О пищевых отходах, правилах сбора и утилизации в ДОУ, ЛПУ, общепите и быту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О пищевых отходах, правилах сбора и утилизации в ДОУ, ЛПУ, общепите и быту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для отдельных регионов составляются разные правила по уничтожению остатков пищи в ДОУ, например, в Ростовской области активно применяют раздельный сбор отходов. Помимо внутренних правил, разработаны федеральные акты и СанПиНы, которые контролируют обращение с мусором.

Процесс утилизации пищевых остатков ДОУ

Например, СанПин 2.4.1.3049-13 устанавливает нормы по сбору: «Органический мусор на пищеблоке собирается в промаркированные тары или специальные емкости, очистка и дезинфекция которых проводится по мере их заполнения».

Все емкости размещаются в отдаленном от учащихся месте, оснащаются плотными крышками. Доступ к ним имеют только работники образовательного учреждения. После очистки все тары для мусора тщательно моют и дезинфицируют. Недопустимо размещение в одном контейнере бытового и органического мусора. Перевозка и утилизация пищевых отходов в детском саду выполняются только соответствующей компанией по официальному договору.

Процесс утилизации пищевых остатков ДОУ

Для отдельных регионов составляются разные правила по уничтожению остатков пищи в ДОУ, например, в Ростовской области активно применяют раздельный сбор отходов. Помимо внутренних правил, разработаны федеральные акты и СанПиНы, которые контролируют обращение с мусором.

Например, СанПин 2.4.1.3049-13 устанавливает нормы по сбору: «Органический мусор на пищеблоке собирается в промаркированные тары или специальные емкости, очистка и дезинфекция которых проводится по мере их заполнения».

Все емкости размещаются в отдаленном от учащихся месте, оснащаются плотными крышками. Доступ к ним имеют только работники образовательного учреждения. После очистки все тары для мусора тщательно моют и дезинфицируют. Недопустимо размещение в одном контейнере бытового и органического мусора. Перевозка и утилизация пищевых отходов в детском саду выполняются только соответствующей компанией по официальному договору.

Правила сбора и утилизации пищевых отходов в общепите

Существуют специальные правила утилизации пищевых отходов, которые установлены регламентом СанПин 42-128-4690-88:

  1. Хранение и сбор пищевых отходов осуществляется в специальных контейнерах с бортами высотой не менее 12 см для препятствия стока сливной жидкости.
  2. Допустимое время хранения пищевых отходов в летнее время – 8-10 часов, в зимнее до 30 часов.
  3. На производствах и предприятиях общепита в неукоснительном порядке должен вестись журнал, в котором фиксируются все движения по утилизации холодной или испорченной продукции. Остатки сортируют в промаркированную тару (ведра и бачки с крышками), после удаления отходов ее дезинфицируют.
  4. Для перевозки отходов используют специальный бак с крышкой, который ежедневно освобождается и очищается с помощью дезинфицирующих средств, разрешённых органами Госсанэпиднадзора для этих целей. Ответственность за подобные манипуляции лежит на руководстве предприятия.
  5. Емкости, используемые для вывоза ПО, нельзя использовать для вывоза другого рода отходов.
  6. Продукты, подлежащие уничтожению, запрещено передавать частным лицам или организациям. В некоторых случаях при утилизации применяется дезинфектант в целях предотвращения использования данных отходов для кормления животных. Об этом, в обязательном порядке, должна стоять отметка в журнале по утилизации.

Требования к утилизации в ДОУ

При утилизации пищевых отходов в ДОУ необходимо соблюдение следующих требований:

  • Категорически запрещается нахождение детей вблизи контейнеров с остатками пищи.
  • Контейнеры с отходами должны вывозиться два раза в день утром и вечером.
  • Контейнеры тщательно очищаются и подвергаются дезинфекции.
  • Необходимо учитывать плотность утилизируемых отходов при выборе объёма тары.
  • Основные ответственные лица за утилизацию продуктов — это шеф-повар и руководитель учреждения.
  • Остатки пищи категорически запрещается помещать в контейнеры для бытового мусора.
  • Утилизация и вывоз пищевых отходов из ДОУ должны осуществляться не своими силами, а специальной организацией, с которой администрация образовательного учреждения заключает договор.
Читайте также:  Что нужно знать о сдаче нежилого помещения в аренду в 2020 году

Утилизация пищевых отходов в ДОУ

Утилизация пищевых отходов в детском саду должна проходить в соответствии с требованиями федерального законодательства (ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ). Данным законом установлены классы опасности отходов. Всего их существует 5 групп. В Приказе Росприроднадзора отмечено, что пищевые отходы с кухонь организаций общественного питания относятся к 5 классу опасности. Это означает, что такие отходы признаны практически неопасными, и требования по утилизации пищевых отходов в ДОУ менее строгие, чем требования к отходам других классов.

Сбор и утилизация пищевых отходов в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Указанным документом установлены следующие требования к утилизации пищевых отходов в ДОУ:

  • остатки еды должны быть собраны в промаркированные ведра или специальную тару с крышками;
  • освобождать такую тару или ведра необходимо, когда они заполнены не более чем на 2/3 от объема;
  • в конце дня – емкости для пищевых отходов должны быть обязательно освобождены вне зависимости от объема наполнения и очищены с использованием шлангов над канализационными трапами, а также промыты 2% раствором кальцинированной соды.

При утилизации также необходимо составлять Журнал пищевых отходов в ДОУ. Образец можно скачать . Как уже было указано выше, пищевые отходы в детских садах относятся к 5 категории опасности, то есть существенного вреда для экологической обстановки не несут.

А согласно части 3 статьи 14 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ паспортизация требуется только, если организация сталкивается с отходами, у которых класс от 1 до 4.

Методы утилизации отходов

Существуют определенные правила сбора, утилизации пищевых отходов. К продовольственному утилю относятся разнообразные продукты просроченные, пищевой мусор, пищевые отходы, мясные, молочные продукты, имеющие небольшой срок хранения. Пищевые отходы классифицируются на четыре типа – твердые, мягкие, жидкие, одноразовая упаковочная тара. В зависимости от типа мусора выбирается метод утилизации пищевых отходов.

Способы утилизации:

  • Свалка или вывоз и захоронение в специально организованной для этих целей зоне.
  • Сжигание – пищевые отходы уничтожают методом сжигания в специальных мусоросжигательных печах.
  • Биопереработка (компостирование, сушка, перегнивание).

Метод указывается в договоре, свидетельством о выполнении обязательств является акт утилизации пищевых отходов.

Помимо выше указанных документов предприниматель обязан вести журнал утилизации пищевых отходов. Скачать его можно на многих ресурсах, вместе с тем, использовать скопированный образец журнала утилизации пищевых отходов можно только в качестве примера.

Пищевые отходы — их разновидности и степень опасности

Все пищевые отходы имеют разновидность и представляют определенный класс опасности для людей и окружающей среды.

К пищевым отходам относятся:

  1. Мясные кости, очистки от овощей, остатки еды.
  2. Испорченные или просроченные продукты из прилавков магазинов.
  3. Отходы или брак, возникшие во время производства.
  4. Пищевые отходы из домохозяйств.

Федеральный классификатор каталога отходов относит пищевые отходы к 4-5 классу опасности для окружающей среды.

Отходы 5 класса не опасны для окружающей среды. К ним относятся:

  • хлебные крошки;
  • кофейная и чайная шелуха;
  • скорлупа от яиц;
  • овощные очистки.
  • выжимки из продуктов и ягод.

Отходы 4 класса способны нанести незначительный вред окружающей среде. К ним относятся:

  • сахарный сироп;
  • некондиционная молочная продукция;
  • растительные масла, которые использовались при обжарке продуктов питания.

Что говорит СанПиН: правила в общепите

Пищевые отходы на предприятиях общепита должны утилизироваться согласно Ветеринарно-санитарным правилам, а также нормам СанПиН 42-128-4690-88 и требованиям Россельхознадзора.

Каждое заведение общепита, вне зависимости от того, кафе или столовая, должно иметь журнал, в котором прописывается график вывоза отходов. В СанПиН также указаны условия вывоза пищевых отходов:

  1. Оставшуюся пищу следует вывозить в специальных баках. Эти емкости могут использоваться только для вывоза пищевых отходов. Вывоз пищевых отходов должен осуществляться ежедневно, а освободившиеся баки в обязательном порядке должны дезинфицироваться.
  2. В летнее время хранить отходы можно не более 10 часов, а в зимнее — не более 30 часов.
  3. Жидкие пищевые отходы выливаются в баки с бортами не менее 12 см и ставятся в удаленном от кухни месте.
  4. В садиках, школах и других детских учреждениях вывоз отходов должен осуществляться не менее 2 раз в день.
  5. Общепит несет ответственность за вывоз и утилизацию своих пищевых отходов, поэтому не может передавать их физическим или юридическим лицам без официального договора.

Нужно ли делать паспорт отходов при утилизации остатков пищи в ДОУ?

Как уже было указано выше, пищевые отходы в детских садах относятся к 5 категории опасности, то есть существенного вреда для экологической обстановки не несут. А согласно части 3 статьи 14 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ паспортизация требуется только, если организация сталкивается с отходами, у которых класс от 1 до 4.

Читайте также:  Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

Таким образом, для пищевых отходов в дошкольной организации оформлять паспорт не нужно. Но не стоит забывать, что ДОУ необходимо утилизировать не только пищевые отходы, но и другие, у которых класс опасности может быть выше. Так, например, лампы, в том числе и ртутные, кварцевый песок от бассейна, бытовая техника, оргтехника имеют другие классы опасности (от 1 до 4), которые требуют оформления паспорта отходов.

Что нужно знать про вывоз пищевых отходов

Предприятия общественного питания, образовательные учреждения, санаторно-курортные комплексы, больничные стационары, сельскохозяйственные комплексы, предприятия, занимающиеся производством продуктов питания, супермаркеты и торговые точки, торгующие продуктами питания, а также домохозяйства должны соблюдать межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» (ГОСТ 30772-2001), в котором дается определение пищевым отходам и устанавливаются способы их хранения, переработки и утилизации. За нарушение установленных правил юридические и физические лица могут быть привлечены к административной ответственности, влекущей за собой большие штрафы. Чтобы избежать материальных потерь и блокировки работы организаций за неправильное хранение и утилизацию такого мусора, следует заключить договор на услуги по вывозу пищевых отходов в компаниях, имеющих официальную лицензию на осуществление такой деятельности в Москве и Московской области.

Обработка расчесок в детском саду по санпин

Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых кассетах в вертикальном положении ручками вверх.При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводится обеззараживание (дезинфекция) посуды в установленнолм порядке.ПОСУДУ ХРАНЯТ В БУФЕТЕпо соблюдению санитарно-гигиенических требованийпо обработке ветошиВетошь – замачивается в дезинфицирующем растворе, затем простирывается в конце рабочего дня с 2% мыльно-содовым раствором, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.3% «Самаровка» 60минут – 30 мл.

раствора+970 мл. воды или 0,015% клорсепта – 15 минут 1 таб. клорсепта+10 л. воды2% мыльно – содовый р-р – 200 гр.

м.с.+10 л. воды.ИНСТРУКЦИЯ по уборке туалетной комнатыСанитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпид. ситуации.Сиденья на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют мыльно-содовым раствором ежедневно. Унитазы

Утилизация пищевых отходов по СанПиН

Сбор и утилизация пищевых отходов в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.

Указанным документом установлены следующие требования к утилизации пищевых отходов в ДОУ:

  • остатки еды должны быть собраны в промаркированные ведра или специальную тару с крышками;
  • освобождать такую тару или ведра необходимо, когда они заполнены не более чем на 2/3 от объема;
  • в конце дня – емкости для пищевых отходов должны быть обязательно освобождены вне зависимости от объема наполнения и очищены с использованием шлангов над канализационными трапами, а также промыты 2% раствором кальцинированной соды.

При утилизации также необходимо составлять Журнал пищевых отходов в ДОУ. Образец можно скачать здесь.

Санпин в доу для младших воспитателей

Всё бельё маркируют.

Постельное бельё, кроме наволочек, маркируют у ножного края. На каждого ребёнка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. Чистое бельё доставляют в мешках и хранят в шкафах.— Бельё после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой, клеёнчатый, пластиковый или из двойной материи мешок.

Грязное бельё доставляют в постирочную (или в специальное помещение).

Матерчатые мешки сдают в стирку, клеёнчатые и пластиковые – обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором.— постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух.

Один раз в год постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.Инструкция по обработке дорожек

Договор на вывоз пищевых отходов образец бланк

Такое требование объясняется тем, что самостоятельный постоянный вывоз пищевых отходов в больших объемах требует специальных навыков, знаний, приспособленный для этого транспорт, обученный персонал и другие серьезные подходы к решению указанной проблемы.

Не профессиональный, не ответственный подход к нему может привести к серьезным эпидемиологическим последствиям.

Если у лиц, осуществляющих деятельность в указанной сфере, отсутствует договор на вывоз пищевых отходов — это говорит о их пренебрежении к санитарному благополучию, которая в последствии карается административным и уголовным кодексами. Специфика договора вывоза пищевых отходов В преамбуле договора, как и в обычных сделках, указывается его название, дата и место его заключения. Указывается название сторон заказчика и исполнителя, полномочных представителей, подписывающих договор, его предмет.

Читайте также:  со скольки лет можно управлять трактором

Журнал образования и движения отходов

Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по СанПиНам (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами №89 и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.

Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:

  1. Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
  2. Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
  3. Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств. На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
  4. Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
  5. Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7оС) – 30 часов.
  6. Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости. Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
  7. Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.

Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:

  • приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
  • журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
  • инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.

Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м3. Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков.

При утилизации пищевых остатков применяются их безвозвратное уничтожение и переработка. Выбор технологии зависит от типа сырья по происхождению и физическим свойствам (твердые, мягкие, жидкие пищевые отходы). В настоящий момент наибольшую популярность имеют следующие способы:

  1. Складирование на полигонах ТБО. Отходы вывозятся на специальные участки земли (заброшенные шахты, котлованы, карьеры и пр.) и подвергаются там захоронению. Данный способ вызывает скопление вредных газов и вносит свой «вклад» в возникновение парникового эффекта.
  2. Термическая обработка, сжигание. При утилизации используются мусоросжигательные печи и специальные котлы. Пищевые отходы становятся источниками полезной энергии: тепла, газа, электричества. Недостатком способа является попадание в воздух вредных компонентов – продуктов сжигания.
  3. Переработка с использованием микроорганизмов (биологическая). Наиболее распространенный метод – компостирование – позволяет получать энергию и удобрения (компосты) для сельскохозяйственных растений. Способ считается медленным, неэкономичным и малоэффективным.

В домашних условиях также можно осуществлять утилизацию пищевых отходов более рациональными способами, нежели простое выбрасывание остатков в мусорное ведро.

Так, в настоящее время в быту используется домашний компостер для пищевых отходов. Многие иностранные компании предлагают для российского покупателя вермикомпостеры, принцип работы которых основан на использовании в аппарате живых червей. В своей жизнедеятельности они потребляют остатки пищи, образуя в результате подобную гумусу массу, использующуюся как удобрение.

По правилам утилизации, в каждом ДОУ должен быть разработан приказ, закрепляющий ответственность руководящих лиц по обращению с пищевыми остатками. Обычно, ответственные лица – это главный повар и руководитель учреждения. Кроме того, необходимо оформить инструкцию по размещению и журнал учета, в котором регистрируются поступающие отходы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *