Уклонение от выполнения родительских обязанностей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уклонение от выполнения родительских обязанностей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассматривая подобную тему, просто невозможно не отойти от строгих рамок юриспруденции и не сказать пару слов о нынешних реалиях по детской преступности в Российской Федерации. Без лишнего лицемерия справедливо будет сказать, что жизнь в России не проста. Возможно в «основных» городах нашей страны, таких как Москва и Санкт-Петербург, уровень жизни соответствует европейским стандартам, по крайней мере, про это говорят с высоких трибун.

Ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей

Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ.

Ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они не находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.

Кто, кроме родителей, может быть привлечен к административной ответственности?

Закон приравнивает к родителям иных лиц. Это — усыновители, опекуны и попечители, как из числа физических лиц, так и должностные лица органов опеки и попечительства, учреждений государственного воспитания и образования, выполняющих функции государственного опекуна.

Приемные родители также обязаны надлежащим образом исполнять возложенные на них обязанности: содержать, воспитывать, обучать, защищать права и интересы своих несовершеннолетних детей.

На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Рассматривая подобную тему, просто невозможно не отойти от строгих рамок юриспруденции и не сказать пару слов о нынешних реалиях по детской преступности в Российской Федерации. Без лишнего лицемерия справедливо будет сказать, что жизнь в России не проста. Возможно в «основных» городах нашей страны, таких как Москва и Санкт-Петербург, уровень жизни соответствует европейским стандартам, по крайней мере, про это говорят с высоких трибун.

Но в остальных регионах/субъектах, в особенности в деревнях, сёлах и посёлках городского типа каждый день огромное количество детей становятся жертвами жестокого обращения и отсутствия какого-либо воспитания, а зачастую и обучения. В чём причина этой жестокости по отношению к беззащитным детям? Всё дело в алкоголе или в отсутствии каких-либо норм морали. Возможно, подобное вступление расстроит и вызовет негодование тех, кто узнает в этом описании себя, а кого-то это удивит или просто рассмешит, но это реальное положение дел в РФ.

Родительские обязанности – что это

Родительские обязанности – это действия, совершаемые для создания благоприятных условий, в которых детям будет комфортно жить и развиваться.

Каждый человек несет ответственность за своих детей. Поэтому он обязан заниматься их воспитанием, а не уклоняться от их развития и обеспечения всеми необходимыми благами. Семейным кодексом установлено, что у детей существует право на получение воспитания от родителей, которым надлежит обеспечить ему полноценное физическое и нравственное развитие, учитывая при этом его интересы.

Но ситуации, когда в семье отец, мать или сразу оба уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей, встречаются часто. Дети не получают материнской нежности, не видят перед собой пример отца, и в результате у них не происходит нормального и всестороннего психоэмоционального развития.

Признаки ненадлежащего выполнения обязанностей

Пренебрежение родителей своими обязанностями может выражаться следующим образом:

  1. проживание ребенка в антисанитарных условиях;
  2. отсутствие у несовершеннолетнего необходимых личных вещей, учебников, игрушек;
  3. безнадзорность в вечернее и ночное время;
  4. причинение препятствий в получении образования или надлежащей медицинской помощи (в том числе, по религиозным мотивам);
  5. отсутствие заботы и внимания, результатом которого стало нанесение несовершеннолетнему морального либо физического ущерба;
  6. жестокое обращение.

Наличие одного из вышеперечисленных факторов свидетельствует о том, что в семье не все благополучно. Если же выявлено сразу несколько признаков неисполнения родителями своих обязанностей, то надзорные органы обязаны незамедлительно принять адекватные меры по защите интересов несовершеннолетнего.

Нюансы принятия судебного решения

Меры наказания, применяемые к нерадивым родителям, выбираются исключительно судьей. Для этого он может настаивать на разных экспериментах или проверках. Во время принятия решения учитываются следующие факторы:

  • какие именно права и интересы ребенка нарушаются;
  • имеется ли необходимость в лишении граждан их прав на детей;
  • есть ли у несовершеннолетних другие родственники, которые могли бы заниматься их воспитанием;
  • оценивается материальное состояние ответчиков;
  • определяется необходимость в лечении от алкогольной или наркотической зависимости;
  • учитываются другие обстоятельства, которые могут быть смягчающими или отягчающими.

Каждая ситуация рассматривается отдельно, причем если ребенку больше 10 лет, то непременно учитывается его мнение.

Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей

Стоит узнать подробнее о том, что подразумевается законом под неисполнением обязанностей:

Следует рассмотреть статью 156 Уголовного кодекса, в ней полностью прописано, какое наказание может понести ответственный за малыша при нарушении его прав.

Важно! Многие интересуются, в каких случаях опека может забрать детей у матери. Следует знать, что такая мера применяется редко, только в том случае, если несовершеннолетнему угрожает серьезная опасность. Ответственность родителей за ненадлежащее воспитание прописана в законе страны, прочесть об этом можно в Конституции в статье 63. Вне зависимости от того, каким образом складывается жизнь отца и матери несовершеннолетнего, они обязаны следить за его здоровьем, а также нести ответственность за его воспитание и образование. Родители имеют широкий список прав, так они могут без разрешений и ограничений защищать права своих подопечных в суде и других организациях. Ненадлежащий уход за несовершеннолетними по статье СК РФ и УК РФ может быть наказан по закону.

Неисполнение и ненадлежащее исполнение в отношении несовершеннолетних детей

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ «забота о детях и их воспитание возлагается на их родителей». Под этим подразумевается неполное осуществление обязанностей родителей, сопровождающееся неправильным и несвоевременным воспитанием детей.

Правовые отношения родителей и детей регулирует семейное законодательство, в частности ст. 63 Семейного кодекса РФ закрепляет, что «родители несут ответственность за воспитание своих детей».

Читайте также:  Какие льготы полагаются детям с инвалидностью и как их получить?

Несоблюдение требований закона влечет за собой определенные виды ответственности, которые в российском праве закреплены в Уголовном кодексе РФ, в Гражданском кодексе РФ, Кодексе РФ об административных правонарушениях, а также в Семейном кодексе РФ.

С точки зрения общего понимания ненадлежащего исполнения родительских обязанностей можно отметить, что это безнадзорность детей, отсутствие к ним внимания со стороны родителей, недостаток тепла, ласки, любви и понимания.

В случае проживания ребенка в условиях, которые не соответствуют санитарным нормам, а также несоблюдении иных норм, представители органов власти ставят вопрос о привлечении к одному из видов ответственности, в зависимости от тяжести деяний.

Контролирующие органы

Ненадлежащее исполнение обязательств – это виновное противоправное деяние. Оно имеет место при длительном повторении и настойчивом несоблюдении законных прав ребенка. Семья, допускающая нарушение интересов и прав детей, является неблагополучной. Обнаружить и поставить на учет безответственных родителей могут педагоги яслей, детских садов и школ. Им занимается Совет по профилактике.
Психологи и педагоги ведут социальное сопровождение неблагополучных семей: оценивают причины отклонений от норм, осуществляют профилактические меры, проводят разъяснительные консультационные работы на дому и оказывают поддержку детям. Сопровождение длится от 3 месяцев до года исключительно по желанию родителей. При отказе от данной меры их предупреждают о лишении родительских прав, если не будут обеспечены надлежащие условия для жизни малолетних граждан.
Комиссия по делам несовершеннолетних проводит профилактику правонарушений и безнадзорности подростков. Работают непосредственно с детьми из неблагополучных семей, назначают их реабилитацию, влияют на устранение опасного положения, пресекают участие подростков в антиобщественных деяниях, преступлениях и правонарушениях в их окружении.
Контроль осуществления обязательств родителями исполняют попечительские органы.
Ведут учет неблагополучных семей, организуют проверки условий проживания и воспитания, проводят беседы с родными несовершеннолетних. Обладают полномочиями изъять ребенка из семьи и передать в детское учреждение, осуществлять защиту, отстаивать права детей в суде, имеют решающий голос в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Ответственность родителей за ненадлежащее осуществление прав и исполнение обязанностей

Если родители не выполняют своих обязанностей, осуществляют родительские обязанности ненадлежащим образом, то они могут быть лишены родительских прав. В теории лишение родительских прав рассматривается как исключительная мера семейно-правовой ответственности. В связи с этим делается вывод, что для лишения родительских прав необходимо наличие вины, его применение возможно только вследствие осознанного поведения родителей (одного из них). Если родитель не в состоянии руководить своими действиями и поступками по независящим от него причинам, то по общему правилу он не может быть лишен родительских прав. В этих случаях применяется ограничение родительских прав (ст. 73 СК РФ) или устройство ребенка как лишившегося родительского попечения (п. 1 ст. 123 СК РФ). Лишение родительских прав родителей или одного из них допускается только в случаях, установленных ст. 69 СК РФ.

Административная ответственность родителей

Административная ответственность родителей (законных представителей) предусмотрена также и региональным законодательством, в частности законом Мурманской области от 6 июня 2003 г. N 401-01-ЗМО “Об административных правонарушениях”.

Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе (п. 1 ст. 63 СК).

Статья 157 предусматривает несение уголовной ответственности за неисполнение алиментных обязательств по отношению к иждивенцам. Если мать или отец не оказывают материальную поддержку длительный период времени детям согласно ранее заключенному соглашению или решению мирового суда, уголовная ответственность предусматривает:

Если родители исполняют свои обязанности ненадлежащим образом, пользуются своим положением в корыстных целях, — они отвечают перед законом. Неисполнение обязанностей отца, матери также влечет наказание. Ответственность родитель несет в случаях нарушения законов и законных прав малолетнего гражданина:

Читайте также:  Детские пособия: размеры выплат, ожидаемые в 2023 году

Решением Сургутского районного суда в удовлетворении заявления К. об оспаривании действий администрации Сургутского района отказано. Суд апелляционной инстанции оставил решение районного суда без изменения.

В отношении К. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ Апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18 сентября 2012 г. по делу N 33-4093/2012.

Позднее выяснилось: дома малышка спала в картонной коробке. Мать ее не купала, едва кормила. В квартире – холод, неприятные запахи даже при постоянно открытом балконе, антисанитария. Суд назначил Е. В. 120 часов обязательных работ. О мерах по обеспечению детского благополучия в приговоре ничего не говорится.

На основании таких жалоб будет проведена проверка, основным назначением которой выступает установление условий проживания ребенка. Если будет выявлено, что действительно родители нарушают права или интересы малыша, не обеспечивают его материально или унижают его достоинство, то собираются нужные документы для передачи в суд.

Меры наказания, применяемые к нерадивым родителям, выбираются исключительно судьей. Для этого он может настаивать на разных экспериментах или проверках.

Уголовная ответственность

Статья 156 УК РФ содержит перечень мер воздействия, применяющихся к родителям, а также лицам, несущим ответственность за несовершеннолетних. Они применяются в случае плохого исполнения гражданами обязанностей по воспитанию в сочетании с жестоким обращением с детьми. Под жестоким обращением понимается:

  • физическое насилие – пытки, побои;
  • психологическое давление – глумление, унижение человеческого достоинства, демонстрация неприязни;
  • ограничение в свободе передвижения;
  • предъявление к ребенку невыполнимых требований;
  • причинение на глазах ребенка серьезного вреда его близким.

Подобные действия наказываются крупным штрафом (до 100 тыс. руб.), взысканием годового размера оплаты труда либо двухлетними исправительными работами. Должностные лица, совершившие перечисленные выше преступления, лишаются права вести деятельность, сопряженную с воспитанием детей, на срок до пяти лет. Максимальное наказание по этой статье – трехлетнее лишение свободы.

Наказание выбирается судом с учетом тяжести проступка, совершенного родителем, наличия смягчающих либо отягчающих обстоятельств. В любом случае, гражданин, допустивший перечисленные выше действия в отношении ребенка, будет наказан и на какой-либо срок поражен в родительских правах.

Статья 157 УК РФ декларирует ответственность за злостное уклонение от выплаты алиментов. Под ним понимается умышленное сокрытие родителем своего местонахождения, утаивание доходов, сознательное тунеядство. Такое деяние наказывается принудительными либо исправительными работами до одного года. Максимально возможная кара для родителя-уклониста состоит в лишении свободы на аналогичный срок. Причем отбытие наказание не освобождает виновного от обязанности уплатить алименты в полном размере.

Гражданская ответственность

Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей чревато для нерадивых отцов и матерей наступлением гражданско-правовой ответственности. В настоящий момент российское законодательство не содержит прямых указаний на то, что с родителей может быть взыскана денежная компенсация в пользу ребенка, однако это прямо вытекает из , .
Согласно их положениям, вред, причиненный личности несовершеннолетнего или его имуществу, должен быть возмещен в полном объеме. При этом компенсация имущественного ущерба не освобождает виновного от необходимости возместить моральный вред.

Если родители (опекуны) не обеспечили ребенка всем необходимым и не занимались его воспитанием, что повлекло за собой моральный либо физический вред, с них может быть взыскана компенсация в пользу несовершеннолетнего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *