О новых правилах установки счетчиков электроэнергии в вопросах и ответах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О новых правилах установки счетчиков электроэнергии в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сам счетчик и весь комплекс работ — установка прибора учета и опломбировка — для потребителя бесплатны. Но лишь в тех случаях, когда это осуществляется в порядке исполнения обязанности поставщика по замене вышедших за сроки эксплуатации, поверки, неисправных приборов учета и установке приборов (там, где потребитель ранее сам не выполнил эту обязанность).

Кто меняет счетчики электроэнергии

Кто именно будет менять счетчик, будет зависеть от того, с кем у граждан заключен договор и где они живут. Член Общественного совета при Минстрое советует: в случае если прибор вышел из строя, у него истек срок эксплуатации или межповерочного интервала, необходимо оставить соответствующую заявку:

  • жителям многоквартирных домов, имеющим прямые договорные отношения с гарантирующим поставщиком (ГП), необходимо обращаться непосредственно в компанию;
  • жителям многоквартирных домов, не имеющим прямых договоров с ГП, необходимо обращаться в компанию либо напрямую, либо через собственного исполнителя коммунальных услуг в доме;
  • жителям частного сектора — в сетевую организацию, к сетям которой присоединено домовладение.

Кто оплачивает расходы, связанные с заменой приборов учета электроэнергии?

Все затраты берут на себя энергетические компании. Замена счетчика проводится на платной основе только в том случае, если инициатором является сам потребитель. Причины могут быть разные — например, владелец хочет установить многотарифный прибор учета с расширенным набором функций или его не устраивает, что до проведения плановой замены плата будет начисляться по средним показаниям.


Счетчики электроэнергии делятся по нескольким параметрам, но основным считается деление на:

  1. Индукционные или механические: их устанавливали в Советском Союзе, кое-где они остались. Учет энергии происходит при помощи вращающегося диска: чем выше потребление, тем больше скорость.Количество потраченной энергии фиксируется постоянно меняющимися цифрами. Срок службы таких приборов, указанный в техническом паспорте, составляет около 20-30 лет.
  2. Электронные: более новые модели, которые стараются установить сейчас все. Они состоят из электронного элемента: когда на него воздействует электрический ток, он вырабатывает импульсы, по количеству которых и определяется потраченное количество электричества.Приборы оснащены электронными дисплеями, на которых отражаются не только количество потраченной энергии, но и учитываются применяемые тарифы (можно забить в память несколько тарифов, и прибор будет переходить на них самостоятельно), скачки напряжения, минимальное и максимальное значения и многое другое. Срок службы устройств не превышает 16-18 лет.

Возможность самостоятельных работ

Работы по установке нового прибора рекомендуется проводить квалифицированному электрику с третьим уровнем допуска или выше. Если сам собственник имеет такую степень или располагает возможностью пригласить соответствующего стороннего специалиста, допустима самостоятельная замена электросчётчика. В этом случае следует иметь в виду вероятное возникновение непредвиденных проблем и дополнительных расходов. Владельцам жилья, которые интересуются тем, как поменять электросчетчик в квартире самостоятельно, необходимо соблюдать следующие условия:

  • электропровод до входа в устройство учёта не должен иметь паек и скруток и меняться фазами;
  • прибор надо устанавливать на жёсткое основание с минимально допустимым отклонением от вертикали в пределах 1 градуса;
  • высота, на которой крепится устройство, может меняться, но она не должна превышать средний человеческий рост (170−180 см). Нижний порог монтажа начинается от 40 см. Оптимальная высота установки — 150−170 см;
  • вводные и линейные автоматы должны располагаться рядом с монтируемым прибором и на одном основании с ним;
  • смотровые окна или прорези на дверцах шкафа или створках электрощита должны быть расположены относительно счётчика так, чтобы пользователь при считывании показателей не испытывал никаких неудобств.
Читайте также:  Уволиться или уволить с неофициальной работы: риски

Рекомендуемый материал для изготовления основания — металл, определённые виды пластика или древесина.

Основания и причины для замены электросчетчиков

Среди оснований для замены прибора индивидуального учета энергопотребления можно выделить следующие:

  • у потребителя установлен счетчик устаревшей модели. Технические характеристики прибора должны соответствовать установленным правилам. Так, счетчик должен быть рассчитан на определенную силу тока, с учетом более мощных приборов-потребителей. Также он должен обладать классом точности не менее 2,0;
  • у прибора истек срок службы. Он составляет 16 лет;
  • срок проверки прибора был просрочен неоднократно;
  • у прибора имеются серьезные дефекты корпуса, к примеру, разбит экран, имеются трещины, сколы. Обычные царапины и потертости не являются поводом к замене.
  • у электросчетчика имеются следы вскрытия, отсутствует пломба, обнаружены какие-либо вмешательства в его работу;
  • прибор неисправен;
  • сотрудники организации-поставщика услуг вынесли предписание о замене электросчетчика. Это может произойти из-за того, что были обнаружены неисправности, отклонение от установленного режима работы;
  • при переходе на многотарифный учет потребления коммунальной услуги (двухтарифный или трехтарифный). Для этого требуется установить прибор другой модели;
  • при наличии желания владельца.

Независимо от причины, смена счетчика должна производиться в установленном законом порядке. Собственник жилища, даже при условии, что он приобретал прибор за собственные средства, не вправе самостоятельно снимать показания старого прибора и пломбировать новый.

Заявление на замену электросчетчика

Законодательство не содержит установленной формы заявления на замену прибора индивидуального учета потребления электроэнергии. Собственник может составить его от руки на листе бумаги. Тем не менее, в документе должна содержаться определенная информация, которая позволит идентифицировать его как заявление. Указать нужно следующие данные:

  • в шапке документа указывается наименование организации, в которую подается просьба о замене прибора и сведения о заявителе. Как правило, документ составляет и подает собственник жилища. Также возможна подача представителем по доверенности;
  • далее указывается наименование документа: «заявление о заключении договора по установке электросчетчика»;
  • в следующей части заявления указывается просьба о замене прибора и данные заявителя, в число которых входит фамилия, имя, отчество, сведения из паспорта, адрес проживания и контактный телефон.

Заявление является основанием для заключения договора о замене прибора индивидуального учета потребления электроэнергии.

В каких случаях производится замена

Среди причин замены счётчика электроэнергии выделяют следующие:

  • Прибор вышел из строя. Появились нарушения в работе счётного механизма электрического счетчика, и он начал фиксировать неточные результаты. Это означает, что прибор сломался и уже не может показывать реальное потребление электроэнергии, данные искажаются.
  • Механические повреждения. На стекле имеются дефекты или стекло отсутствует совсем.
  • Аппарат устарел и его класс точности ниже 2,0.
  • Были сорваны или испорчены пломбы.
  • Истек срок эксплуатации электросчётчика, т.е. срок службы счётчика, установленный производителем, превышен. В данной ситуации замена прибора назначается по инициативе энергосбытовой компании, которая отправляет уведомление о плановой замене электросчётчика. После получения уведомления собственнику необходимо заменить прежний счётчик на новый. Срок замены электросчётчика – 30 дней.
  • Необходимость перехода на многотарифный режим. В этом случае устанавливается более современный электросчётчик взамен прежнего.
  • Истек срок поверки прибора.

При необходимости сменить старый счетчик ответственность за замену несут владелец помещения или управляющая компания. Место установки изделия определяет — кто заменит счетчик и оплатит стоимость нового прибора. При установке счетчика в квартире ответственность за исправное состояние и своевременную замену целиком ложится на плечи владельца. Управляющая компания отвечает за счетчики, расположенные на общедомовых лестничных клетках и пролетах в многоквартирном доме. При этом в договоре между владельцами помещений и управляющей компанией может быть пункт, по которому замена электросчетчика оплачивается собственником квартиры. Оплата может быть выполнена единоразовым платежом или в рассрочку на несколько месяцев. Сумма включается в счет на оплату коммунальных услуг в виде отдельной строки.

При проживании в муниципальном многоэтажном жилом помещении (по договору социального найма) ответственность за обслуживание и замену приборов учета лежит на муниципалитете. В приватизированном жилье замену проводит владелец с оплатой всех расходов из своего кармана. В частном секторе замена приборов учета электрической энергии производится собственником дома. Исключение составляет муниципальный индивидуальный жилой дом, что в настоящее время встречается крайне редко.

Действия после замены

Установленный в жилом помещении или на даче прибор учета электроэнергии должен быть проверен и опечатан представителем местной организации, обеспечивающей поставки электроэнергии.

Для вызова представителя необходимо заполнить заявку установленного образца и приложить следующую документацию:

  • заводской паспорт нового прибора;
  • указать показания на снятом приборе учета и приложить сам старый счетчик;
  • снятую со старого счетчика пломбу (требуется не всегда);
  • документы, подтверждающие право собственности на помещение, где производилась замена.

Вышеуказанная процедура необходима при установке нового счетчика взамен пригодного к эксплуатации. Если старый прибор заменяется на основе предписания, то достаточно связаться со сбытовой организацией по телефону и вызвать инспектора по необходимому адресу.

В результате должен быть составлен и подписан двухсторонний акт, в котором указываются:

  • адрес помещения и место установки;
  • данные старого и нового прибора учета (модель, год выпуска, серийный номер, показания счетного устройства на момент составления акта);
  • номер установленной на изделии пломбы;
  • дата введения в эксплуатацию нового прибора;
  • данные лица или организации, производивших установку.

Следует отметить, что требования сбытовых организаций могут отличаться в зависимости от города или региона. Выданный акт передается в управляющую компанию, которая произведет перерасчет стоимости поставляемой электроэнергии. Паспорт и другую документацию на новый прибор учета следует хранить, поскольку в них указана периодичность проведения проверок и дата выполнения заводской поверки. В зависимости от типа прибора межповерочный интервал составляет от 4 до 16 лет.

Стоимость замены прибора учёта

Потребность в услугах по установке электросчётчика обычно возникает при подключении электросети к новой квартире/дому или в случае плановой замены оборудования учёта. Кроме того, домовладельцу может понадобиться внеплановая установка счётчика электроэнергии по причине обнаружения механического повреждения корпуса, деформации пломбы или морального устаревания прибора.

Установка нового электросчётчика является многооперационной процедурой. Выполняют эту работу только квалифицированные специалисты организаций Мосэнергосбыта. Работа может быть плановой – по замене устаревшего прибора в соответствии с графиком замен, а может быть вызвана аварийным разрушением подключённого аппарата. Поставщики электроэнергии меняют электросчётчики за свой счет, но расходы на его приобретение включают в последующие платежи.

В случае внеплановой замены работающего счётчика по инициативе владельца услуги оплачивает инициатор работы в соответствии с тарифом. В общую стоимость войдёт отключение электричества в зоне работ, демонтаж снимаемого счётчика, ревизия шкафа, в котором предполагается монтаж, монтаж нового счётчика и его подключение. В случае установки многотарифного прибора проводится его настройка. При возникновении незапланированных проблем они оперативно решаются. Заключительным действием монтажников является опломбирование нового счётчика. В отсутствии пломбы показания считаются недействительными.

Примерные варианты убедительных причин для замены электросчётчика по инициативе собственника:

  • повреждение электросчётчика из-за нарушения правил эксплуатации, в результате чего счётчик был разбит, залит водой и т. п.;
  • желание клиента перейти с однотарифной на многотарифную схему оплаты электроэнергии или наоборот;
  • необходимость в счётчике большей мощности в связи с увеличением нагрузки при установке в квартире нового энергоёмкого оборудования (электроплиты, бойлера, тёплого пола и пр.);
  • в других случаях, связанных с заменой прибора раньше назначенного срока, если необходимость вызвана действиями самого абонента.

Кто может производить замену

Сам процесс демонтажа и установки нового оборудования может производиться любым человеком. Осуществить эту процедуру может и собственник жилища при наличии у него квалификации. Однако он не вправе снимать и фиксировать показания старого прибора и пломбировать новый, поэтому замена счетчика в большинстве случаев производится сотрудником организации-поставщика или электриком управляющей компании.

Замена счетчика энергопотребления производится редко, поскольку у него длительный срок службы. Тем не менее, в последнее время поставщики услуги активно стимулируют граждан к установке новых моделей, поскольку они позволяют более удобно снимать показатели приборов и эффективно отслеживать объем потребления. Потребителю, в свою очередь, нужно следить за тем, чтобы предписание о замене было вынесено организацией при наличии действительно весомых оснований.

Технические мероприятия

После того, как у вас на руках появилось документальное разрешение на демонтаж электросчетчика, и выполнены организационные мероприятия, можно приступать к снятию прибора своими руками.

Читайте также:  Статья 128 ТК РФ. Отпуск без сохранения заработной платы (действующая редакция)

Первым делом необходимо позаботиться о переносном устройстве освещения. Как правило, счетчики устанавливаются в плохо освещенных местах, тамбурах, щитовых и так далее. Вам нужно самому обязательно обесточить электросчетчик путем отключения автоматов ввода или рубильника. Осуществлять демонтаж под напряжением категорически запрещается!

После отключения электроэнергии с помощью индикаторной отвертки или фазоуказателя удостоверьтесь в отсутствии напряжения на входе электросчетчика. После этого отсоедините провода с зажимов, запомнив порядок их подключения. Не забудьте пометить провода визуально (маркером, кембриком или изолентой) в случае, когда вводной кабель имеет жилы одного цвета. Демонтаж электрического счетчика с дин-рейки (планка в щитке) не представляет ничего сложного. Нужно всего лишь оттянуть ушко вниз (показано на фото ниже) и вытянуть корпус вперед.

Процедура замены и необходимые документы

Прежде чем осуществлять замену прибора, следует получить разрешение компании, которая поставляет услуги электроэнергии. Без ее согласия собственник не вправе снимать старый прибор и устанавливать новый, поскольку запрещается любое вмешательство в конструкцию прибора. Требуется разрешение и в тех случаях, когда электросчётчик приобретался за средства владельца жилья и являлся его собственностью.

Для того чтобы заменить электросчетчик потребуются следующие документы:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • правоустанавливающий документ на недвижимость, в которой будет осуществляться замена прибора учета индивидуального потребления. Это бумага, которая фиксирует получение права собственности на жилище, к примеру, договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о принятии наследства.
  • доверенность. Потребуется, если с заявлением о замене обращается не собственник жилища, в котором установлен прибор.

Процедура замены электросчетчика начинается с подачи заявки в компанию, которая осуществляет поставку услуги. Это происходит следующим образом:

  • потребитель подает личное заявление. С этим документом следует обратиться в компанию, которая поставляет электроэнергию;
  • постановка на учет для замены электросчетчика. Производится в течение 10 дней после подачи заявления. За это время компания-поставщик должна внести заявку в государственный реестр;
  • получение постановления о замене электрического счетчика. После этого следует снова обратиться к поставщику электроэнергии и взять справку о том, что замена разрешена. Без этого документа невозможно приобрести новый прибор индивидуального учета электропотребления. Купить новый счетчик можно у поставщика или в специализированном магазине.

После получения справки можно приступать к замене прибора. Это процедура производится следующим образом:

  • покупка электросчетчика. При покупке прибора нужно получить паспорт на счетчик. Этот документ остается на руках у потребителя. Впоследствии в нем делаются отметки о проверке прибора;
  • в согласованное с поставщиком время, заявителя посещает дежурный инспектор; Он снимает и фиксирует показания старого прибора, демонтирует пломбу;
  • снятие старого прибора и монтаж нового. Эта процедура может быть реализована дежурным инспектором, который осуществляет пломбирование. Для этого работы дополнительно согласуются с компанией-поставщиком при подаче заявления;
  • после установки прибор пломбируется специалистом компании-поставщика;
  • дежурный инспектор заполняет акт о замене прибора индивидуального учета потребления электроэнергии и о вводе его в эксплуатацию.

Кто оплачивает замену счетчика

Вопрос о том, кто оплачивает замену прибора индивидуального учета энергопотребления, регламентирует гражданское законодательство. Так, в статье 543 ГК РФ указано, что эта процедура производится за счет компании, которая поставляет услугу потребителю, если он использует ее для бытовых целей.

Но зачастую организации требуют от потребителей оплату за замену прибора еще до его установки или после, присылая уведомления о необходимости ее оплатить. Подобная путаница возникла из-за того, что в Постановлении Правительства №530 содержался пункт, регламентирующий установку нового прибора за счет потребителя. Однако этот документ на сегодняшний день упразднен и нового акта принято не было.

Проблема с оплатой полностью регламентируется вышеуказанной статьей Гражданского кодекса РФ. Это подтверждается и судебной практикой, которая показывает, что суды встают на сторону потребителя и признают требования поставщиков об оплате замены счетчика неправомерными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *