На что имеют право беженцы и как получить этот статус

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На что имеют право беженцы и как получить этот статус». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Беженцы — это апатриды или иностранные граждане, которые проживают вне территории страны постоянного проживания по причине реальной опасности (их преследуют по расовым, религиозным, политическим, этническим и другим установленным законом причинам) и не желают/могут из-за обоснованных опасений оставаться под защитой своего родного государства. При этом претендент на статус беженца может уже в данный момент проживать на территории РФ.

Как получить статус беженца в России — куда обращаться

Непосредственно принятием решения о признании иностранца беженцем или об отказе в присвоения статуса беженца принимает только миграционная служба — ГУВМ МВД. Но иностранный гражданин может подать ходатайство не только в отделение ГУВМ МВД, также приемом заявлений занимается:

  1. Органы миграционного контроля и пограничная служба, если:
    • иностранец пересек границу России нелегально (ходатайство подается в течение первых суток пребывания в стране);
    • иностранец в настоящий момент находится за пределами России.
  2. Консульство РФ (если заявитель пребывает за пределами России или страны своего постоянного проживания).

Отказ в предоставлении статуса

В условиях нынешней ситуации, к сожалению, власти нередко отказывают людям, желающим получить статус беженца. Впрочем, людям, бегущим от военных действий и имеющих реальную нужду, не стоит паниковать, власти Российской Федерации отказывают далеко не всем.

В первую очередь категорический отказ могут получить лица, скрывающиеся от уголовной ответственности. Это могут быть как “рядовые” преступники, так и члены организованных преступных группировок. Это же касается военных преступников. Более того, человек получит строгий отказ даже в том случае, если он только подозревается в совершении того или иного преступления.

Не менее категоричный отказ получают лица, имеющие обязанности перед своей Родиной. То есть, если о статусе беженца просит военнообязанный человек, то ему наверняка откажут.

Упрощенная процедура для украинцев

Те, кто интересуются, как получить статус беженца в России гражданину Украины, рассчитывают на некий упрощенный порядок оформления, но это ошибочно. На самом деле оформление украинцами указанного статуса совершенно ничем не отличается от оформления его гражданами других стран.

В 2014 году Госдума РФ рассматривала законопроект, которым гражданам Украины предлагалось давать статус беженцев в ускоренном специальном порядке, однако данный документ был отклонен. Поэтому украинцы оформляют статус беженцев в общем порядке. Упрощенный порядок предусмотрен лишь для предоставления временного убежища.

То, что дает статус беженца в России для украинцев с юго-востока – разрешение на пребывание в РФ и размещение в центре временного пребывания. Правовой статус граждан Украины на территории РФ имеет некоторые преференции для них и без получения статуса беженцев. В частности, украинцы имеют право находиться на территории РФ в течение 90 дней без дополнительного разрешения, на них распространяются особые условия получения разрешения на временное проживание и вид на жительство, право работать на основании патента, а также упрощенный порядок получения гражданства, в том числе по государственной программе содействия переселению соотечественников.

Подводные камни миграционного законодательства

Чтобы узнать, как дело с легализацией беженцев обстоит на практике, мы позвонили на горячую линию Ассоциации адвокатов России за права человека. Специалисты этой общественной организации консультируют беженцев по телефону и уже имеют определенный опыт.

По словам руководителя Ассоциации Марии Баст, человеку, въехавшему в РФ из регионов Украины, получить разрешение на работу непросто. Дело в том, что миграционное законодательство в России очень суровое и противоречивое. Любого гражданина Украины закон РФ сейчас расценивает как трудового мигранта, а на трудовых мигрантов в регионах существуют квоты.

У человека со статусом «временное пребывание» возможности трудоустройства ограничены. Для того чтобы устроиться на работу, ему нужно получить патент или разрешение, но выдают их очень неохотно.

В отличие от граждан Белоруссии, для которых процедура трудоустройства такая же как и для граждан РФ, для граждан Украины, приехавших из зон военного конфликта, никаких послаблений нет. Если у человека будет статус беженца, то он сможет работать, но ждать решения о статусе нужно три месяца, и пока статус не оформлен, официально устроиться на работу нельзя, а за нелегальное трудоустройство работодателей строго наказывают.

Читайте также:  Как получить 25 тысяч рублей с использованием материнского капитала?

Итак, что можно посоветовать людям, которые въехали в Россию с Украины, и у которых кроме миграционной карты и украинского паспорта никаких документов нет?

1. В первую очередь – идти в отделение ФМС и определиться со статусом. Гражданину Украины нужно понять, как долго он собирается пробыть в России, и действовать в соответствии с тем, какой статус он хочет получить. Каждый случай индивидуален, беженцы имеют разный состав семьи, и имеют разные пожелания, у кого-то есть родственники в России и он хочет быть поближе к ним, а кто-то надеется при первой же возможности вернуться на Украину. Кроме того, в каждом регионе – своя ситуация с беженцами, совет данный человеку, находящемуся в Ростовской области будет не совсем актуален для того, кто находится в Твери.

2. Выбирать регион проживания, учитывая возможность трудоустройства. Не надо «зацикливаться» на Ростовской области. Приезжие с Украины чаще всего остаются именно там, потому что это близко к границе и климатические условия похожи, но именно поэтому этот регион сейчас переполнен беженцами, и трудовые квоты там исчерпаны. Имеет смысл ехать туда, где вас готовы принять и трудоустроить, информация о таких регионах всегда есть в отделениях УФМС, а уж если уж вы твердо решили остаться там, где, как вам кажется, ситуация лучше, будьте готовы к жесткой конкуренции на рынке труда.

3. Лучшее место для проживания в ожидании статуса – лагерь временного пребывания, людей, которые живут у знакомых и родственников, система просто «не видит». Сколько продлится конфликт на Украине – неизвестно. Тем, кто планирует поселиться у родственников и знакомых, нужно учесть, что даже два-три месяца гостеприимства – серьезное испытание для родственных и дружеских чувств. Кроме того, у тех, кто живет в лагерях временного пребывания, гораздо больше возможностей получить помощь от государства и решить свои проблемы, беженцы, поселившиеся в лагерях, руководству региона заметнее, и им помогают в первую очередь.

Государство может отказать в присвоении статуса беженца по следующим причинам:

  • Беженец нарушил закон на территории России;
  • Лицу уже отказывали ранее в присвоении статуса, и ситуация в его родной стране за прошедший период не изменилась;
  • Лицо уже получило отказ на присвоение статуса в другой стране, где действует законодательство о беженцах, и оно не противоречит российскому;
  • У данного лица есть гражданство третьей страны;
  • Лицо прибыло их другой страны, где власти ему уже могли помогать в получении статус беженца;
  • В своей родной стране данное лицо преследуется за преступления;
  • Лицо прибыло на территорию страны незаконно, либо не провело процедуру регистрации в установленной законом форме;
  • Данные, которые были предоставлены органам ФМС в устной форме оказались недостоверными;
  • Лицо, просящее статуса беженца, состоит в браке с гражданином России.

Права и обязанности беженцев в РФ

Официальные документы, регламентирующие права и обязанности граждан в статусе беженца, обеспечивают безопасность на территории России. Беженцы получают убежище и не могут быть высланы в свою страну без серьезных оснований.

Во время нахождения на территории РФ беженцы и переселенцы имеют гарантированные права, в том числе:

  • Предоставление переводчика;
  • Юридическое сопровождение при оформлении необходимых документов для статуса беженца;
  • Временное жилье;
  • Медицинское обслуживание и лекарства;
  • Возможность официального трудоустройства и получения образования;
  • Выдача социальной помощи, включая материальную;
  • Право продлевать сроки пребывания в России и подавать заявление на присвоение гражданства в установленном порядке;
  • Возможность выехать из страны с целью возвращения на родину.

Какие права получает обладатель свидетельства?

Свидетельство наделяет своего обладателя некоторыми возможностями:

  • воспользоваться услугами переводчика;
  • получить помощь в проезде к месту пребывания и в перевозке багажа;
  • разместиться и получать питание в ПВР;
  • получить единоразовое пособие;
  • получать бесплатную медпомощь;
  • пройти профессиональное обучение в ПВР;
  • получить помощь в трудоустройстве.

Наряду с правами свидетельство налагает и обязанности:

  • соблюдать правовые акты и законы РФ;
  • не нарушать порядков ПВР (включая нормы санитарии и гигиены);
  • пройти обязательный медосмотр и сдать все необходимые анализы.

Пенсионное обеспечение

Если рассматривать вопрос по пенсионному обеспечению, то здесь ясно, что лучше статус беженца или временное убежище, — безусловно, первый вариант. Поскольку получить пенсию в РФ есть возможность у тех, у кого есть правовое положение «беженство», для граждан с временным убежищем это не предусмотрено.

Беженцам оформят пенсию, как и гражданам РФ, но только на период, пока действует это правовое положение (пп. 10 п. 1 ст. 8 ФЗ № 4528-1 от 19.02.1993).

Они вправе оформить следующие виды пенсионных выплат:

  • по старости (при достижении необходимого стажа);
  • по инвалидности;
  • по потере кормильца;
  • по выслуге лет.
Читайте также:  Куда отправить пожилого человека, за которым нужен уход, на время отпуска?

Особенности признания вынужденным переселенцем

В законодательных актах прописаны основания, по которым лицо может быть отнесено к этой категории. Лицо может получить такой статус если:

  • Пришлось уехать из своей страны и приехать на территорию РФ.
  • Оно было вынуждено выехать за пределы одного субъекта РФ и обосноваться в другом.

Отвечая на вопрос, кто такие вынужденные переселенцы, стоит отметить, что в их роли могут выступать и граждане бывшего СССР. Но это положение касается только тех людей, которым помешали устроиться объективные обстоятельства.

Стоит отметить, что определенные группы людей не могут претендовать на получение такого статуса. Переселенцами не признают лица:

  • Виновные в совершении тяжелых преступлений согласно законодательству РФ.
  • Оставившие место постоянного проживания из-за экономических проблем или чрезвычайной ситуации (события техногенного характера и природные бури, разыгравшиеся во всю мочь).

Решение о принятие заявление к рассмотрению выносится территориальным подразделением МС. Среди специфических прав этой категории людей можно выделить:

  • Право на самостоятельный выбор региона.
  • Право получить направление на проживание в специальном центре.

Среди обязанностей выделяют:

  • Соблюдение законов.
  • Соблюдение порядка.
  • Прохождение ежегодных процедур переучета.

Согласно действующему законодательству такой статус может быть получен на 5 лет.

Статус беженца как вариант иммиграции.

ПМЖ по беженству для всей семьи — ни это ли панацея, если вы ни возрастом ни деньгами ни родственниками не вышли….

Беженство — это одна из тайн мадридского двора. Я видела десятки сайтов, есть очень достойные, много информации, но НИГДЕ НЕТ ни телефона, ни адреса, написано, что все адвокаты живут в Европе и мейл, у некоторых представительства и тут уже телефоны, но украинские….. Фотографии уже отправленных, без фамилий и координат… Очень настораживают фразы «гарантированная эмиграция» — так как надо понимать в беженстве никто ничего не гарантирует. Или «смех и слезы» – сайт адвокатов по беженству и тут же какой-то магазин телефонов…..

Если уж и доверять – то это должен быть конкретный адвокат (обязательно местный и входящий в лигу адвокатов той страны куда вы иммигрируете) и вы должны получить о нем всю информацию в виде фотокопий его лицензией, разрешении, дипломов и т.д. Адвокат обязательно должен специализироваться на делах иностранцев.

Если этого нет то вы платите за консультацию и нет НИКАКОЙ гарантии, что вас вообще кто-то встретит в другой стране. Так что как за консультацию и платите. В Европе часовая консультация юриста или опытного консультанта 40-80 евро.

Теперь к документам и фактам:

Документы регулирующие статус беженца: иммиграционный закон конкретной страны (с поправками), конституция конкретной страны, Женевское Соглашение 1951, Шенгенское Соглашение.

Формулировка в Женевском Соглашении: «выдача иностранцев, преследуемых за их убеждения, национальность, расу и веру запрещена». Будьте внимательны – ничего не сказано об экономическом преследовании.

Основной мотив запроса – это преследование, которое вы можете доказать документально (например, вас избили 1-2 раза за то что вы не той национальности) И бездействие государства по вашей защите, тоже документально подтвержденное (вы подавали жалобу, вам отказали). Вы доказываете что преследование идет по национальному и т.д. признаку и отказываетесь от своей страны, в пользу той которая на ваш взгляд вас защитит.

Большой шанс имеют жители страны, где идет война. Если войны нет, все рано желательно чтобы вас не притесняли, а именно угрожали вашей жизни.

Сценарий беженства: вы приезжаете в страну (не обязательно легально) и в стране подаете в полицейском участке прошение на беженство, тогда вас помещают в спец. колонию или просто в поселение для беженцев и там вы ждете одобрения запроса около 150 дней. Если вам отказывают – то вы имеете срок 1-3 месяца для того чтобы покинуть страну. Так же вы можете подать на ВНЖ по гуманитарным причинам (например, если вы больны). Если ответ положительный – вы ждете суда около 2-х лет, может быть перенесен несколько раз и затянуться на 4-5 лет. После суда опять, если отказ смотри выше, если вас признают беженцем вам выдают удостоверение личности беженца (временный паспорт, так как от паспорта вашей страны вы отказались) и ВНЖ. Затем по истечении 10 лет легального проживания вы подаете на европаспорт.

В ожидании суда и как беженцу вам положено: пособие (100-300 евро на человека), мед. обслуживание, школы для детей, в некоторых странах квартира, так же в некоторых вы сможете работать, сами выбирать место жительства и перемещаться по стране (все зависит от законодательства конкретной страны). Обычно, чем выше пособие и дотации государства (Скандинавия и западная Европа) тем меньше свобод. Чем ниже пособие (Балканские страны, южная Европа) тем больше свобод. Если вы нарушили правила или отмечены в воровстве – вас тут же высылают не дожидаясь суда.

Будьте внимательны, если вас задержали в стране нелегально или если вы подаете заявление в аэропорту по транзитной визе – разрешено ускоренное рассмотрение прошения (5-15 дней) и в течении этого срока вы будете находиться в заключении.

Когда выдан статус беженца, если вы приехали без семьи — вы приглашаете семью. Хотя обычно на беженство переезжают и подают семьями. В этой связи подозрительно относятся к запросу о визе, когда целая семья вдруг в первый раз едет отдыхать в европейскую страну да еще в не сезон.

Кроме этого, посещение родины затруднено – так как это будет являться доказательством того, что в вашей стране вам ничего не угрожает. Приобретая статус беженца вы теряете гражданство своей страны и сможете снова посетить страну по визе. С другой стороны если в вашей стране все наладилось (например, война закончилась) и вы желаете вернуться – существует процедура репатриации.

Вот общие моменты, естественно тонкостей тоже много, на данный момент я связалась только с одним жителем Греции, который получил этот статус. Если вы живете или жили по статусу беженца – пожалуйста напишите о вашем опыте.

Через год со дня приобретения статуса беженца у человека есть несколько вариантов развития событий. Он может возвратиться на родину, обратиться за продлением своего статуса или начинать процедуру по оформлению гражданства страны, где он считается беженцем. Сразу следует позаботиться обо всей документации.

Читайте также:  Порядок создания, реорганизации и ликвидации предприятий

Этот перечень включает:

  • письменное согласие на обработку персональных данных;
  • заявление с просьбой о продлении статуса;
  • ксерокопия паспорта;
  • договор аренды жилой площади, где он зарегистрирован;
  • удостоверение беженца.

Заявление должно быть рассмотрено в течение 21 дня. О решении иммигрант узнает из письменного извещения.

Причиной отказа о признании человека беженцем или наделение иммигранта временным убежищем могут служить следующие установленные факты:

  • неправильные данные, указанные в заявлении (что подтверждается в результате проверки);
  • предоставление фальшивых документов;
  • заведение уголовного дела на территории России в отношении мигранта;
  • истечение срока, в который должен был обратиться беженец за продлением или приобретением своего статуса (год со времени прибытия на территорию РФ, месяц со дня утраты статуса).

Ситуация с украинскими беженцами в России на 2017 год

За последнее десятилетие проблема беженцев коснулась не только европейских стран, но и России. Если в Европе местное население к приезжим относится максимально толерантно, то в РФ оно настроено несколько настороженно и не всегда благодушно.

После распада СССР Россия стала приютом для сотен тысяч бывших соотечественников, выехавших из СНГ. Именно по этой причине сейчас РФ ведёт сравнительно сдержанную миграционную политику, направленную на ограничение потоков мигрантов и ужесточение процедуры вступления в гражданство.

В 2015 году, по сообщениям главы ФМС К. Ромодановского, в РФ находились 2,6 миллиона украинцев, РВП оформили 570000, в пунктах временного размещения было 21 тыс. человек. С 2015 по 2016 статус беженца получили 115 человек. Многие украинцы оформили статус вынужденного переселенца, получили временное убежище в РФ и стали участниками программы по содействию переселению соотечественников, оформили ВНЖ, сделали гражданство.

Как получить статус беженца?

Этапы получения названного статуса беженца в России таковы (ч. 2 ст. 3 ФЗ о беженцах):

  1. Обращение заинтересованного лица с ходатайством: через консульство или пограничную службу (если ходатайствующий еще не въехал в РФ) или через ГУМВД (если иностранец или лицо без гражданства уже в России).
  2. Предварительное рассмотрение ходатайства. Ходатайство, поданное из-за границы, рассматривается в срок до 1 месяца. Прошение, представленное в ГУМВ на территории РФ, рассматривается в течение 5 рабочих дней.
  3. Решение уполномоченного органа о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства или об отказе в его рассмотрении по существу. Подобное решение принимается по итогам анкетирования «соискателя», изучения опросного листа и проверки достоверности предоставленных сведений. Такое свидетельство будет выступать в качестве удостоверяющего личность документа для иностранца на период, пока ходатайство рассматривается по существу.
  4. Собственно выдача вышеназванного свидетельства или уведомление об отказе в рассмотрении прошения.
  5. Рассмотрение ходатайства по существу.
  6. Принятие решение о признании беженцем или об отказе в этом.
  7. Выдача удостоверения беженца или уведомления об отказе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *