Как и куда жаловаться на банк, если ваши права нарушены

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда жаловаться на банк, если ваши права нарушены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вывести из себя может что угодно: от косого взгляда сотрудника до неправомерного списания денег со счета. Конкретных списков нарушений для подачи жалоб нет. Некоторые виды описаны в ФЗ «О банковской деятельности», «Защите прав потребителей», «О потребительском кредите (займе)». Если права нарушены по регулирующей статье, будет проще обратиться в госорган с жалобой.

На какие организации можно подавать жалобы?

В Банке России действует Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. В ЦБ можно пожаловаться на все легально действующие финансовые организации, которые он регулирует.

Вы можете подать жалобу на банки, страховые компании, страховых агентов и других участников рынка страхования, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы и ломбарды.

Кроме того, можно пожаловаться на негосударственные пенсионные фонды, акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда; брокеров, дилеров, форекс-дилеров, биржи, регистраторов, доверительных управляющих ценными бумагами, депозитарии. То есть практически на любую финансовую организацию. Даже на бюро кредитных историй.

Жалоба на действия банка составляется по одному и тому же принципу вне зависимости от того, каким именно способом клиент хочет передать свое заявление Центробанку. Документ можно написать в свободной форме. При этом важно, чтобы сам текст был предельно лаконичным, понятным и не содержал эмоционально-окрашенных оценок деятельности банка или его сотрудников.

К самому заявлению желательно приложить доказательства правоты клиента. К таковым могут относиться:

  • текст договора, который был заключен с банком;
  • переписка между банком и клиентом;
  • видео- и аудиозаписи;
  • письменные показания свидетелей.

В самом заявлении должно быть указано следующее:

  • название инстанции, в которую оно подается;
  • основная информация об авторе заявления;
  • описание сути проблемы (будет идеально, если автор сошлется на конкретные пункты законодательных актов, которые были нарушены банком или его сотрудниками);
  • список прилагающихся документов;
  • дата и подпись.

Как правильно составить жалобу

Чтобы проблема, выдвигаемая заявителем, была решена, необходимо правильно составить текст обращения. При составлении документа онлайн, клиент вводит только саму суть претензии. Если документ подается другими способами, следует обязательно соблюдать принятую форму подачи документов: к кому обращена жалоба, Ф.И.О. заявителя, с указанием адреса регистрации, контактного телефона или адреса электронной почты.

Правила составления текста жалобы:

  • Стиль написания – деловой, не допускаются эмоциональные выражения, должны быть соблюдены нормы литературного языка.
  • События следует описывать в хронологическом порядке.
  • Описывать только существенные детали события.
  • Обязательно в документе должны содержаться конкретные даты, имена, ссылки на документы.
  • Копии документов должны быть приложены к жалобе.
  • Если заявитель уже обращался с данной жалобой к руководству банка, но не получил ответа или ответ банка не удовлетворил клиента, следует сделать на это ссылку с приложением самой претензии и ответа, полученного от руководства кредитной организации.
  • Если есть видеоматериалы, на них можно также делать ссылку в жалобе и прикладывать их в качестве доказательства.
  • При подаче жалобы на действия сотрудников, хорошо иметь письменные показания свидетелей, которые также прикладываются к перечню документов.

Выводом следует написать, чего заявитель желает получить при рассмотрении жалобы, например, «Прошу разобраться в ситуации», «Прошу привлечь к ответственности» и т. д. Каким образом заявитель должен быть оповещен о принятых мерах: письмом на электронную почту, заказным письмом на указанный адрес.

В жалобе должны присутствовать ссылки на конкретные положения документов, регулирующих деятельность банков, которые были нарушены. Брать информацию следует только из официальных источников.

Читайте также:  Табель учёта рабочего времени по формам Т-12 и Т-13

Что учесть при отправке жалобы в Центробанк

Перед обращением в ЦБ попробуйте решить проблему непосредственно с представителями банка. Если компания откажется удовлетворить вашу просьбу, попросите предоставить отсылки на правовые или внутренние документы, которыми она руководствуется. Все указанные НПА можно включить в обращение, направленное регулятору.

Жалоба, написанная без соблюдения определенных требований, может остаться без ответа. Если хотите получить обратную связь, вы должны знать, как правильно написать жалобу в ЦБ на банк.

Обязательно следуйте правилам составления документа:

  1. Используйте официально деловой стиль без личный эмоций, нецензурных слов, рассуждений.
  2. Предоставьте максимум фактов, доказывающих, что банк нарушил ваши права. Только так ЦБ сможет разобраться в проблеме и дать объективный ответ.
  3. Сделайте отсылку законодательные акты, которые нарушил банк во время обслуживания.
  4. Составляйте жалобу только по своей ситуации. Регулятор не рассматривает обращения, написанные родственниками или знакомыми.

Со всеми обращениями работают профессиональные юристы. Они же дают ответы и разъяснения. Заявление, составленное юридически неграмотно, может быть отклонено.

Способы подачи жалобы

Есть несколько способ передачи жалобы в ЦБ РФ:

  • личное посещение;
  • интернет-приёмная;
  • через Почту России;
  • посредством факса;
  • по «горячей линии».

Личное посещение банка – самый надёжный способ. Необходимо составить 2 идентичных экземпляра обращения. Один передать секретарю, второй – оставить себе. На этом экземпляре секретарь поставит дату входящего документа и номер. Лично отнести жалобу можно по адресу г. Москва, пер. Сандуновский д.3 стр.1. График приёма граждан следующий:

  • с 10:00 до 18:00 — в понедельник;
  • с 10:00 до 16:00 — во вторник, среду и четверг;
  • пятница, суббота и воскресенье — выходные.

Сколько времени рассматривают обращение

Стандартный срок рассмотрения жалобы от частного клиента или юридического лица составляет 30 дней. Если необходимо провести надзорную проверку, то отрезок времени для проверки может быть увеличен. О любых «движениях» жалобы заявитель уведомляется в письменном виде.

Ответ должен быть письменным и аргументированным. Отправляется заявителю таким способом, как указано в жалобе – на почтовый или электронный адрес. Течение отрезка времени, отведённого на рассмотрение, начинается с момента рассмотрение, начинается с момента регистрации обращения. Если оно доставлено при личном посещении, то на втором экземпляре ставится дата принятия.

Если отправлено письмо Почтой России с уведомлением, то на последнем ставится дата приёмки и подпись ответственного лица. Если отправлено электронное обращение, то датой регистрации считается дата отражения в системе. Но регистрационный номер заявления будет выслан на электронную почту только через 3 – 4 дня.

Жалоба на страховую компанию

Страхование призвано защищать имущественные права и личные интересы граждан от рисков и непредвиденных ситуаций. Здесь часто возникают спорные ситуации, многие из которых можно решить путем обращения в ЦБ РФ.

Основные виды нарушений со стороны страховых компаний:

  • Уклонение от заключения соглашения по обязательному страхованию.
  • Несоблюдение сроков страховых начислений и предоставления ответов на запросы клиента.
  • Разногласия по размерам скидки на безаварийную езду.
  • Навязывание платных дополнительных услуг при составлении договоров ОСАГО, что привело к увеличению расходов клиента.
  • Отказ в приеме документов, включая запросы на возмещение ущерба.
  • Отказ от выплаты страхового возмещения или неполная выплата.
  • Завышение страховых премий.
  • Некачественный ремонт в рамках соглашений ОСАГО или КАСКО.

Жалоба на банк в АРБ (Ассоциацию Российских Банков)

АРБ — негосударственная и некоммерческая организация, в сферу интересов которой входит отстаивание интересов банковского сообщества России. АРБ выполняет функции финансового омбудсмена, который попытается найти решение в досудебном порядке.

Сюда можно обращаться в том случае, когда банк формально прав. Пример: клиент не может выполнить условия кредитного договора, а кредитор отказывает в реструктуризации. Так вот АРБ попытается добиться, чтобы банк пошел навстречу клиенту.

Ассоциация не является контролирующим органом наподобие Банка России или ФАС РФ. Поэтому она не оштрафует банк за допущенное нарушение, но поможет решить проблему путем компромисса или передачи жалобы клиента в компетентные органы. В АРБ обращение подается следующим образом:

1. На официальном сайте ассоциации открывается вкладка «Про деньги», и далее «Жалоба в банк».

Полномочия ЦБ при рассмотрении обращений

Центральный Банк РФ выдает лицензии на осуществление банковской деятельности и осуществляет контроль за исполнением кредитными организациями банковского законодательства. По обращениям граждан ЦБ вправе инициировать проверку и в случае выявления нарушений применить пресекательные меры. Так, Банк России может заблокировать счет, с которого неправомерно списываются средства, объявить банку предупреждение, лишить его лицензии, оказать влияние на службы, если произошла ошибка в учете данных банковской системы.

Читайте также:  Лучшие страны для эмиграции из России в 2023 году

Однако если клиенту банка необходимо вернуть неправомерно удержанные деньги, Центробанк вряд ли в этом поможет: у него нет соответствующих полномочий. Обращаться в таком случае нужно в прокуратуру или в суд.

Практика рассмотрения обращений граждан Центробанком показывает, что наиболее эффективно данная организация решает проблемы ненадлежащего банковского сервиса. В случае возникновения правовых проблем обращение, как правило, перенаправляется в другие, более компетентные структуры: ФАС, Роспотребнадзор или прокуратуру.

Для того чтобы начать переписку с ЦБ РФ, сначала нужно подготовить заявление в банк, являющийся вашим кредитором, с просьбой отозвать персональные данные, после этого связаться с заемщиком банк может только по почте, отправляя обычные письма по адресу вашей регистрации.

Никаких звонков коллекторов домой, на рабочие телефоны или соседям, после отзыва персональных данных быть не должно. Звонки продолжаются? Теперь можем писать заявление в Центробанк.

Заявление в ЦБ РФ должно содержать требование о направлении предписания вашему кредитору, о запрете на разглашение банковской тайны и требовании отозвать ваши персональные данные у третьих лиц.

На одном из центральных телеканалов показали интервью с коллектором, который изо всех сил старался выглядеть цивилизованным (речь шла о случае в Ульяновске, когда коллектор, бросив бутылку с зажигательной смесью в окно должника, попал в кроватку, где спал ребенок). Он говорил: “Да, это звери, это нелюди, которые бросают…” На вопрос: “А как можно взыскивать долг?” Коллектор ответил: “Ну, можно звонить, можно разговаривать, ну, объявления писать…” Стоит упомянуть и историю в Калининграде. Коллекторское агентство выкупило рекламные стенды и размещало там фотографии должников с указанием фамилии, имени и суммы долга.

Запомните, разглашение банковской тайны является нарушением закона.

Как пожаловаться в Центробанк РФ на действия банка

На начало текущего года в России действовал 371 коммерческий банк и 40 небанковских кредитных организаций. Уровень подготовки персонала в столь большом количестве финансовых организаций, работающих с населением, различный. Поэтому не исключены многочисленные случаи некорректного поведения со стороны банковских работников, необоснованных отказов в предоставлении услуг, недоразумения, связанные с разрешением возникших конфликтов.
Если конфликт не удается урегулировать на месте, или потребитель банковских услуг неудовлетворен принятым решением, имеет право обжаловать действия работников в вышестоящих инстанциях или надзорных инстанциях, оспорить в суде.
Для кредитных учреждений России высшим надзорным органом, выступает Центральный банк, который уполномочен лицензировать банковскую деятельность и отзывать лицензии, в случае грубого нарушения законодательства. Для этого существует развернутая система общения ЦБ РФ – клиент, которая включает в себя несколько способов поддержания двусторонней связи и принятия жалоб от населения. Расскажем о них подробно.

Вездесущие банки сумели сделать жизнь современного человека сильно зависимой от их финансовых услуг. Увеличение количества предлагаемого банковского продукта сыграло плохую шутку с его качеством. Практически повсеместно клиенты банков вынуждены терпеть недобросовестность, халатность и даже обман со стороны финансовых структур.

К самым распространенным нарушениям прав клиентов относятся:

  • включение в банковские договоры заведомо незаконных условий, которые нарушают принципы равноправия сторон в сделке;
  • беспричинный отказ выполнять распоряжения и поручения клиентов;
  • лоббирование интересов страховых компаний или других организаций, задействованных в обслуживании финансовых операций;
  • незаконное задействование третьих лиц (переуступки и продажи долгов коллекторам);
  • незаконные действия с имущественным обеспечением кредитных обязательств.

Это основные нарушения, на которые может быть подана жалоба в Центральный банк.

Для того чтобы начать переписку с ЦБ РФ, сначала нужно подготовить заявление в банк, являющийся вашим кредитором, с просьбой отозвать персональные данные, после этого связаться с заемщиком банк может только по почте, отправляя обычные письма по адресу вашей регистрации.

Никаких звонков коллекторов домой, на рабочие телефоны или соседям, после отзыва персональных данных быть не должно. Звонки продолжаются? Теперь можем писать заявление в Центробанк.

Заявление в ЦБ РФ должно содержать требование о направлении предписания вашему кредитору, о запрете на разглашение банковской тайны и требовании отозвать ваши персональные данные у третьих лиц.

На одном из центральных телеканалов показали интервью с коллектором, который изо всех сил старался выглядеть цивилизованным (речь шла о случае в Ульяновске, когда коллектор, бросив бутылку с зажигательной смесью в окно должника, попал в кроватку, где спал ребенок). Он говорил: “Да, это звери, это нелюди, которые бросают…” На вопрос: “А как можно взыскивать долг?” Коллектор ответил: “Ну, можно звонить, можно разговаривать, ну, объявления писать…” Стоит упомянуть и историю в Калининграде. Коллекторское агентство выкупило рекламные стенды и размещало там фотографии должников с указанием фамилии, имени и суммы долга.

Запомните, разглашение банковской тайны является нарушением закона.

Жалобы на банковские организации

Многие клиенты банков обращаются на горячую линию, чтобы пожаловаться на банк, с которым есть финансовые отношения или обязательства. Среди самых распространенных жалоб встречаются следующие:

  • банк не выполняет законные требования клиента при оказании финансовых услуг;
  • банк навязывает дополнительные услуги, чтобы увеличить свою прибыль;
  • по счету клиента проведены денежные операции, на которые не было получено согласия;
  • изменение условий договора по вкладу или кредиту банковской организацией в одностороннем порядке;
  • банк увеличивает процентную ставку по кредиту в период действия кредитного договора;
  • банк передает личные данные без согласия клиента, тем самым нарушая закон о банковской тайне и неразглашении персональной информации;
  • сотрудники кредитной организации позволяют себе некорректное поведение по отношению клиенту;
  • банк переуступает право требования задолженности без согласия или уведомления клиента.

Претензии по неправомерным действиям банка в отношении конкретного человека принимаются только в письменной форме, с указанием личных и паспортных данных, наименования и БИК банка-контрагента и описанием спорной ситуации. Однако звонок на горячую линию поможет уточнить, как правильно составить письмо-претензию.

Кроме этого, прежде чем подавать письменную жалобу, необходимо удостовериться, что банк действительно нарушает права клиента и условия договора. Зачастую действия кредитных организаций укладываются в рамки законодательства, а клиент считает, что банк нарушает закон. Сотрудники горячей линии подскажут, есть ли нарушение в действиях банка и помогут составить обращение в Центробанк, если того требует сложившаяся ситуация. Для этого нужно корректно описать произошедшую историю и оставить свои данные. Только так можно защитить свои права и наказать недобросовестных представителей банка.

Горячая линия Центробанка: оптимальное время для звонка

В разгар рабочего дня, а также по вечерам, время ответа оператора может доходить до 5-10 минут. Для быстрого дозвона рекомендуется звонить утром или ночью, когда линия не перегружена и сотрудники отвечают в течение одной минуты.

Операторы горячей линии Центрального банка достаточно компетентны, чтобы помочь граждан в решении непростых вопросов. Все проблемы решаются, в том числе благодаря уровню терпения и профессионализма работников колл-центра.

Горячая линия работает уже несколько лет, став за это время востребованным у россиян сервисом, и постоянно меняется, предлагая гражданам новые возможности.

Операторы службы поддержки не помогут клиентам по специфическим и слишком узким вопросам. В таких случаях лучше отправлять письмо с описанием вопроса, контактного телефона и личными данными, или записаться на личный прием в Центробанк. Кроме обращения на горячую линию, для оперативного реагирования на обращения жителей была создана интернет-приемная на сайте организации.

В этой статье выясним, по каким номерам можно дозвониться в контакт центр, как работает горячая линия Центробанка, есть ли альтернативные способы связи? Как отправлять жалобы или обращения онлайн? По каким вопросам смогут помочь специалисты службы поддержки?

Нарушения со стороны банков

Существует несколько поводов, по которым можно направить жалобу на банковские организации:

  • попытка изменить условия договора без ведома клиента;
  • необоснованное начисление штрафов;
  • разглашение конфиденциальной информации;
  • игнорирование обращений;
  • списание денег без согласия второй стороны;
  • некорректная работа сотрудников банка;
  • неподобающее поведение с их стороны.
  • блокировка карты без причины;
  • навязывание дополнительных услуг;
  • отказ в выполнении денежного перевода и др.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *