Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция по специальности «Инженер по охране труда»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Охрана труда работников может входить в обязанности непосредственного работодателя, специалиста по ОТ или работников службы. В ст. 217 ТК РФ сказано, что вводить штатную единицу или отдел нужно лишь в том случае, если в компании работает более 50 человек.
Требования к образованию специалиста по охране труда
Уровень компетенции по новым требованиям должен содержать:
Наименование должности | Уровень квалификации | Требования к образованию (что-то одно из перечня) | Минимальный стаж работы в области охраны труда |
Специалист по охране труда (младший специалист по охране труда) | 6-ой | Профильное высшее образование по охране труда по направлению «Техносферная безопасность» – бакалавриат; любое непрофильное высшее образование (бакалавриат) и профпереподготовка по охране труда; любое среднее профессиональное образование, профпереподготовка по охране труда | 3 года |
Руководитель службы (отдела) охраны труда, начальник отдела охраны труда, начальник управления охраной труда | 7-ой | Профильное высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» – магистратура или специалитет; любое другое высшее образование (магистратура или специалитет) и профессиональная переподготовка в области охраны труда. | 5 лет |
Руководитель по управлению профессиональными рисками в организации/
заместитель руководителя организации по управлению профессиональными рисками |
8-ой | Высшее образование (магистратура или специалитет); непрофильное высшее образование (магистратуру или специалитет) с профессиональной переподготовкой в области охраны труда. Обязательным условием является наличие дополнительного образование по оценке профрисков (с переаттестацией – 1 раз в 3 года). | 5 лет |
1.1. Специалист по охране труда относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].
1.2. Специалист по охране труда назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].
1.3. На должность специалиста по охране труда принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы, либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет.
1.4. Специалист по охране труда должен знать:
— законы и иные нормативные правовые акты в сфере охраны труда;
— государственные нормативные требования охраны труда;
— международные договоры в области охраны труда, ратифицированные Российской Федерацией;
— национальные и межгосударственные стандарты в области безопасности и охраны труда;
— требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда;
— делопроизводство и методические документы по вопросам охраны труда;
— методы выявления, оценки и управления профессиональными рисками;
— производственную и организационную структуру организации, основные технологические процессы и режимы производства;
— виды применяемого оборудования и правила его эксплуатации;
— методы изучения условий труда на рабочих местах;
— психофизиологические требования к работникам;
— правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасного ведения работ;
— порядок проведения расследования несчастных случаев;
— передовой отечественный и зарубежный опыт в области охраны труда;
— порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятий по охране труда;
— основы трудового законодательства;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила санитарной, личной гигиены;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
Кого назначить ответственным за охрану труда на предприятии
Сотрудник, назначенный на роль инспектора по ОТ, должен соответствовать квалификационным требованиям профстандарта «Специалист в области охраны труда», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты от 4 августа 2014 года № 524н. Перед допуском к работе его нужно направить на обучение по охране труда. Подойдут 40-часовые курсы в учебном центре — об этом сказано в п. 2.3.2 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организации от 13.01.2003 № 1/29.
Если специалист по охране труда не справляется в одиночку, создают службу из нескольких человек. Предварительно вносят изменение в штатное расписание, разрабатывают должностные инструкции, корректируют положение о СУОТ.
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. [1]
Кроме того, охрана труда рассматривается в юридической литературе ещё с нескольких позиций:
1. Как основной принцип трудового права и трудовых правоотношений
2. Как система законодательных актов, а также предупредительных и регламентирующих социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, технических средств и методов, направленных на обеспечение безопасных условий труда. (ГОСТ 12.0.002-80)
Цели специалиста по охране труда
Специалист по ОТ – должностное лицо, буквально дистанцированное от производственных процессов. Оно пребывает в области «между» работодателем и сотрудниками организации.
Это обусловлено тем, что деятельность специалиста по охране труда предполагает контроль безопасности условий труда персонала и постоянное взаимодействие с руководителями в части напоминания об ответственности.
Это и многое другое требует от такого должностного лица:
- непрерывного повышения собственной квалификации;
- слежения за актуальными изменениями нормативно-правовых актов;
- общения с прочими специалистами по ОТ;
- взаимодействия с руководством в области повышения качества и эффективности системы охраны труда.
Обязанности специалиста по охране труда
Работник в сфере ОТ выполняет следующие обязанности:
- выявляет опасные и вредные обстоятельства на производстве;
- анализирует причины травматизма и заболеваний работников;
- участвует и оказывает помощь при аттестации рабочих мест, паспортизации помещений, оценке оборудования на предмет травмобезопасности;
- доносит до коллектива информацию об условиях труда и мероприятиях, проведенных для защиты работников от вредных факторов на местах работы людей.
К вопросу, что делает специалист по охране труда, можно добавить следующее:
- разрабатывает мероприятия и проводит их для профилактики травм на производстве, профессиональных заболеваний, предупреждения невыполнений правил техники безопасности;
- участвует в подготовке и заключает договоры по охране труда;
- составляет списки на медицинское освидетельствование работников;
- разрабатывает тексты инструктажа и проводит их для новых сотрудников;
- формирует перечень профессий, для которых полагаются компенсации и льготы за работу в опасных и тяжелых условиях труда;
- составляет отчеты по охране труда в регламентированные сроки и по соответствующим формам.
Специалист обычно принимает от сотрудников жалобы, письма и заявления, касающиеся условий труда, вопросов техники безопасности. Рассмотрев корреспонденцию, инженер по ОТ формирует перечень предложений по устранению указанных недочетов и отвечает на письма заявителей.
Помимо этого, служба ОТ на предприятии контролирует следующие моменты:
- как соблюдаются меры по охране труда, регламентированные в коллективных соглашениях и договорах;
- имеются ли на всех объектах инструкции по охране труда;
- четкость работы вентиляционных и аспирационных устройств;
- соблюдается ли график испытаний и технических проверок оборудования;
- обеспечение людей, занятых в производстве, спецодеждой и спецобувью, их состояние. Контроль своевременной стирки, чистки и ремонта.
Какими правами обладает сотрудник на этой должности
Трудовое законодательство уделяет особое внимание вопросу организации охраны труда в организациях. Все работники без исключения имеют право работать в безопасных условиях. Если же есть угроза здоровью работника от того, что присутствуют вредные и опасные факторы на его рабочем месте, то за это он должен получать дополнительные льготы и компенсационные выплаты.
Специалист по охране труда следит, чтобы на рабочих местах соблюдались правила безопасности, в связи с чем он имеет право указать работнику на нарушения и потребовать их устранения, хотя наказывать работника он уже не вправе. В то же время он имеет право потребовать и от работодателя улучшения условий труда на местах, где они не соответствуют нормативам и стандартам.
На отдельных предприятиях именно этот сотрудник наделен правом ставить вопрос об обеспечении всех работников индивидуальными средствами защиты. В некоторых случаях он даже наделен полномочиями самостоятельно делать заказы недостающих средств защиты.
Специалист или инженер?
До недавних изменений в трудовом законодательстве существовала должность инженера по охране труда, а вместо соответствующей службы на предприятиях организовывались отделы охраны труда, которые возглавлялись начальниками. Обе эти должности — и инженер, и начальник отдела охраны труда — с 1 июля 2013 года были исключены из Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного постановлением Минтруда № 37 от 21 августа 1998 года. Причем эти должности считались общеотраслевыми, то есть могли использоваться на любых предприятиях, независимо от сферы их деятельности.
Обучение и проверка знаний требований охраны труда
Специалист по ОТ и ТБ проводит всем новым сотрудникам компании вводные инструктажи, в рамках которых осуществляется изучение условий труда в компании, а также норм обеспечения производственной защиты.
В течение месяца с момента после того, как был подписано соглашение о трудоустройстве, инженер по ОТ и ТБ обязан организовать проверку знаний вновь нанятых в компанию сотрудников. В дальнейшем проверку знаний требований охраны труда следует проводить регулярно, минимум 1 раз в 3 года, созывая комиссию, члены которой уполномочены в её проведении вышестоящей или специализированной образовательной организацией.
Важно! При нецелесообразности создания комиссии по проверке знаний требований ОТ, сотрудников направляют учебные заведения, специализирующиеся на проведении проверок. Подтвердившие знания по охране труда сотрудники получают удостоверения, заверенные учебным заведением, проводившим переподготовку и экзамен.
Что входит в обязанности специалистаs?
Примечательно, что именно этот вопрос — самый интересный. Ведь, как всегда, руководителю хочется «спихнуть» всю охрану труда на одного специалиста, тогда как этим должны заниматься все. Безусловно, в размере своих должностных обязанностей. Тем не менее, есть несколько советов про возложение обязанностей на специалиста по технике безопасности и охране труда.
Во-первых, не стоит поручать проведение инструктажей по охране труда на рабочем месте специалисту. Это не его дело. о чем даже говорит постановление Министерства труда и соцальной защиты. Во-вторых, не следует «вешать» на специалиста проведение оценки профессиональных рисков — пускай этим лучше займутся опытные эксперты.
Какую информацию нужно обязательно прописать в должностной инструкции: совет эксперта
В Трудовом Кодексе нет разделов, посвященных должностной инструкции. Считается, что это локальный нормативный акт работодателя, в котором прописаны права и обязанности работников, квалификационные и иные требования к лицам, которые будут занимать указанную в инструкции должность или профессию. Обязательность иметь должностную инструкцию есть только для государственной службы, но опыт показал, что правильная инструкция защищает как работодателя, так и работника в суде, а формально составленная, включающая в себя необдуманные обязательства, может стать доказательной базой в уголовном преследовании.
Пример:
В профстандарте № 524н есть трудовая функция с кодом B/01.6 — обеспечение контроля за соблюдением требований охраны труда. Это означает, что специалист по охране труда обязан обеспечить контроль за соблюдением требований ОТ в организации.
При этом в профстандарте нет требования, что специалист по ОТ обязан обеспечить соблюдение требований охраны труда на каждом рабочем месте.
Обеспечить безопасность работающих должны:
- сами работники
- непосредственные руководители
Поэтому, если работник погиб из-за того, что пользовался электроинструментом с лопнувшей изоляцией на рукоятке, то есть заведомо знал, что его поведение может привести к несчастному случаю, вина в этом не специалиста по охране труда, а самого работника и плохой организации работ.
Инженер по охране труда в ЕТКС называется «специалист по ОТ» (раздел «Квалификационные характеристики должностей специалистов…», утв. приказом Минздравсоцразвития от 17.05.2012 № 559н, далее — приказ № 559н). Цель его работы — профилактика несчастных случаев и профзаболеваний, снижение воздействия вредных производственных факторов на сотрудников.
Квалификационные характеристики инженера по ОТ имеют 3 составляющие:
- Должностные обязанности, которые в справочнике по сравнению с профстандартом расписаны более подробно.
- Нормативно-правовые акты, правила, которые инженер по охране труда должен применять в своей деятельности. Подробнее на них мы остановимся в одном из следующих разделов статьи.
- Требования к квалификации.
В зависимости от уровня квалификации специалисты делятся:
- на специалистов 1-й категории (ВО по специальности либо ВО и профпереподготовка, а также работа в качестве специалиста 2-й категории не менее 2 лет);
- специалистов 2-й категории (ВО и работа в должности специалиста не менее года);
- специалистов (ВО без стажа либо среднее образование с профпереподготовкой и стаж в области ОТ 3 года).
Положения об охране труда в обязательном порядке должны быть закреплены в локальных актах предприятия. Основными из них являются:
- приказ о создании службы по охране труда или приеме специалиста на соответствующую должность;
- положение о службе по охране труда, где прописаны ее задачи, функции, права, обязанности и ответственность сотрудников предприятия;
- должностные инструкции, регламентирующие работу специалистов по охране труда;
- специальные инструкции;
- приказ об организации обучающих мероприятий и проверки полученных знаний;
- журнал учета выдачи и получения средств индивидуальной защиты;
- журнал регистрации несчастных случаев.
Исходя из специфики предприятия, список документов может меняться.
Охрана труда— это система законодательных, социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Техника безопасности— это система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.
Вредный производственный фактор (ВПФ)— это фактор, воздействие которого может привести к ухудшению здоровья или профессиональному заболеванию.
Профессиональное заболевание— это заболевание, полученное в результате длительного воздействия вредного производственного фактора.
Опасный производственный фактор (ОПФ)— это фактор, воздействие которого может привести к травме, тогда это будет травмирующий фактор, или к другому резкому ухудшению здоровья.
Эргономика— это наука, комплексно изучающая закономерности взаимодействия человека с техническими средствами, предметом деятельности и средой, то есть эта наука разрабатывает и даёт рекомендации относительно конструирования, изготовления и эксплуатации технических средств, которые обеспечат максимальные удобства, сохранение здоровья и работоспособности.
Психология труда— это наука изучающая объективные закономерности взаимодействия человека и техники с целью использования их для проектирования и эксплуатации сложных систем “человек-машина”(как один разделов эргономики).
Научная организация труда (НОТ) — это разработка и внедрение в практику рационально построенного трудового процесса, обеспечивающего качество продукции, высокую производительность и безопасность труда.
Что необходимо знать?
Как показывает стандартная должностная инструкция инженера по охране труда, образец которой мы рассматриваем, у данного специалиста предполагается наличие следующих знаний:
- законодательства в сфере охраны труда;
- методов организации деятельности по ОТ и ТБ, системы стандартов охраны труда;
- способов ознакомления с условиями труда на рабочих местах;
- психофизиологических показателей состояния человека, допустимых при его приеме на работу в зависимости от тяжести труда;
- основных положений трудового законодательства;
- сроков и порядка предоставления отчетности, касающейся мероприятий по ОТ;
- средств и правил осуществления контроля за соответствием состояния техники и оборудования, используемых на предприятии, нормам безопасности;
- особенностей эксплуатации оборудования, функционирующего на предприятии, и основных производственных процессов, осуществляемых в ходе его деятельности.