Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты если мы не в браке но ребенок записан на отца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.
Добровольное получение алиментов от гражданского мужа
Добровольное оформление отцовства в ЗАГСе регламентируется статьей №48 СК. Для этого нужно матери и отцу как можно скорее после рождения ребенка написать совместное заявление. Если отцу предстоит длительная поездка или командировка, это можно сделать даже до рождения малыша.
Статьи №100 и №99 СК определяют, как получать алименты с бывшего неофициального мужа, если тот не против их уплачивать. Для этого нужно заключить нотариальное алиментное соглашение.
Чтобы оформить этот договор на алименты, нужно предоставить нотариусу:
- паспорта неофициальных супругов;
- справку от мужчины о зарплате за 3 последних месяца;
- свидетельства о согласии на отцовство и о рождении ребенка;
- информацию о банковской карте или счете, на который будут переводиться деньги.
Взыскание алиментов с гражданского мужа через суд
Если после рождения у незамужней женщины ребенка в свидетельстве напротив слова «отец» поставлен прочерк (или перед данными о втором родителе написано «со слов матери»), то это имеет для малыша определенные последствия. Он не может носить отцовскую фамилию, а также не может реализовать свои права как ребенок по отношению к своему папе — в том числе и получить алименты.
Все эти материальные, имущественные и моральные права женщина может восстановить для своего ребенка, если гражданский муж пройдет через процедуру по установлению отцовства.
По статье №53 СК по отношению ко всем официально признанным детям отец имеет одинаковые обязанности. Поэтому гражданский муж с признанным отцовством будет выплачивать своему неофициальному ребенку алименты на общих условиях. Но если биологическое родство не доказано или не признано, то никакой материальной поддержки через суд с бывшего сожителя получить будет невозможно.
Через суд по исковому заявлению матери отцовство устанавливается, если бывший гражданский муж не желает признавать ребенка и платить алименты. Порядок этой процедуры определяется статьей №49 СК. В ходе такого разбирательства суду нужно представить определенные доказательства того, что у пары были близкие отношения, что данный мужчина действительно был неофициальным мужем.
В качестве подтверждений подойдут совместные фото, взаимная переписка, свидетельские показания. Но такие доказательства обычно считаются косвенными, а не прямыми. Они работают, если бывший сожитель после их предъявления согласится, что он отец малыша. Если воспоминания о совместной жизни не заставят его сделать такое признание, то для получения алиментов потребуются более серьезные аргументы.
Прямым подтверждением родства мужчины и ребенка, доказывающим правомерность требования алиментов, можно считать только генетическую молекулярную экспертизу. Она оплачивается истцом, то есть бывшей гражданской женой.
В случае положительного решения суда по установлению отцовства у ребенка появляется право на алименты. А если речь идет об ушедшем из жизни гражданском муже, то у малыша появляется право на наследство и на пенсию по потере кормильца. Назначение алиментов идет с момента вступления судебного решения в силу. В этой ситуации взыскать алименты с бывшего неофициального мужа за прошедшие периоды по закону невозможно.
Взыскание алиментов с незарегистрированного мужа в случае установленного отцовства через суд происходит так же, как с бывшего или нынешнего официального супруга. Для этого нужно подать заявление мировому судье для получения судебного приказа в порядке упрощенной процедуры.
Если ребенок недееспособен, у этого мужчины есть другие алиментные обязательства или присутствуют еще какие-либо усложняющие дело обстоятельства, то обращаться нужно с исковым заявлением для судебного разбирательства. И чаще всего такие дела разбираются уже не в мировом, а в районном суде.
Подтверждение родства через суд
Случается, что против доказывания родства не возражает сам родитель. При обращении в суд, ему необходимо знать, какие документы, кроме заявления-иска, ему необходимо предоставить. Пакет документов комплектуется оригиналами и копиями:
- собственного паспорта;
- свидетельства о рождении ребенка;
- доказательствами родства (положительный на 99,9% тест ДНК, свидетельские показания, совместные фото, иные документальные источники).
А можно ли взыскать алименты, если отец отказывается от родства? Можно, но доказывание этого факта для получения алиментов ложится на мать. В этом случае с исковым заявлением в суд обращается она и предоставляет нужные документы:
- метрики детей, на которых хочет получать алименты;
- документы, удостоверяющие личность (паспорт);
- персональные данные предполагаемого отца;
- доказательства отцовства (положительный результат проведенных генетических исследований, совместные фото, видео из семейных альбомов отца, матери и ребенка, свидетельства очевидцев, иные документы, прямые и косвенные доказательства).
Ст. 49 Семейного кодекса РФ гласит: «… суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица».
Если ДНК-тест не произведен и предполагаемый второй родитель, с которого хотят взыскать алименты вне брака, отказывается предоставлять биологические образцы, судья может назначить принудительную экспертизу.
Что грозит отцу, который игнорирует родительские обязанности?
- Уплата штрафных санкций. Просрочка не пройдет бесследно. За каждый день начисляется штрафная санкция.
- Исправительные работы. Ответственность за отказ от оказания финансовой поддержки влечет ответственность по Кодексу об административных правонарушениях.
- Уголовная ответственность ожидает злостных неплательщиков алиментов.
- Лишение права управлять транспортом.
- Запрет на заграничные поездки.
9 проблем, с которым сталкиваются женщины при взыскании выплат:
- Отец скрывает доход.
- Мужчина остался без заработной платы.
- Мужчина делает небольшие выплаты, отказывается повысить сумму выплат.
- Должник имеет нестабильный доход.
- Мужчина скрывает место жительство и место работы.
- Ищет повод снизить размер алиментов.
- Пристав игнорирует свои обязанности.
- Потерян исполнительный лист.
- Мужчина отказывается признать отцовство.
Не опускайте руки, если вы столкнулись с одной из перечисленных проблем. Каждая из них имеет свое решение. Консультация юриста даст ответ, как подать на алименты, если мы не в браке, но ребенок записан на отца. А также, как взыскать задолженность по алиментам, если она образовалась.
Условия получения алиментных выплат без брака
Перед взысканием средств законодательство требует установить наличие отцовства. Процедуру можно провести в добровольном или в понудительном, судебном порядке.
Но даже если наличие родственной связи доказано, и мужчина перечисляет на ребенка деньги, взыскать средства на себя (например, при нахождении в декрете) женщина не имеет законной возможности.
Способы взыскания алиментов на ребенка вне брака
Как подать заявление на взыскание средств? Последующие действия зависят от того, удалось ли родителям договориться об обеспечении ребенка или нет.
Как проходит установление отцовства в судебном порядке
Мы уже упоминали о том, что, если вы желаете обязать горе-папашу своего рожденного вне заключенного брака ребенка осуществлять по отношению к чаду денежную помощь, вам придется изрядно похлопотать и побегать.
Статья 49 Семейного кодекса РФ допускает установление отцовства в судебном порядке. В вашей личной компетенции – передать суду любую доказательную базу, информацию и достоверные сведения, подтверждающие происхождение малыша от лица, к которому вы предъявляете денежные претензии.
В качестве доказательств могут выступать экспертиза ДНК, переписка с интересующим вас лицом, анкетные данные, фотоснимки, видеозаписи, свидетельства со стороны. В судебной практике известен случай, когда решающим фактором в признании отцовства стали показания гражданина, который наносил татуировку отцу ребенка с надписью «Сын Вова».
Если же отец отказывается сдать анализ ДНК (чего в большей вероятности следует ожидать), второй родитель вправе оформить ходатайство об истребовании прохождения процедуры.
Чтобы инициировать экспертизу, необходимо заплатить кругленькую сумму. Конечно, если вы на 100% уверены в том, кто отец малыша, можно не волноваться, ведь если результат окажется положительным, оплачивать ДНК–тест будет сам ответчик. Но если факт отцовства все же под вопросом, лучше не рисковать большой суммой личных денег.
Что нужно, чтобы подать на алименты, не находясь в браке?
Алименты вне брака В случае неисполнения условий оплаты, отраженных в документе, соглашение может быть передано взыскателем напрямую по месту работы алиментообязанного лица для последующего удержания средств из заработной платы (ст. 109 СК РФ) или в службу судебных приставов для возбуждения принудительного исполнительного производства. В случае, если родители не в браке, но установлено отцовство в отношении ребенка, самым удобным и менее затратным способом оформления алиментов является заключение у нотариуса алиментного соглашения (ст. 99, 100 СК РФ), наделенного юридической силой судебного исполнительного листа.
Взыскать алименты на несовершеннолетних детей можно даже в том случае, если брак между родителями никогда не был заключен, то есть даже без брака. Однако в этом случае (если отношения с отцом не были зарегистрированы) мать ребенка, осуществляющая за ним уход, не имеет права потребовать алименты на себя.
Иные доказательства отцовства
Судья должен, согласно СК РФ, учитывать любые предоставляемые доказательства, с достоверностью удостоверяющие происхождение ребёнка от конкретного мужчины.
Доказательствами отцовства граждан, помимо ДНК-исследования, могут выступать:
- письменная документация: переписка сторон, денежные переводы в пользу несовершеннолетнего или его матери, документация о получении посылок, ходатайства мужчины об устройстве несовершеннолетнего в детские учреждения, документация из медучреждений, справки о составе семьи, различные анкеты, письменные сообщения, телеграммы, документация, подтверждающая, что стороны проживали вместе во время зачатия ребенка и другие документальные доказательства;
- фотографии, видеосъемка;
- показания свидетелей, подтверждающие близкое общение матери несовершеннолетнего и предполагаемого отца, либо иные обстоятельства, способные удостоверить факт отцовства;
- иные доказательства, допускаемые российским Гражданско-процессуальным кодексом.
Кто вправе подавать на алименты?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
Когда требуется признание отцовства
Рожденные в браке дети по умолчанию обретают отца в лице законного супруга матери на момент своего рождения. Когда ребенок рождается вне брака, закон не может принудить кого-либо к выполнению отцовских функций, не имея на то достаточных оснований.
Если процедура признания отцовства невозможна на добровольной основе, прежде, чем подать на алименты, мать должна доказать факт того, что ответчик является отцом ребенка. В ходе судебного заседания, женщине нужно представить веские доказательства, документы, свидетельские показания. Помимо сведений, полученных от свидетелей отношений между истицей и ответчиком, могут быть использованы совместные фотографии, различные приобретения и т. д. Если судья посчитает данные доказательства недостаточными, проводится ДНК-тест.
Заключение по генетической экспертизе станет неопровержимым доказательством отцовства, на основании которого будет вынесено решение суда. Только после того, как факт отцовства подтверждается, женщина подает на алименты.
Варианты признания отцовства вне брака
Сегодня, многие отцы уклоняются от своих обязанностей перед ребенком и не хотят признавать свое отцовство, а некоторые попросту не в курсе, что у них родился ребенок вне брака либо соответствующая запись об отце не была сделана при рождении ребенка по разным причинам.
Когда ситуация проясняется для отца, либо мать хочет насильно привлечь его к ответственности, возникает вопрос, какими способами можно доказать отцовство, если родители не состояли в браке? Согласно Законодательной базе РФ это можно сделать двумя способами – через суд или через органы ЗАГСа. Каждый из способов имеется свои нюансы и правила, регламентируемые законом. Нам необходимо разобраться, кто может подавать заявление на признание отцовства через суд и какая вероятность того, что мужчину признают отцом ребенка, если он не состоял в браке с его матерью.
Вариант второй — через суд
К сожалению, не всегда удается договориться полюбовно, и иногда приходится судиться ради получения алиментов. Подавать в суд придется и тогда, когда отец не исполняет свои обещания, данные по добровольному соглашению.
В общем случае нужно обращаться в подобных ситуациях к мировому судье. В районный суд нужно идти, когда история более сложная: оспаривается факт материнства или отцовства, лишение родительских прав и прочее. Заявление подается мировому судье либо по вашему месту жительства, либо по месту жительства отца ребенка. В подавляющем большинстве случаев суд будет на вашей стороне, и вам не нужно беспокоиться даже об уплате госпошлины за суд — ее обязан будет оплатить ответчик по делу.
Отправляясь в суд составлять заявление, захватите с собой такие документы:
- паспорт,
- свидетельства о регистрации и расторжении брака,
- свидетельство о рождении ребенка или нескольких детей,
- справка от жилищных органов о том, что ребенок находится на вашем иждивении,
- другие документы, которые подтверждают те обстоятельства, по которым вы взыскиваете алименты.
Взыскание алиментов через суд
Некоторым парам не удаётся самостоятельно решить вопрос по поводу выплаты алиментов. В такой ситуации приходится обращаться в суд, чтобы государственный орган разрешил ситуацию. Процесс длительный и затратный, но при соблюдении всех условий удастся добиться получения алиментных выплат.
Судебное производство бывает двух видов:
1. Исковое. Проводится, когда неизвестно точное место проживание отца, а также в той ситуации, если официальное алиментное соглашение не выполняется. Иск подаётся в местную судебную инстанцию. По результатам рассмотрения иска будет оформлен исполнительный лист по поводу алиментных выплат.
2. Приказное. Используют в той ситуации, когда место жительства родителя и факт отцовства установлены. Потребуется подать заявление в суд для выдачи судебного приказа. При этом судебное рассмотрение будет выполнено лично судом, приглашение сторон не обязательно. По результатам выдаётся исполнительный документ.
При подаче иска потребуется приложить к нему определённые официальные бумаги. В частности нужен паспорт, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, справка о составе семьи, документы о доходах плательщика алиментов, судебное решение об установлении отцовства. Конкретный перечень формируется в зависимости от конкретной ситуации.
Кого можно считать матерью-одиночкой?
Само определение «мать-одиночка» подразумевает, что женщина растит детей одна и является единственным родителем. Так может случиться, если ребенок родился не в браке, и при подаче документов в ЗАГС не были предоставлены сведения об отце, либо указаны лишь фамилия и имя.
То есть, женщина считается матерью-одиночкой, если нет противоречащего этому факту судебного решения, и они с отцом не подавали вместе заявления на получение свидетельства о рождении в ЗАГС. Соответственно, и сведения о том, кто является отцом новорожденного, отсутствуют.
По закону матерями-одиночками считаются те женщины, которые:
- родили вне брака, и мужчина не был записан в свидетельстве о рождении в качестве отца;
- самостоятельно совершили процедуру усыновления/удочерения;
- совместно с мужчиной вписали его в свидетельство о рождении, но затем этот статус был опровергнут решением судебной инстанции.
Женщина не может быть матерью-одиночкой, если:
- она имеет статус жены, в процессе развода, либо разведена;
- ее муж лишился родительских прав на общих детей;
- ребенок появился на свет в зарегистрированном браке или в срок до трехсот дней после развода, смерти супруга, либо признания брачного союза недействительным. Во всех перечисленных случаях законный супруг будет считаться родителем новорожденного, даже если он не его родной отец;
- женщина не в браке и растит своих детей одна, отцовство доказано в суде, либо добровольно подтверждено мужчиной. Даже если отец не хочет платить алименты и не проживает с семьей, женщина все равно не может претендовать на привилегии матери-одиночки.
Подача заявления на алименты без брака
Дела, связанные с алиментными обязательствами, разбираются в мировом суде по месту нахождения ответчика. Допускается направление иска и по месту проживания ребенка. Однако придется обращаться в районный суд, если требуется подтверждение отцовства – такие дела не подсудны районному суду.
Направить заявление в суд можно 3-мя способами.
- Лично обратиться в канцелярию суда и представить иск в 3-х экземплярах, а также приложения к нему. При принятии заявления сотрудник секретариата поставит отметку о принятии на экземпляре истца и отдаст ее заявителю. Второй экземпляр будет направлен ответчику и третий останется в суде.
- Отправить иск (в 2-х экземплярах) и приложения к нему по почте ценным заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Подтверждением принятия заявления являются документы с почты.
- Передать документы через представителя. В этом случае сведения о представителе и доверенности должны быть отражены в исковом заявлении.
Можно ли подать на алименты, если в графе «отец» стоит прочерк?
Как и законнорожденный младенец, так и внебрачный может рассчитывать на алиментные выплаты. Процедура хлопотная и требует много времени.
Если в документ внесли данные об отце со слов матери, а фактического признания отцовства даже в условиях гражданского брака нет, то доказать отцовство можно только через суд.
Чтоб рассчитывать на выплату алиментов, женщине необходимо добиться того, чтоб в свидетельстве сделали поправки и внесли данные об отце. Не всегда родитель добровольно признает свое чадо и соглашается на процедуру установления отцовства.
Конечно, если бывшие супруги составили заранее договор и написали заявление, что отцовство признано, то проблем с выплатами не возникнет. Когда мужчина не желает признавать себя папой и всячески помогать ему, то разрешить ситуацию может только судебная организация.