Как развестись с мужем без его согласия: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развестись с мужем без его согласия: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

Куда можно обратиться

Брак расторгается двумя способами:

  • Административным (через отдел ЗАГС)
  • Судебным (через мировой, либо обычный, городской или районный суд)

Административный доступен только бездетным парам (или тем, у которых дети уже совершеннолетние), причем, при обоюдном согласии. Во всех остальных случаях обращение в суд неизбежно, за исключением трех случаев, прямо регламентированных статьей №19 (п.2) СК.РФ.

Речь идет о ситуации, когда согласие другого супруга на развод получить невозможно, либо его согласие и несогласие не имеют значения. А именно:

  • Супруг пропал без вести. Этот факт должен быть подтвержден судом. Он принимает решение о признании гражданина пропавшим без вести либо (по прошествии определенного времени) о признании его умершим.
  • Супруг является недееспособным. То есть в судебном порядке признается неспособным осознавать смысл своих действий, принимать решения, нести за них ответственность.
  • Супруг совершил уголовное преступление и получил в качестве наказания длительный срок лишения свободы (от 3-х лет).

Расторжение брака в судебном порядке производится, если у пары есть несовершеннолетние дети, имущественные притязания, кто-то из супругов не согласен на развод. Рассматриваются подобные дела в мировом или районом суде.

В мировой суд стоит обращаться в следующих случаях:

  • У пары есть ребенок, но родители договорились, с кем он останется, где будет жить и как будет общаться со вторым родителем.

  • Совместно нажитое имущество либо незначительно (до 50 000 рублей), либо поделено полюбовно по предварительной договоренности, и ни у одной из сторон нет притязаний, на которые другая не согласна.

Если ситуация отлична от описанных выше, то обращаться надо в районный суд.

Список документов при таком расторжении брака оказывается расширен, помимо заявления и справки об оплате госпошлины также требуется приложить:

  • Свидетельство о рождении детей.

  • Документы о праве собственности, чеки, квитанции, другие документы, свидетельствующие о том, кому должно достаться имущество.

Если в деле задействован юрист и он от лица одного из супругов совершает какие-либо действия, то требуется доверенность.

В исковом заявлении следует указать все значимые сведения:

  • Требования к суду (собственно расторжение брака).

  • Притязания относительно раздела имущества с обоснованием.

  • Притязания относительно воспитания несовершеннолетнего ребенка с обоснованием.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Читайте также:  Как признать гражданина безвестно отсутствующим или умершим?

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Когда можно подать на развод в одностороннем порядке через суд

Но развод в одностороннем порядке через ЗАГС – это скорее исключение из правил. В большинстве случаев супругам придется обращаться в суд.

Так как исковое заявление в суд подается от имени одного из супругов, такой процесс обычно называют разводом в одностороннем порядке. Но это не значит, что второй супруг не узнает о заявлении на развод.

Суд не примет заявление к рассмотрению, если истец предварительно не направил документы о разводе второму супругу.

Инициатор развода должен обратиться в суд, если:

  • у пары есть общие родные или усыновленные дети младше 18 лет;
  • один из супругов против развода.

Заявление нужно подать в районный или мировой суд.

Мировой суд Районный суд
Если есть спор о детях нельзя можно
Если есть спор об имуществе До 50 000 р. Более 50 000 р.

Как быстро развестись с женой без ее согласия: сложности

Такие ситуации, когда жена хочет подать на развод, а муж не согласен или наоборот происходят довольно часто. В процессе супруги, которые не сильны в юриспруденции, могут столкнуться с некоторыми сложностями, например:

  • истец неправильно составит заявление;
  • мужчина подаст иск в суд, который не имеет права рассматривать подобные вопросы;
  • истец подготовит неполный пакет документов;
  • муж неправильно представит свою позицию суду во время слушания.

Все это может привести к тому, что бракоразводный процесс затянется. Чтобы избежать трудностей и развестись максимально быстро, рекомендуется воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

«Чаще всего сложно определить место жительства супруги, если женщина уехала и не рассказала о своем местонахождении никому. В таком случае законодательство допускает рассмотрение дела без уведомления ответчика и его присутствия. Интересы женщины защищает назначенный судом за счет федерального бюджета дежурный адвокат.»

Даже в том случае, если жена не явится на судебное заседание три раза подряд, судья имеет право отказать в рассмотрении иска без нее. Это может произойти, если женщина предоставит документы, подтверждающие уважительные причины ее отсутствия:

  • тяжелую болезнь;
  • пребывание в командировке;
  • форс-мажор, например чрезвычайная ситуация или стихийное бедствие.

Расторжение брака в одностороннем порядке через судебный орган

Во всех остальных случаях оформить развод без согласия второго супруга возможно только в судебном порядке. Рассмотрение дела о разводе без согласия жены и без детей проходит в мировом суде, к которому относится адрес, где живет пара. Но это возможно лишь в том случае, если супружеская пара не имеет значимого имущества, нажитого совместно. Стоимость собственности не должна превышать 50 тысяч рублей. Для процедуры расторжения брака без детей и без согласия второй половины истец обязан предоставить такие документы:

  • копии внутрироссийских паспортов мужа и жены;
  • свидетельство о заключенном браке;
  • квитанция о государственной пошлине;
  • исковое заявление.
Читайте также:  Семейные споры

Трудности развода без согласия супруга

Развод без согласия одного из супругов — дело длительное и требующее определенных усилий. Особенно если муж/жена решил игнорировать судебные заседания. Ведь при подобных обстоятельствах судья вынужден рассматривать факты, изложенные одной стороной, что мешает ему составить объективную картину. Также всегда есть опасность, что истец пытается расторгнуть семейные отношения и по-быстрому решить все вопросы в свою пользу, тогда как второй супруг ничего об этом не знает — находится в длительной командировке, временно проживает в другом городе и так далее.

Хотя вторую сторону и обязаны уведомить о бракоразводном процессе, супруг может намеренно дать неверные сведения об адресе его проживания.

Куда должна обращаться женщина за разводом при несогласии мужа?

По законодательству разводиться можно в загсе и суде. Но выбирать по своему желанию место расторжение брака не получится. Все зависит от семейных обстоятельств. В загсе развод осуществляется в упрощенной форме в течение одного месяца с момента подачи заявления. Но чтобы можно было идти за разводом в загс должны соблюдаться условия, предусмотренные законом.

Условия для развода в ЗАГСе:

  • отсутствие малолетних несовершеннолетних детей;
  • заявление на развод должно подаваться обоими супругами, если только супруг дееспособный, не пропал без вести и не отбывает срок наказания более трех лет. При наличии перечисленных причин развести в загсе могут и без согласия второго супруга;

Законодательные основы создания и расторжения брачного союза

Семейным законодательством установлен порядок вступления в брак, который дает на него право только при обоюдном решении сторон. Брак не может быть зарегистрирован, если один из партнеров не согласен на него. Недаром при торжественной процедуре регистрации в загсе в обязательном порядке спрашивают каждого из пары отдельно, согласен ли он вступить в брак с гражданином, стоящим рядом. И это закономерно вытекает из самого понятия семьи и смысла ее создания.

Точно также, если кто-либо из супругов примет решение брак расторгнуть, развод неизбежно случиться, несмотря на протест противоположной стороны. Об этом сказано в статье 22 СК РФ. Поэтому, если женщина подаст на развод, а муж при этом будет возражать против него, их обязаны развести по закону. Другое дело, как развестись с наименьшими моральными потерями и в короткий срок. Рассмотрим, как она должна действовать для этого.

Соблюдение условий одностороннего расторжения союза отнюдь не свидетельствует о том, что сам процесс пройдет легко и безболезненно. Если у подающего заявление и управляющего собственностью второго члена семьи возникнут споры по поводу имеющихся ценностей, процесс может заметно растянуться.

Обычно если возникают серьезные споры, касательно машин и квартир, людям все равно приходится отправиться в суд, из-за отсутствия у ЗАГСа полномочий для их разрешения.

Расторжение союза ни в каком случае невозможно, если супруга беременна или если семья воспитывает общего ребенка возрастом до года. Это невозможно даже в том случае, если женщина недееспособна или находится в тюрьме по соответствующему решению высших инстанций. Этот момент особенно обговаривается в Ст.17 ГК РФ.

Проблемы с данным процессом при односторонних условиях могут возникнуть, если в паре имеются споры касательно право опеки над ребенком. Эти осложнения могут стать основанием для отправки дела в суд. Если человек является недееспособным, споров касательно опеки существовать не должно.

Бракоразводный процесс через ЗАГС в одностороннем порядке провести можно, но у заявителя вполне возможно возникнут трудности с оформлением всех документов. Именно поэтому перед подачей документов, необходимо тщательно обдумать все нюансы.

Читайте также:  Как рассчитывают транспортный налог для пенсионеров в 2021 году

Однако, если решение было принято бесповоротно, следует еще раз внимательно ознакомиться с существующим законодательством, чтобы иметь четкое представление о своих правах.

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Кто и сколько платит за развод?

Если заявление подается в ЗАГС:

по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;

350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.

Если заявление подается в суд:

по 650 от каждого из супругов.

Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.

Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.

Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.

Алгоритм действий в суде

Развод без присутствия супруга в суде отличается только непосредственным проведением операции. По длительности подобный шаг может отнимать от 3 месяцев до нескольких лет. Особенно если у супругов есть разногласия по тем или иным вопросам. Например, относительно детей.

Чтобы осуществить развод без участия одного из супругов, потребуется:

  1. Подготовить пакет документов. Он совпадает с предложенным ранее перечнем.
  2. Составить иск и написать в нем свои требования.
  3. Обратиться в суд.
  4. Поучаствовать в заседании.
  5. Получить на руки постановление от суда.
  6. Оплатить пошлину за развод.
  7. Обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брачных отношений.

Казалось бы, все очень легко. Но на самом деле постараться придется.

В Семейном Кодексе прописан пункт, по которому допускается процедура развода без согласия второго супруга, т.е. в одностороннем порядке. Главное – учитывать все нюансы, которые в процедуре встречаются. Так, первый вопрос – орган, в котором будет проходить односторонний развод. Это могут быть:

  • ЗАГС;
  • Суд.

И там, и там второй супруг может отсутствовать. При этом процесс в ЗАГСе в такой ситуации будет более строгим. Ведь обычно здесь разводят только, если в паре нет ребенка, и обе стороны изъявляют добровольное желание.

В ЗАГСе могут пойти на встречу и оформить процедуру, предварительно проверив:

  • Нет ли имущества на раздел у супругов, из-за которого могут возникнуть судебные прецеденты;
  • Даст 2 месяца на примирение.

Каков законный режим имущества супругов

Законным режимом имущества супругов, нажитого во время брака, является режим их совместной собственности вне зависимости от того, на имя кого из супругов было приобретено имущество или внесены денежные средства (п. 1 ст. 33, ст. 34 СК РФ; ст. 256 ГК РФ).

Таким образом, сам факт внесения в ЕГРН записи о государственной регистрации права собственности одного из супругов и указание в свидетельстве о государственной регистрации права или выписке из ЕГРН в качестве правообладателя одного из супругов не отменяет законного режима имущества супругов, если он не был изменен в установленном порядке.

Соответственно, в этом случае оба супруга являются собственниками объекта недвижимости, правообладателем которого в ЕГРН указан один из них (Письмо Росреестра от 28.10.2015 N 14-10087/15).

Супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию, и при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Таким образом, закон устанавливает презумпцию взаимного согласия супругов на распоряжение их общим имуществом, то есть предполагается, что супруг, отчуждающий общее имущество, действует с согласия и одобрения другого супруга (п. п. 1, 2 ст. 35 СК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *