Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 изменений в правилах приёма в вузы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.
Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.
30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий абитуриентов (по квотам и без вступительных испытания), а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных. При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников — столько, сколько захочет. То есть сделать 9 августа первой волной, и добавить еще дни выхода приказов для зачисления в следующие волны. Количество и сроки этих зачислений каждый вуз будет устанавливать индивидуально.
Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.
При этом сроки допприема на платные места бакалавриата, магистратуры и специалитета каждый вуз устанавливает сам. Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.
Какие сроки у приемной кампании — 2023
До 20 июня — начало приема документов.
7–20 июля — прием документов у поступающих по дополнительным вступительным испытаниям (ДВИ) творческой или профессиональной направленности.
10–20 июля — прием документов у поступающих по иным ДВИ вуза.
20–25 июля — прием документов у поступающих по ЕГЭ и с правом поступления БВИ.
25 июля — завершение ДВИ.
27 июля — публикация конкурсных списков.
28–30 июля — приоритетное зачисление, завершение приема документов — 29 или 30 июля.
3–5 августа — основное зачисление, завершение приема документов — 4–9 августа.
12:00 мск последнего дня приема — время, до которого можно подать оригинал аттестата или проставить отметку на «Госуслугах».
30 июля — приказ о зачислении поступающих без вступительных испытаний и на квотные места.
9 августа — издание приказа о зачислении на бюджет.
Зачисление на платную основу будет идти еще некоторое время.
Где и как получить целевое направление
В любой организации (государственной или частной), где есть кадровая потребность. Местоположение также не влияет: теперь заказчиком кадров может выступать учреждение, которое находится в столице, областном центре или крупном районном городе. Раньше целевое направление распространялось только на организации, расположенные в малых населённых пунктах и на загрязнённых аварией на ЧАЭС территориях.
Искать потенциального работодателя можно хоть с середины учебного года: будет больше времени, чтобы рассмотреть подходящие варианты и всё взвесить. Составьте список организаций, где бы вам хотелось работать, и обратитесь в их отделы кадров с вопросом о целевом направлении.
Ярмарки вакансий целевой подготовки — ещё один вариант поиска будущего места работы. Первый этап прошёл в декабре, планируется ещё два. Информацию о таких ярмарках ищите на сайтах управления образования и сайтах школ.
В феврале министерства и ведомства получают от подчинённых организаций информацию о том, нуждаются ли они в целевиках. Полученные результаты используются при составлении контрольных цифр приёма. Так что можете напомнить или заявить будущему работодателю о своих намерениях получить целевое направление в январе — начале февраля, когда этот вопрос максимально актуален.
Ещё у абитуриента есть возможность взять целевое направление в мае. 1 мая (для педагогических специальностей — 25 мая) на сайтах вузов появится информация о целевом наборе: перечень специальностей, количество мест и заказчик, с которым можно связаться. Минус этого варианта заключается в том, что к обозначенному времени у заказчика уже сформируется достаточная база целевиков и он не будет заинтересован в новых претендентах. Не факт, но такое возможно.
Пакет документов, необходимых для поступления в вуз
Государственные и коммерческие высшие учебные заведения требуют от абитуриентов стандартный перечень документов, в который входит:
- заявление на поступление;
- копия документа, удостоверяющего личность (паспорт);
- СНИЛС;
- копия документа об образовании (с приложением).
Стоит заострить внимание на том, что зачисление абитуриентов в 2022 году может производиться на основании результатов ЕГЭ 2018-2022 годов.
Для поступления в некоторые учебные заведения может понадобиться медицинская справка по форме 086\у. Более подробную информацию о перечне необходимых документов узнавайте на официальном интернет-ресурсе интересующего вуза.
Если абитуриент имеет право на какие-либо льготы,ему необходимо предоставить подтверждающие документы. Причем предъявляются оригиналы.
Выпускники школ, имеющие право на поступление без экзаменов, имеют возможность реализовать эту привилегию только при подаче документов в одно учебное заведение на одну программу. Поступить в высшее учебное заведение без каких-либо вступительных испытаний могут:
- абитуриенты, победившие и занявшие призовые места во Всероссийских школьных олимпиадах;
- люди, занявшие первое место в Олимпийских, Паралимпийских , а также Сурдлимпийских играх;
- чемпионы мира или Европы, независимо от представляемого вида спорта;
- члены российских сборных, выступающих на олимпиадах по общеобразовательным предметам на международном уровне.
При этом стоить учесть, что спортсмены получают право на поступление без вступительных испытаний только на те направления, которые непосредственно связаны с физической культурой или спортом.
При поступлении в расчет берутся дополнительные баллы, начисляемые за индивидуальные достижения. Их можно заработать несколькими вариантами:
- получение аттестата или диплома колледжа с отличием;
- высокий результат за итоговое сочинение;
- волонтерская деятельность;
- победа в национальном чемпионате под названием «Абилимпикс»;
- победа и призовые места в различных олимпиадах;
- чемпионство в спортивных мероприятиях мирового масштаба;
- призовые места в ГТО (баллы начисляются за золотой, серебряный и бронзовый значок).
Количество баллов за каждое достижение устанавливается каждым учебным заведением самостоятельно, но не превышает 10 баллов.
Изменения, касающиеся вступительных испытаний
Высшие учебные заведения получили возможность регламентировать испытания для поступления по нескольким предметам по выбору абитуриентов. По прежнему, будущие студенты по своему усмотрению могут участвовать в конкурсе исключительно по результатам Единого государственного экзамена.
Абитуриенты из Беларуси могут поступать в вузы нашей страны на основании результатов белорусского централизованного тестирования, которое приравнивается к результатам вступительных испытаний.
Также учебные заведения самостоятельно устанавливают вступительные испытания, которые необходимо пройти абитуриентам со средним профессиональным или высшим образованием. Ранее такие абитуриенты поступали по общеобразовательным вступительным испытаниям. Каждый вуз перечень вступительных испытаний для выпускников колледжей определяет самостоятельно.
В Московском экономическом институте имеют право сдавать вступительные испытания следующие лица:
- иностранные граждане;
- инвалиды;
- получившие иностранный документ об образовании;
- имеющие диплом среднего профессионального или высшего образования;
- подпадающие под категории лиц, указанных в Указе Президента Российской Федерации от 09.05.2022 г. № 268.
Все вступительные испытания в институте проводятся дистанционно.
Для поступления, независимо от вуза и формы обучения, потребуются:
- заявление или анкета;
- паспорт — основные данные и место регистрации (при поступлении несовершеннолетнего абитуриента предоставляются данные законного представителя и абитуриента);
- документ о ранее полученном образовании с приложением;
- СНИЛС (при наличии);
- фото 3 х 4 (4–6 штук);
- другие документы по необходимости (о смене Ф. И. О., справка МСЭ, свидетельство о нострификации, переводы иностранных документов, подтверждение индивидуальных достижений и пр.);
- в отдельных случаях может потребоваться военный билет и справка по форме 086у для поступающих.
Что такое целевой набор
Целевой набор, он же целевой прием (это название уже не используют), он же прием на целевое обучение/направление — это программа в вузах и колледжах (то есть, как высшего, так и среднего профессионального образования), при которой студент обучается за счет государства, по выделенной квоте. Специфика целевого набора в том, что студент учится бесплатно, но после окончания учебного заведения должен отработать не меньше 3-х лет в той организации, которая указана в договоре как работодатель.
Те, кто поступают по целевому набору, участвуют не в общем конкурсе, а в целевом. И обычно конкурс получается значительно ниже — 1,5-2 человека на место. В результате студент получает бесплатное образование, заказчик – подготовленные кадры, вуз — заполненное оплаченное место, работодатель — квалифицированного специалиста. Поговорим, что надо учесть в этой идиллической картине, чтобы доучиться и не потерять деньги.
Какие документы нужны для поступления
При поступлении в вуз абитуриенту необходимо предоставить в приемную комиссию следующий список обязательных документов:
- Заявление о поступлении. Образец предоставляют представители приемной комиссии. Если документы направляются в вуз онлайн, то форму можно скачать на официальном сайте университета.
- Школьный аттестат или диплом об окончании колледжа. Можно направить как копию, так и оригинал. При успешном прохождении конкурса в вуз предоставляется оригинал.
- Документ, удостоверяющий личность. Это может быть, как паспорт, так и иной документ.
- Фотография. Размер фото стандартный 3*6 см. Количество фотографий устанавливает вуз, обычно требуется от 4 до 6 штук.
- Медицинская справка 086/у. Медосмотр необходим для установления группы здоровья студентов. В некоторых вузах, например, в медицинских, справка обязательна, в других университетах может отсутствовать подобное требование вовсе.
Помимо обязательного перечня абитуриенты могут приложить документы, подтверждающие личные достижения:
- Аттестат с отличием. Наличие золотой медали повышает рейтинг абитуриента на 10 баллов.
- Доказательства спортивных заслуг. Медали, грамоты и прочие свидетельства учитываются приемной комиссией и могут стать основанием для льготного зачисления в профильные университеты. В остальных случаях возможно добавление до10 баллов к рейтингу поступающего.
- Золотой значок ГТО. Это основание для начисления 1-5 дополнительных баллов. При поступлении в профильный вуз золотой значок позволяет поступить без прохождения испытаний.
- Свидетельства о волонтерской деятельности. Если абитуриент занимался общественно значимым трудов в статусе волонтера в течение 4-х лет до поступления в вуз, то это может стать основанием для начисления дополнительных 1-2 баллов.
- Грамоты олимпиады. Победители творческих конкурсов и олимпиад могут получить до 10 баллов или право на льготное поступление.
Предусмотрена российским законодательством также возможность льготного зачисления отдельных категорий абитуриентов. Особым правом на поступление обладают граждане следующих категорий:
- дети-сироты;
- ветераны, принимавшие участие в боевых действиях;
- дети, признанные инвалидами с рождения;
- лица, оформившие инвалидность после 18 лет, но по заболеванию, которое развилось до наступления совершеннолетнего возраста;
- граждане, ставшие инвалидами в результате военной травмы или профессионального заболевания;
- несовершеннолетние, которые остались без попечения родителей.
Перечень необходимой документации для зачисления может отличаться в вузе от общепринятого списка. Поэтому обязательно следует уточнять этот вопрос в приемной комиссии института.
Для образовательных учреждений разработан единый регламент подачи необходимых бумаг, в частности, утверждены и сроки, в которые необходимо предоставить копии и оригиналы. Новые правила приема, в том числе и сроки для подачи документов, вступят в силу с 1 марта 2023-го и будут действовать до 1 сентября 2027 года.
Заявления от абитуриентов комиссии будут принимать с 20 июня. Завершается приемная кампания в следующие сроки:
- Если абитуриенты должны пройти дополнительные внутренние испытания, например, творческий конкурс или экзамен на профпригодность, то заявление нужно направить не ранее 7 июля, но не позднее 20 июля.
- Если заведение устанавливает требование о прохождении иных вступительных испытаний, которые проводятся администрацией института самостоятельно, то прием заявлений проходит с 10 по 20 июля.
- Окончание вступительных испытаний — не позднее 25 июля. При этом каждый университет самостоятельно разрабатывает график испытаний, поэтому в зависимости от вузов сроки могут меняться.
- Абитуриенты, которые поступают на бюджет по результатам сдачи единого государственного экзамена, документы могут направить до 20-25 июля.
Что касается размещения списков выпускников, которые подали заявление на поступление, в соответствии с законом, должны быть опубликованы и вывешены в университете 27 июля. Это позволит абитуриентам проанализировать рейтинг и оценить шансы на зачисление.
Сроки подачи оригиналов документов:
- при приоритетном зачислении не позднее 29-30 июля;
- при основном этапе зачисления в вуз с 4 и по 9 августа.
Перечень документов для поступления в вуз, институт или университет
Список требуемой документации для прохождения экзаменов и зачисления везде примерно одинаковый:
- Паспорт или удостоверение личности гражданина.
- Документальное подтверждение получения предыдущего образования. Таковым может быть школьный аттестат или диплом об окончании колледжа.
- Ксерокопии оригинального документа-аттестата. Они пригодятся для подачи в другие учреждения в качестве подстраховки.
- Сведения об итоговом тестировании ЕГЭ (если имеются).
- Пара фотографий размером 3 на 4 см.
- Военник или приписка при наличии.
- Медсправка 086/у для ряда определенных специальностей (медики, педагоги и т.п.) и оформления в комнату общежития.
- Если поступающий не достиг возраста совершеннолетия, ему необходимо предоставить согласие от родителей или органов опеки.
- Оформленное по всем правилам заявление на зачисление в институт или университет. Бланк для заполнения выдается на месте или скачивается с официального сайта (когда заявка отправляется в электронном виде).
Главные ошибки на этапе поступления в вуз
Ошибками на этапе поступления в вуз считаются недочеты и опечатки при заполнении заявления для поступления. Это самый частый недочет, который приходится исправлять по несколько раз.
Также типичной ошибкой является неосведомленность. К примеру, если абитуриент не знал о том, что для поступления на факультет нужно пройти вступительное испытание. Либо он не подготовиться к внутреннему экзамену, проводимому университетом, либо пропустит дату проведения мероприятия.
Третья самая распространенная ошибка – неправильный выбор университета и специальности. Однако эту оплошность можно легко исправить, выполнив перевод на другой факультет или в другое учебное заведение.
Обязательно хорошо подумайте перед тем, как подавать документы для поступления в вуз.
Кроме того, есть еще нюансы. Срок действия сертификата 086/у часто интересует в связи с тем, что при поступлении в вузы граждане обычно проходят ряд тестов. Они очень быстро теряют свою актуальность. А некоторые считают, что в этом случае выданная медицинская справка также будет недействительной.
В действительности это не так. Однако лучше не откладывать сдачу этих анализов. Желательно, чтобы эти анализы были сделаны до основного медицинского обследования.
К ним относятся:
- анализ крови (общий анализ крови);
- флюорограмма;
- буклет о вакцинации;
- анализ мочи (также общий);
- ЭКГ.
Как правило, только после сдачи всех этих анализов лечебное учреждение может выдать медицинскую справку. И именно с этого момента начнется отсчет срока действия сертификата 086у для поступления в университеты и колледжи.
Новые правила приема в вузы с 2022/2023 года
Поспорим, хороших результатов ЕГЭ недостаточно для поступления в вуз? Важно заранее разобраться с самой процедурой поступления, чтобы организационные вопросы не подвели вас в последний момент. Мы знаем, какими будут новые правила поступления в вузы в 2022/2023 году, а вы?
Минобрнауки России утвердило приказ от 13 августа 2021 № 753 «О внесении изменений в приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21 августа 2020 г. № 1076 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» с правилами приема студентов в вузы.
Утвержденный приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 сентября 2027 года.
Для поступления в институт и университет в 2020 году необходимы следующие приложения к заявлению:
- паспорт гражданина РФ или иной документ, подтверждающий гражданство, по которому можно идентифицировать личность;
- аттестат или его нотариально заверенная копия, если предоставляется не оригинал;
- справка о результатах ЕГЭ при наличии. Сертификат о прохождении испытания не требуется, информация о баллах есть в базе;
- фотографии размером 3 на 4 сантиметра в количестве двух экземплярах;
- медицинская справка по форме 086/у в случае поступления в медицинские, педагогические и некоторые иные специальности;
- военный билет или приписное свидетельство для юношей при наличии такого документа;
- бланк согласия на обработку персональных данных, подписанный одним из родителей, если абитуриент не достиг совершеннолетия на момент подачи документов.
Есть ли конкурс для платников?
Многие считают, что на платных отделениях и в коммерческих вузах нет конкурса, а значит, сюда достаточно подать комплект документов без результатов ЕГЭ. Это не так: вступительные испытания и конкурс были всегда. Другой вопрос — шансы: из-за невысокого числа желающих, на платное отделение можно было поступить с минимальным проходным баллом.
В последние годы коммерческие вузы становятся все более популярными, а государство ужесточает требования к образованию. Поэтому увеличиваются и требования к абитуриентам.
Поступая на платное отделение, абитуриенты обязаны предоставить результаты ЕГЭ или, в отдельных случаях, сдать внутренние экзамены. В ИМЭС такие экзамены предусмотрены для людей с дипломом СПО, получавших образование в другой стране, инвалидов и представителей некоторых других категорий.
Как и в государственных вузах, где наряду с бюджетными местами есть платное отделение, в коммерческих учебных заведениях в некоторых случаях можно учиться бесплатно. В ИМЭС это тоже возможно. Бесплатные места в ИМЭС реализованы в рамках программ «Ректорская квота» и «Субсидирования».