Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить жалобу на Почту России: способы подачи документа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того, чтобы понять какая информация должна содержаться в тексте обращения, необходимо определиться со значениями основных понятий, которые используются в данной сфере. Это поможет определить круг претензий, а также разобраться в основных тонкостях оформления жалобы.
Письменные ответы на обращения граждан, которые рассматриваются сотрудниками “Почты России, предоставляются в течение 30 дней (ст. 37 ФЗ №176-ФЗ).
Если жалоба была подана в одну из федеральных служб или в министерство, то срок ее рассмотрения будет варьироваться в пределах от 5 до 90 дней. Такая разбежность связана с правильностью оформления документа, а также со спецификой рассматриваемого вопроса.
Если обращение клиента содержит всю необходимую информацию и точно описывает конфликтную ситуацию, в ответе на жалобу будет перечислены меры, которые приняло руководство компании в отношении виновного лица. Если заявителю поступил немотивированный отказ в удовлетворении его требований, он вправе обратиться в суд.
Итогом рассмотрения обращения может быть объявление служебного расследования сложившейся ситуации или дисциплинарное взыскание в отношении провинившегося сотрудника.
Сроки предоставления ответа
По закону Российской Федерации “О связи”, претензия должна быть рассмотрена оператором связи не позже, чем 60 дней с момента ее регистрации.
При этом срок может изменяться от 5 до 90 дней в других организациях, в зависимости от сути жалобы и оформления документа.
По жалобе, если она снабжена доказательствами и ситуация описана верно, должен прийти ответ, в котором человек узнает, какие меры были приняты руководством. Если же поступил немотивированный отказ, то он может подать заявление на “Почту России” в суд.
“Почта России” является одной из самых крупных компаний Российской Федерации и лидером не только по количеству отделений, но и жалоб. Ведь 40% всех обращений в Роскомнадзор поступает именно по поводу работы почты.
Далеко не все граждане знают, что Федеральный закон о почтовой связи и иные нормативно-правовые акты, на основании которых осуществляется работа «Почты России», подразумевают возможность получения компенсаций. Они делятся на два вида — имущественные и моральные. В первой ситуации денежные средства предоставляются из-за нарушения сроков почтовых отправлений или денежных переводов. Размер компенсации строго фиксирован. Величина составляет 3% от платы, взимаемой за предоставление услуги. Компенсация выплачивается за каждый день.
Получить выплату за моральный ущерб можно в случае, если были нарушены правила обслуживания, или сотрудники отделения «Почты России» отнеслись к клиенту по-хамски. Выплата не имеет фиксированного размера. Она назначается в зависимости от индивидуальных нюансов в сложившейся ситуации. Получить компенсацию за моральный ущерб можно только обратившись в суд. В ходе разбирательства будет определено, имеет ли право человек претендовать на получение компенсации, и в каком размере она будет предоставлена.
Требования о выплате денежного возмещения за моральный ущерб удовлетворяются не всегда. Человеку предстоит доказать, что действия сотрудников «Почты России» нанесли вред клиенту.
Инструкция по применению претензии.
Если возникла проблема, например порча посылки, претензии нужно сначала предъявить в отделение, отвечающее за доставку. Нет смысла обращаться в региональный офис или министерство, поскольку заявление гражданина будет автоматически переправлено на места конфликта для разбирательства. К вышестоящим органам следует обратиться, если вопрос не был решен на месте. С другой стороны, чтобы жалоба была рассмотрена – к ней необходимо приложить все переписки с почтой (письма, претензии и ответы на них).
При этом, чтобы решить конфликт с почтой, нужно соблюсти очередность и логику действий.
- Попытаться разрешить возникшую проблемку с оператором связи — объяснить ситуацию, предоставить документы на предоставление услуги, оставить заявку в книге жалоб и предложений, которая должна быть в любом отделении компании-оператора связи.
- Необходимо написать заявление на имя руководителя и обратиться к нему на прием;
- Создать письменный документ о претензии на работу отделения почтовой связи – для обработки обращений граждан «почта россии» создано Бюро жалоб. Здесь можно найти несколько вариантов: На официальном сайте «Почты России» в разделе «Электронные обращения» нужно выбрать тему претензии. После чего необходимо пройти регистрацию на сайте, указав электронную почту и ввести личный пароль, и заполнить специальную форму. Внизу имеется возможность прикреплять дополнительные документы. Для этого необходимо будет подтвердить ошибку отделения.
На смартфоне можно установить специальное мобильное приложения, которое действует в виде диалогового окошка с онлайн консультантом.
На официальном сайте в разделе «Как подать жалобу или претензию» есть электронная почта, на которую можно написать письмо.
Не стоит ждать ответа на вопрос, который требует немедленного решения – очередь, некорректная работа сотрудника – можно решить, позвонив в круглосуточную бесплатную «горячую линию». - Нужно дождаться ответа на обращение. Однако если клиент не получил от компании отказ в выполнении своих требований, то ему необходимо дать обоснованный ответ.
- В зависимости от полученного ответа, продолжать дальше. С негативным результатом – обращаться в вышестоящие органы и получать компенсацию от суда или прокуратуры.
Если жалобы не оказали влияния, то у гражданина есть право на защиту в суде. У клиента есть право на получение компенсации в случае нарушения сроков доставки или перевода. «Почта России» должна выплачивать ежегодно неустойку в размере 3% от суммы оказанной услуги. Также, если клиент докажет факт причинения ему вреда, то суд может потребовать от компании выплатить компенсацию за моральный ущерб. Важно заранее подготовить иск, собрать все подтверждающие документы.
Заявление подается в суд по месту жительства либо адресу отделения почты. Если сумма иска не превышает 50 тысяч руб., то дело может быть рассмотрено в мировом суде.
Образец искового заявления можно получить в суде, или написать собственноручно. Нужно указать:
- На основании данных суда и истца (ФИО, адрес);
- Причина обращения: суть дела, в чем заключается вина ответчика.
- Требования;
- Сумма иска.
После подачи иска, необходимо оплатить госпошлину и приложиться к документам.
Куда жаловаться на почтовое отделение. жалоба на почту россии онлайн
Казалось бы, что сложного доставить пересылаемую вещь из пункта А, в пункт Б. Но каким-то чудесным образом почта теряет посылки. Летом 2022 года мужчина опубликовал видео, где он показывает большое количество бандеролей и почтовых отправлений, выброшенных прямо в камыши на берегах Дона.
Если на Почте России такое отношение к президентской корреспонденции, то чего ожидать от нее «простым смертным». Но все же призвать к порядку недобросовестных сотрудников и сообщить, что почтовое отделение плохо работает можно круглосуточно. Для жалоб на Почту России онлайн используют четыре пути:
- Через электронное обращение ;
- На официальном сайте, с помощью онлайн-консультанта, который должен ответить вам через две минуты после подачи жалобы;
- Через заполнение формы в мобильном приложении;
- Через сообщение на электронный адрес .
Жалоба на отделение и сотрудника почты россии (образец)
Сформулировать обращение можно самостоятельно или воспользоваться образцом, главное – соблюдать базовые правила официальных обращений:
- рассматриваются заявления только на русском языке;
- информация должна быть достоверной, желательно подтвержденной документально;
- изложение должно быть в официальном стиле, без ругательств и оскорблений;
- анонимные обращения не рассматриваются;
- неразборчивый почерк, плохо отпечатанные документы также приведут к тому, что заявление останется без ответа.
В жалобе или претензии необходимо в обязательном порядке указать:
- правильное и полное название органа, в который обращается клиент почты;
- данные о заявителе: Ф.И.О., адрес, контакты;
- на чьи действия жалуется гражданин;
- суть проблемы: изложить в хронологическом порядке все действия, основания для претензии, в чем с точки зрения заявителя была ошибка;
- требования – провести проверку, привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, выплатить компенсацию, вернуть средства, посылку, письмо;
- перечень документов, прилагаемых к заявлению;
- дату, поставить подпись.
Еще одним способом направить свои претензии в адрес ведомства становится подготовка письма, которое также будет направлено почтовым способом. Адресатом становится руководитель этой организации, его заместитель, глава дирекции. Их контактные данные размещены на официальном сайте.
В шапке указываются полные персональные данные обратившегося и тема. В этом случае также потребуется тщательно описать возникшую проблему с указанием идентификационного номера. Ответ будет направлен в «бумажной» версии на аккуратно и тщательно указанный адрес. Потребуется написать индекс, название региона, города, улицы, номера дома и квартиры.
Любое письменное обращение становится основанием для проведения проверки, если оно было составлено четко и грамотно.
Как составить жалобу на почту?
Жалобу можно оформить в письменном виде или в электронном, путем заполнения специальной формы на официальном сайте того или иного органа.
Составляя жалобу в письменной форме на почту, укажите в ней следующую информацию:
- кому адресуется жалоба
- от кого подается жалоба, т.е. ФИО, адрес, номер телефона
- название документа – жалоба
- в тексте жалобы излагаются обстоятельства, послужившие основанием для обращения с жалобой, т.е. какие услуги почтой не оказаны или оказаны некачественно
- в просительной части жалобы заявитель указывает свою просьбу, например, провести проверку
- в случае приложения к жалобе какие-либо документы, их необходимо перечислить в приложении жалобы
- жалоба должна быть подписана заявителем с расшифровкой его подписи и проставлением даты жалобы
Судебная практика об утере почтовых отправлений
Нередко бывают случаи, когда посылки попросту теряются и не доходят до адресатов. Однако доказать точный размер причинённых убытков получится только в случае, если отправитель объявит ценность посылки и проведёт опись вложения. В противном случае размер компенсации будет гораздо меньше. Вдобавок, почта может обвинить кого-то другого — например, перевозчика или службу курьерской доставки.
Так, в рамках дела № 2-2782/2022, рассмотренного Петропавловск-Камчатским городским судом, женщина купила у продавца из Москвы комплекты зимней детской одежды на общую сумму свыше 45 тыс. руб. Продавец отправил посылку Почтой России, но не стал делать опись вложения и объявлять ценность вещей. Посылка была утеряна и не дошла в первоначальном виде до покупательницы.
Суд счёл, что никаких доказательств того, что в посылке были именно те самые комплекты детской зимней одежды стоимостью более 45 тыс. руб. покупательница не представила. Договор купли-продажи с продавцом не является доказательством того, что в посылке были именно эти товары.
В результате Почту России оштрафовали в размере двойного тарифа за отправление, что в рамках данного дела составило более 8 тыс. руб. Оператор связи хотел освободиться от ответственности, поскольку посылку потерял авиаперевозчик, но суд счёл, что ответственность всё же несёт почта.
Претензию на Почту России можно подать в различные ведомства — от Роскомнадзора до Роспотребнадзора. Однако обращение в надзорные инстанции перед подачей иска в суд необязательно, хотя и будет дополнительным аргументом в пользу клиента. Достаточно попыток урегулировать спор непосредственно с сотрудниками и руководством почты.
Иск подаётся в мировой суд, если сумма требований не превышает 100 тыс. руб. (ст. 23 ГПК РФ).
Если никакие меры для решения вашей проблемы не помогли, стоит обратиться в суд. Помимо компенсации причинённых убытков, гражданин сможет рассчитывать и на возмещение морального вреда, взыскание неустойки за отказ компании добровольно урегулировать спор, а также штраф.
Подача жалобы в электронном виде
Наиболее простой и быстрый способ – пожаловаться через официальный сайт Почты России. Нужно действовать в соответствии с таким алгоритмом:
- из появившегося перечня вариантов жалоб выбрать тот, который соответствует проблеме;
- в появившемся окне заполнить всю требующуюся информацию;
- нажать кнопку отправления.
Составляя обращение, необходимо придерживаться стандартных правил, а именно:
- суммарно объем заявления не должен превышать 2 тысяч символов;
- все прикладываемые документы должны быть отсканированы;
- заявление заполняется на русском языке;
- все вложенные файлы должны иметь общий вес не более 5 мегабайт;
- употребление нецензурной лексики и эмоциональных отступлений не допускается;
- все указанные данные должны быть достоверными.
Ответ клиенту придет на электронную почту по тому адресу, который будет указан в заявлении.
Сегодня существует много организаций, готовых принять жалобу на отделение «Почты России». Пользователь может обратиться:
- В центральный офис организации. Документ можно передать в письменном виде или в режиме онлайн.
- В Роскомнадзор. Жалобы отправляются через официальный сайт государственного органа. Обратиться можно и письменно, отправив заполненный документ по почте на адрес московского офиса организации.
- Конкурс консультантов учреждения.
- Начальнику отделения почты. Гражданину предстоит записаться на личный приём. Жалоба может быть изложена в письменной или устной форме.
- Воспользовавшись официальным мобильным приложением, позвонив на телефон горячей линии или отправив сообщение на электронную почту организации.
- Обратившись в Минкомсвязь или прокуратуру.
- Подав заявление в суд.
К сведению
Изначально необходимо обратиться с претензией на отделение «Почты России» в саму организацию. Для этого нужно выбрать один из наиболее удобных способов из вышеперечисленного списка. Если подача заявки результатов не дала, стоит обратиться в надзорные органы, а затем в суд.
Роскомнадзор – это государственная служба, специализирующаяся на средствах связи и массовых коммуникациях. Соответственно, услуги, предоставляемые почтой России, также входят в диапазон ее компетенции. Данная инстанция рассматривает претензии, связанные со следующим:
- нарушением сроков реализации услуги;
- отказами сотрудников исправлять собственные ошибки;
- требованием большего количества бумаг, нежели прописано в нормативных актах;
- требованием оплаты бесплатных услуг.
Чтобы подать жалобу в Роскомнадзор, нужно действовать так:
- зайти на официальный сайт Роскомнадзора;
- выбрать вариант государственных услуг;
- выбрать вариант подачи жалобы.
Кроме того, претензию также можно оформить, воспользовавшись порталом «Госуслуги». На его главной странице нужно выбрать вариант формирования обращения и заполнить соответствующий бланк.