Удобство и риски: за что отвечает риелтор при купле-продаже жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удобство и риски: за что отвечает риелтор при купле-продаже жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На протяжении многих лет рынок риелторских услуг остается непрозрачным. Существуют различные ассоциации и объединения, которые проводят добровольную сертификацию риелторов, однако это не может в полной мере свидетельствовать о качестве оказываемых услуг, говорит юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Дмитрий Усольцев.

Какие риски существуют

Проблемы у клиентов на вторичном рынке не всегда возникают по причине недобросовестности посредника, в некоторых случаях даже добросовестное исполнение обязательств риелтором не может уберечь стороны от рисков последующего оспаривания сделки, замечает Дмитрий Усольцев. Зачастую у риелтора может просто не быть данных, которые необходимы для проведения всесторонней проверки чистоты совершаемой сделки, поясняет эксперт.

Меры ответственности, к которой можно будет привлечь риелтора, во многом зависят от условий, предусмотренных сторонами в своем договоре. Если в соответствии с условиями договора обязанности посредника ограничиваются лишь поиском объекта недвижимости или покупателя, то привлечь к ответственности за то, что переход права собственности не состоялся, не удастся, добавляет Дмитрий Усольцев.

Как заключить договор с продавцом риэлтору

В первую очередь, собственник недвижимости начинает возражать следующей фразой: «Я не хочу одного риэлтора! Мне нужно несколько агентов. Так квартира продастся намного быстрее». Если населенный пункт с небольшим количеством людей, то такое мнение в целом верное. Но вот в крупных городах (Москва или Санкт-Петербург) в базу риэлторов клиент попадет только после того, как подпишет эксклюзивный договор.

Как же риэлтору заключить договор? Существует несколько способов, убеждающих клиента подписать документацию:

  1. Недвижимость не сможет попасть в общую базу риэлторов.
  2. Продавцы начнут звонить собственнику квартиры и одолевать его одними и теми же вопросами. И это может продолжаться около двух недель. Продавцу нужно будет каждый раз объяснять людям одинаковую информацию. И совсем не факт, что после этого кто-то из покупателей придет на просмотр квартиры. Намного проще один раз рассказать всё об объекте риэлтору, который будет самостоятельно заниматься продажей.
  3. Можно объяснить клиенту, что агент работает не только с помощью основных интернет сайтов по продаже недвижимости. Каждый риэлтор обычно имеет свою схему работы. Именно о ней необходимо рассказать собственнику. Важно дать понять, что его недвижимость будет продана в кротчайшие сроки с помощью агентства недвижимости.
  4. Агент может назвать стоимость расходов, которые требуются на рекламу объявлений каждый месяц. Конечно, будет озвучена общая цена, но нужно дать понять продавцу, что в такие расходы входит только та недвижимость, собственники которой заключили эксклюзивный договор.
  5. Продажа квартиры – дело не быстрое. Собственнику придется постоянно тратить время на показы квартиры покупателям. Это занимает много времени. Риэлтор должен уметь убедить клиента в том, что всеми этими делами может заниматься специалист, а не собственник квартиры.

Необходимые документы

Для заключения договора потребуется собрать небольшой пакет документов. При заключении договора от риелтора потребуется:

  • паспорт;
  • доверенность от риэлторской компании с указанием полномочий.

Документы от агентства недвижимости:

  • учредительные документы;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет.

Документы от заказчика услуг:

  • паспорт, ИНН или СНИЛС – для продавца и покупателя квартиры;
  • копии правоустанавливающих документов на квартиру (расширенная выписка из ЕГРН, копия договора купли-продажи и пр.) – для продавца квартиры;
  • разрешение органов опеки – для продавца квартиры, если продается жилье, где зарегистрирован ребенок;
  • выписка из домой книги, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам – для продавца квартиры.

При оформлении договора оригиналы документов могут быть переданы риэлторской компании на хранение. Но чаще всего передаются обычные копии, чтобы потенциальный покупатель мог убедиться, что с документами все в порядке.

Плюсы и минусы работы с риэлтором

От сотрудничества с риэлтором можно как проиграть, так и выиграть. Все зависит от того, куда обратится продавец квартиры и насколько надежным окажется агентство.
Плюсы от работы с риэлтором:

  • быстрый поиск покупателя (как правило, в срок до 3-х месяцев);
  • маркетинговый план по рекламированию квартиры;
  • прием звонков от клиентов и организация просмотров;
  • проверка всех документов перед сделкой.
Читайте также:  Стандартный срок действия госпошлины на паспорт РФ

Перед тем, как заключать договор с агентством недвижимости нужно тщательно проверить его репутацию, документы о регистрации, а также отзывы клиентов.

Минусы от сотрудничества с риэлтором:

  • высокие комиссионные (до 5% стоимости квартиры);
  • риск мошенничества (сговора с покупателем либо исчезновение после передачи аванса);
  • потеря задатка за досрочное расторжение договора;
  • медленная работа и минимум покупателей.

Времена «черных» риэлторов давно ушли в прошлое, но при работе с агентствами недвижимости могут возникнуть проблемы другого рода. Например, риэлтор может иметь очень небольшую базу клиентов и, заключив эксклюзивный договор с такой компанией, продавец или покупатель квартиры только зря потеряют время.

Возможны и случаи мелкого мошенничества, когда договор заключается только с одной целью – получить аванс. Далее недобросовестный агент просто отключает телефон либо имитирует деятельность без каких-либо результатов.

Хороший риэлтор должен иметь официальную регистрацию, сертификат либо страховку профессиональной ответственности. У компании должна быть большая база клиентов, налаженные контакты с множеством сайтов по продаже недвижимости и безупречная репутация.

А зачем вообще договор?

Таким вопросом чаще всего задаются люди, уверенные, что функция риэлтора во время сделки — чисто посредническая, т.е. «свести» продавца и покупателя и за это получить вознаграждение. И не все знают, что добропорядочные риэлторы берут на себя гораздо больше — даже больше, чем за ними закреплено законом. Требования к квалификации риэлторов не прописаны ни в одном нормативно-правовом акте. А их аттестация и сертификация — дело добровольное. При этом далеко не все идут на это. По словам адвоката Олега Сухова, в Москве аттестован только 451 риэлтор, а сделки проводят порядка 10 тысяч человек. И для подтверждения своих благих намерений надежные риэлторы предлагают клиенту заключить договор. К тому же агентства оказывают услуги только на договорной основе.

Кирилл Брюлин, генеральный директор риэлторской компании Brulin&Partners:

— Любой договор составляется для того, чтобы прописать права и обязанности сторон, иными словами — кто какие функции выполняет и кто за что несет ответственность. Договор позволяет после заключения сделки не спорить относительно того, кто что говорил и что на самом деле имел в виду. Также договор дисциплинирует стороны, побуждая их исполнять принятые на себя обязательства.

Риэлтор должен гарантировать прозрачность отношений с клиентом, юридическую чистоту объекта недвижимости и безопасность проведения сделки. Но многие вещи законодательно не закреплены и есть сложившаяся практика, обкатанные формулировки и наработки, которые позволяют выстроить доверительные отношения с клиентом.

Олег Сухов, адвокат, руководитель юридического центра Олега Сухова:

— Достаточно часто встречаются ситуации, когда недобросовестный риэлтор, взяв аванс за работу, бесследно пропадает, уклоняется от исполнения обязательств. Чтобы сократить риск неблагоприятных последствий, понудить риэлтора к выполнению условий договора или взыскать оплаченную сумму, и необходим договор, заключенный в письменной форме.

А бывает и так, что клиент хочет составить договор, а риэлтор переводит тему или отводит глаза со словами: «Зачем договор, если есть реальный покупатель-продавец?». Тут нужно насторожиться — скорее всего, вы встретили именно посредника, который совершенно далек от событий и правил рынка недвижимости.

Кирилл Брюлин:

— Действительно, есть риэлторы, которые выполняют чисто посредническую функцию, не давая никаких гарантий. Они спокойны, у них не болит голова, они всегда готовы пойти на условия клиента, так как хотят быстрее провести сделку и получить вознаграждение. Им безразлично, что клиент может «попасть» на налог, они не озабочены правовыми вопросами, их особо не заботят безопасность сделки и детали. К сожалению, по таким «специалистам» судят зачастую обо всех риэлторах.

Подводные камни в договоре

Не особо честные и ответственные риэлторы могут включать в договор различные пункты, которые в конечном итоге приведут к тому, что клиент заплатит значительно больше, чем планировал, а получит несоизмеримо больше. Рассмотрим самые важные моменты:

  • Срок действия договора. Он указывается обязательно. Если его нет, риэлтором может просто взять деньги и ничего не делать, все равно никаких ограничений по сроку у него нет.
  • Мелкий шрифт. Нормальная компания не будет составлять договор разными шрифтами. Если что-то написано мелко – это уже должно настораживать. В любом случае, именно таких пунктам договора нужно уделять особое внимание.
  • Общение со второй стороной. Некоторые компании прямо запрещают сторонам сделки общаться друг с другом до момента окончательного расчета и передачи права собственности. Это не законное требование, хотя и вполне понятное. Если стороны найдут общий язык, они могут просто исключить посредника-компанию из этой цепочки, тем самым сократив собственные затраты.
  • Эксклюзивные права на обслуживание. Многие фирмы или риэлторы запрещают клиенту обращаться в другие агентства и самостоятельно искать квартиры. Это тоже не особо законно, но в некоторых случаях допускается. Однако такое ограничение обязательно должно идти рука об руку с очень интересными и выгодными условиями обслуживания.

Не выдавайте риэлторам генеральную доверенность

Если посредники настаивают на выдаче доверенности, чтобы они могли действовать от вашего имени, выдайте им доверенность на сдачу и получение документов. Давать генеральную доверенность или право на распоряжение деньгами – ошибка. Немало случаев, когда недобросовестные риэлторы совершали сомнительную сделку от имени своих клиентов.

Процедура проста до банальности:

  • находите покупателя или продавца;
  • заключаете с ним предварительный договор, если кому-то нужно найти деньги,
  • подписывайте основной договор;
  • сдаете все документы в МФЦ;
  • ждете 2 недели и получаете их обратно вместе с выпиской из Росреестра.

Список справок и выписок, которые нужно прикладывать к договору, короток. Его сообщит любой юрист или специалист МФЦ. Кроме того, примерный список я уже давал выше, на него можно смело опираться.

Что касается договора, то в его составлении нет ничего сложного. Нет никакой разницы, кто напишет его: вы сами, студент юрфака или профессиональный юрист. Закон не предъявляет жестких требований к структуре – главное, чтобы присутствовали все значимые элементы, а цены и сроки устраивали обе стороны.

Подводные камни сделки с агентством недвижимости

Несмотря на то, что продать недвижимость не так проблематично, в сравнении с процедурой приобретения, но и тут попадаются подводные камни. На что следует обратить внимание, подписывая договор с риэлтором:

  1. Заключив с риэлтором эксклюзивный договор, клиент обязан продавать квартиру, только через агентство, с которым договор был заключен. Продавать жилое помещение самостоятельно или через другое агентство клиент не может.
  2. При совершении сделки агентство требует предоставить им следующие оригиналы документов на квартиру:
    • свидетельство о праве собственности;
    • договор купли-продажи, договор передачи прав собственности, договор дарения, право вступления в наследство.

    Отдавать оригиналы документов ни в коем случае нельзя. Лучше сделайте копию документов в двойном экземпляре. Один экземпляр передайте агентству, второй оставьте у себя. Оригиналы документов положите в банковскую ячейку для сохранности.

  3. В нотариально оформленную доверенность на риэлтора вставляют пункт об отчуждении квартиры без участия клиента.

    В доверенности укажите действия совершаемые риэлтором от вашего имени: подготовку документов и сбор справок, получение аванса по предварительному договору или договору задатка. Никогда не доверяйте право подписывать договор от вашего имени и получения денег за квартиру.

  4. Не соглашайтесь получать деньги наличными. Передача денежных средств должна происходить только через депозитную ячейку банка.

Законна ли неустойка?

Другой особенностью договора об оказании услуг является возможность клиента (заказчика) в любое время отказаться от его исполнения при условии оплаты агентству как исполнителю фактически понесённых им расходов. Разумеется, такое правовое положение для агентства невыгодно. Доказать размер понесённых фирмой расходов в суде, учитывая специфику риэлтерской деятельности, не имеющей овеществлённого выражения, будет достаточно затруднительно. Более того, клиент всегда сможет подвергнуть сомнению сам факт оказания услуг. Мол, показало агентство будущему покупателю квартиру, о которой тот и так знал из объявлений в газетах, договор покупатель подписал собственноручно, а документы в Городское бюро регистрации прав на недвижимость подавал отнюдь не представитель агентства недвижимости, с которым клиент подписал договор об оказании услуг.

Судебная практика в вопросе о том, что следует считать надлежащим доказательством оказания услуг, ещё не сложилась. По мнению одних юристов, обоснованием оказанных услуг будет факт совершения заказчиком сделки в отношении объекта недвижимости. Другие специалисты полагают, что агентство (исполнитель) должно представить документальные доказательства: справки, собранные для совершения сделки, письменные поручения клиента, акты об оказании услуг, подписанные им же и т. п.

Читайте также:  Статус малоимущей семьи 2023 когда подавать документы

В такой ситуации заключение договора об оказании услуг для агентства выгодно лишь на стадии поиска для продавца либо покупателя приемлемого варианта для сделки. Наступление неблагоприятных последствий одностороннего расторжения соглашения агентства пытаются избежать, включив в договор условие о том, что в случае отказа заказчика (покупателя) от приобретения объекта вознаграждение (как правило, выплачиваемое авансом) возврату не подлежит. Либо договором оказания услуг устанавливается неустойка в пользу риэлторской фирмы. В обоих случаях подобные условия являются ничтожными в силу того, что Гражданский кодекс РФ не предусматривает уплаты какой-либо неустойки при одностороннем расторжении договора заказчиком.

Клиентам риэлторских компаний можно порекомендовать обусловливать выплату вознаграждения за оказанные услуги фактом перехода права на продаваемый (или покупаемый) объект. Для продавцов объектов недвижимости будет нелишним дополнительно оговорить, что вознаграждение за услуги агентства будет удержано непосредственно из причитающейся продавцу продажной суммы квартиры. Установление неустойки за односторонний отказ клиента от исполнения договора оказания услуг является незаконным.

Какие пункты договора с риэлтором должны насторожить?

Недобросовестные агентства указывают невыгодные для клиента в документе мелким шрифтом. Если он есть, нужно читать эти положения в первую очередь. Как правило, они касаются финансовых обязательств и могут указывать на скрытую комиссию.

Еще один момент – разница между ценой квартиры, указанной в договоре, и реальной стоимостью. Некоторые агенты пытаются ее получить сверх вознаграждения. Если же риэлтор просит подписать документ задним числом, от сотрудничества с ним лучше отказаться: при появлении проблем в дальнейшем его будет сложно привлечь к ответственности.

Совет юриста: всегда внимательно читайте любые договоры. Клиент вправе взять его на ознакомление в спокойной обстановке на полчаса или даже забрать его домой на несколько дней, и только потом подписывать. Риэлтор может настаивать на скорейшем заключении сделки, применяя психологические методы воздействия, и на это не стоит обращать внимание.

Какие пункты должны насторожить клиента

Как уже говорилось, подписание договора предлагается в интересах исполнителя. Ваша задача детально изучить текст, сделать акцент на пункты, написанные мелким шрифтом. Добросовестные фирмы составляют договор одним шрифтом. Не бойтесь задавать вопросы и выражать сомнения, так как вы платите за услуги. Имеете полное право получить полную информацию и качественное обслуживание.

Пункт, в котором обозначен запрет связи с менеджером (второй стороной договора) указывает на то, что компания формирует скрытую комиссию.

Подписывайте договор в начале сделки, а не по ее окончании. Обратите внимание, многие фирмы указывают в договоре пункт, где говорится, что компания получает разницу между реальной ценой арендуемого объекта и той, что указана в соглашении. Это значит, что данная сумма будет взиматься с заказчика.

Оформление по сделке купли-продажи требует соответствующих затрат. Сюда входят:

— банковские издержки;

— заверение у нотариуса;

— платеж за регистрацию и переход права владения;

— цена услуг риэлтора (от 60 тыс. руб. до 6% от стоимости недвижимости).

Подписание договора с риэлтором на оказание услуг — ответственный момент. Со всеми пунктами соглашения нужно внимательно знакомиться и, если требуется, подкреплять их письменными заверениями. Это обезопасит клиента, который подписывает подобный документ.

Договор — это средство регулирования деловых отношений и инструмент решения споров. В распоряжении редакции портала сайт оказалось несколько агентских договоров, которые используются в известных екатеринбургских агентствах. Документы проанализировали юристы и рассказали, каких пунктов в них явно не достает, а какие следует изменить в пользу клиента.

За 20 лет развития рынка недвижимости в Екатеринбурге появилось немало профессиональных и грамотных риэлторов. Однако любой рынок работает в рамках правового поля. Впрочем, в ряде случаев работа риэлтора выходит за рамки обязанностей, закрепленных агентским договором. К примеру, известны случаи, когда специалисты агентства помогали своему клиенту, когда продавец не спешил выезжать из проданной квартиры. Хотя условиями договора это не было оговорено.

Однако нередки случаи, когда возникают конфликтные ситуации. В подавляющем большинстве причина их возникновения кроется в лукавых формулировках договора. И в судебном разбирательстве, клиент, скорее всего, проиграет. Рассмотрим ситуации, когда «слабое звено» договора можно исправить в пользу клиента.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *