Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «— Что делать если обвиняют в краже и как защититься». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У меня был реальный случай еще в период популярности квартирных краж. Работал профессиональный вор, украл музыкальный центр. После заявления потерпевшего о квартирной краже менты осмотрели место происшествия и обнаружили компакт-диск с отпечатками. Пробили по картотеке, установили личность, нашли вора. Три дня его пытали, били, пытались выбить показания всеми возможными способами, но парень так и не признался.
Действия сотрудников магазинов при кражах
Даже если вор за раз набирает товаров на сумму меньше 2500 руб, чтобы, в случае неудачи, получить максимум административное правонарушение, охрана после задержания может ему в пакет доложить. Условно человек взял кулек картошки, а они ему кладут сверху пару бутылок элитного коньяка. Происходит это в комнате осмотра, когда охранники у задержанного пакет забирают, уносят куда-то, а потом приносят уже «дозаправленный». Рекомендую обвиняемому в такой ситуации писать замечание, что эти товары ему доложили. По инструкции охрана должна подозреваемого задержать, вызвать полицию с понятыми и только тогда при них осматривать содержимое пакета. Уносить пакет в другое помещение, из поля зрения обвиняемого, никто не имеет права! Это нарушение.
Некоторые магазины по своей инициативе хотят доказать хищение и начинают проводить инвентаризацию. Было у них 100 банок икры, 3 они продали. Должно остаться 97, а по факту — 96, потому что еще одну украли. Кажется, все просто, но нет. Инвентаризация — чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс, для которого законодательно предусмотрена процедура. Магазины на этом «сыплются»: они не проводят инвентаризацию как надо, часто даже не все документы могут найти. Если человек стоит на том, что он эти товары с собой принес, с помощью инвентаризации доказать их принадлежность магазину едва ли возможно.
Объективная и субъективная стороны
Объектом преступления такого как кража будет являться отношения собственности определённой формы.
Предмет – чужие объекты собственности и денежные средства.
Объективной стороной выступает тайное хищение имущества других граждан, н которое у самого преступника не было никаких прав.
Тайным хищение будет в том случае, если:
- Если преступление совершено при присутствии владельца, но незаметно для него;
- Когда преступление было совершено на глазах свидетелей, но они не осознавали происходящего;
- Если свидетелями выступали лица не понимающие происходящего, например, психически нездоровые люди;
- Если хищение совершилось при свидетелях, которые знали о противоправном деянии, но не предприняли ничего чтобы остановить виновного.
Субъективная сторона преступления – прямой умысел, мотивом которого является корыстная цель.
Что предпринять лицу, которого обвиняют в этом преступлении?
В том случае, если есть достаточное количество оснований полагать, что именно вы совершили расследуемую кражу, следователь выносит постановление о привлечении вас в качестве обвиняемого. После этого вам должно быть предъявлено обвинение, следователь должен сделать это в ближайшие трое суток.
Как происходит этот процесс?
Вам заранее сообщают о дате дня, когда вам будет предъявлено обвинение. С помощью повестки, которая содержит в себе не только дату, время и адрес, но и причину вызова, а также информацию о том, какие последствия будут вас ожидать в случае неявки, вас вызовут к следователю.
На что стоит обратить особое внимание:
- Важно, что повестка может быть не только вручена вам лично под расписку, но и передана с помощью средств связи, а в случае, если вас не окажется дома, повестку передадут любому совершеннолетнему члену вашей семьи.
- Не стоит пытаться скрыться от следствия: если вы не явитесь в назначенное время к следователю, и при этом у вас не будет уважительной причины, будет осуществлен привод, и обвинение вам предъявят в этот момент.
- Помните, что следователь должен подробно и понятно объяснить вам суть обвинения, разъяснить ваши права. На постановлении о привлечении в качестве обвиняемого вы ставите подпись, но вы можете и отказаться от подписания этого документа. В таком случае на постановлении ставится специальная запись об отказе от подписания.
- Вы можете приехать к следователю вместе с защитником, причем помните, что у вас есть право на оказание вам бесплатной юридической помощи. Копия постановления вручается и вам, и вашему защитнику.
- Вне зависимости от того, совершали ли вы кражу или нет, вам стоит обратиться за помощью к адвокату. Он сможет ходатайствовать об исключении недопустимых (то есть полученных с нарушением закона) доказательств, обратит внимание суда на наличие смягчающих обстоятельств, выстроит линию защиты.
Что делать, если вас обвинили в краже
Если вас публично или кулуарно обвиняют в хищении или краже денег, материальных ценностей, угоне автомобиля и иных неблаговидных деяниях, не паникуйте. В первую очередь, необходимо разобраться на каких основаниях выдвигаются подобные обвинения и какое наказание за этим последует.
Ответственность и вид наказания за совершение кражи зависит от стоимости похищенного имущества:
- до 2500 рублей – квалифицируется как мелкое хищение (КоАП ст. 7.27) и влечет за собой меры административной ответственности, такие как штраф или арест на срок от 50 до 120 часов;
- не менее 5000 рублей – квалифицируется как рядовая кража (УК РФ ст. 158) и влечет за собой наказание в рамках уголовного законодательства;
- от 250000 рублей – кража в крупном размере, влекущая наступление уголовной ответственности.
Если вам предъявляют обвинение в краже в магазине или ином общественном месте, в первую очередь вызывайте полицию. Это позволит избежать самоуправства со стороны обвинителей и избежать участия в мошеннических схемах.
Наказание за кражу свыше 1 000 руб.
Итак, кража в магазине — какая ответственность предусмотрена при размере ущерба свыше 1 000 рублей?
Если сумма не превышает 2 500 рублей, то возбуждается дело по ст. 158.1 УК РФ. Осудить по ней могут и лиц, ранее подвергавшейся административной ответственности.
Санкции суровые, суд может взыскать штраф до 40 000 рублей, приговорить к обязательным работам до 180 часов, к исправительным – на полгода, к принудительным – до года, к ограничению или лишению свободы на год.
ВНИМАНИЕ! Если сумма превышает 2 500 рублей, дело квалифицируется по ст. 158 УК РФ.
Что делать, если вас обвинили в краже, в которой вы виновны?
Единственный совет, который мы можем дать вам в этой ситуации – сознаться в преступлении и постараться урегулировать вопрос миром. Дело в том, что законодательством РФ предусмотрен процесс примирения между гражданами, который позволяет снять абсолютно все обвинения с совершившего правонарушение. Однако добиться такого примирения не так уж и просто – потребуется не только вернуть украденное и выплатить компенсацию в случае нанесения ущерба (как материального, так и морального), но еще и полностью урегулировать все споры с пострадавшей стороной. Только в этом случае можно говорить о полной отмене уголовной ответственности.
Явка с повинной будет так же полезна в случае крупных краж или невозможности примириться с пострадавшей стороной. Полностью все обвинения таким образом снять не выйдет, и уголовное дело все равно будет открыто, однако самостоятельная явка, сотрудничество со следствием и полное признание вины (а так же выплата компенсаций) могут значительно смягчить даже самые тяжкие случаи краж.
Что делать, если обвинили в преступлении?
Защищаться, определенно. Для этого придется доказать суду, что вы невиноваты – точнее, вам даже обвинение не могут предъявить без достаточно веских доказательств вашей вины. Помните об этом. Первый и основной метод вашей защиты будет опираться на презумпцию вашей невиновности. Это значит, что ваша вина должна быть доказана, чтобы факт преступления вообще «упал» на ваши плечи. Судопроизводство не может начаться, если сторона жертвы не предоставит хотя бы какие-то доказательства в государственные службы охраны правопорядка.
На деле же это значит, что, если вы невиновны, вам не нужно ни о чем беспокоиться. Ведь обвинитель попросту не найдет доказательств. Однако, бездействие может привести к фальсификации улик против вас, поэтому первое, что нужно сделать – вызвать полицию самому. Сотрудникам необходимо будет объяснить, что вас обвиняют в краже, которую вы не совершали. А также, что вы готовы сотрудничать со следствием любым способом.
Обвиняют в краже, которую не совершал: что делать, куда обращаться, советы юриста
Ложные обвинения, как правило, преследуют несколько целей – поквитаться с вами, переложить вину на невинного человека и т.д. Даже если вы самый законопослушный гражданин, другой человек вполне может решить, что именно вы виновны в его бедах.
К сожалению, от этого никто не застрахован, как и от обид, мести и прочих проявлений человеческих взаимоотношений.
Чаще всего других людей обвиняют именно в кражах – ценные вещи, сбережения или редкости становятся поводом для возрастающей паранойи в головах своих владельцев. В мире, где всем правят деньги и материальные вещи, получить обвинение о краже очень просто.
Особенно, учитывая, что пропажу каких-то вещей их хозяева обнаруживают много позже совершения самого преступления, а потому склонны думать на всех, кто когда-либо с ними контактировал.
В соответствии со статьей 51 Конституции РФ, любой гражданин Российской Федерации имеет право не давать свидетельские показания против себя или своих близких людей, потому получив обвинение в краже, в ложности которого вы не сомневаетесь, можете смело хранить молчание, пока не свяжетесь с адвокатом (или не получите гарантированную бесплатную юридическую помощь).
Также следует помнить о презумпции невиновности, согласно которой, обвиняемое лицо остается невиновным, пока его вина не будет доказана на 100%.
При этом неважно, от кого поступит обвинение – от физического или юридического лица. Пока они не предоставят достаточное количество улик, подтверждающих вашу вину, вы будете считаться невиновным и не подвергнетесь аресту и другим мерам пресечения.
Лицо, которое не в состоянии оплатить услуги частного адвоката, вправе рассчитывать на получение бесплатной юридической помощи со стороны государства.
Каждый гражданин, уверенный в том, что его законные права и интересы подверглись ущемлению, вправе защитить себя, обратившись в одну из правоохранительных или надзорных инстанций на основании статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ или статьи 152 Гражданского кодекса РФ.
В случае подтверждения ложности выдвинутого обвинения в краже, лицо, ставшего его инициатором, ждет административный штраф или обязательные работы (статья 218.1 Уголовного кодекса РФ).
Дача недостоверных показаний преследуется по статье 307 Уголовного Кодекса РФ, в соответствии с которой виновное лицо ожидает административный штраф, обязательные или исправительные работы, временное лишение свободы или тюремное заключение.
Если факт кражи подтвердится, то характер и масштаб карательных мер будет зависеть от величины причиненного ущерба. Если она составит менее 5 тысяч рублей, то виновную сторону ждет привлечение к ответственности по статье 7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, если более 5 тысяч рублей – по статье 158 Уголовного Кодекса РФ.
Как себя вести при обвинении в краже?
Многие граждане ошибочно полагают, что если они невиновны, то услуги адвоката им не понадобятся. На самом деле, без помощи правозащитника доказать свою невиновность будет сложно. Ведь часто при задержании человек находится в стрессовом состоянии и может допустить множество ошибок, даже если ни в чем не виноват. Прежде всего, необходимо помнить, что вы имеете право:
- не давать против себя никаких показаний;
- не подписывать протокол и другие документы
- не подавать доказательства своей невиновности, доказывание виновности гражданина – это обязанность правоохранителей;
- воспользоваться помощью адвоката.
Нечестные сотрудники и недобросовестные покупатели
Руководство магазинов и супермаркетов утверждают, что намного проще вычислять кражи именно обычных покупателей тех, кто не работает в их организации. Ведь служба охраны очень легко их вычисляет. Однако намного больше шансов остаться незамеченным у рабочих. Очень сложно вычислить тех, кто:
• Знает все места выходов и радиус осмотра камер видеонаблюдения.
• Вступает в сговор.
• Кассиры, пробивающие не тот штрихкод. Или те, кто пробивает один товар два раза. Потом они специально делают отмену. В итоге забирают себе деньги.
Часто сотрудники проводят разные махинации с кредитными карточками. Например, многие кассиры используют свою скидочную карту, чтобы их знакомые и друзья сэкономили на покупках.
Если вопрос воровства сотрудников решает руководство организации, то покупателей, которые воруют можно разделить на несколько типов. С ними уже имеют дело правоохранительные органы. В основном всех воров разделяют на три типа.
• Профессиональные.
• Экстремалы.
• Клептоманы.
Первые совершают злодеяние осознанно и воруют дорогие вещи. Вторые решаются на кражу для того чтобы получить порцию адреналина. Клептоманы совершают это произвольно. Существуют и люди, которых если обвиняют в краже, они отвечают, что восстанавливают справедливость воровством. Но с такими сталкиваются очень редко.
Что будет если обвиняют в краже
Всех интересует вопрос, что будет, если меня обвиняют в краже? Воровство, например, в магазине рассматривается первой частью статьи 158. Меньшее наказание, которое понесет задержанный это штраф от 80-ти тысяч рублей.
Обвинили в воровстве что делать? Самое большее, гражданин может лишиться свободы до 2-х лет. Но всегда есть маленькое «но». Ведь тут и сумма играет роль. Если изначальная сумма не превышает тысячу российских рублей, то такую кражу считают мелким хищением, и она входит уже в административное нарушение.
Что делать меня обвиняют в краже, могу ли я окупиться? В иных правилах о воровстве предусмотрен и иной исход событий. Потерпевшему нужно возместить ущерб в пятикратном размере. Штраф не может быть меньше тысячи рублей. Высчитывается от изначальной суммы украденного.
Если речь идет о магазине, то важную роль играет и то, вынес ли вор товар. Меня обвиняют в краже что делать? Когда человека задержали за кражу у выхода, то его судят по статье, предусматриваемой лишь покушение на кражу. Как срок, так и размер наказания не должен превышать 3 из 4-рех от максимальной меры.
Если хищение мелкое, а гражданин совершил ее впервые, то ответственность можно предотвратить. С потерпевшими нужно примериться и возместить ущерб. Но прокурор или следователь вправе настаивать на том, чтобы уголовное дело все-таки возбудили, если, по их мнению, поступок серьезный.
Ложное обвинение в воровстве, клевета — как доказать невиновность
В любом случае, это капец как мерзко! Всю клубнику собрали! Я теще предложил сделать маленькую подлянку для похитителей клубники! Опрыскать хорошенько ягоду чем-то таким, чтобы потом кто съест эту ягоду, то полночи будет сидеть на унитазе.
Уголовное дело возбуждается, когда стоимость похищенного превышает 1 000 рублей, а в действиях нарушителя нет дополнительных признаков кражи.
Доброго дня! Ви можете звернутися до суду з позовом до сусідки про захист честі й гідності та відшкодування моральної шкоди.Крім того ви можете подати в поліцію заяву відносно вашої сусідки за завідомо неправдиве повідомлення про вчинення злочину, а також за завідомо неправдиве показання.
Многие теряются в такой ситуации – особенно порядочные люди, для которых дорого честное имя. Граждане пытаются доказать, что невиновны. Каждый случай индивидуален, события могут быть разными. Именно поэтому мы рекомендуем не пытаться своими силами доказать невиновность, а заручиться поддержкой грамотного юриста.
Если соседи обвиняют в краже законы украины
Хотя работодатель может подать заявление о краже в полицию. Если сотрудник службы безопасности подозревает посетителя в том, что он украл, то первое, что он просит сделать, это показать содержимое сумки, карманов.
Но! Не все знают, что подобные действия нарушают права человека.
Охраннику максимум разрешено задержать подозреваемого, чтобы дождаться наряд полиции, которая непосредственно имеет право подтвердить/опровергнуть факт преступления.
Обыск, осмотр личных вещей должен осуществляться только сотрудниками полиции и только в присутствии понятых. Последние должны будут расписаться в документе, где фиксируются результаты операции. Если вы ничего не крали, но охрана магазина по отношению к вам предприняла неправомерные действия, вы можете обратиться с иском в суд или прокуратуру с требованием возмещения морального ущерба.