Что делать, если не подписывают заявление на увольнение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если не подписывают заявление на увольнение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ваш работодатель категорически не хочет принимать ваше заявление об увольнении? Грамотным решением станет написать официальное письмо (заявление) и воспользоваться услугами почты. В обязательном порядке нужно отправлять заказное письмо (также должны иметься опись вложения и уведомление, подтверждающее факт приема письма работодателем). Также отправить заявление можно, воспользовавшись услугами государственного портала.

Как поступить при отказе?

Хотя руководители компаний обычно хорошо разбираются в ТК, но иногда намеренно нарушают требования законодательства. Поэтому у граждан возникает вопрос о том, что делать, если не подписывают заявление на увольнение. Если человек желает уйти из компании, то он выполняет следующие действия:

  • составляется заявление на увольнение, но поскольку директор не желает принимать документ, то бумага передается представителю кадровой службы;
  • осуществляется отработка в течение двух недель;
  • специалист приходит в кадровую службу за трудовой книжкой и распоряжением руководителя, причем ему выплачивается не только зарплата, но и компенсация за неиспользованный отпуск.

Если в компании отсутствует кадровая служба, а руководитель отказывается подписать обращение, то документ отправляется по адресу компании письмом с уведомлением о вручении. После отработки прекращается трудовая деятельность, поэтому нужно только дождаться официального распоряжения и расчета.

Внимание! Заявление отправляется исключительно с оплатой уведомления о вручении.

Обращение в трудовую инспекцию

Увольняться по собственному желанию может любой человек, но если работодатель чинит препятствии, то приходится обращаться за помощью к представителям государственных инстанций. Для этого целесообразно составлять жалобу в трудовую инспекцию. К правилам процесса относится:

  • используется свободная форма обращения;
  • указываются данные о заявителе и компании, в которой он трудится;
  • приводится суть жалобы, которая заключается в том, что работодатель не желает увольнять специалиста, поэтому не подписывает его заявление на увольнение;
  • к обращению прикладываются другие документы, выступающие доказательством правоты заявителя.

Подать жалобу можно при личном посещении канцелярии или через почтовое отправление, а также можно составить электронное обращение на сайте учреждения. Подается заявка в течение трех месяцев после совершения правонарушения со стороны работодателя. Если гражданин не уложится в этот срок, то ему придется обращаться в суд.

Если представители инспекции выявляют нарушение, то они заставляют работодателя его устранить, для чего требуется подписание заявления. Директор не имеет права привлекать специалиста к дисциплинарной ответственности за прогулы. Дополнительно руководитель фирмы привлекается к дисциплинарной и административной ответственности.

Что может заставить работодателя препятствовать увольнению сотрудника?

Работодатель всегда руководствуется в своих действиях интересами предприятия или фирмы, а не увольняющегося сотрудника. Поэтому мотивацией отказа в подписи на его заявлении может стать ряд следующих причин:

  • нежелание расставаться с сотрудником, имеющим высокую квалификацию, т. к. сложно найти специалиста на его замену;
  • у сотрудника на момент увольнения имеется незаконченная работа, прерывать которую нельзя, и двух недель отработки не хватит для ее завершения;
  • сотрудник нанес предприятию существенный ущерб во время работы, поэтому работодатель намерен его взыскать;
  • могут присутствовать и иные причины, например, личного характера.

Почему работодатель может отказать в подписи

На законодательном уровне не существует причин, по которым работодатель имеет право отказать сотруднику, подписывать заявление на увольнение.

Не подписывают заявление на увольнение по причине:

  • если работник желает уволиться и перейти работать в конкурирующую фирму;
  • работодатель не желает заниматься поисками замены в настоящий момент;
  • работник является настоящим профессионалом своего дела, терять его руководителю не хочется;
  • у работника имеется много невыполненной работы, исполнение которой прописано в трудовом договоре или в инструкции;
  • работодатель лично заинтересован в присутствии сотрудника на рабочем месте.
Читайте также:  Способы получения военного билета

Учтите! Все вышеперечисленные действия со стороны работодателя незаконны. Вы имеете полное право прекратить исполнять трудовые обязанности после предоставления заявления. Но не пользуйтесь законодательством для перекрывания своих недостатков. Если трудовой договор составлен с условием исполнения всех обязательств в срок, то их выполнение обязательно.

Приказ, расчет, передача дел

Приказ издается последним днем отработки сотрудника, в этот же день он должен получить расчет. Вопрос передачи дел решается правилами компании или иными локальными актами. Как правило, делается это накануне ухода сотрудника, за день до расчета, или в последний рабочий день, в его второй половине.

Дела и материальные ценности передаются по акту, в котором списком перечисляются документы, журналы, методическая литература, материальные ценности – это орг.техника, печати, штампы, ключи, рабочие инструменты, одежда и прочее имущество работодателя.

Также перед увольнением выдается обходной лист, в котором начальники подразделений и иные должностные лица ставят свои подписи в подтверждение того, что увольняющийся сотрудник не имеет перед ними задолженностей по отчетам, материальным ценностям.

Кому можно уволиться без предварительной отработки?

Установленный законодательством срок отработки не обязательно должен составлять две недели. Для некоторых категорий работников допускается уведомление о решении уволиться за три дня до его осуществления. К таким сотрудникам относятся:

  • лица, находящиеся на испытательном сроке;
  • граждане, работающие по договорам, срок которых ограничен;
  • сезонные работники.

Прервать договорные отношения с работодателем без отработки незамедлительно после его предупреждения могут сотрудники, у которых наступили особые обстоятельства:

  • при поступлении в учебное заведение. Для этого им нужно приложить к заявлению справку о поступлении в ВУЗ или среднее учебное заведение;
  • при достижении возраста, позволяющего выйти на пенсию. В заявлении пенсионеру лучше указать причину увольнения «в связи с выходом на пенсию»;
  • при нарушении работодателем условий, обозначенных в трудовом договоре, или превышении им своих обязанностей, а также совершении противозаконных действий. Любой факт нарушения со стороны работодателя должен излагаться письменно и иметь документальное подтверждение. Такая причина ухода с работы без отработки в случае несогласия с ней самого работодателя должна решаться в суде. Существенными являются причины увольнения из-за задержки сроков выплаты зарплаты или отсутствие условий для выполнения трудовых обязанностей.

Может ли такое быть, что и после получения письма с заявлением руководитель не подписывает заявление на увольнение? Довольно редко такое встречается. Начальники — люди неглупые, понимают, что у сотрудника на руках вещественное доказательство в виде отметки о получении письма руководителем.

Что делать сотруднику, если начальник твердо стоит на своем? Не подписывает заявление, и точка.

Придется обращаться в надлежащие органы. В нашем случае это трудовая инспекция и суд.

Следует отметить, что как только руководитель получил письмо с заявлением об увольнении сотрудника и поставил свою подпись в бланке о получении, документ считается автоматически принятым. Но человек, честно отработав две недели, приходит за расчетом. А ему отказывают в этом. Тогда стоит отправляться в суд или в трудовую инспекцию.

Как не надо увольняться?

Все мы люди, и не всегда отношения на работе складываются так, как хотелось бы. И все же уходить стоит красиво.

Данный подраздел можно назвать шуточным. Этакие «вредные советы» для тех, кто собрался увольняться.

Не подписывают заявление на увольнение: что делать сотруднику? Обязательно рассказать директору, какие неприятности его ждут. Пригрозить всеми возможными карами: начиная от судебной и заканчивая небесной.

Есть еще один вариант: честно рассказать начальнику, что подчиненный о нем думает. Чем красочнее, тем лучше. Директор очень обрадуется и захочет отправить сотрудника «на вольные хлеба». Глядишь, и заявление подпишет.

Читайте также:  Какое наказание за превышение скорости в 2022 году

Можно пройтись по коллективу, объяснить начальнику, какими гадами он управляет. А рыба, как известно, гниет с головы. И в этом рассказе будет тонкий намек на то, что руководитель-то и сам не из лучших. Раз у него такой коллектив мерзкий.

Демонстративно отказывайтесь выполнять свои должностные обязанности. Можете взять и уйти на больничный в самый разгар отчетного периода. А что такого? Людям надо отдыхать.

Отказ от подписания заявления

Причины, по которым работодатели не подписывают заявления на увольнение, бывают разные. Часто начальник просто не хочет искать замену. Работа нынешнего сотрудника его устраивает, а нового придется обучать. К тому же его поиск может занять больше двух недель. Другая причина, по которой, возможно, начальник не подписывает заявление на увольнение — большой объем работы, оставшийся у сотрудника, который явно невозможно выполнить за две недели. Могут иметь место и другие личные мотивы.

Если начальник не подписывает заявление на увольнение, его нужно написать в двух экземплярах. Один следует сдать в организацию, а на другом попросить поставить отметку – входящий номер, дату вручения, должность, Ф. И. О. и подпись принявшего сотрудника. Этот экземпляр нужно оставить у себя. По прошествии двух недель после этого можно оставить рабочее место, истребовав документы и расчет.

Сроки увольнения по собственному желанию.

В обычном случае сотрудник должен предупредить руководителя о планируемом увольнении как минимум за две недели до него. Срок отработки начинается в день, следующий за днем ознакомления работодателя с заявлением. Однако законодательством предусмотрены исключения из этого правила. Так, сотрудник, находящийся на испытательном сроке, обязан предупредить руководство о планируемом увольнении всего за три дня, а вот руководитель организации может сложить с себя полномочия только через месяц после подачи заявления.

Статья 80 ТК РФ перечисляет причины, по которым компания не имеет права не уволить сотрудника в срок, указанный в заявлении. Вот некоторые из них:

  • невозможность продолжения сотрудником работы (поступление в образовательную организацию, уход на пенсию и т. п.);
  • нарушение организацией трудового законодательства, соглашения, договора и т. п.
  • необходимость ухода за ребенком, не достигшим 14 лет.

Работодатель может вынуждать сотрудника уволиться по самым разным причинам: в компании не хватает денег на заработную плату, руководитель хочет освободить место для родственника, работник конфликтует с кем-либо из коллектива. Но ни одной из этих причин нет в ТК РФ, а это означает, что в случае судебного разбирательства закон встанет на сторону несправедливо уволенного.

Ситуацию с психологическим давлением работодателя довольно просто оценить со стороны. Гораздо сложнее найти достойный выход, если вы сами оказались в таком положении. Вариантов у сотрудника не так много:

  • делать вид, что ничего не происходит и работать дальше;
  • подать жалобу в контролирующие органы;
  • предложить работодателю заключить соглашение сторон и выплатить вам определенную компенсацию.

Если договориться по-хорошему не получается, вам стоит обратиться в трудовую инспекцию. Если эта инстанция не поможет, пишите заявление в прокуратуру. При этом вам придется самостоятельно позаботиться о сборе доказательной базы. Потому сохраняйте всю переписку и записывайте разговоры с работодателем на диктофон или телефон. Даже если суд не примет аудиофайлы в качестве доказательства, он все равно их прослушает. А это может повлиять на исход дела.

Учтите, что работодатель будет искать и другие возможности для увольнения. Если вы решили вступить на путь войны, то вам стоит очень внимательно относиться к своим обязанностям и трудовой дисциплине. Никаких опозданий, перекуров и оплошностей быть не должно. В таком случае ваши шансы на победу значительно повышаются.

Отказ от подписания заявления

Причины, по которым работодатели не подписывают заявления на увольнение, бывают разные. Часто начальник просто не хочет искать замену. Работа нынешнего сотрудника его устраивает, а нового придется обучать.

К тому же его поиск может занять больше двух недель. Другая причина, по которой, возможно, начальник не подписывает заявление на увольнение — большой объем работы, оставшийся у сотрудника, который явно невозможно выполнить за две недели.

Читайте также:  Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить

Могут иметь место и другие личные мотивы.

Если начальник не подписывает заявление на увольнение, его нужно написать в двух экземплярах. Один следует сдать в организацию, а на другом попросить поставить отметку – входящий номер, дату вручения, должность, Ф. И. О. и подпись принявшего сотрудника. Этот экземпляр нужно оставить у себя. По прошествии двух недель после этого можно оставить рабочее место, истребовав документы и расчет.

Личные причины для срочного увольнения, требующие доказательств

Срочно уволиться, не отрабатывая двухнедельного срока, иногда необходимо и по другим обстоятельствам, которые сложились у работника. К ним относятся:

  • необходимость срочной смены места жительства, например, в связи с переводом члена семьи увольняющегося сотрудника в другое место работы;
  • направление в длительную командировку мужа или жены работника при необходимости его следования вместе с родственником;
  • значительное ухудшение здоровья работника, затрудняющее выполнение его обязанностей и требующее смены места проживания из-за плохой экологической обстановки;
  • беременность работницы, не позволяющая доработать до декретного отпуска, т. к. условия труда угрожают вынашиванию будущего ребенка.

Это только часть причин, которые могут стать основанием для срочного увольнения сотрудника. Каждая причина должна иметь обязательное документальное подтверждение. Для того чтобы работодатель не смог отказать в просьбе сотрудника о срочном увольнении, нужно обязательно указать уважительную причину срочного ухода с работы в заявлении и приложить к нему подтверждающие ее документы. Все документы в случае непосредственного непринятия заявления работодателем можно отправить курьерской почтой.

Почему управляющий может отказаться подписать заявление? Тонкости и нюансы

Зачастую можно соприкоснуться с такой проблемой, когда начальник не предоставляет соглашения на увольнение сотрудника. Причинами могут стать множество факторов: отсутствие замены, большое число неготовой работы, перспективный рабочий, уход в отпуск, испытательный период работы. Также в некоторых случаях способы могут стать и наиболее тяжкими: руководителю реально мотивировать имеющимися нарушениями, прогулами и пригрозить уволить за подобные действия.

Довольно частой причиной считается отказ в увольнении до той степени, пока не станет куда-то перечислен недостаток денежных средств, ущербы организации. Последующие нарушения считаются значимыми, и начальство имеет правовые полномочия в призыве в судебный орган для защиты собственных правовых полномочий, однако, не уволить сотрудника по его желанию он не имеет возможности.

Нужно написать заявку и заверить ее у секретаря начальства. Для этого стоит подписать две документации и одну оставить у себя с пометкой регистрации. Когда секретаря не имеется в фирме, то лучше переправить заявление заказным письмом по почте или электронным, но только не в праздничные дни. Если отсутствует официальное свидетельство того, что заявка направилась, спрашивать документацию и отзыв от директора не получится.

Почему работодатель может отказать в подписи

На законодательном уровне не существует причин, по которым работодатель имеет право отказать сотруднику, подписывать заявление на увольнение.

Не подписывают заявление на увольнение по причине:

  • если работник желает уволиться и перейти работать в конкурирующую фирму;
  • работодатель не желает заниматься поисками замены в настоящий момент;
  • работник является настоящим профессионалом своего дела, терять его руководителю не хочется;
  • у работника имеется много невыполненной работы, исполнение которой прописано в трудовом договоре или в инструкции;
  • работодатель лично заинтересован в присутствии сотрудника на рабочем месте.

Учтите! Все вышеперечисленные действия со стороны работодателя незаконны. Вы имеете полное право прекратить исполнять трудовые обязанности после предоставления заявления. Но не пользуйтесь законодательством для перекрывания своих недостатков. Если трудовой договор составлен с условием исполнения всех обязательств в срок, то их выполнение обязательно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *