Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение земельного участка между близкими родственниками 2023 налог». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Клиенты хотели купить себе загородный дом и уже выбрали интересный вариант. Меня пригласили на юридическое сопровождение сделки. Продавцы получили дом с участком в дар от родителей. Они предоставили свой договор дарения, который оказался на 6 листах. В нем было очень много лишних пунктов — часть из них бесполезные, другие не относятся к дарению, а некоторые были написаны по несколько раз, но другими словами. Продавцы уточнили, что договор составил знакомый юрист и взял за него 4 000 рублей. Хотя средняя цена в тот момент была 2 000 рублей. В общем, юрист хотел оправдать цену и показать деятельность.
Составили договор купли-продажи на 3 листах. Один из продавцов отнесся с недоверием, что он оказался меньше их договора дарения. Пришлось объяснить ему, что много пунктов в договоре не являются гарантом его качества.
Какие документы нужны при подготовке договора дарения:
- паспортные данные сторон сделки;
- свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
- документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
- свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
- выписка из ЕГРН;
- выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
- технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
- доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.
Может ли одаряемый отказаться от договора?
Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.
Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.
Дарение земельного пая
Отечественное законодательство рассматривает земельный пай как право конкретного субъекта на долю в праве общей собственности на земельный участок, имеющий сельхозназначение. Владельцами таких паёв, в основной своей массе, являются бывшие работники колхозов и совхозов, при реорганизации которых и выделялись права на участки.
Большая часть имеющихся у граждан паев сдается ими в аренду сельскохозяйственным предприятиям. Для других владельцев не менее актуальным представляется вопрос об их отчуждении, в том числе посредством дарения.
Поскольку земля является объектом особого регулирования со стороны законодателя, Процедура передачи прав собственности на нее имеет массу особенностей, основные из которых мы рассмотрим далее.
Как оформляется дарение квартиры между родственниками
Такая форма сделки является юридической, и ее можно оформить самостоятельно или через нотариуса. Есть определенные требования, которые нужно соблюдать при составлении договора дарения.
В нем должны быть указаны:
- вся информация о составлении договора (дата, место, название);
- паспортные данные дарителя и одариваемого;
- указание на сам объект недвижимости: кадастровые данные, вид, адрес, площадь;
- документ, подтверждающий право на подаренную квартиру;
- рыночная оценка;
- дата и условия передачи жилья одариваемому, например, определенная дата или совершеннолетие одариваемого и т.п.
При получении имущества по дарственной, одаряемый обязан внести в госказну подоходный налог. Его сумма составляет 13% от стоимости подарка, так как полученное имущество считается прибылью. Если предметом договора дарения является недвижимость, то за основу берется ее кадастровая стоимость. Именно от этого показателя нужно оплатить процент виде НДФЛ.
Если же оформить дарственную родственнику, то принимающая сторона от налога освобождается. Не должны вносить НДФЛ за подаренное имущество лица, если они находятся в прямом родстве с дарителем:
- Супруги;
- Дети;
- Внуки;
- Братья, сестры;
- Бабушки, дедушки.
Кому оформление дарственной запрещено
Оформление дарственной на недвижимость близкому родственнику — это не только юридически значимое действие, но и поступок с возможными корыстными мотивами. По этой причине законом запрещено дарение недвижимости, которое оценивается свыше пяти минимальных окладов, в тех случаях, когда:
- даритель не является дееспособным и совершеннолетним;
- дарение совершается от имени недееспособного лица;
- одариваемое лицо является госслужащим, работником медицинского или образовательного учреждения, а также сотрудником органов соцзащиты;
- дарение производится между юридическими лицами, осуществляющими коммерческую деятельность.
Поскольку право реализуется под лозунгом «что не запрещено, то разрешено», то во всех остальных случаях человек или организация могут беспрепятственно дарить недвижимость, соблюдая установленные процедуры.
Как оформить на дом и землю дарственную: особенности процедуры,
Каким способом возможно оформить договор дарения, если ситуация не подпадает под стандартную. С такой проблемой, как известно, сталкиваются до 87% дарителей. В подобных случаях им стоит учитывать особенности объектов передачи и действовать по установленным нормам. Самые распространенные ситуации рассмотрены ниже.
Довольно часто в качестве дара выступает строение, стоящее на арендованной земле. Это значит, что дом передается в безвозмездное пользование без земельного участка.
Впрочем, его владелец может оспорить сделку в любой момент.
Потому перед заключением ДД, необходимо заручиться согласием собственника земли на перезаключение договора аренды. Если на дом и землю у дарителя есть права и он сдает свое имущество по договору найма, то решить вопрос можно двумя способами:
- обязать нового владельца выполнить условия, указанные в документе по аренде;
- досрочно расторгнуть договоренность о найме.
Закон допускает владение недвижимостью сразу несколькими лицами, например:
- совместно;
- по долям.
Первый вариант требует согласия всех собственников на отчуждение, — второй дает возможность подарить только свою долю. Кстати, использование средств материнского капитала при покупке недвижимости, обязывает родителей выделить доли всем своим детям. Причем вне зависимости от их возраста. Удобнее сделать это посредством ДД – родители выделяют доли и дарят их каждому из детей.
Дарение земельного участка с домом несовершеннолетнему ребенку
Дарение является лучшим вариантом передачи права собственности на землю и дом ребенку, не достигшему 18 лет. Он еще не может обеспечивать себя и требовать от него даритель ничего не сможет. Право владения переходит к ребенку сразу после получения дара.
В случае заключения договора дарения с передачей недвижимости несовершеннолетнему гражданину существует ряд особенностей:
- ребенок по закону не несет ответственности за свои деяния, поэтому его интересы представляет законный представитель;
- в договоре указываются реквизиты представителя ребенка и скрепляет документ его подпись;
- в случае дарения несовершеннолетнему близкому родственнику налог с подарка платить не придется, в ином случае обязанность по уплате возникает у законного представителя.
Особенности налогообложения
В отличие от продажи имущества, при передаче дома и земли на безвозмездной основе собственник не платит налог.
Зато налоговые обязательства накладываются на одаряемого. Фактически, получение имущества гражданином на безвозмездной основе по договору дарения признается доходом. В связи с этим, одаряемый обязан уплатить НДФЛ.
«Размер налога составляет 13% от стоимости имущества. Для исполнения налоговых обязательств гражданину необходимо составить декларацию по форме 3-НДФЛ и подать ее в территориальное подразделение ФНС России до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. Например, если дом был подарен 1 мая 2022 г. то подать декларацию необходимо до 30 апреля 2023 г».
Заплатить налог рекомендуется сразу после того, как сотрудники налоговой службы проверят правильность расчетов. Сделать это нужно не позднее 15 июля того же года, в котором налогоплательщик подал декларацию.
Налоговые обязательства накладываются на одаряемого не всегда. Если субъекты сделки приходятся друг другу близкими родственниками, то сторона, принимающая подарок, освобождается от уплаты налога. К таковым относят родителей, супругов, детей и внуков дарителя.
Отдельные особенности
- Дарственная недвижимость, принадлежащая одному из супругов, не подлежит разделу между супругами, а остается за одаряемым (п. 1 ст. 36 СК РФ).
- Если все доли имущества приватизированы, то один родитель без разрешения второго родителя может оформить дарственную на своего ребенка (ст. 26, 28 ГК РФ).
Если дарственная оформляется на долю
Если гражданин принял решение подарить земельный надел, имущество должно быть передано вместе с постройками, расположенными на нём. Такое правило закреплено в действующем законодательстве.
Если имущество передается сразу нескольким лицам, владелец обязан прописать в соглашении размер доли каждого гражданина.
Если самостоятельно выполнить действие затруднительно, можно использовать образец дарственной на дом и земельный участок. Каждая выделенная часть имущества должна быть подробно описана. Предстоит указать ее размер и постройки. В подписании договора дарения принимают участие все одаряемые. В процессе регистрации может быть предоставлено одно свидетельство. При этом фактически выделение частей недвижимости не осуществляется. Дарственную рекомендуется сохранять. Она может потребоваться в последующем, когда участники сделки решат осуществить раздел.
Особенности дарения земельного участка
Дарственную на землю можно оформить в отношении любого гражданина. Даритель должен быть собственником объекта и иметь все необходимые правоустанавливающие документы.
Особенности процедуры оформления дарственной:
- Государственная регистрация земельного участка. Участок, сведения о котором имеются в ЕГРН, даже, если не было межевания, подарить можно. В выписке из ЕГРН об объекте недвижимости указывается категория земель и вид разрешенного использования.
- Участку должны быть присвоены категория земель и вид разрешенного использования в соответствии с действующими нормами и положениями земельного законодательства:
- Категория земель – правовой режим использования земли с описанием стандартных свойств. Без нее переход права не зарегистрируют (статья 8 ЗК РФ). Категорию земель можно узнать на публичной кадастровой карте. Для поиска нужно выбрать тип объекта и искать по номеру, адресу или названию. На кадастровой карте представлена информация о земельных участках, их границы и основные параметры.
- Вид разрешенного использования земель уточняет характер целевого назначения. Его можно не указывать в договоре.
В случаях, когда одаряемый не знает или не понимает как использовать участок, лучше указать вид разрешенного использования и разъяснить какие возможности и ограничения эксплуатации есть у передаваемого в дар участка.
Пример: Молодой человек получил в дар земельный участок и планировал построить дом. После регистрации права, в выписке ЕГРН он увидел, что вид разрешенного использования земельного участка — ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках. Согласно классификатору видов разрешенного использования возводить объекты капитального строительства на этих землях нельзя и дом построить не получится. Нужен ли был такой подарок?
Дарение дачи родственнику
Дарение, ввиду специфики данных правоотношений, предусматривает ряд особенностей, при его совершении в пользу родственников. Так, самым существенным нюансом при дарении дачи в пользу родственников, являются особенности налогообложения.
Однако, положениями п. 18.1 ст. 217 НК, законодатель определил, что доходы, полученные в порядке дарения от близких родственников и членов семьи, освобождаются от налогообложения. Таким образом, при получении дачи в подарок от близкого родственника или члена семьи, обязанности уплаты НДФЛ, у одаряемого не возникает.
Отметим, что согласно ст. 14 СК РФ, близкими родственниками считают детей и родителей, бабушек, дедушек и внуков, родных и неполнокровных братьев и сестер. К ним также относятся и супруги.
Некоторые особенности также предусмотрены при нотариальном оформлении дарения дачи. Согласно ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате, для указанных лиц предусмотрен специальный нотариальный тариф, размеры которого существенно ниже, чем для других лиц — 3 тыс. р. + 0,2% от стоимости, но не выше 50 тыс. рублей.
Во всем остальном, процедура дарения дачи родственнику осуществляется по общим правилам.