФ). Следовательно, своевременная выписка усопшего позволит сократить время на оформление документов купли-продажи.

Что будет, если не выписывать

При продаже квартиры большинство покупателей предпочитает вставить в договор обязательный пункт о том, что на момент закрытия сделки в помещении не должно быть прописано ни одного человека. Выписаться всей семьей обычно не составляет труда, однако с выпиской умершего человека могут возникать проблемы. Как следствие, закрыть сделку не получается и, в самом плохом варианте, покупатель просто отказывается от приобретения недвижимости.

Также возникнут проблемы с оплатой коммунальных услуг и выплатой налога на недвижимость. Фактически человека уже не будет, но семья все равно будет обязана платить за него тот же налог и коммуналку.

Сроки и последствия выписки умершего из квартиры

Срок подачи документов на снятие с регистрационного учета по месту жительства умершего гражданина законом не определен, но тянуть с выпиской нежелательно, так как:

  • на умершего продолжают начисляться коммунальные платежи;
  • при желании продать квартиру, она будет считаться обремененной прописанными жильцами, которые не в состоянии дать обязательство о снятии с учета;
  • при смерти нанимателя муниципального жилья все квитанции до снятия его с регистрационного учета будут продолжать приходить на его имя, и, в случае желания написать заявление о несогласии с суммой коммунальных платежей, вписании новых жильцов и необходимости других действий, произвести их будет невозможно.

Необходимые документы

Стандартный пакет документов для снятия с регистрационного учёта в квартире представлен паспортом и свидетельством о смерти. Правда, в юридической практике известны случаи, когда регистраторы УВМ УМВД требовали дополнительные документы. Поднимать панику на ровном месте конечно не стоит. Проще заранее узнать, какие документы от вас нужны:

  • паспорт (направляется органами ЗАГС);
  • нотариальная доверенность (в случае выписки через представителя);
  • правоустанавливающие документы (нотариальное свидетельство о получении наследственного имущества);
  • подтверждение родства с умершим (для детей, родителей или супругов);
  • поквартирная или домовая книга (в зависимости от типа жилого здания);
  • свидетельство, подтверждающее факт смертельного исхода.

Юристы рекомендуют узнать о перечне документов в подразделении ГУВМ МВД. Сделать это можно при личном посещении органа или по телефону «горячей» линии.

Исковое заявление о снятии с регистрационного учета собственником через суд

При невозможности решить вопрос иными способами придется действовать через суд. Процесс снятия с регистрационного учета собственником инициируется путем подачи искового заявления в суд о прекращении права пользования жилым помещением. Ответчиком будет лицо, которое необходимо выписать из квартиры в судебном порядке.

В том случае, когда ответчик не только зарегистрирован в квартире, но и фактически занимает жилплощадь, в исковом заявлении прописывается требование о выселении. В такой ситуации в судебном процессе примет участие прокурор.

Собственник может обратиться в суд как для прекращения права пользования квартирой лица, которое получило такое право в период владения недвижимостью истцом, так и в том случае, когда квартира приобреталась с уже проживающими лицами.

Законом предусмотрены обстоятельства, которые могут препятствовать выселению и снятию с регистрационного учета через суд. Так, суд может отказать в удовлетворении иска на определенный срок, если у ответчика нет возможности проживать в другом месте по каким-либо причинам.

Еще одна распространенная причина отказа – ситуация, когда собственник платит алименты ответчику. В этом случае суд может удовлетворить иск, но при условии, что истец обеспечит ответчика другой жилплощадью.

Помимо этого, закон защищает лиц, которые обладали правом пользования жилым помещением на дату проведения приватизации, но участия в процедуре не принимали. Таких жильцов невозможно выселить, даже если квартира была продана, и собственник изменился. Исключением будет, если проживающие лица нарушают требования законодательства и своими действиями ставят под угрозу безопасность соседей.

После того, как исковое заявление примут, будет назначена дата проведения судебного заседания. Необходимо принять участие в этом мероприятии и предоставить доказательства обстоятельств, изложенных в иске.

Суд рассмотрит материалы дела и выслушает доводы сторон и заинтересованных лиц, а затем вынесет решение. У участников процесса будет месяц на обжалование – спустя это время решение вступит в законную силу.

Выписка умершего из квартиры

Выписать человека, который умер необходимо. Гражданин должен подойти к этому вопросу серьезно и действовать по порядку, чтобы сэкономить время.

  • Сначала нужно получить справку о смерти в морге. Обязательно нужно проверить, что в справке нет ошибок, и все данные вписаны верно иначе придется ее переделывать. Обратите внимание на ее номер регистрации и дату. Если печать смазана, а почерк неразборчив, то лучше сразу на месте потребовать переделать документ
  • Затем надо посетить ЗАГС. Лучше взять с собой все документы, которые имеют отношения к покойному и свой паспорт
  • Паспорт работники ЗАГСА заберут, потому что с момента смерти гражданина он считается не действительным и вместо него выдадут свидетельство о том, что родственник мертв

В какой срок нужно выписать умершего человека?

В законах РФ не обозначено конкретного срока, в течение которого умершего нужно выписать из квартиры.

Читайте также:  О дополнительных отпусках медицинским работникам

Однако тянусь с выпиской родственникам не стоит, поскольку это в их же интересах, потому что если человек не будет выписан, то:

  • на него продолжат начисляться коммунальные платежи. Затем родственникам нужно будет подавать заявление на перерасчет платежей;
  • у родственников могут появиться проблемы с продажей квартиры умершего;
  • могут возникнуть проблемы с муниципальной квартирой, где нанимателем выступал уже покойный гражданин. Если родственники не спохватятся и не подадут заявление о переоформлении договора соцнайма, то муниципальная квартира может полностью перейти государству. К тому же, без выписки умершего его родственники не смогут приватизировать муниципальное жилье.

Проблемы, возникающие при несвоевременной выписке

Несмотря на то, что законодательством не установлены четкие сроки, в течение которых родственники или другие заинтересованные лица должны снять с регистрации умершего гражданина, у них могут возникать различные проблемы прямо или косвенно влияющие на уровень жизни.

К проблемам относятся:

  • Стоимость коммунальных услуг, которая рассчитывается из количества зарегистрированных на территории жилья лиц;
  • Сложность продажи недвижимости, если в ней кто-то зарегистрирован, пускай и умерший;
  • Если жилье муниципальное, то без переоформления договора, вписывать других лиц в квартиру не получится, пока не будут переоформлены документы и т.д.

Для выписки умершего человека из помещения необходимо в первую очередь получить официальное свидетельство о смерти. Документ может быть выдан уполномоченными сотрудниками районного отделения ЗАГС.

Также может потребоваться следующий пакет бумаг:

  • паспорт погибшего гражданина – если есть в наличии;
  • любой документ, подтверждающий личность обращающейся стороны и его копия;
  • справка о праве на выписку из помещения;
  • документ о наличии родственных связей.

В соответствии с нормами действующего законодательства свидетельство о смерти должно в обязательном порядке содержать в себе следующие унифицированные сведения:

  • ФИО и гражданство умершего;
  • дата рождения и смерти;
  • дата выдачи акта о смерти;
  • место регистрации;
  • дата выдачи свидетельства.

Закон не регламентирует четкие ограничения по поводу того, в какой срок должен быть выписан умерший, но рекомендуется сделать это как можно быстрее.

Что будет, если не выписать покойника: возможные проблемы

Административной и уголовной ответственности за то, что человека после смерти не выписали из квартиры, законом не предусмотрено. В нормативно-правовых актах нет никаких рекомендаций на счет того, через какое время после смерти покойный должен быть снят с регистрационного учета. Т.е. близкие покойного самостоятельно принимают решение о сроках его выписки из квартиры или частного дома.

Единственные негативные последствия несвоевременного снятия с регистрационного учета заключаются лишь в увеличении коммуналки, трудностях при перезаключении договора соцнайма (если квартира еще не приватизирована) и сложностях вступления в наследство. Но дополнительных штрафов никто не выплачивает.

Исключение составляют ситуации, когда умершему были начислены льготы по оплате ЖКХ, и его родственники пользовались этой субсидией. За это предусмотрена административная ответственность в виде денежного штрафа. Но даже при условии наступления административной ответственности государство не сделает перерасчет коммуналки. Об этом должны побеспокоиться сами жильцы. Лишь в редких случаях органы ЗАГСа передают информацию в Управляющую Компанию и коммунальные службы. Но подобная практика наблюдается только в нескольких регионах, и передача сведений нередко занимает несколько месяцев.

Но гражданам, которые проживают в неприватизированных квартирах, тянуть не рекомендуется. Сведения о смерти ответственного квартиросъемщика чрезвычайно быстро доходят до компетентных органов, и муниципалитет может предоставить якобы пустующую жилплощадь новой семье по договору социального найма. Ходить и доказывать свои права потом будет чрезвычайно сложно, поэтому лучше выписать человека и переоформить все документы в течение месяца после его кончины.

Сама выписка умершего является бесплатной. Госпошлина за указанную услугу не предусмотрена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *