Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О пищевых отходах, правилах сбора и утилизации в ДОУ, ЛПУ, общепите и быту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для отдельных регионов составляются разные правила по уничтожению остатков пищи в ДОУ, например, в Ростовской области активно применяют раздельный сбор отходов. Помимо внутренних правил, разработаны федеральные акты и СанПиНы, которые контролируют обращение с мусором.
Процесс утилизации пищевых остатков ДОУ
Например, СанПин 2.4.1.3049-13 устанавливает нормы по сбору: «Органический мусор на пищеблоке собирается в промаркированные тары или специальные емкости, очистка и дезинфекция которых проводится по мере их заполнения».
Все емкости размещаются в отдаленном от учащихся месте, оснащаются плотными крышками. Доступ к ним имеют только работники образовательного учреждения. После очистки все тары для мусора тщательно моют и дезинфицируют. Недопустимо размещение в одном контейнере бытового и органического мусора. Перевозка и утилизация пищевых отходов в детском саду выполняются только соответствующей компанией по официальному договору.
Процесс утилизации пищевых остатков ДОУ
Для отдельных регионов составляются разные правила по уничтожению остатков пищи в ДОУ, например, в Ростовской области активно применяют раздельный сбор отходов. Помимо внутренних правил, разработаны федеральные акты и СанПиНы, которые контролируют обращение с мусором.
Например, СанПин 2.4.1.3049-13 устанавливает нормы по сбору: «Органический мусор на пищеблоке собирается в промаркированные тары или специальные емкости, очистка и дезинфекция которых проводится по мере их заполнения».
Все емкости размещаются в отдаленном от учащихся месте, оснащаются плотными крышками. Доступ к ним имеют только работники образовательного учреждения. После очистки все тары для мусора тщательно моют и дезинфицируют. Недопустимо размещение в одном контейнере бытового и органического мусора. Перевозка и утилизация пищевых отходов в детском саду выполняются только соответствующей компанией по официальному договору.
Правила сбора и утилизации пищевых отходов в общепите
Существуют специальные правила утилизации пищевых отходов, которые установлены регламентом СанПин 42-128-4690-88:
- Хранение и сбор пищевых отходов осуществляется в специальных контейнерах с бортами высотой не менее 12 см для препятствия стока сливной жидкости.
- Допустимое время хранения пищевых отходов в летнее время – 8-10 часов, в зимнее до 30 часов.
- На производствах и предприятиях общепита в неукоснительном порядке должен вестись журнал, в котором фиксируются все движения по утилизации холодной или испорченной продукции. Остатки сортируют в промаркированную тару (ведра и бачки с крышками), после удаления отходов ее дезинфицируют.
- Для перевозки отходов используют специальный бак с крышкой, который ежедневно освобождается и очищается с помощью дезинфицирующих средств, разрешённых органами Госсанэпиднадзора для этих целей. Ответственность за подобные манипуляции лежит на руководстве предприятия.
- Емкости, используемые для вывоза ПО, нельзя использовать для вывоза другого рода отходов.
- Продукты, подлежащие уничтожению, запрещено передавать частным лицам или организациям. В некоторых случаях при утилизации применяется дезинфектант в целях предотвращения использования данных отходов для кормления животных. Об этом, в обязательном порядке, должна стоять отметка в журнале по утилизации.
Требования к утилизации в ДОУ
При утилизации пищевых отходов в ДОУ необходимо соблюдение следующих требований:
- Категорически запрещается нахождение детей вблизи контейнеров с остатками пищи.
- Контейнеры с отходами должны вывозиться два раза в день утром и вечером.
- Контейнеры тщательно очищаются и подвергаются дезинфекции.
- Необходимо учитывать плотность утилизируемых отходов при выборе объёма тары.
- Основные ответственные лица за утилизацию продуктов — это шеф-повар и руководитель учреждения.
- Остатки пищи категорически запрещается помещать в контейнеры для бытового мусора.
- Утилизация и вывоз пищевых отходов из ДОУ должны осуществляться не своими силами, а специальной организацией, с которой администрация образовательного учреждения заключает договор.
Утилизация пищевых отходов в ДОУ
Утилизация пищевых отходов в детском саду должна проходить в соответствии с требованиями федерального законодательства (ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ). Данным законом установлены классы опасности отходов. Всего их существует 5 групп. В Приказе Росприроднадзора отмечено, что пищевые отходы с кухонь организаций общественного питания относятся к 5 классу опасности. Это означает, что такие отходы признаны практически неопасными, и требования по утилизации пищевых отходов в ДОУ менее строгие, чем требования к отходам других классов.
Сбор и утилизация пищевых отходов в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Указанным документом установлены следующие требования к утилизации пищевых отходов в ДОУ:
- остатки еды должны быть собраны в промаркированные ведра или специальную тару с крышками;
- освобождать такую тару или ведра необходимо, когда они заполнены не более чем на 2/3 от объема;
- в конце дня – емкости для пищевых отходов должны быть обязательно освобождены вне зависимости от объема наполнения и очищены с использованием шлангов над канализационными трапами, а также промыты 2% раствором кальцинированной соды.
При утилизации также необходимо составлять Журнал пищевых отходов в ДОУ. Образец можно скачать . Как уже было указано выше, пищевые отходы в детских садах относятся к 5 категории опасности, то есть существенного вреда для экологической обстановки не несут.
А согласно части 3 статьи 14 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ паспортизация требуется только, если организация сталкивается с отходами, у которых класс от 1 до 4.
Методы утилизации отходов
Существуют определенные правила сбора, утилизации пищевых отходов. К продовольственному утилю относятся разнообразные продукты просроченные, пищевой мусор, пищевые отходы, мясные, молочные продукты, имеющие небольшой срок хранения. Пищевые отходы классифицируются на четыре типа – твердые, мягкие, жидкие, одноразовая упаковочная тара. В зависимости от типа мусора выбирается метод утилизации пищевых отходов.
Способы утилизации:
- Свалка или вывоз и захоронение в специально организованной для этих целей зоне.
- Сжигание – пищевые отходы уничтожают методом сжигания в специальных мусоросжигательных печах.
- Биопереработка (компостирование, сушка, перегнивание).
Метод указывается в договоре, свидетельством о выполнении обязательств является акт утилизации пищевых отходов.
Помимо выше указанных документов предприниматель обязан вести журнал утилизации пищевых отходов. Скачать его можно на многих ресурсах, вместе с тем, использовать скопированный образец журнала утилизации пищевых отходов можно только в качестве примера.
Пищевые отходы — их разновидности и степень опасности
Все пищевые отходы имеют разновидность и представляют определенный класс опасности для людей и окружающей среды.
К пищевым отходам относятся:
- Мясные кости, очистки от овощей, остатки еды.
- Испорченные или просроченные продукты из прилавков магазинов.
- Отходы или брак, возникшие во время производства.
- Пищевые отходы из домохозяйств.
Федеральный классификатор каталога отходов относит пищевые отходы к 4-5 классу опасности для окружающей среды.
Отходы 5 класса не опасны для окружающей среды. К ним относятся:
- хлебные крошки;
- кофейная и чайная шелуха;
- скорлупа от яиц;
- овощные очистки.
- выжимки из продуктов и ягод.
Отходы 4 класса способны нанести незначительный вред окружающей среде. К ним относятся:
- сахарный сироп;
- некондиционная молочная продукция;
- растительные масла, которые использовались при обжарке продуктов питания.
Что говорит СанПиН: правила в общепите
Пищевые отходы на предприятиях общепита должны утилизироваться согласно Ветеринарно-санитарным правилам, а также нормам СанПиН 42-128-4690-88 и требованиям Россельхознадзора.
Каждое заведение общепита, вне зависимости от того, кафе или столовая, должно иметь журнал, в котором прописывается график вывоза отходов. В СанПиН также указаны условия вывоза пищевых отходов:
- Оставшуюся пищу следует вывозить в специальных баках. Эти емкости могут использоваться только для вывоза пищевых отходов. Вывоз пищевых отходов должен осуществляться ежедневно, а освободившиеся баки в обязательном порядке должны дезинфицироваться.
- В летнее время хранить отходы можно не более 10 часов, а в зимнее — не более 30 часов.
- Жидкие пищевые отходы выливаются в баки с бортами не менее 12 см и ставятся в удаленном от кухни месте.
- В садиках, школах и других детских учреждениях вывоз отходов должен осуществляться не менее 2 раз в день.
- Общепит несет ответственность за вывоз и утилизацию своих пищевых отходов, поэтому не может передавать их физическим или юридическим лицам без официального договора.
Нужно ли делать паспорт отходов при утилизации остатков пищи в ДОУ?
Как уже было указано выше, пищевые отходы в детских садах относятся к 5 категории опасности, то есть существенного вреда для экологической обстановки не несут. А согласно части 3 статьи 14 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ паспортизация требуется только, если организация сталкивается с отходами, у которых класс от 1 до 4.
Таким образом, для пищевых отходов в дошкольной организации оформлять паспорт не нужно. Но не стоит забывать, что ДОУ необходимо утилизировать не только пищевые отходы, но и другие, у которых класс опасности может быть выше. Так, например, лампы, в том числе и ртутные, кварцевый песок от бассейна, бытовая техника, оргтехника имеют другие классы опасности (от 1 до 4), которые требуют оформления паспорта отходов.
Что нужно знать про вывоз пищевых отходов
Предприятия общественного питания, образовательные учреждения, санаторно-курортные комплексы, больничные стационары, сельскохозяйственные комплексы, предприятия, занимающиеся производством продуктов питания, супермаркеты и торговые точки, торгующие продуктами питания, а также домохозяйства должны соблюдать межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» (ГОСТ 30772-2001), в котором дается определение пищевым отходам и устанавливаются способы их хранения, переработки и утилизации. За нарушение установленных правил юридические и физические лица могут быть привлечены к административной ответственности, влекущей за собой большие штрафы. Чтобы избежать материальных потерь и блокировки работы организаций за неправильное хранение и утилизацию такого мусора, следует заключить договор на услуги по вывозу пищевых отходов в компаниях, имеющих официальную лицензию на осуществление такой деятельности в Москве и Московской области.
Обработка расчесок в детском саду по санпин
Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых кассетах в вертикальном положении ручками вверх.При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводится обеззараживание (дезинфекция) посуды в установленнолм порядке.ПОСУДУ ХРАНЯТ В БУФЕТЕпо соблюдению санитарно-гигиенических требованийпо обработке ветошиВетошь – замачивается в дезинфицирующем растворе, затем простирывается в конце рабочего дня с 2% мыльно-содовым раствором, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.3% «Самаровка» 60минут – 30 мл.
раствора+970 мл. воды или 0,015% клорсепта – 15 минут 1 таб. клорсепта+10 л. воды2% мыльно – содовый р-р – 200 гр.
м.с.+10 л. воды.ИНСТРУКЦИЯ по уборке туалетной комнатыСанитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпид. ситуации.Сиденья на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют мыльно-содовым раствором ежедневно. Унитазы
Утилизация пищевых отходов по СанПиН
Сбор и утилизация пищевых отходов в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.
Указанным документом установлены следующие требования к утилизации пищевых отходов в ДОУ:
- остатки еды должны быть собраны в промаркированные ведра или специальную тару с крышками;
- освобождать такую тару или ведра необходимо, когда они заполнены не более чем на 2/3 от объема;
- в конце дня – емкости для пищевых отходов должны быть обязательно освобождены вне зависимости от объема наполнения и очищены с использованием шлангов над канализационными трапами, а также промыты 2% раствором кальцинированной соды.
При утилизации также необходимо составлять Журнал пищевых отходов в ДОУ. Образец можно скачать здесь.
Санпин в доу для младших воспитателей
Всё бельё маркируют.
Постельное бельё, кроме наволочек, маркируют у ножного края. На каждого ребёнка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. Чистое бельё доставляют в мешках и хранят в шкафах.— Бельё после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой, клеёнчатый, пластиковый или из двойной материи мешок.
Грязное бельё доставляют в постирочную (или в специальное помещение).
Матерчатые мешки сдают в стирку, клеёнчатые и пластиковые – обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором.— постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух.
Один раз в год постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.Инструкция по обработке дорожек
Договор на вывоз пищевых отходов образец бланк
Такое требование объясняется тем, что самостоятельный постоянный вывоз пищевых отходов в больших объемах требует специальных навыков, знаний, приспособленный для этого транспорт, обученный персонал и другие серьезные подходы к решению указанной проблемы.
Не профессиональный, не ответственный подход к нему может привести к серьезным эпидемиологическим последствиям.
Если у лиц, осуществляющих деятельность в указанной сфере, отсутствует договор на вывоз пищевых отходов — это говорит о их пренебрежении к санитарному благополучию, которая в последствии карается административным и уголовным кодексами. Специфика договора вывоза пищевых отходов В преамбуле договора, как и в обычных сделках, указывается его название, дата и место его заключения. Указывается название сторон заказчика и исполнителя, полномочных представителей, подписывающих договор, его предмет.
Журнал образования и движения отходов
Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по СанПиНам (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами №89 и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.
Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:
- Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
- Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
- Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств. На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
- Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
- Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7оС) – 30 часов.
- Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости. Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
- Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.
Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:
- приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
- журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
- инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.
Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м3. Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков.
При утилизации пищевых остатков применяются их безвозвратное уничтожение и переработка. Выбор технологии зависит от типа сырья по происхождению и физическим свойствам (твердые, мягкие, жидкие пищевые отходы). В настоящий момент наибольшую популярность имеют следующие способы:
- Складирование на полигонах ТБО. Отходы вывозятся на специальные участки земли (заброшенные шахты, котлованы, карьеры и пр.) и подвергаются там захоронению. Данный способ вызывает скопление вредных газов и вносит свой «вклад» в возникновение парникового эффекта.
- Термическая обработка, сжигание. При утилизации используются мусоросжигательные печи и специальные котлы. Пищевые отходы становятся источниками полезной энергии: тепла, газа, электричества. Недостатком способа является попадание в воздух вредных компонентов – продуктов сжигания.
- Переработка с использованием микроорганизмов (биологическая). Наиболее распространенный метод – компостирование – позволяет получать энергию и удобрения (компосты) для сельскохозяйственных растений. Способ считается медленным, неэкономичным и малоэффективным.
В домашних условиях также можно осуществлять утилизацию пищевых отходов более рациональными способами, нежели простое выбрасывание остатков в мусорное ведро.
Так, в настоящее время в быту используется домашний компостер для пищевых отходов. Многие иностранные компании предлагают для российского покупателя вермикомпостеры, принцип работы которых основан на использовании в аппарате живых червей. В своей жизнедеятельности они потребляют остатки пищи, образуя в результате подобную гумусу массу, использующуюся как удобрение.
По правилам утилизации, в каждом ДОУ должен быть разработан приказ, закрепляющий ответственность руководящих лиц по обращению с пищевыми остатками. Обычно, ответственные лица – это главный повар и руководитель учреждения. Кроме того, необходимо оформить инструкцию по размещению и журнал учета, в котором регистрируются поступающие отходы.