Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что значит приватизированная квартира?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.
Кто может приватизировать квартиру?
Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:
- Вы имеете российское гражданство;
- Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
- Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
- Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
- Квартира находится в собственности государства.
Что такое «Неприватизированная квартира»?
По законам РФ неприватизированное муниципальное жилье может быть приватизировано в любой момент бесплатно (с 2018 года право бесплатной приватизации объявлено бессрочным). После приватизации оно снимается с баланса муниципалитета (районного, городского, поселкового) и переходит в частную собственность проживающих в нем людей.
ВНИМАНИЕ! Не всякое жилье может быть приватизировано. Закон ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» касается только муниципального (государственного) жилья. Нельзя приватизировать:
- Служебные квартиры
- Комнаты в общежитии, находящемся на балансе предприятия и организации
- Жилой фонд, находящийся в закрытых военных городках (ЗАТО)
Возможна ли повторная приватизация
У граждан есть право лишь раз провести бесплатную приватизацию, и воспользоваться им вновь для приобретения ещё одной квартиры уже не получится – так указано в статье 11 Закона № 1541-1. Исключение делается для несовершеннолетних, и из этого есть одно следствие: если право граждан на приватизацию уже было использовано ранее, но её нужно провести, остаётся такой вариант, как оформить её на детей.
Может быть сделано исключение при утрате жилья из-за стихийного бедствия, техногенной катастрофы, теракта и прочих подобных чрезвычайных происшествий – лишившиеся жилья из-за них граждане обладают правом на повторную приватизацию.
Могут им воспользоваться и переселенцы с Севера или из стран бывшего СССР – но требуется, чтобы они передали своё жильё по предыдущему месту жительства предшествующему собственнику. Если такой возможности нет, поскольку оно уже передано третьим лицам, то и повторную приватизацию провести не удастся.
В обычном же случае она не станет возможной и после проведения деприватизации, то есть обратной передачи жилья государству – её иногда практикуют, чтобы решить проблемы с его оплатой. Это верно для случаев, в которых она была проведена по желанию самого собственника.
Но если договор приватизации был признан недействительным по причине того, что нарушил чьи-то права, и это было сделано по инициативе того, чьи права были попраны, либо государственных инстанций, то сделка считается вовсе несовершённой, а значит и право гражданина бесплатно приватизировать квартиру – неиспользованным.
- Если вы живёте в квартире по договору социального найма или получили её от государства при советской власти, то можете эту недвижимость приватизировать, то есть бесплатно получить её в собственность.
- Приватизировать жильё можно один раз за всю жизнь. Но если вы участвовали в приватизации, когда вам не было 18 лет, то два.
- Все зарегистрированные в квартире должны подписать согласие на приватизацию или отказ от неё. Если кто‑то колеблется, ничего не выйдет.
- Несовершеннолетние участвуют в приватизации по умолчанию. Отказ возможен только через органы опеки.
- Важнее всего в приватизации — собрать полный пакет документов. Какие бумаги понадобятся, знают в ответственном за процесс органе местной администрации.
Кто имеет право на приватизацию жилья
Лица, имеющие право на приватизацию обязательно должны быть гражданами РФ. В статье 1 закон №1541-1 об этом сказано четко. Как следствие – это первый параметр, по которому определяется, может ли человек оформить данную недвижимость в собственность или нет. Но это еще не все. К ним выдвигаются и дополнительные требования:
- Между потенциальным владельцем/владельцами должен быть заключен договор социального найма или аренды участка с местной администрацией или государством.
- Приватизация возможна только один раз в жизни (для несовершеннолетних на момент первой приватизации – 2 раза в жизни). Как следствие, чтобы участвовать в процедуре человек должен был ранее в ней не участвовать.
- В приватизации могут участвовать все лица, которые официально проживают в данном помещении, даже если на момент процедуры они служат в армии, отбывают наказание, находятся в командировке и так далее.
Приватизация квартиры
Приватизация квартиры – это передача права владения ею от государства, которое до этого момента являлось единственным собственником этого жилого помещения, к частному лицу. Зачастую эта процедура для многих россиян является единственно возможным способом обзавестись собственными квадратными метрами, так как такое разгосударствление жилфонда осуществляется на безвозмездной основе, то есть без внесения каких-либо денежных сумм в госказну, кроме символической госпошлины.
Массовая приватизация жилфонда в нашей стране ведется уже с далекого 1991 года, но несмотря на просторах нашей родины еще остались граждане, которые не воспользовались своим законным правом и не приватизировали свое жилье. Между тем надолго откладывать этот вопрос сейчас не представляется возможным, так как на сегодняшний день уже установлен последний крайний срок, до которого наши соотечественники могут бесплатно приватизировать полученные когда-то от государства квартиры.
Приватизация квартиры без согласия прописанных
Приватизация жилья – процедура, результатом которой является получение человеком права собственности на занимаемую квартиру или домовладение.
Такой процесс касается жилья, которое изначально не находилось во владении заинтересованных лиц. Все вопросы, связанные с указанной процедурой, регулируются Законом РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Такой процесс, по сравнению с другими способами получения недвижимости в собственность, имеет массу особенностей. Нередки случаи, когда приватизация затрудняется тем фактом, что в жилом помещении может быть зарегистрировано несколько человек.
Как приватизировать недвижимость
Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.
Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:
- какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
- кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
- как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.
Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.
Что и кому можно приватизировать
Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).
Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:
- выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
- различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
- предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.
Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).
Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:
- гражданство РФ;
- регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
- ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
- если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
- Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
- С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
- Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
- К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
- квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
- дому не присвоен статус аварийного;
- находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
- не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).
Кто может участвовать в приватизации квартиры?
С 1991 года государство на законодательном уровне дает возможность гражданам бесплатно оформить в частную собственность жилье, а именно приватизировать его. В связи с тем, что еще не все граждане воспользовались таким правом, в том числе жители Крыма и Севастополя, государство продлило срок приватизации до 1 марта 2017 года.
Участниками приватизации могут быть все граждане РФ. Для этого лишь надо проживать в квартире на основании договора социального найма, а до 2005 года быть вписанным в ордер.
Важно помнить, что участвовать в приватизации квартиры возможно только один раз. Исключением являются люди, участвовавшие в ней детьми, то есть до достижения 18-летнего возраста.
Однако есть такие граждане, которые в силу каких-либо обстоятельств не желают становиться владельцами квадратных метров. Тогда для того, чтобы другие жильцы данной квартиры смогли оформить ее в собственность, им необходимо оформить отказ от участия в приватизации.
Нельзя заставить человека в принудительном порядке оформить государственную собственность на себя. В связи с чем вопросы, где нет возможности добиться согласия всех, имеющих такое право, решаются в судебном порядке.
Определение по законам России
С точки зрения законодательного определения, под приватизацией принято понимать бесплатную передачу муниципального или государственного жилого помещения в собственность гражданам, которые получили его в бессрочное пользование. Такой процесс перевода собственности регулируется законом «о приватизации жилого фонда в Российской Федерации».
Органы, уполномоченные проводить в России процедуру приватизации – БТИ и МФЦ по месту нахождения жилья, на которое получают собственность. Основным документом, дающий право ответственному квартиросъемщику переоформить недвижимость на себя – договор социального найма или ордер.
После проведения приватизации объект недвижимости, ранее принадлежавший муниципалитету, переходит в полную собственность ответственного квартиросъемщика и всех прописанных в нем лиц, которые подавали заявление.
Для того чтобы начать процедуру, ответственный квартиросъемщик должен подать следующий комплект документов:
- Договор соцнайма или ордер.
- Полученные через БТИ техпаспорт на объект недвижимости и выписки.
- Кадастровый паспорт.
- Оформленные у нотариуса отказы от участия в приватизации прописанных лиц.
- Справка о том, что для заявителя это первое участие в приватизации.
- Копии паспорта участников.
- Справка об отсутствии долга по коммунальным услугам.
После получения договора о приватизации, заявитель должен обратиться в Росреестр для того, чтобы зарегистрировать переход, получив об этом подтверждающий документ. С того дня все участники приватизации становятся полноправными собственниками жилого помещения без каких-либо ограничений.
Стоит ли приватизировать квартиру?
Прежде чем определиться с выбором, связанным с приватизацией квартиры, необходимо знать плюсы и минусы самого процесса приватизации и последствия.
С одной стороны, приватизированную квартиру в будущем можно продать, обменять, извлечь выгоду при различных сделках, а с другой — такая квартира требует повышения расходов. Собственник жилья будет уплачивать налог на недвижимость, который, в свою очередь, значительно увеличился в связи с его расчетом, исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, а также нести расходы в связи с капитальным ремонтом в многоквартирном доме.
Гражданин-собственник не имеет права на улучшение жилищных условий, в отличие от нанимателя, и если он захочет поменять квартиру на жилье с большей площадью, то это будет происходить за его счет.
Малоимущие граждане могут столкнуться с финансовыми проблемами в дальнейшем, если захотят приватизировать свое жилье, поэтому перед тем как решить этот вопрос следует проанализировать все обстоятельства.
Пожилые люди-пенсионеры, проживающие в муниципальном жилье, также имеют право на приватизацию. В таком случае граждане смогут завещать это жилье своим детям или внукам.
Но есть и отрицательные стороны: если вдруг квартира окажется разрушенной в результате наводнения, пожара или другого бедствия — новое жилое помещение государство не предоставит. Собственник разрушенного жилья должен позаботиться о восстановлении квартиры самостоятельно.
Можно ли приватизировать комнату в муниципальной квартире
Человек, снимающий у государства жилье, имеет возможность переоформить на себя только комнату. Но есть один нюанс. Из обычного жилища отделить долю невозможно, местные власти на это не согласятся. Оформлять на себя отдельную часть допускается только после того, как вся квартира будет переведена в частное владение.
Муниципальные власти разрешают переоформлять на себя только те комнаты, которые находятся в коммунальных квартирах. При этом гражданин должен проживать в помещении на основании соглашения с администрацией. В этом случае даже не требуется согласие соседей по коммуналке. Решение о проведении приватизационной процедуры принимается единолично.
Раньше законодательство требовало сначала получать одобрение иных жильцов коммунальной квартиры, чтобы в частную собственность переводилась сразу вся недвижимость. Но со временем данное предписание было отменено и государство разрешило заниматься процедурой по своему усмотрению.
ВАЖНО! Согласие иных жильцов требуется только в том случае, если они проживают непосредственно с нанимателем в одной комнате. Им потребуется написать заявление, в котором указать, что они не против переоформления. Также необходимо их присутствие при осуществлении процедуры.
Порядок, как приватизировать комнату в муниципальной квартире, почти ничем не отличается от переоформления всей недвижимости. Нанимателю также требуется собирать бумаги, в список которых входит паспорт, бумаги из БТИ, справка об отсутствии задолженностей и прочее.
Коммунальные квартиры имеют важное отличие от других жилых помещений. Оно заключается в наличии мест, предназначенных для общего использования. К ним относится кухня, санузел, коридор, кладовка, прихожая. Пользоваться этими частями недвижимости все жильцы имеют право в равной степени. Порядок пользования определяется ими согласованно.
Нанимателю потребуется выделить долю из этих мест. Рассчитывается она следующим образом: складываются все площади жилых комнат, сумма разделяется на площадь комнаты, переведенной в частное владение. В итоге получится значение, которое и будет считаться долей нового собственника во всех местах общего доступа.
После определения доли необходимо зафиксировать ее документально. Все жильцы коммуналки должны подписать бумагу, тем самым подтверждая, что они не против размера доли. Если кто-то из проживающих лиц не желает ставить свою подпись, можно обратиться в суд.
Выделение долей не означает, что каждый жилец будет пользоваться только частичкой помещения, к примеру, половиной ванны. Это физически невозможно. Выдел необходим для того, чтобы просто закрепить свое право на места общего пользования.
После получения права собственности гражданин имеет возможность продавать свою комнату, сдавать другим людям и совершать прочие сделки, доступные каждому владельцу недвижимости.
Кто имеет право приватизировать квартиру через суд
Право на безоплатную передачу жилья имеет наниматель и члены его семьи, если ранее они не участвовали в приватизации жилья (приватизация земельных участков не учитывается). То есть, приватизировать жилое помещение можно только один раз в жизни.
Дело о приватизации жилфонда может быть передано на рассмотрение суда в следующих случаях:
- При отсутствии или недостаточности документов, подтверждающих правовой статус квартиры или комнаты – в отношении служебного жилья.
- Информация по многоквартирному дому отсутствует в едином государственном реестре недвижимости.
- Отказано в приватизации по разным основаниям.
- Основной квартиросъемщик длительное время отсутствует по месту жительства.
- Члены семьи нанимателя отказываются участвовать в приватизации.
- Отказ основного квартиросъемщика от своей доли в пользу членов своей семьи.
- Наниматель хочет провести расселение.
Как приватизировать муниципальное жилье (квартиру)?
Каждый человек, который проживает в муниципальной квартире, обязан знать свои права. На основании законодательства России он считается лишь особой, которая нанимает данную квартиру на определенный срок, в течение которого она наделена правом полного пользования.
Если возникает вопрос о приватизации муниципальной квартиры, то здесь нужно знать некоторые тонкости. Дело в том, что приватизировать такое жилье может лишь лицо, являющееся его законным собственником. Также нужно знать, что не каждое муниципальное жилье поддается приватизации.
По закону муниципальные квартиры не поддаются приватизации, если они:
- Находятся на территории закрытых военных городков;
- являются общежитиями, которые входят в состав специализированного фонда жилья;
- имеют аварийное состояние;
- считаются служебными.
Последний пункт имеет некоторые нюансы, объяснить которые могут лишь высококвалифицированные специалисты.
Как оформить приватизацию муниципальной квартиры
Приватизация муниципального жилья осуществляется при условии общего согласия лиц, которые зарегистрированы на ее площади. Для ее оформления нужно обратится в соответствующий отдел, занимающийся приватизации жилья. Специалист, который работает в нем, обязан выдать список документов, необходимых для заключения соглашения приватизации. Такими документами являются:
- ордер, договор соцнайма;
- техническое описание квартиры;
- выписка из домовой книги и лицевого счета;
- документы на лиц, зарегистрированных в таком жилье (паспорт либо свидетельство о рождении);
- документы, являющиеся подтверждением неучастия лиц в приватизации.