Тренды розничной торговли 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тренды розничной торговли 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После апрельского спада что оффлайн, что онлайн ритейлеры постепенно увеличивают вложения в скидочные промо-акции. К августу такие инвестиции вышли на прошлогодний уровень даже в непродовольственном сегменте.

Как реагируют магазины?

Настроим систему лояльности в вашем магазине. Оставьте заявку, и наш специалист составит коммерческое предложение

Для каких-то категорий регулярная цена становится важнее, чем скидочная — среди них шампуни, кошачий корм, шоколад, кофе и чипсы. Торговые сети вкладываются в удержание базовых ценников для этих товаров.

В 2023 крупные розничные сети планируют диверсифицировать цепочки поставок, чтобы обезопасить себя и случайно не остаться с пустыми полками.

38% сетей хотят обогатить ассортимент новыми товарными категориями, а 29% видят перспективы в выпуске новых продуктов и брендов.

Организация торговли на рынке: какую кассу выбрать

Оборудование, применяемое в рыночных условиях, должно быть мобильным и компактным, поддерживать работу от аккумулятора и в идеале — доступным с точки зрения цены. Сегодня на выбор доступны разнообразные варианты, отличающиеся техническими характеристиками и функциональными возможностями. Среди опций, заслуживающих внимания, следует выделить:

  • Ньюджер. Практичное устройство, оптимальное для использования в условиях отсутствия возможности постоянной подзарядки — батарея выдерживает до 8 часов непрерывной нагрузки при температуре до -10°С. Выгрузка данных — через беспроводную сеть или сим-карту. Совместимо со сканером для считывания QR и штрих-кодов.
  • SIGMA 7. Смарт-терминал, объединяющий кассу и мини ПК. Более требователен к питанию и температурному режиму, взамен предоставляя аналитический функционал и опции автоматизации. Коррекция сведений о продукции, ведение учета и отслеживание статистики осуществляется с помощью сенсорного экрана. Модель допускает подключение весов и терминала для приема безналичных платежей, максимально упрощая рабочий процесс.
  • АТОЛ 1Ф. Онлайн-касса для уличной торговли в палатках и на рынках — основная задача устройства без экрана и клавиатуры сводится к формированию и выгрузке чеков в налоговую. Оборудование, подключаемое к планшету, компьютеру или ноутбуку, на котором уже установлена учетная система, соответствует требованиям законодательства.

ИП на патенте и применение ККТ с 1 июля 2021 года

Для этой категории субъектов рынка, специализирующихся на выполнении определенных работ или оказании услуг, наличие кассового аппарата не считается обязательным требованием. В то же время обязанностью индивидуальных предпринимателей является выдача покупателям закрывающей документации, подтверждающей факт проведения расчетных операций. В документе должны содержаться реквизиты, перечень которых приведен в положениях ст. 4.7 регламентирующего закона — и это те же самые сведения, что указываются в обычных чеках. Самый простой вариант — установка дополнительного оборудования, настройки и функционал которого будут фактически идентичны регистратору.

Как выбрать расположение

Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.

Читайте также:  Важное при оплате госпошлины за регистрацию права на недвижимость

Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.

Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.

На каком участке расположить заведение стритфуда:

  • Арендовать частную территорию

  • Арендовать муниципальный участок

  • Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.

Основные ошибки и риски уличного фастфуда

Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.

  • Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.

  • Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться. Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.

  • Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.

  • Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, — по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.

  • Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.

Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

  • для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

  • позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

  • заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

  • не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Как управляющие рынками будут проверять продавцов

Контролировать соблюдение правил будут управляющие компании (УК). Каждый месяц они должны будут проверять всех продавцов, с которыми заключен договор по предоставлению площадей для торговли. УК дадут право через сайт ФНС получать информацию о зарегистрированной ККТ и применяемом налоговом режиме.

Если в ходе проверки УК выявит отсутствие кассы, то вынесет предписание исправить нарушение. На это отводится 15 дней. Если продавец не установил кассу, то с ним расторгают договор на аренду торговой точки.

ФНС, напротив, откажется от проведения плановых проверок и будет делать только внеплановые рейды по проверке применения предпринимателями кассовых устройств. Производить подобные мероприятия ведомству разрешат в том числе в жилых помещениях, где зарегистрированы налогоплательщик и ККТ.

Какие документы нужны для открытия деятельности

Для получения разрешения на уличную торговлю необходимо предоставить:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключении при торговле продуктами питания.
  3. Перечень продукции, согласованный с СЭС.

Разрешение на торговлю на улице: где и как получить, необходимые документы

Но есть и другие варианты. Логично предположить, что уличная торговля на территории рынка проходит в условиях жесткой конкуренции. В более выгодной позиции будут коммерсанты, уже имеющие в собственности землю, целевое назначение которой позволяет использование ее для торговли.

Не забывайте о том, что частное лицо не сможет получить соответствующих документов. Поэтому когда вы видите дачников, которые торгуют продукцией со своего огорода, то можете быть уверены, что делают они это без какого-либо контроля. Получить разрешение на торговлю на улице может только официально зарегистрированный предприниматель. Есть еще один нюанс: городская администрация сама определяет места для торговли. Если облюбованная вами остановка не проходит по планам, то документы получить невозможно, а работа без них чревата штрафами.

Как открывают мобильные точки питания и кто их проверяет?

Сейчас, чтобы получить разрешение на открытие «фургончика» с едой, владелец должен подать уведомление о начале функционирования мобильной точки питания в управу города и заявление о получении разрешения на открытие нестационарного объекта в департамент торговли города. Также само передвижное средство регистрируется в ГИБДД, а на место (или места), где будет стоять фургон, должна быть заключена аренда.

Владелец фудтрака обязан пройти техосмотр, получить страховку ОСАГО и предоставить в Роспотребнадзор ряд документов: договор на вывоз мусора, договор на поставку воды, санитарные книжки персонала, сертификаты на продукты питания, рецептуру товаров, юридическую информацию об ИП и информацию для уголка защиты прав потребителя. Фудтрак перед открытием должны проверить пожарные и санитарные службы, которые периодически наведываются с дежурными проверками и в функционирующие передвижные точки питания.

Как и любой другой бизнес торговля мороженым не исключает возможности возникновения определённых рисков:

  • Рост конкуренции, избежать которой возможно с помощью оригинального формата торговли, внедрения нового продукта
  • Влияние сезонности спроса помимо торговли мороженым присутствует в разной сфере бизнеса, это надо принять во внимание
  • Неудачно выбранное место негативно отразится на выручке, поэтому тщательно анализируйте все потенциальные точки
  • Сроки хранения мороженого
Читайте также:  Реестр недобросовестных поставщиков: как не попасть в черный список закупок

Санминимум для продавцов

Торговый персонал или индивидуальный предприниматель обязаны:

  1. соблюдать правила личной гигиены;
  2. приступать к работе в чистой опрятной одежде;
  3. надевать специальный головной убор;
  4. работать с нагрудным бейджем, где указано название предприятия торговли, адрес и ФИО сотрудника;
  5. иметь при себе личную санитарную (медицинскую) книжку установленного образца;
  6. иметь в доступе документы, подтверждающие качество, происхождение и безопасность продукции;
  7. оставлять верхнюю одежду, головные уборы и уличную обувь в гардеробе;
  8. перед работой и после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  9. надевать чистую санитарную одежду и менять её по мере загрязнения;
  10. собирать волосы под косынку или колпак;
  11. посещать туалет без санитарной одежды;
  12. при появлении признаков заболевания или получении травм обращаться за медицинской помощью;
  13. сообщать о том, что в семье зафиксированы кишечные инфекции;
  14. не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

К работе допускаются аттестованные сотрудники, прошедшие:

  1. медосмотр;
  2. профессиональную подготовку;
  3. гигиеническую обработку.

В каждой торговой точке должны быть условия для соблюдения правил личной гигиены. В санузле и специально отведённых местах должна быть:

  • туалетная бумага;
  • мыло и полотенца;
  • средства для дезинфекции.

Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.

Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:

  • значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 – 3 раза дешевле);
  • быстрая окупаемость;
  • простота поиска помещения;
  • мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
  • отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).

Что такое потребительская корзина?

Потребительской корзиной принято называть продуктовый набор, перечень непродовольственных товаров и услуг, которые необходимы для человека, его здоровья и удовлетворения минимальных потребностей. Это именно тот минимум, который достаточен, чтобы прожить человеку в течение месяца.

Перечень товаров и услуг устанавливается для каждой из основных социально-демографических групп не реже одного раза в пять лет, что следует из требований законов от 24.10.1997 134-ФЗ, от 03.12.2012 № 227-ФЗ, а также Постановления Правительства от 28.01.2013 № 54. Население в связи с этим разделяется на:

  • трудоспособных граждан;
  • лиц, достигших пенсионного возраста;
  • детей.

Стоимость корзины потребителя рассчитывается Службой статистики ежемесячно.

Налогообложение и отчётность по торговле на улице

Розничная уличная торговля может быть переведена на:

1. ЕНВД. В данном случае объект налогообложения — торговое место. Физическим показателем будет являться количество торговых мест размером до 5 кв. м. К примеру, показатель базовой доходности равен 9000 рублей. Тогда ежемесячная сумма налога равна 540 рублей за торговое место (9000*6%). Данная сумма — примерная и требует внесения корректировок коэффициентом-дефлятором и коэффициентом К2, который устанавливается региональным законодательством.

ЕНВД требует ежеквартальной оплаты, налоговая декларация подаётся одновременно с уплатой налога. Чтобы перейти на ЕНВД необходима подача заявления в налоговую о постановке юридического лица на учёт как плательщика ЕНВД. Перевод оптовой торговли на ЕНВД невозможен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *