Как передаются деньги при продаже квартиры продавцу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как передаются деньги при продаже квартиры продавцу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приобрести квартиру можно на первичном или вторичном рынке. Если вы выбираете жилье в новостройке, потребуется заключить договор со строительной компанией. Все условия транзакции прописаны предварительно.

Способы передачи денег

Предоплату покупатель передает по договоренности с продавцом. Это может произойти при втором или последующем просмотре недвижимости, когда потенциальный собственник понял, что хочет владеть именно этим жильем.

Если покупаете недвижимость в ипотеку, предоплату вносите сразу, а первоначальный взнос отдаете собственнику квартиры при совершении сделки. Оставшуюся сумму владельцу переводит банк – после изменения права собственности или в день сделки, все зависит от финансовой фирмы.

Если покупаете недвижимость не в ипотеку, о передачи денег договариваются стороны. Но покупатель должен себя обезопасить и передать деньги после того, как все обязательства были выполнены: права собственности переданы, статус официального владельца недвижимости получен.

Расчет с продавцом недвижимости – важный этап при заключении сделки. Сегодня риэлторы выделяют 6 способов передачи денег, действующих на рынке. Вы можете выбрать любой из них, главное, это безопасность, гарантии и комфорт.

Aкт пpиeмa пepeдaчи квapтиpы пo дoгoвopy кyпли пpoдaжи пpeдcтaвляeт coбoй coпpoвoждaющий дoкyмeнт пo зaключeнию пoдoбнoгo poдa cдeлoк.

Eгo cyть пpoявляeтcя в oбязaтeльнocти cocтaвлeния и дoпoлнeния ocнoвнoгo дoгoвopa пo кyплe-пpoдaжи.

Юpиcты c гoтoвнocтью oтвeчaют нa гpaждaнaм — зaчeм нyжeн aкт пpиeмa пepeдaчи квapтиpы. Дoкyмeнт пoзвoляeт зaвepшить и пoдтвepдить пepeвoд имyщecтвeнныx пpaв coбcтвeннocти нa зaкoнныx ocнoвaнияx oт oднoгo влaдeльцa к дpyгoмy.

Блaнк пpиёмки тpeбyeтcя oфopмлять пo пpaвилaм:

  • coблюдaть юpидичecкyю гpaмoтнocть;
  • включaть в пoлнoм oбъeмe инфopмaцию o двyx cтopoнax coглaшeния;
  • yкaзывaть инфopмaцию o пpoдaвaeмoм oбъeктe, ycлoвияx и oбязaтeльcтвax coглaшeния.

Пepeдaчa квapтиpы coглacнo aктy пpиeмa-пepeдaчи

3aключитeльным этaпoм пpoдaжи являeтcя cocтaвлeниe нa имyщecтвo aктa пepeдaчи квapтиpы. Уcлoвия дaннoгo пepeвoдa пpaв дoлжны быть зapaнee coглacoвaны в дoгoвope и зaвepшeны пpи пoдпиcaнии пepeдaтoчнoгo блaнкa.

Пocлeдcтвиями пepeдaчи нeдвижимocти являютcя пpaвoвыe pиcки. Пocлe пoдпиcaния вышeyкaзaннoгo дoкyмeнтa вce oпepaции c имyщecтвoм пepeвoдятcя нa нoвoгo влaдeльцa:

  • cтpaxoвыe cлyчaи или пpoиcшecтвия (пoжap, зaтoплeниe, oгpaблeниe и т.п.);
  • oплaтa cчeтoв пo кoммyнaльным ycлyгaм.

B дoкyмeнтe пpи пoдпиcaнии тaкжe нeoбxoдимo oтpaзить cлeдyющиe мoмeнты:

  • cocтoяниe пoмeщeний нa мoмeнт пpинятия;
  • нaличиe тexники и oбopyдoвaния (мeбeли);
  • пpиcyтcтвиe в квapтиpe cчeтчикoв кoммyнaльнoгo oбecпeчeния и т.п.

B cлyчae yтepи, yзнaть, кaк вoccтaнoвить aкт пpиeмa пepeдaчи квapтиpы, мoжнo oбpaтившиcь нaпpямyю к oднoмy из yчacтникoв финaнcoвoй oпepaции. Oдни из экзeмпляpa coxpaняeтcя y пpoдaвцa/пoкyпaтeля и, ecли oни coxpaнили кoнтaкты для cвязи, тo мoгyт пoмoчь в yтpaтe.

Taкжe вoccтaнoвить aкт пpиeмa-пepeдaчи квapтиpы мoжнo cлeдyющим cпocoбoм:

  • oбpaтитьcя зa вoccтaнoвлeниe в MФЦ;
  • вoccтaнoвить зa плaтy в Pocpeecтpe.

BAЖНO — кoгдa пoдпиcывaeтcя aкт пpиeмa пepeдaчи квapтиpы пpи пpoдaжe. Нoвoмy влaдeльцy жeлaтeльнo пoдпиcaть блaнк пocлe пoлнoгo ocвoбoждeния пoмeщeния oт coбcтвeнникoв, ee жильцoв и иx вeщeй.

Как составить расписку

Расписку о получении средств при продаже квартиры выдает продавец — человек, получающий деньги. Желательно написать ее от руки и разборчиво.

В тексте документа следует указать:

● место оформления — достаточно обозначить город, в котором выдается бумага;

● дату оформления: число, месяц и год — все указать прописью;

● Ф.И.О., дату и место рождения, реквизиты паспорта и адрес места жительства продавца;

● аналогичные данные покупателя;

● размер полученной суммы — цифрами и прописью;

● реквизиты сделки купли-продажи или предварительного договора, по которому производится платеж;

● данные продаваемой квартиры: ее адрес, метраж, кадастровый номер, иные индивидуализирующие признаки.

Расписка о получении средств при продаже квартиры пишется от первого лица, подписывается продавцом и передается покупателю.

Читайте также:  Как исключить участника из общества

Покупателю следует проверить текст расписки, прежде чем продавец ее подпишет.

Документ не требует обязательного нотариального удостоверения.

Если передача денег происходила в присутствии свидетелей, они своими подписями также могут подтвердить этот факт. Участие свидетелей и указание информации о них в тексте документа не являются обязательными, но в случае спора дополнительно укрепят позицию покупателя.

Несмотря на то что расписка не имеет строго установленной формы, в интересах покупателя позаботиться, чтобы в ней была четко и однозначно изложена вся важная информация, отсутствовали помарки, исправления и неточности. Из текста должно быть однозначно понятно, кто, кому, какую сумму передал и за что.

Нюансы, если квартира покупается в ипотеку

В случае покупки квартиры в ипотеку, банк перечисляет деньги продавцу безналичным путем только после регистрации сделки купли-продажи. Все эти расчеты происходят в два этапа. Покупатели передают деньги продавцам (первоначальный взнос) через банковскую ячейку (наличными) или аккредитив (безналичным путем). Остальную часть банк перечисляет на счет продавца через некоторое время после регистрации сделки, обычно в течение 1 — 3 дней.

Почему при ипотеке лучше использовать банковскую ячейку или аккредитив? Потому что все можно сделать в одном банке, в котором оформляется ипотечный кредит. Большинство банков для своих «ипотечников» дают скидки за использование банковской ячейки или аккредитива. Например, у ВТБ при ипотеке аккредитив стоит 2 000 рублей вместо 9 000.

Росреестр рекомендует порядок расчета

Когда безналичный расчет производится после регистрации, при регистрации перехода права на объект в Управлении Росреестра на квартиру накладывается обременение в пользу продавца. Чтобы его снять, сторонам придется еще раз возвращаться в Управление Росреестра, показывать расписку о том, что обязательства погашены, и снимать обременение.

«Несмотря на определенные неудобства, связанные с тем, что покупателю и продавцу предстоит совершить три совместных визита в Управление Росреестра (чтобы сдать документы на регистрацию, забрать их после нее и для того чтобы снять обременение), этот способ расчета дает покупателю гарантию, деньги он передает только после того, как в документах на квартиру появится его имя», — говорит Наталья Полянская.

Этот способ при расчете за сделку рекомендуют использовать и специалисты Росреестра. «Мы советуем не отдавать всю сумму продавцу до регистрации, указать в договоре, что расчет будет производиться после регистрации перехода права на объект, в связи с этим возникает обременение (ипотека). После того как произошла регистрация, продавец и покупатель обращаются в Управление Росреестра с распиской о том, что расчет произведен полностью, и заявлением о снятии ипотеки, тогда ипотека снимается», — рассказывает начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра Елена Ященкова.

Еще одно преимущество, если до регистрации сделки происходит неполный расчет и на квартире лежит обременение продавца, регистрация перехода права происходит за пять дней. В противном случае покупателю предстоит ждать десять рабочих дней, до того как будет зарегистрировано право собственности.

По словам специалистов, многие этим обстоятельством пользуются и для того, чтобы ускорить сделку, производят расчет частично: до посещения Управления Росреестра при подписании договора передают часть суммы, оставшуюся часть — сразу после Росреестра под расписку. Приезжают на следующий день в Управление Росреестра с документами, подтверждающими, что обременение снято. При этом регистрация в любом случае занимает пять дней.

Используемые способы в зависимости от типа жилья

При покупке квартиры в новостройке договор купли-продажи заключается непосредственно с застройщиком – юридическим лицом. По этой причине наличный расчет или обращение к услугам нотариуса исключаются. Все чаще и чаще единственным (и самым безопасным) вариантом расчета в этом случае становится использование счета эскроу. Если жилье приобретается в рамках долевого строительства, то покупателю даже не надо будет платить за оформление и обслуживание счета.

Если же квартира приобретается на вторичном рынке, то обычно договор заключается с физическим лицом, поэтому подойдет любой способ оплаты, включая наличные средства (хоть это и рискованно). Самым целесообразным в этом случае будет либо использование банковской ячейки, либо открытие аккредитива, либо обращение к нотариусу. Последний даст дополнительные гарантии, проверяя хозяев квартиры, что значительно уменьшит риск покупателя. Однако проверка займет некоторое время, что также стоит учесть при заключении договора купли-продажи.

Если жилье берется в ипотеку, то оплата происходит частями через банк, поэтому аккредитив или банковская ячейка здесь не имеют смысла – однако первый взнос можно передать любыми способами.

Читайте также:  Региональная выплата женщинам, которые родили до 25 лет — 144 тысячи рублей

Также стоит отметить ряд ситуаций, когда оплата наличными средствами невозможна:

  • если как минимум одна из сторон сделки – юридическое лицо;
  • если одна из сторон – иностранный гражданин;
  • если собственник квартиры недееспособен или является несовершеннолетним.

Как не быть обманутым – советы о безопасности

Есть несколько полезных советов о том, как правильно передать деньги за квартиру, чтобы не стать жертвой мошенничества или обмана:

  • В момент, когда происходит оплата по сделке купли-продажи, лучше иметь при себе парочку свидетелей. Это обеспечит доказательства заключения договора и оплаты за приобретённую квартиру;
  • Необходимое условие – это тщательно проверить все предоставленные продавцом документы и не скупиться оплатить помощь профессиональных юристов либо риэлторов;
  • Можно разузнать немного больше о личности владельца продаваемой квартиры, расспросив о нем и его семье у будущих соседей;
  • Лучше передать деньги за квартиру только после госрегистрации сделки.

Страхование сделки купли-продажи

Чтобы обезопасить свои сбережения и себя самого, можно прибегнуть к очень полезному инструменту — страхованию сделки продажи квартиры.

Страховые агентства предлагают финансовое возмещение в размере рыночной стоимости покупаемой квартиры, если наступит страховой случай, прописанный в договоре.

А также страховые агенты выполняют следующие функции:

  • помогут выявить ошибки и нарушения законодательства при совершении сделки;
  • исключат возможность участия недееспособных и несовершеннолетних лиц;
  • выяснят «юридическую чистоту» недвижимости;
  • проверят документы на подлинность;
  • предложат юридическое сопровождение при наступлении страхового случая.

Подводя итог, важно отметить, что процесс передачи денег при осуществлении продажи квартиры может стать очень легким и безопасным, если следовать советам статьи. Только от вас и вашей внимательности зависит исход сделки и сохранность ваших денег.

Передача денег через ячейку

Одним из самых приемлемых методов оплаты при покупке жилья можно назвать оплату за наличность через банковскую ячейку. Она производится после заполнения и заверения требуемых бумаг посредством перевода на счет в банковской организации либо через ячейки продавца.

Когда договоренность о продаже по определенным причинам не достигнута, приобретатель сможет вернуть оплату из ячейки без лишних манипуляций.

Необходимо только помнить, что у этого способа имеются определенные минусы. В частности, служащий банка на момент передачи денег при покупке жилплощади не производит их перерасчет, это предполагает, что при выявлении недостаточной суммы выявить причину будет затруднительно. Кроме того, затраты, которые вызваны использованием ячейки, возьмет на себя приобретатель.

Подтверждающие документы для передачи денег

Расписка дает возможность приобретателю значительно уменьшить опасность при передаче средств за жилую площадь наличными деньгами. Данный письменный документ будет являться удостоверением того, что продавцом были получены денежные средства от приобретателя в некой сумме. Чтобы документ обрел законную силу и при рассмотрении спорных ситуаций в суде была весомым аргументом, она должна включать следующие данные: краткую справку о жилплощади, за которую продавцом будут получены денежные средства; сумма с прописным написанием и обозначением курса валют на д; подпись и расшифровка продавца, получившего деньги.

Расписку непременно должен писать сам продавец – это непременное условие, поскольку в ходе вероятного судебного разрешения спора принадлежность данного документа может определяться по почерку. Поэтому нецелесообразно применять печатные документы, которые только затрудняют задачу.

Общая суть банковской ячейки

Что это такое и зачем нужно? Депозитная ячейка является, фактически, мини-сейфом, хранить в котором можно как деньги, так и, например, драгоценности, образцы искусства, акции и прочие имеющие высокую ценность для клиента бумаги, предметы.

Важно! Сохранность размещённого в боксе имущества – это зона ответственности банка. Хранилище с ячейками всегда оснащено системами сигнализации (в т.ч. противопожарной) и камерами видеонаблюдения.

Если вкратце, эксплуатация сводится к следующим моментам:

  • клиент и банковская компания заключают соглашение, после чего деньги, ценности размещаются на оговоренный срок;
  • выдача содержимого сейфа происходит в присутствии сотрудника кредитно-финансового учреждения и при условии предъявления паспорта.

Процедура оформления договора аренды индивидуального сейфа в Сбербанке

Почему стоит арендовать банковскую ячейку? Перечислим ряд преимуществ:

  • У банка всегда есть свободные ящики для предоставления клиенту.
  • Удается быстро подписать договор аренды.
  • Предлагаются простые условия.
  • В них можно хранить все что угодно, кроме запрещенных законодательством вещей.
  • Часто аренда происходит при покупке недвижимости.
  • Обеспечивается высокий уровень безопасности, помещения находятся под охраной.
  • Исключается возможность кражи.
  • Используются надежные замки, которые сложно взломать.
  • Можно выбрать срок хранения от 1 дня до трех лет с дальнейшим продлением.
  • У учреждения есть сейфы с различными габаритами.
  • Можно пользоваться дополнительным внутренним контейнером для ценностей.
  • Предлагается назначить доверенное лицо, которое будет допущено к сейфу.
  • Ящик доступен в часы работы отделения.
  • Вы можете провести третьих лиц к сейфу.
  • У банка огромная сеть отделений, в которых предлагается воспользоваться услугой.
  • Стоимость банковской ячейки в Сбербанке при покупке квартиры привлекательная, удается сэкономить средства.
Читайте также:  Таможенные правила Турции в 2023 году

Учитывая все эти факторы, становится понятно, почему данная услуга пользуется популярностью. С помощью сейфа можно безопасно хранить различные ценности и документы, а банк предлагает привлекательные условия.

Сейфовая ячейка предназначена для хранения наличных денег весь срок регистрации сделки. Это обязательное условие.

Когда передаются ключи при покупке квартиры в ипотеку вторичку

как ни любят некоторые риелторы свой родной офис (там же чай, компьютерные пасьянсы и возможность посудачить с товарками), тут приходится, кряхтя, отправляться на объект – дабы убедиться, что он в порядке, не произошло никаких аварий и т.п. теперь о действиях .

При приобретении жилого помещения, в котором отсутствуют зарегистрированные лица, акт приема-передачи объекта недвижимости может быть подписан сторонами, а ключи от квартиры переданы, непосредственно в день подачи документов на государственную регистрацию перехода права собственности. При этом необходимо проверить, нет ли лиц, сохраняющих право пользования таким жилым помещением после смены его собственника (к таким, например, относятся недееспособные; лица, отказавшиеся от права приватиации и др.).

Что включается в текст

Как можно догадаться из названия, в этом документе должна содержаться информация о факте передачи ключей. Крайне желательно, чтобы акт составлялся в присутствии нескольких человек. Для оформления документа не нужно применять специальный бланк. Этот акт разрешается составлять в свободном стиле. Однако здесь все-таки имеются определенные требования к информации, которая вносится.
В тексте должны быть описаны стороны. Если это физические лица, отмечаются данные их паспортов. В случае с компаниями необходимо прописать их полные названия. Также указывается, сколько комплектов ключей передается. Если у передающего остаются дубликаты, об этом также можно написать.

Когда передача ключей происходит в пределах предприятия, нелишними будут пометки о том, к каким именно помещениям они относятся. Например, нередко комнаты нумеруются, соответственно, на ключах также проставляются номера. Если происходит передача ключей от многих помещений, такая нумерация позволит избежать ошибок.

Каждая из сторон должна получить копию документа. В обязательном порядке участники сделки проставляют здесь свои автографы. Именно подписи свидетельствуют о том, что стороны ознакомились с документом и согласны с указанной информацией. Что касается печатей, то в них нет необходимости. Это касается и тех случаев, когда акт составляется между организациями. Если представителем одной стороны является лицо, действующее по доверенности, это также нужно указать.

Когда передаются деньги?

Моментом возникновения взаимных обязательств между сторонами является заключение договора. Передача денежных средств, как правило, проходит в рамках его исполнения: в тексте договора прямо обозначается сумма, которая должна быть передана, а также сроки. При этом Гражданский кодекс не устанавливает строгих рамок по срокам: подобные договоренности лежат исключительно в плоскости взаимных интересов сторон. Равно и то, что не существует обязанности передавать деньги в момент подписания договора: данный документ представляет собой «дорожную карту» по дальнейшему ходу сделки, частью которой может быть и момент передачи денежных средств.

Но на практике также имеет ход договор задатка и иные авансовые платежи, призванные, в частности, возмещать труд риелтора или гасить задолженность по коммунальным платежам. Порядок передачи денег при покупке квартиры до регистрации полностью основывается на данном договоре, который, в свою очередь, определяется статьей 380 ГК РФ. Задаток вносится на том этапе, когда продавец уже не планирует искать иных покупателей, а будущий владелец ответственно гарантирует внесение полной суммы при приобретении. На территории Москвы, согласно статистике, договор передачи денег за квартиру в виде задатка заключается в среднем за 4-6 недель до заключения договора и подачи документов на регистрацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *