Корректировки законодательства по договорам ГПХ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Корректировки законодательства по договорам ГПХ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023 года организации и ИП обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

Что изменится для работодателей с 2023 года

Страховыми взносами теперь облагаются любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по ГПД (ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ). С этих вознаграждений по новым правилам необходимо уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование по общему тарифу в размере 2,9%. Исполнители по таким договорам будут иметь право на оплату больничных и получение социальных пособий, если сумма взносов, начисленная с выплат в их пользу, за предыдущий календарный год составит не менее установленной стоимости страхового года.

Ответственность за нарушение законодательства при заключении гражданско-правовых договоров

Трудовой кодекс в статье 15 запрещает заключать гражданско-правовые договора при наличии реальных трудовых отношений. А статья 19.1 ТК РФ обязывает переоформить такие договора в трудовые по заявлению работника или по материалам трудовой инспекции и других компетентных органов. При этом неустранимые сомнения в таких спорах толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

С 2015 года административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, по статье 5.27 КоАП РФ выросла и составляет:

  • для индивидуальных предпринимателей — от 5 до 10 тысяч рублей;
  • на руководителей организаций — от 10 до 20 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

С каждым годом ответственность работодателя за заключение с работником вместо трудового договора гражданско-правового только ужесточается. Контролирующие органы придерживаются той точки зрения, что работник-исполнитель является менее защищенной стороной и вынужден соглашаться на временную работу вне штата, которая не дает ему полной социальной защищенности.

Так ли это на самом деле, надо рассматривать в каждом конкретном случае, ведь достаточно часто суды приходят к выводу, что заключение гражданско-правового договора полностью отвечает интересам работника.

В каких случаях гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой

Гражданско-правовой договор в принудительном порядке может быть переквалифицирован в трудовой, если:

  • в текст договора включены условия, характерные для трудовых отношений или указывающие на них (положения о регулярной оплате труда, отпуске, соцгарантиях, оплате больничных, личном выполнении работы, графике работы и подчинении трудовому распорядку, сведения о должности, специальности, профессии и т.д.);
  • осуществление работы по гражданско-правовому договору носит постоянный, а не разовый характер;
  • отсутствует документ, подтверждающий факт выполнения работ по гражданско-правовому договору (если его оформление, является обязательным по требованию законодательства);
  • договор многократно перезаключался по истечение срока его действия;
  • выплата вознаграждения производится наравне со штатными сотрудниками, по тарифной сетке, не реже двух раз в месяц.

Плюсы и минусы заключения гражданско-правового договора для работника

Для работника плюсов в заключении указанного договора, к сожалению, гораздо меньше, чем у работодателя. К ним, можно отнести:

  • отсутствие необходимости подчиняться правилам трудового распорядка и режима работы;
  • возможность работы на нескольких заказчиков одновременно;
  • возможность нанимать третьих лиц для выполнения работы.

К минусам относятся:

  • неоплачиваемые больничные листы, отпуска и декрет;
  • расторжение гражданско-правового договора происходит без заблаговременного предупреждения работника и без выплаты выходного пособия;
  • отсутствие иных гарантий, предоставляемых работникам, оформленным по трудовому договору.

Налогообложение гражданско-правового договора

Отношения, скрепленные трудовым договором, достаточно накладные для «Работодателя». Он должен регулярно начислять и перечислять за работников в бюджет пенсионные взносы, взносы в фонд социального страхования. В отношениях, скрепленных гражданско-правовым договором, все гораздо проще и, тем не менее, налоги здесь тоже есть. Суммы, полученные физическим лицом по гражданско-правовому договору, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Стороной налоговым агентом здесь выступает «Заказчик» согласно статье 226 Налогового Кодекса РФ. То же самое касается и страховых взносов. Согласно статьям 419, 420 Налогового Кодекса РФ, организация, выплачивающая денежные вознаграждения физическим лицам в рамках гражданско-правовых отношений, предполагающих выполнение работ или оказание услуг, признается плательщиком страховых взносов. Нужно также учитывать, что, несмотря на отсутствие трудовых отношений, период работы по гражданско-правовому договору включается в страховой пенсионный стаж (при условии регулярной уплаты страховых взносов с заработка). Это не касается физических лиц, которые зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя. Индивидуальные предприниматели сами платят налоги и страховые взносы.

Неблагоприятные последствия признания ГПД трудовым договором

Посмотрим ,что будет,если договор ГПХ признают трудовым::

  • доначисление сумм взносов в ФСС по результатам проведенной налоговой проверки (постановление АС ВСО от 07.10.2015 по делу № А33-15861/2014);
  • обязание компенсировать работнику причитающиеся ему выплаты, относящиеся к непредоставленным отпускам (апелляционное определение Магаданского облсуда от 21.06.2016 по делу № 2-1541/2016, 33-525/2016);
  • компенсация морального вреда работнику в рамках ст. 237 ТК РФ (см., например, апелляционное определение Красноярского крайсуда от 21.06.2017 по делу № 33-7997/2017);
  • административная ответственность по п. 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Как избежать признания ГПД трудовым договором?

Практика показывает, что при заключении договора гражданско-правового характера допускаются типичные ошибки, которые могут стать причиной признания его трудовым. Взаимоотношения юридического и физического лица можно признать трудовыми, если:

  • обозначена трудовая функция (например, регулярная уборка офисных помещений), тогда как договор ГПХ является разовым с целью получить только результат;
  • оплате подлежит конкретный результат, а не процесс труда. Вознаграждение должно выплачиваться только по акту выполненных работ;
  • указание в договоре требований по соблюдению должностных инструкций и правил трудового распорядка организации;
  • обеспечение условий труда за счет заказчика без отражения соответствующих расходов в договоре;
  • обеспечение социального страхования.

Гражданско-правовые отношения могут перейти в трудовые, тогда работодатель обязан оформить их трудовым договором и дату начала поставить с момента заключения ГПД (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Если же окажется, что гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, то работодатель в рамках КоАП несет ответственность в виде штрафа:

  • от 5 до 10 тысяч рублей с предпринимателя;
  • от 50 до 100 тысяч рублей с юридического лица;
  • от 10 до 20 тысяч рублей с должностного лица.
Читайте также:  Почему милицию в России переименовали в полицию?

Как заключить договор гражданско-правового характера

Указанный контракт заключается в письменном виде. Устная форма договора ГПХ допускается по обоюдному согласию сторон, если размер оплаты по соглашению не превышает 10 тысяч рублей.

Для заключения соглашения от физического лица требуется предоставление заказчику:

  • гражданского паспорта;
  • свидетельства СНИЛС;
  • идентификационного кода.

Если предполагается сотрудничество с иностранным подданным, от него необходимо предоставление разрешения на работу или патента.

Текст документа должен исключать формулировки, связанные с трудовыми взаимоотношениями. В противном случае данная форма сотрудничества может быть расценена как попытка скрытого трудоустройства с соответствующими дисциплинарными санкциями к руководству организации.

Документ составляется с включением следующих разделов:

  • преамбулы с полным наименованием предприятия, должностью и Ф. И. О. руководителя, который уполномочен заключать такие соглашения от лица организации, данными работника;
  • предмета соглашения — указывается предстоящая работа и желаемый конечный результат;
  • условий — предусматривает требования к готовому продукту, этапы выполнения работ и другие моменты;
  • порядка сдачи-приема — организация проверки выполненных работ;
  • суммы и порядка оплаты;
  • ответственности и возможных неустоек за ненадлежащее качество исполнения взятых на себя обязательств каждой из сторон;
  • сроков действия документа и порядка внесения дополнений;
  • полных реквизитов участников соглашения.

Документ распечатывается в двух идентичных экземплярах, подписывается сторонами. Со стороны предприятия подпись руководителя заверяется печатью. Каждая из сторон получает оформленный экземпляр документа.

Кто может быть заказчиком?

Заказчиком на основании гражданско-правового договора выступает юридическое лицо, которое зарегистрировано в любой организационно-правовой форме. Это может быть:

  • «общество с ограниченной ответственностью»;
  • «открытое акционерное общество» и так далее.

Также заказчиком может выступать и индивидуальный предприниматель.

Интересно, что Гражданский кодекс нисколько не препятствует тому, чтобы заключать гражданско-правовые договора между двумя физическими лицами.

Однако, здесь нужно сразу, ещё до момента подписания договора выяснить, на кого ляжет бремя обязанностей по уплате налога с полученных доходов.

Чаще всего встречаются следующие варианты:

  • заказчиком является ИП или юридическое лицо, а вот исполнитель — физическое лицо;
  • обе стороны могут выступать физическими лицами.

Законодательство России установило, что соглашения, которые подписываются с физическими лицами, можно считать гражданско-правовыми. Итак, можно сделать вывод, что при помощи договора появляются, меняются и прекращаются правовые отношения.

Договоры делятся на два вида:

  1. возмездное предоставление услуг. Работник оказывает услугу Заказчику, который в будущем должен ее оплатить. К примеру, медицинская компания обязуется выполнить первичного типа медосмотр при приеме на работу Петрова Игоря.
    Стоимость этих услуг составляет 6000 рублей. Приемка производится посредством приобретения заключения терапевта;
  2. подрядные работы. Работник обязуется осуществить по заданию работодателя перечень строительных манипуляций в конкретный срок. К примеру, Макаров П.А. обязуется произвести замену пола в доме Иванова Г.Д. до 10.12.2018 года. Стоимость замены составляет 30 000 рублей. Приемка осуществляется по акту исполненных работ, который подписывается сторонами.

Заказчик в случае заключения подобных соглашений не должен снабжать специалиста рабочим местом и строительными материалами, причем исполнение обязательств по договору перекладывает всю ответственность на работника.

Гражданско-правовой характер не должен пересекаться с трудовым

Если организация намерена заключить соглашение с физическим лицом, она должна избегать в нём формулировок и пунктов, из-за которых его могут признать трудовым. На возможные попытки бизнеса подменить трудовое соглашение гражданско-правовым обращают внимание контролёры из Государственной инспекции труда и Федеральной налоговой службы. Любят искать признаки трудовых контрактов и проверяющие из Фонда социального страхования, т.к. по ГПХ организация не платит страховые взносы на травматизм.

Читайте также:  Отмена договора дарения, дарственной между близкими людьми

Если составляют договор ГПХ на оказание консультационных услуг (любых иных) с физлицом, в нём не должно быть пунктов, определяющих:

  • наименование должности или профессии исполнителя;
  • график и место его работы;
  • необходимость соблюдать трудовой распорядок организации;
  • обязанности подчиняться должностным лицам в организации и исполнять их распоряжения;
  • выплату вознаграждения без привязки к результатам деятельности;
  • иные условия, которые могут придать гражданским правоотношениям характер трудовых.

Может ли лицо со стороны вести воинский учет в организации?

Ведение воинского учета обязательно для всех организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» за состояние воинского учета, осуществляемого организациями, отвечают их руководители.

В организации, где менее 500 работников, воинский учет может возлагаться на сотрудника, работающего по совместительству. Ответственный за ведение воинского учета назначается приказом руководителя. В силу Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утвержденных Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017, приказ составляется по форме согласно приложению 4 к этим методическим рекомендациям.

Руководителям организаций целесообразно согласовывать с военным комиссаром муниципального образования кандидатуры военно-учетных работников перед назначением их на должность, а также направлять в адрес военного комиссара копии приказов о назначении на должности работников, осуществляющих воинский учет в организациях.

На основании изложенного считаем, что вести воинский учет по ГПД нельзя и работодатель должен назначить для этого штатного работника либо возложить данные обязанности на руководителя организации.

Гражданско-правовой договор на оказание услуг — образец

ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ УСЛУГ № 11а

07.12.2018, Астрахань

Гражданин РФ Ермолин Антон Петрович (далее — Исполнитель) и ООО «Сфера» (далее — Заказчик), в лице генерального директора Косычева Егора Ивановича, действующего на основании Устава, заключили Договор о нижеследующем:

  1. Предмет договора
  • Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать ему услугу по составлению документов (перечень приведен в Приложении 1 к Договору), необходимых для продажи нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Астрахань, ул. Солнечная, д. 1, оф. 5.
  • Срок исполнения условий Договора: до 05.02.2019.
  • Заказчик вправе отказаться от исполнения условий Договора при условии оплаты всех фактически понесенных Исполнителем затрат.
  • Права и обязанности сторон
    • Исполнитель обязуется оказать услуги в полном объеме и с соблюдением сроков, установленных п. 1.2 Договора.
    • Заказчик обязуется принять и оплатить результат оказанной ему услуги не позднее 3 дней с момента исполнения Исполнителем своих обязательств.
  • Стоимость и порядок расчетов
    • Стоимость оказываемых Исполнителем услуг составляет 22 750 (двадцать две тысячи семьсот пятьдесят) руб.
    • Оплата услуг производится в полном объеме в течение дней с момента ее оказания путем перечисления средств на банковский счет Исполнителя (реквизиты приведены в Приложении 2 к Договору).
  • Реквизиты и подписи сторон.

    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *