Инструкция для работодателей: представление сведений в службу занятости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция для работодателей: представление сведений в службу занятости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Информацию о наличии созданных или выделенных рабочих мест для трудоустройства инвалидов работодатели должны представлять в органы службы занятости по форме, приведенной в приложении № 7 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24.

Отчет о ликвидации компании или сокращении штата работников

Данный отчет работодатели должны представлять в органы службы занятости по форме, приведенной в приложении № 1 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24.

Организации сдают отчет не позднее, чем за два месяца, а ИП – не позднее, чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий. Если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, отчет нужно сдать не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1). В отчете указывают дату, с которой предполагается начало сокращения работников, дату окончания сокращения и численность работников, предполагаемых к увольнению. При этом в отчет вносят сведения о каждом работнике, предполагаемом к увольнению. Здесь нужно в том числе указать профессию, по которой работник осуществлял трудовую деятельность, уровень его образования и средний размер заработной платы, исчисленный за последние три месяца.

В отчете необходимо указать конкретное основание для предстоящего увольнения работников – «ликвидация организации», «прекращение деятельности ИП», «сокращение численности или штата работников организации» или «сокращение численности или штата работников ИП». В строке 15 формы необходимо выбрать один из предложенных вариантов: «реорганизация»; «плановое сокращение» или «внеплановое сокращение». Реорганизацию указывают в случае, если отчет подается в связи с осуществлением организационно-штатных мероприятий в организации. Плановое сокращение указывают в случае, если оно не связано с воздействием внешних факторов, за исключением реорганизации. Внеплановое сокращение указывается в случае, если оно не запланировано заранее и происходит по независящим от работодателя причинам, за исключением реорганизации.

Кто обязан подавать отчетность по вакансиям и трудоустройству инвалидов

Информацию о наличии вакансий для инвалидов, выполнении квоты для приема на работу инвалидов подают работодатели, имеющие в штате свыше 35 сотрудников. Под обязательную квоту для инвалидов попадают именно эти предприятия, остальные отчитываться и квотировать рабочие места не обязаны.

Размер квоты в каждом регионе устанавливается местными властями. Субъекты РФ устанавливают квоты по приему инвалидов на работу. Согласно статье 13-ть закона о занятости населения.

  • более 100 человек в штате – размер квоты для инвалидов может колебаться в пределах от 2% до 4% от среднесписочной численности работников,
  • от 35 до 100 человек включительно – до 3% от среднесписочной численности работников. Для предприятий численностью до 100 человек квота может быть и не установлена – это решение региональной власти.

Информирование центра занятости об охране труда

Центры занятости регионов России имеют право запрашивать у работодателей отчет по охране труда. Как правило, в отчете предоставляется информация о:

  • наличии или отсутствии производственного травматизма;
  • обучении сотрудников;
  • проведении специальной оценки условий труда;
  • обеспечении сотрудников средствами индивидуальной защиты;
  • наличии в организации санузла;
  • другой информации.
Читайте также:  Защита от шума, вибрации, электромагнитных полей, радиации

Нормативное регулирование

В соответствии с п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 работодатели (в том числе учреждения) обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:

  • информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;

  • информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, о рабочих местах, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов (порядок установления этой квоты определен в ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ), включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Как сдавать отчет по форме 7-травматизм в 2023 году

Отчет сдают работодатели, даже в том случае, если несчастных случаев и профзаболеваний зарегистрировано не было.

Отчет № 7-травматизм сдают юридические лица (кроме микропредприятий), исключая тех, у кого в ОКВЭД указаны виды:

  • финансовой и страховой деятельности;
  • деятельности по операциям с недвижимым имуществом;
  • государственного управления;
  • обеспечения военной безопасности;
  • социального обеспечения;
  • образования;
  • деятельности домашних хозяйств как работодателей, недифференцированной деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления, деятельности экстерриториальных организаций и органов.

При отсутствии случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний в отчетном году заполняются строки 17-25.

Срок сдачи. Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях нужно подать с 20 февраля по 1 марта 2023 года.

Форма сдачи отчета. Отчет № 7-травматизм сдают по форме, приведенной в приложении № 1 к приказу Росстата от 1 июля 2022 года № 485. Учтите, что затраты на мероприятия по охране труда заполняют по данным бухгалтерской отчетности, то есть показывают фактические суммы расходов организации без НДС за отчетный год. Поэтому попросите бухгалтера рядом с цифрой расходов карандашом указать данные без учета НДС.

Кто и в какие сроки сдает отчет о свободных вакансиях в центр занятости

Согласно законодательству к работодателям относятся как юридические, так и физические лица, задействованные в трудовых отношениях с наемным персоналом (ст. 20 ТК РФ). Все наниматели обязаны сдавать отчет о вакансиях на ежемесячной основе (п. 3 ст. 25 Закона о занятости). Это требование распространяется на организации и ИП использующие труд наемных сотрудников.

Правила подачи отчета утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576. Информировать службу занятости о позициях, освободившихся в результате ухода в отпуск по уходу за ребенком или временного перевода на другую должность не нужно. На основании полученных данных служба занятости формирует регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населения – работодателей и выдает направления обратившимся гражданам. Конкретный срок ежемесячной сдачи отчета по вакансиям не утвержден на федеральном уровне и регулируется нормативными актами местных властей.

Кто и какие отчеты подает в центр занятости

Чтобы разобраться, какие подавать отчеты в центры занятости в 2020 году, надо вспомнить, чем занимаются такие структуры. Основная их задача — помочь людям, потерявшим работу, трудоустроиться, а работодателям — найти подходящий персонал. Эта функция часто выполняется формально, из-за чего правительство в ближайшие три года собирается кардинально модернизировать ЦЗН. Идеи по изменению заложены в проекте постановления правительства «О реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности службы занятости» федерального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Чиновники заявляют, что изменения помогут повысить эффективность работы центров, а работодатели за счет этого смогут увеличить производительность труда.

Модернизация призвана изменить работу ЦЗН, и теперь им придется решать проблемы в комплексе, а не оказывать отдельные услуги по подбору персонала. Чиновники обещают, что бюрократическая составляющая сократится.

Неизвестно, чем обернутся изменения для работодателей, но пока Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ» и подзаконные акты требуют от них сдавать:

  • ежемесячный отчет в центр занятости о вакансиях;
  • данные о предстоящих сокращениях (уведомляют за два месяца, в случае массового сокращения — за три мес.);
  • сведения о введении неполного рабочего времени (уведомляют в течение трех рабочих дней);
  • информацию о количестве трудящихся инвалидов и молодых специалистов (информация подается в отдел квотирования).
Читайте также:  Декретные выплаты до 3 лет в 2023 году

Единая дата подачи всех данных в центры не установлена, а формы в разных субъектах часто отличаются, т. к. их утверждают на региональном уровне.

ВАЖНО!

Обычно ЦЗН не следит за регулярной выплатой зарплаты, не проверяет условия труда на производстве, не контролирует уровень травматизма, а потому отчет по охране труда в центр занятости мало кто сдает. Но в некоторых регионах такие требования установлены, и введены отдельные бланки для передачи сведений о состоянии условий и охраны труда в организации. К примеру, в Краснодарском крае постановлением главы администрации (губернатора) от 21.12.2012 № 1591 утверждены формы и сроки предоставления информации о состоянии условий и охраны труда в организациях края, а в Красноярске необходимый бланк и правила его заполнения представлены в постановлении правительства Красноярского края от 22.05.2015 № 253-п. Рекомендуем убедиться, что вашей компании такая отчетность не грозит, чтобы избежать штрафов.

Отчет о незакрытых вакансиях в центр занятости

Отчитываться о наличии свободных вакансий должны все работодатели.

Требование предоставлять отчет в центр занятости установлено пунктом 3 статьи 25 Закона № 1032-1.

Этот отчет, как и отчет о по квотированию рабочих мест для инвалидов, сдается ежемесячно.

Форма отчетности о вакансиях утверждена в Приложении № 10 к приказу Минтруда от 19.02.2019 № 90н.

Отчет содержит:

  • сведения о работодателе;
  • наименование вакантной должности;
  • условия, характер, режим работы;
  • размер зарплаты;
  • квалификационные требования;
  • льготы и гарантии.

Отчет о введении режима неполного рабочего времени, простоя

Сообщать о введении режима неполного рабочего времени в органы службы занятости работодатели обязаны с 2009 года.

Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Единой длят всех, установленной формы этого отчета нет. Центры занятости вправе разработать свои формы. Обычно отчет включает в себя следующие данные:

  • дату введения режима неполного рабочего времени;
  • период, на который он вводится;
  • причину;
  • численность работников, которых затронет этот режим.

К отчету нужно приложить копию приказа о введении на предприятии режима неполного рабочего времени.

Кроме того, организациям (кроме МСП) сведения о неполной занятости работников нужно ежемесячно представлять в органы статистики по форме статистического наблюдения № П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» с указаниями по ее заполнению утверждена приказом Росстата от 25.12.2008 г. № 325 (изменения к данной форме утверждены приказом Росстата от 13.03.2009 г. № 42). Срок ­предоставления – ­не позднее 3-го числа после отчетного месяца.

Штрафа за этот отчет, сдача которого не предусмотрена законом, не существует. Между тем Центры занятости пугают бухгалтеров большими штрафами.

Директор ЦЗН г Дубна (МО) сказала: «Высылать форму в excel на эл почту. Кто вовремя не пришлёт, будет большой штраф!» Передаю дословно. На моё возражение, что штраф пока не установлен, сказала: «Не сомневайтесь, установят»

Татьяна Хамитова

Отметим, что ранее коллеги в нашем сообществе на Фейсбуке выражали обеспокоенность по поводу возможного штрафа. Называлась даже конкретная цифра — 5 тыс. рублей по ст. 19.7 КоАП.

Напомним, эта статья предусматривает наказание за непредставление сведений (информации) в госорган, орган, осуществляющий госконтроль, организацию, уполномоченную на осуществление госнадзора, орган, осуществляющий муниципальный контроль.

Причем речь идет о сведениях, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления вышеназванными органами их законной деятельности.

Добавим, что некоторые Центры занятости пугают работодателей не только административной, но и уголовной ответственностью.

Читайте также:  Как переоформить автомобиль на жену по ДКП или дарственной без продажи?

мне написали из ЦЗН:
«В связи с новым законом об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста, просим сдать отчёт …до 02.10.18»

Natalia Suhneva

Справедливости ради отметим, что во многих Центрах занятости не скрывают, что ответственности за сдачу отчета не предусмотрено. Это всего лишь мониторинг по указанию Роструда, который спустил директиву посчитать предпенсионеров. Инспекторы ЦЗН и сами не рады, что им приходится «вытрясать» из работодателей эту информацию.

Как повысить свои шансы на одобрение субсидии

У каждого центра занятости есть свои критерии, на которые они опираются при рассмотрении поступивших заявок. Чтобы защита бизнес-плана прошла успешно идея предпринимателя должна соответствовать одному или нескольким условиям:

  • она должна быть оригинальной и конкурентоспособна;
  • продукт или услуга должны быть востребованы в регионе;
  • проект относится к социально значимым (например, реализован в области медицины, спорта или образования), учитывает интересы молодежи или имеет инновационный характер — такие проекты государство поддерживает особенно охотно;
  • бизнес-план предполагает создание новых рабочих мест (в том числе, для инвалидов);
  • получатель вносит крупные инвестиции из собственных средств (соотношение собственных и привлекаемых средств должно составлять примерно 1:2 или 1:3);
  • проект содержит расчет окупаемости, который доказывает его экономическую эффективность и быстрый возврат государственных вложений (окупаемость должна составлять не более 3-5 лет).

Иногда центры занятости отказываются выделять субсидию на открытие своего дела. Причины могут быть самые разные:

  • гражданина сняли с учета по безработице;
  • заявитель не соответствует установленным требованиям (например, вышел на пенсию, не достиг 18 лет или является студентом);
  • документы содержат недостоверные сведения или исправления, которые не подлежат однозначной трактовке;
  • предприниматель не прошел этап защиты бизнес плана;
  • проект не представляет интереса для региона: например, предполагает торговлю алкоголем;
  • проект не отвечает требованиям: например, не обоснованы расчеты, не соблюдены технические требования, план не предполагает вложений собственных средств и пр.

Основания для отказа должны быть обоснованными.

Не смогут пройти отбор проекты, которые предполагают организацию бизнеса в сферах:

  • кредитования и микрофинансирования;
  • продажи подакцизных товаров;
  • инвестиционной деятельности;
  • азартных игр;
  • ломбардов.

Сроки сдачи новых отчетов в службу занятости

Появление новых требований связано с выходом Постановления правительства от 08.04.2020 № 460. Само постановление регулирует назначении повышенных пособий по безработице гражданам, потерявшим работу из-за ухудшения ситуации в экономике в связи с пандемией нового вируса.

Таким пострадавшим гражданам необходимо максимально упростить и обезопасить процедуру обращения за пособием по безработице. Поэтому, постановление предусматривает дистанционное обращение в службу занятости и проверку данных самой службой.

Подобными оперативными данными на момент принятия постановления служба занятости не располагала. Поэтому ее специалистов наделили правом запрашивать информацию у ПФР и у работодателей.

Это привело к двум важным последствиям для работодателей:

  1. Новым правилам сдачи СЗВ-ТД. Форму теперь надо предоставлять в ПФР на следующий рабочий день после состоявшегося увольнения.

Формально права менять положения федерального закона у законодателей не было (до 01.01.2021 действовала отсрочка обязанности сдавать СЗВ-ТД на следующий день после кадровых изменений, по закону «О персучете» от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Однако, законопроект, который уже рассматривается Госдумой, введет необходимые правовые поправки задним числом, с 01.04.2020. Поэтому новые правила следует выполнять уже сейчас.

  1. Еженедельно предоставлять в службу занятости отчет с данными, сформулированными в приказе Минтруда № 152.

Пока отдельного официального документа нет. Сотрудники службы занятости сами информируют руководство работодателей о необходимости подачи сведений и сроках. Штрафов за несдачу или ошибки тоже еще не введено. Но, учитывая оперативность, с какой появляются новые НПА, регулирующие ситуацию с коронавирусными поправками, новые законы и штрафы не заставят себя ждать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *