Как получить алименты с иностранного гражданина в России, особенности взыскания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить алименты с иностранного гражданина в России, особенности взыскания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самая простая ситуация — иностранный гражданин проживает на территории России, а ребенок имеет российское гражданство. В таком случае применяется общий порядок взыскания алиментов, который оговорен в главе 17 СК РФ.

Документы для взыскания алиментов с иностранного гражданина

Исковое заявление о взыскании алиментов должно соответствовать требованиям ГПК.

К исковому заявлению прилагаются такие документы:

  • паспорт истца
  • свидетельство о регистрации (расторжении) брака (если брак был зарегистрирован)
  • свидетельство о рождении ребенка (если отец не указан, то необходимо установить отцовство)
  • справка о месте проживания ребенка (справка о составе семьи выдается ЕРКЦ)
  • справки о доходах истца
  • другие документы (квитанции или выписки с расчетного счета о полученных суммах, квитанция об оплате госпошлины)
  • документы, подтверждающие нетрудоспособность ребенка (справки, медицинские заключения об инвалидности 1 или 2 группы), если необходимо

Документы подаются в суд лично или через представителя на основании нотариально заверенной доверенности.

Если иностранный гражданин получает доходы в иностранной валюте, алименты назначаются в фиксированной сумме в соответствии с положениям семейного законодательства, размер которой будет определяться судом на основании таких обстоятельств как: доходы родителей, потребностей детей и другие.

Такие процедуры предусмотрены в соответствии с законодательством РФ и имеют отношение к иностранному гражданину, который работает на территории РФ. Но возникают ситуации, когда родитель, не выплачивающий алименты, не проживает на территории РФ. В этом случае подавать иск на выплату алиментов необходимо в стране проживания отца в соответствии с законодательством этой страны. В России можно легализовать решение суда РФ можно на территории страны, если заключен международный договор о процедуре востребования алиментов (например, Минской конвенции), если такого договора нет, то требуется личное участие истца в суде страны, куда подается иск.

Женщине, отцом ребенка которой является иностранец, необходимо постараться заключить с мужчиной любой юридический документ об алиментных обязательствах, пока бывший супруг находится на территории РФ. В ходе разбирательства может выясниться, что между Россией и родиной папы ребенка существует международное соглашение о правовой помощи. В этом случае женщина сможет добиться от отца ребенка выплаты отчислений, компенсации задолженности, а также покрытия убытков, понесенных за время уклонения мужчины от обязательств.

Если межгосударственное правовое соглашение отсутствует, но между родителями заключено соглашение, долг по алиментам будет накапливаться. В таком случае, если папа малыша решит посетить Российскую Федерацию, к нему могут применить жесткие меры ответственности. Наиболее важно, что мужчина не сможет покинуть территорию РФ, не погасив задолженность по алиментам, так как он будет считаться злостным уклонистом, игнорирующим законы России.

Мать ребенка может попробовать обратиться в судебную инстанцию страны, гражданином которой является алиментообязанный. Для этого женщине достаточно обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся на международном семейном судопроизводстве. Главный отличительный момент такого дела будет состоять в том, что весь процесс будет вестись на иностранном языке. Согласно практике большинство дел по взысканию алиментной задолженности с иностранных граждан заканчивается неудовлетворительно, так как зарубежные суды редко идут навстречу истцам и стараются защитить интересы граждан своей страны.

Читайте также:  Ответственность работодателя за недоплату заработной платы

Процесс взыскания алиментов с иностранного гражданина зачастую осложняется тем, что ответчик намеренно скрывается от ответственности: возвращается на родину или переезжает в другую страну, где не действуют российские санкции.

Установление контакта с ответчиком — не единственная сложность, для ведения дела необходимо знать:

  • зарубежные и международные правовые документы;
  • иностранный язык, необходимый для составления заявлений и заполнения документов;
  • особенности обращения в судебные органы и Минюст других стран.

Для успешного разрешения дела и грамотного урегулирования возникающих в его ходе вопросов обязательно стоит обратиться к квалифицированному юристу.

Решение проблемы взыскания алиментов с иностранного гражданина

Первый способ – составление обоюдного соглашения на выплату алиментов. Данный метод является наиболее распространенным, однако иногда его недостаточно, поскольку второй родитель может попросту отказаться. В таком случае необходимы иные пути решения.

Основные пути решения проблемы получения алиментов с отца (или матери) иностранца заключаются в осуществлении судебного разбирательства в российском суде и направлении решения в суд. Выплата алиментов является прямой обязанностью второго родителя, не проживающего с ребенком, его выполнение регулируется законодательством нашей страны.

При отказе в возмещении расходов на ребенка гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности. Единственное условие для этого – нахождение на территории России.

Процедура судебного взыскания алиментов с иностранного гражданина

Общая процедура получения алиментов с иностранца не отличается от подобного процесса в отношении россиянина. Для этого необходимо составить иск со своими требованиями и подать его мировому судье по месту регистрации истца. К бумаге нужно приложить все требуемые документы (справка о доходах, справка о подтверждении родства и др.).

При рассмотрении дела суд имеет право направить в уполномоченные органы иностранного государства запросы о подлинности предоставленной информации, если это необходимо для дела. После вынесения вердикта необходимо получить Исполнительный лист. После этого действия по взысканию средств несколько отличаются от стандартных.

Минимальный размер выплаты

Сколько выплачивать алиментов, если муж работает неофициально На сегодняшний день исправно платят алименты только четверть отцов, поэтому вопрос о принудительном взыскании алиментов подымается матерью нередко. Если алиментоплательщик умышленно уклоняется от выплат, и при этом не имеет уважительных причин, то привлечь его к ответственности можно только через суд. Законодательство предусматривает множество способов, как наказать злостного неплательщика, однако сделать это возможно только тогда, когда задолженность по выплатам составляет более 6 месяцев.
К административным способам наказания за невыполнения своих прямых обязанностей перед несовершеннолетним ребенком относят: Такая пропорциональная зависимость будет рассчитываться исходя из следующих критериев, при условии, что отец работает неофициально и сумма его заработной платы не подтверждена или непостоянна:

Также может назначаться более серьезная мера наказания в размере 20 000 рублей (ФЗ № 326), при условии, что алименты не выплачиваются более 2-х месяцев и отсутствует уважительная причина. Однако штраф размером в 20 000 рублей обычно выписывают, после ранее примененных других мер наказания, например, исправительных работ или ареста до 15 суток ФЗ (5.35.1). Что касаемо пени, то здесь все проще. Ее размер составляет 0, 5% за каждый просроченный день от общей суммы задолженности. Пеня назначается только по решению суда.

Решающей правовой основной, на которую обязан ссылаться взыскатель, назначающий алименты с иностранного гражданина, являются:

Можно ли взыскать алименты с иностранца

На вопрос, можно ли взыскать алименты с иностранного гражданина, ответ утвердительный, но каждый случай индивидуален и нуждается в особом изучении с учетом особенностей. Дело в том, что при наличии международного соглашения взыскание проходит в обычном порядке.

Самым удобным способом для получения денег является добровольное соглашение об уплате алиментов, заверенное у нотариуса. При заключении алиментного соглашения определятся размер, порядок и вид материальной поддержки. Стоит иметь в виду, что такой документ имеет юридическую силу только на территории РФ.

Ответ на вопрос, как подать на алименты на иностранного гражданина, зависит от двух факторов: является ли общий ребенок гражданином РФ и проживает ли иностранец на территории РФ.

Список стран, с которыми есть договор о признании судебных решений

Так как возможное взыскание алиментов с иностранного гражданина в РФ (при обращении в российский суд) напрямую зависит от того, с какими странами заключен договор о признании, приведем перечень таких государств:

Австрия Аргентина Болгария
Азербайджан Армения Венгрия
Албания Беларусь Социалистическая Республика Вьетнам
Греция Грузия Арабская Республика Египет
Индия Ирак Испания
Италия Йемен Казахстан
Кипр КНР Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная)
Куба Кыргызстан Латвия
Литва Македония Молдова
Монголия Польша Румыния
Сербия Словацкая Республика Словения
Таджикистан Тунис Туркменистан
Узбекистан Украина Финляндия
Франция Хорватия Чешская Республика
Эстония

Правовые документы с данными о взыскании алиментов с иностранцев

Основными правовыми документами, на которые можно ссылаться при взыскании алиментов с иностранного гражданина, являются:

  • статья 32 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», или Минской Конвенции от 22.01.1993 (вступила в силу на территории РФ 10.12.1994 г., редакция состоялась 28.03.1997 г.);
  • статья 35 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 07.10.2002.

В данных правовых нормах указано, что:

  1. При взыскании алиментов применяется законодательство того государства, где проживает ребенок.
  2. Если алиментообязанный объявлен в розыск, то стороны (страны) вправе оказывать друг другу помощь в его поиске.

Полный перечень стран, с которыми у России заключен договор о содействии при решении гражданских дел, прописан на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Решения судов РФ, направленные на взыскание алиментов, подлежат незамедлительному исполнению только в государствах, напротив наименований которых в специальной таблице в столбце «Категория спора» указано «Гражданский спор».

Государства, требующие специальной легализации решений, и страны, исполняющие их автоматически

Перечень № 01-16 от 2012 года содержит названия стран, заключивших договор с Россией, по условиям которого они обязуются выполнять решения российских судебных органов, в том числе, применять меры принуждения к гражданам, имеющим долги по алиментным выплатам.

Согласно перечню решения мировых судей Российской Федерации об установлении алиментов автоматически начинают работать по отношению к иностранным отцам следующих национальностей:

  • Болгары;
  • Египтяне;
  • Венгры;
  • Испанцы;
  • Итальянцы;
  • Китайцы;
  • Поляки;
  • Азербайджанцы;
  • Албанцы;
  • Грузины.

Если муж и отец ребенка – гражданин страны, принадлежащей к Минской Конвенции, матери-россиянке понадобится ходатайствовать о легализации за рубежом российского решения об установлении алиментного обеспечения.

Такой поворот событий грозит женщинам, бывший супруг которых:

  • Украинец;
  • Казах;
  • Армянин;
  • Молдаванин;
  • Белорус;
  • Туркмен;
  • Узбек;
  • Таджик.

Необъяснимо, но факт: большинство стран, являющихся бывшими Советскими республиками, беспрепятственно не пропускают решения российских судов об алиментных обязательствах. Для легализации решения истец должен подать ходатайство в специальные органы.

Завершение судебного процесса

Когда иск удовлетворен, по окончании дела женщине выдается исполнительный лист, который она должна предъявить в службу судебных приставов по месту жительства алиментообязанного. Сразу деньги начнут поступать ребенку, только если его отец-иностранец живет и/или работает в России. Если же иностранный гражданин отбыл в страну, с которой у РФ заключено соглашение о правовой помощи, для получения выплат понадобится пройти еще один важный этап.

Заявитель или его адвокат должны направить ходатайство в Министерство юстиции государства, чьим гражданином является плательщик. Составить бумагу можно в свободной форме на языке государства, куда она отправляется. В ходатайстве указывается просьба обязать алиментщика исполнить решение российского суда. К прошению прилагаются копии судебного постановления и исполнительного листа, переведенные на язык государства алиментоплательщика.

Как взыскать алименты, если иностранец живет за пределами РФ?

Если иностранец не живет и не работает в России, то он не подпадает под действующие законы Российской Федерации. Чтобы получить алименты, необходимо поступить следующим образом:

  • Установить возможность сотрудничества зарубежного государства с гражданами и судами РФ по гражданским делам.
  • Оформить заявление в суд на иностранном языке, предварительно изучив законодательство страны и особенности взыскания алиментов.
  • Подать иск в судебную инстанцию зарубежного государства по почте или в электронном варианте (если есть возможность).
  • Ожидать решения. Срок рассмотрения иска зависит от законодательства страны, в которой проживает плательщик алиментов, и отличается от периода, установленного в РФ.

Как получить алименты с иностранного гражданина, если он проживает в другой стране?

Необходимо сразу отметить, что взыскать алименты на ребенка от иностранного гражданина достаточно сложно, матери ребенка будет непросто и достаточно затратно совершить этот процесс. Но это вовсе не означает, что не следует предпринять попыток.

В чем заключаются особенности такого взыскания?

  1. Если между государством, в котором проживает отец, и Российской Федерацией отсутствует международный договор о правовой помощи по гражданским и семейным делам, решение российского суда не будет подлежать исполнению для иностранца.
  2. Если международный договор о правовой помощи имеется, взыскателю придется выполнить сложную процедуру взыскания алиментов с иностранца через российский суд. При этом, когда алименты взыскиваются с иностранного родителя, проживающего за рубежом, они могут быть назначены судом только в твердой денежной сумме, поскольку доходы ответчика исчисляются в иностранной валюте (ст. 83 СК РФ). Размер твердой суммы алиментов может быть определен истцом и откорректирован судом в процессе рассмотрения дела.

Взыскание алиментов с иностранца зависит от различных факторов. Иногда процедура усложняется, поэтому перед обращением в суд нужно уточнить следующее:

  1. Установлен ли факт отцовства. Если родители ребенка были официально женаты, то в документах иностранный гражданин может быть указан отцом по умолчанию. В случае, если отношения не регистрировались, значит нужно признание отцовства плательщиком. Если отцовство не установлено, то придется делать анализ ДНК.
  2. Место проживания иностранца. Важно установить, где постоянно проживает плательщик – на территории России или заграницей.

Если иностранец легально живет в России, то он должен подчиняться соответствующим законам. А значит, проблем со взысканием алиментов возникнуть не должно. Но если он живет за рубежом, то процедура зависит от наличия определенного международного договора. Если такого документа нет, решение суда РФ не будет действовать на территории иностранного государства.

Международные договора, регулирующие взыскание алиментов, устанавливают следующее:

  • выплата материальной помощи на ребенка осуществляется по законам той страны, в которой он проживает;
  • иностранное государство должно содействовать при поиске должника.

Для взыскания выплат нужно обращаться в суд.

Взимание средств на нужды малыша с родителя-иностранца не имеет отличий в основных способах получения финансовой помощи от россиянина, но все равно каждый случай индивидуален и требует отдельного изучения.

В России установлены следующие способы взимания алиментов:

  1. Мирный (добровольный) способ. В такой ситуации алиментообязанное лицо и алиментополучатель заключают соглашение о финансовом обеспечении ребенка. Основное условие законности такого вида контракта – его нотариальное заверение. Если дело касается подписания алиментного договора с отцом-иностранцем предпочтительней сделать копию русского соглашения с переводом на язык государства алиментщика для более точного понимания положений заключенного контракта.
  2. Принудительный способ взыскания алиментов с иностранца. В данном случае алиментополучатель обращается в судебный орган для осуществления взыскания с неплательщика по судебному решению. Но в то же время действие решения российской судебной инстанции не всегда применительно на территории той страны, где живет алиментообязанный родитель ребенка, а значит практически невозможно получить материальную от родителя-должника.

Отец и мать могут договориться о финансовой поддержке в устной форме либо без обращения в судебный орган, но тогда исполнение договоренности не гарантируется. Также плательщику важно знать о том, как платить алименты добровольно и правильно оформлять помощь, чтобы не оказаться злостным должником при взыскании средств за прошлые периоды.

Взыскать алименты в принудительном порядке можно одновременно при разводе с иностранным гражданином. Это позволит сократить время рассмотрения всех требований.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *