Как получить разрешение на строительство дома в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить разрешение на строительство дома в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проект можно составить самостоятельно или заказать в архитектурной компании. В последнем случае вам предоставят подробный эскиз, на котором будет отображена не только планировка здания, но и вся конструктивная информация по объекту (размеры деталей, количество материалов, размеры проёмов и ширина стен между ними, план размещения инженерных сетей).

При поиске земли для строительства жилого дома важно учесть ряд факторов:

  • Транспортная доступность. Уточните, есть ли рядом остановки общественного транспорта, как быстро можно добраться до города. Также важное значение имеет наличие подъездных путей и качество дорожного покрытия.
  • Площадь. Размер участка необходимо соотнести с площадью и проектом будущего дома. К примеру, если вы хотите построить одноэтажный дом с метражом более 100 квадратов, то лучше остановиться на 10-15 сотках земли.
  • Рельеф. Если участок расположен под уклоном, то подготовка к строительству потребует дополнительных затрат на проведение земляных, планировочных и дренажных работ.
  • Социальная инфраструктура. Стоит выяснить, где находится ближайший магазин, детский сад, школа, поликлиника.
  • Наличие инженерных коммуникаций. Если участок не подключён к водопроводу, электричеству и газу, нужно узнать, насколько близко к нему проходят инженерные сети. От этого напрямую будут зависеть стоимость и сроки подключения.

При покупке загородной недвижимости люди часто сталкиваются в описаниях с аббревиатурами. Разберемся, какие понятия в них зашифрованы и почему это важно знать, чтобы выбрать дачу.

Терминология:

  • ИЖС: индивидуальное жилищное строительство. Это вид разрешенного использования земельного участка. Подходит для земель под капитальное строительство. Всегда располагается в населенном пункте, СНТ или ДНП.
  • ЛПХ: личное подсобное хозяйство. Вид разрешенного использования земельного участка, которые подходит для земель под сельское хозяйство.
  • СНТ и ДНП: садовое некоммерческое товарищество или дачное некоммерческое партнерство. Некоммерческие организации, объединение собственников участков, чтобы управлять общим имуществом.

Отмена разрешения на строительство – это волевое действие уполномоченного органа по отзыву ранее выданного разрешения на строительство как выданного с нарушениями.

П. 1 ст. 48 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрена возможность отмены изданного муниципального правового акта в порядке самоконтроля. Так, в Постановлении от 06.07.2004 № 1424/04 Президиум ВАС РФ указал, что на основании рассматриваемой нормы уполномоченный орган вправе отменить ранее вынесенное им с нарушением предусмотренных законом процедур распоряжение о предоставлении земельного участка в аренду для строительства. В дальнейшем этот подход был распространён арбитражными судами на иные ненормативные акты, в т. ч. и на разрешение на строительство.

Вторичные документы для строительства частного дома

После того, как будут изучены все предоставленные документы для разрешения для строительства частного дома глава администрации должен сформировать постановление о разрешении/отказе. В случае положительного решения будет оформлен паспорт индивидуального жилищного объекта, включающий:

  • решение муниципальной администрации о предоставлении разрешения на начало строительных работ;
  • документация на право владения земельным наделом;
  • копия генплана из градостроительного архива;
  • ситуационный план;
  • технические условия на подключение к центральным инженерным коммуникациям;
  • поэтажные планы, разрезы, фасадные эскизы;
  • акт межевания земельного надела с разбивкой построек (схема выноса в натуру).
Читайте также:  Платежный ордер: порядок заполнения, назначение

Как подать строительное уведомление, какие документы понадобятся

Адресатом уведомительного документа будет муниципальный орган власти, соответствующий территориальной принадлежности земельного участка. Достаточно созвониться с муниципалитетом и уточнить получателя. Заметим, что по многих муниципальных образованиях установлен определенный порядок обращения с уведомлением о строительстве, описываемый в постановлениях и нормативных документах местных властей.

Документы, которые следует направить властям вместе с уведомлением о строительстве:

  • гражданский паспорт (копия). Если уведомление направляется по доверенности, необходима ее копия**;
  • кадастровый номер участка, принадлежащего собственнику-застройщику***;

  • подтверждение права собственности по земельному участку, либо договор на него (копии). Эти сведения потребуются, если по каким-либо причинам они отсутствуют в ЕГРН.

Возможно ли строительство жилых домов на землях сельхозназначения?

Да, с 1 марта 2022 года разрешено строительство жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения. Однако построить дом можно только на земельных участках, которые принадлежат крестьянским-фермерским хозяйствам. При этом земельный участок должен использоваться по назначению, то есть для ведения сельскохозяйственной или фермерской деятельности.

Площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка, при этом на одном участке может быть размещен один дом высотой не более трех этажей и площадью не более 500 кв. м.


В каких ситуациях местная администрация может не разрешить строительство дома?

Как правило, проблем с получением разрешения не возникает. Отказ в разрешении может быть направлен в нескольких случаях:

  • Категория земель и вид разрешенного использования не предусматривает возможности размещения жилого дома;
  • Отсутствуют права на земельный участок;
  • Планируемый к строительству дом не соответствует параметрам разрешенного строительства (например, высота превышает 3 этажа или 20 метров);
  • Участок расположен на территории, где ограничено строительство (зоны, установленные Росавиацией, Роснедрами или госорганов, отвечающих за сохранение объектов культурного наследия);
  • Ошибки в заполнении формы.

Отказали в разрешении на строительство частного дома? Проконсультируйтесь с экспертами ДОМ.РФ о том, что можно предпринять.

Регистрация прав собственности на объекты ИЖС

Занимается регистрацией прав собственности на частные жилые строения Росреестр и его терорганы. Пошлина за эту услугу составляет 350 рублей.

Когда данные о земельном участке имеются в ЕГРП, то есть он оформлен в собственность, потребуется, кроме заявления:

  • гражданский паспорт собственника (представитель с доверенностью);
  • кадастровый паспорт;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Если земля не зарегистрирована, дополнительно надо предъявить:

  • правоустанавливающий документ на земельный участок;
  • бумаги, подтверждающие, что объект ИЖС расположен на территории этого участка.

Рассматриваются бумаги 10 рабочих дней. Заявителю выдаются свидетельства о праве собственности:

  • на объект ИЖС;
  • на участок земли (при необходимости).

Документы необходимые для строительства дома на участке ИЖС

Для получения разрешения на строительство дома необходимо уведомить органы местного самоуправления о начале строительства, подав в местную администрацию следующие документы:

  1. Паспорт на землю;
  2. Постановление руководителя муниципальной администрации о выделении надела под частное строительство жилого объекта;
  3. Генплан объекта;
  4. Договор купли—продажи;
  5. Акт о межевании участка.

В случае получения разрешения на строительство дома, для старта строительных работ у владельца на руках должны быть следующие документы:

  1. Документы на право владения земельным участком;
  2. Договор на строительство частного жилого дома на праве личной собственности;
  3. Копия генерального плана из градостроительного архива;
  4. Ситуационный план;
  5. Задание на проектирование частного жилого дома и хозяйственных построек;
  6. Архитектурно—планировочное задание;
  7. ТУ на подключение к центральным инженерным коммуникациям;
  8. Поэтажные планы, фасадные эскизы и разрезы;
  9. Акт межевания земельного участка.

После окончания строительства дома его владелец также должен уведомить органы местного самоуправления, отправив пакет документов, и только после проведения комплексной проверки и утверждения строения можно въезжать в дом и обживаться.

Разрешение на строительство — как это было раньше

Раньше, чтобы построить на земле дом или садовый домик, требовалось разрешение на строительство. Этот документ был установлен ст. 51 Градостроительного кодекса. Теперь в ст. 17 кодекса прописали, что для строительства и реконструкции объектов ИЖС такое разрешение получать не нужно — его заменили уведомления. Аналогично с хозяйственными постройками на участке: теплицы, погреба, бани, сараи, колодцы.

Чтобы получить разрешение, приходилось собирать большой пакет документов, включая градостроительный план, схему земельного участка, проектную документацию. Разрешение действовало 10 лет, то есть строить на участке можно было в течение всего этого периода. При продаже участка, по которому уже получено разрешение на строительство, его передавали новому владельцу, занося соответствующую запись в реестр через администрацию.

Без разрешения было невозможно подключить к дому воду, канализацию, электричество и отопление, оформить на него право собственности и получить прописку. Кроме того, была опасность штрафов и сноса за незаконное строительство.

Особенности получения разрешительных документов на строительство

В процессе подачи документов с Вас не будут взимать какие-либо дополнительные пошлины или платежи. До 2018 года процесс оформления происходит в упрощенной форме. Тогда не нужно было предоставлять проектные документы. Если документы были получены ранее и их срок действия не истек, то переоформление не требуется. После истечения срока годности, нужно переоформлять документы по-новому.

Ситуации, при которых документ может стать недействительным:

  • Собственник отказывается от права на земельный участок (по собственной инициативе).
  • Аннулируются права собственности на участок земли.
  • Расторгается право собственности на недра, без которых невозможна эксплуатация сооружения.
  • Принудительно аннулируется право собственности.

Как и где подать документы на разрешение на строительство

В какое ведомство направить обращение для получения разрешения на строительство должен выбрать владелец недвижимости. Это зависит, прежде всего, от вида проектируемого объекта, особенностей его размещения на территории либо иных индивидуальных особенностей, указанных в документах. Соглашение выдается такими организациями:

  • Представители власти, осуществляющие управление на местах;
  • Госорганизация «Росатом» (в случае подачи заявления строительство объекта в области атомной энергии);
  • «Роскосмос» (согласование строительства объектов космической инфраструктуры);
  • Министерство строительства РФ (если проектируемый объект находится на территории двух и более регионов);
  • Министерство транспорта (если речь идет о возведении дорог);
  • Специализированные службы, общественные объединения, которые проводят надзор за использованием памятников культуры и природных объектов;
  • Архитектурные государственные и негосударственные ведомства.

Продление разрешения на строительство: перечень документов

Ранее разрешение на строительство выдается на срок, установленный проектом, для ИЖС этот период насчитывает 10 лет. Исключениями являются форс-мажорные обстоятельства. На какой период уполномоченные госведомства продлят разрешение, устанавливается в индивидуальном порядке и зависит от ряда обстоятельств:

  • Этапа строительства;
  • Сроков, указанных в проекте;
  • Действующих градостроительных нормативов;
  • Применяемых технологий и материалов;
  • Причин отклонения от графика.

Как правило, продление действия разрешения на строительство осуществляется на период до 3 лет. За назначенное время застройщик должен завершить все мероприятия, ввести объект в эксплуатацию. Если строительство по истечении дополнительного времени будет вновь не закончено, разрешение повторно не пролонгируют — потребуется получать новый документ.

Подать заявку на продление разрешения можно онлайн через информационный портал Госуслуги или МФЦ. К заявлению нужно приложить такие документы:

  • Паспорт заявителя;
  • Полученное ранее разрешение и документы, на основании которых оно было выдано;
  • Уведомление, подтверждающее, что срок разрешительной документации истек;
  • Подтверждение, что строительные мероприятия на объекте проводились.

После передачи документации и заявления, решение принимается комиссией в течение одной недели, что указано в статье 51 ГК РФ. Срок увеличивается до 30 дней, если проект относится к капитальному строительству, которое не является линейным или возведение осуществляется в историческом поселении.

Читайте также:  Как получить пособие по безработице в 2023 году?

Результатом рассмотрения заявки может стать отказ в выдаче разрешения. Основания для отклонения указаны в статье 51 ГК РФ. Если его причиной стали недостатки, неточности или недостаток приложенных документов, то потребуется устранить недочеты, после чего вновь подать заявление туда, где обращающийся получил отказ в получении разрешения на строительство частного дома.

Другие причины отклонения заявления, описанные в законодательном акте:

  • заявитель не является владельцем территории;
  • строительство проходит в особо охраняемой зоне;
  • участок требуется государству.

Если обращающееся лицо считает, что решение об отказе было принято незаконно, то ему потребуется составить иск для передачи в суд. Документ должен включать в себя:

  • данные адресата;
  • данные заявителя;
  • данные органа, чье решение обжалуется;
  • разъяснение ситуации;
  • просьба о признании вынесенного решения незаконным;
  • список приложенных документов.

Законодательство о самовольном строительстве

Многие предприимчивые собственники земель возводят дома без оформления соответствующих документов на разрешение, и все сводиться к тому что незаконную постройку приходиться сносить.

Все эти граждане не задумываются что согласно статье 222 ГК РФ самовольная постройка – это жилое строительство на земле не предназначенной для этого либо с нарушением установленных законов и иных нормативно-правовых актов. И в соответствии с ст. 9.5 Кодекса об административных правонарушениях за это может быть наложен штраф.

Возведение самовольной постройки, создаст проблемы будущему владельцу с подключением к инженерным коммуникациям, так же в юридической практике бывали случаи что постройку нужно было сносить либо возведенный дом нельзя было зарегистрировать.

Самовольное строительство — это плохо. И суд в большинстве случаев будет на стороне администрации, и может понадобиться приличная сумма для узаконивания вашей постройки (не факт что исход будет положительный). Дальше опишем несколько пунктов которые приравнивают возведенный объект к разряду самовольных:

  1. При возведении не соблюдены нормы санитарной-гигиены.
  2. Нарушение строительных норм.
  3. Нет разрешения на строительство от местных органов администрации.

Также в законодательстве есть пункты в которых говориться что застройщик, самовольно построивший здание не сможет его продать, подарить и провести другие подобные сделки.

Из вышесказанного ясно что если имеешь представление о том какие документы нужны для постройки дома, то можно и составить план действий, куда идти или обратиться в первую очередь. Также нужно не забывать, что вся документация, связанная со строительством, имеет срок действия в 10 лет если не оговорено иное. За этот период нужно организовать начало строительства, иначе собираем документы заново.

Когда стройка окончена, нужно получить бумагу от межведомственной комиссии что все соответствует инженерно-техническому проекту, также проходит проверку технический паспорт и оценка экспертом. После органы самоуправления рассматривают это дело и дом вводиться в эксплуатацию (сроки данной процедуры занимают от двух до шести месяцев).

И только после этого можно рассчитывать на получение свидетельства о праве собственности. Если в течении десяти лет стройка не окончена, то имеется риск конфискации имущества, за исключением если объект готов на 95%, то такое жилье уже считается пригодным для жилья. Если все же не успели, то необходимо зарегистрировать незавершенную стройку, что исключит риск конфискации.

Если у вас остались вопросы, или хотите поделиться своим опытом пишите об этом в комментариях к статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *