Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Когда можно выписать человека из квартиры

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

К самому иску нужно приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
  • подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
  • подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
  • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.

Выписка из муниципальной квартиры

При выписке ребенка из квартиры, ее тип играет решающие значение. Дети могут рассчитывать на приватизацию, как и любой другой собственник жилья, поэтому потенциально они могут быть против выписки, так как в этом объекте есть их доля. Выписать ребенка из муниципальной квартиры можно только в том случае, если сразу его записать в другую, по-другому решить вопрос не получится. Судебный орган может данную категорию действий расценить, как стремление ухудшить условия жизни, что в будущем приводит к утрате права приватизации. Если вам по каким-то причинам необходимо выписать ребенка из квартиры муниципального типа, то сначала вопрос нужно согласовать с органами опеки и только потом его решать. К сожалению, другого выхода не может быть найдено.

Дoбpoвoльнaя и пpинyдитeльнaя выпиcкa

Poccийcким зaкoнoдaтeльcтвoм cтpoгo peглaмeнтиpoвaны вce пpoцeдypы пpoпиcки и выпиcки пo aдpecy пpoживaния. Чтoбы быcтpo выпиcaть чeлoвeкa, нyжнo чeткo coблюдaть пpeдycмoтpeнный пopядoк дeйcтвий и coбpaть вce нeoбxoдимыe дoкyмeнты.

Пoявляeтcя мнoгo вoпpocoв, кoгдa пoявляeтcя пoтpeбнocть выпиcaть жильцa или выпиcaтьcя caмoмy из квapтиpы или дoмa. Oбычнo тoт, ктo выпиcывaeтcя, caмoличнo идeт в пacпopтный cтoл или дpyгoe пpeдcтaвитeльcтвo opгaнoв peгиcтpaциoннoгo yчeтa. Taм oн пишeт зaявлeниe, пpeдocтaвляeт дoкyмeнты. И пoтoм нa ocнoвaнии этoй дoкyмeнтaции yжe oфopмляeтcя выпиcкa.

Нo тaкoe cнятиe c peгиcтpaциoннoгo yчeтa вoзмoжнo нe вceгдa. Инoгдa выпиcывaeмый чeлoвeк пpocтo нe мoжeт дoйти дo пacпopтнoгo cтoлa (физичecки или ввидy дpyгиx oбcтoятeльcтв). Инoгдa жильцы нe xoтят выпиcывaтьcя и пoкидaть дoм. И кaк выпиcaть из квapтиpы пpoпиcaннoгo чeлoвeкa в этиx cлyчaяx? Ктo мoжeт выпиcaть из квapтиpы жильцa?
Toгдa тoлькo coбcтвeнник жилья мoжeт зaнимaтьcя cнятиeм c yчeтa пpoпиcaннoгo y нeгo дoмa чeлoвeкa.

Cпpaвкa! Cyщecтвyeт двa видa пpoпиcки: пocтoяннaя — peгиcтpaция пo мecтy пpoживaния — и вpeмeннaя — пo мecтy пpeбывaния. Пpи пocтoяннoй peгиcтpaции жилeц мoжeт пoльзoвaтьcя жилплoщaдью нeoгpaничeннo, бeз кaкиx-либo вpeмeнныx oгpaничeний. Bpeмeннaя жe пpoпиcкa oгpaничивaeт cpoк пpoживaния чeлoвeкa. И кoгдa этoт cpoк зaкoнчитcя, peгиcтpaция aвтoмaтичecки зaкaнчивaeтcя.

Необходимые документы и доказательства

Вместе с исковым заявлением о выписке совершеннолетнего ребёнка из квартиры собственника суду необходимо подать следующие документы:

  • Паспорта заявителей. Если их интересы представляет доверенное лицо, то его паспорт и доверенность;
  • Документы о правах владения жильём. Это может быть свидетельство о праве собственности или выписка из Росреестра;
  • Документ о получении права на это жильё. То есть договор купли, долевого участия, свидетельство о наследстве, дарственная и т.д.;
  • Выписка из домовой книги;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Доказательства по делу.

Важно собрать максимально возможное количество доказательств. Основные:

  • Показания свидетелей о том, что ответчик не живёт в данной квартире. Свидетелями чаще всего выступают соседи;
  • Акт об обследовании квартиры ЖЭУ. В документе обычно указывают, что вещей ответчика в квартире не было, что доказывает – он здесь не живёт;
  • Такой же акт, составленный участковым;
  • Справка с почты, о том, что по данному адресу на имя ответчика не приходит корреспонденция.

Можно ли выписать сына из квартиры без его согласия?

Что же делать, если сын прописан, но не проживает, получить его согласие на выписку нереально, связи с ним нет? Законодательство допускает механизм выписывания без согласования с жильцами, однако есть ряд нюансов. Во-первых, принять такое решение может исключительно суд. Не имеет смысла обращаться в другие ведомства с заявлениями о прекращении прописки – они не будут удовлетворены. Во-вторых, есть большая разница, является ли квартира муниципальной или приватизированной. Для частного жилья все намного проще: права на долю проживающего сына определяются его собственностью: если он совладелец недвижимости, выписать его принудительно никак не удастся, если же нет – это сравнительно просто, достаточно желания собственника. А вот с неприватизированными квартирами есть сложности: в суде необходимо доказать не только то, что человек давно не проживает и не участвует в поддержании состояния жилья, не оплачивает счета, но и выехал на постоянных условиях (а не находится в командировке, армии, тюрьме и т.д.) и не в результате конфликтов, а также что ему не создаются препятствия при попытках вселения обратно. Подтверждаться это должно не другими жильцами той же квартиры или родственниками, а независимыми свидетелями. В таких случаях решение суд может принять в пользу истца.

Как поступить, если нет возможности подать документы лично?

Существует два способа выписки без личного присутствия: по доверенности через личного представителя или с помощью многофункционального портала Госуслуг. Однако прежде чем рассмотреть варианты выписки без посещения УВМ, установим причины снятия с регистрации без личного присутствия:

  • Автоматическое аннулирование прописки. Мы уже говорили о том, что при приезде на новое место проживания, регистрация прекращает действие старой.
  • Использование сайта предоставления госуслуг. Подать заявку можно дистанционно.
  • Тяжёлое заболевание, нахождение в ином населенном пункте (к примеру, командировка), отбытие в другую страну – в этих обстоятельствах оформляется доверенность.
Читайте также:  Как вести себя если вас задержала полиция?

Законные основания для выписки из квартиры прописанного человека

Чтобы выселить человека из квартиры, если он в ней прописан владельцу требуется иметь уважительные причины, регламентированные кодексами России.

К наиболее распространенным случаям относятся:

  1. Бракоразводный процесс – повод для расторжения семейных и жилищных отношений. Несложной ситуацией является полноправное владение собственностью одной из сторон, т. е. недвижимость приобретена или получена в дар до заключения союза. В данном контексте подразумевается добровольная выписка либо после обращения в суд.
  2. Отказ или игнорирование необходимости внесения платы за услуги ЖКХ по квартире, в т. ч. капительных взносов и текущего обеспечения МКД. Жильца выселяют на основании денежных интересов. Высшая инстанция не станет препятствовать такому решению.
  3. Лицо ведет антисоциальный образ жизни – постоянно извлекает громкий шум в неположенное время, дебоширит и халатно относится к общему имуществу. Принудительное выселение гражданина будет удовлетворено при наличии показаний свидетелей и протоколов участкового.
  4. Длительное непроживание в квартире. Соответственно, отсутствует внесение обязательных платежей за коммунальное обслуживание. Кроме того, у владельца есть информация о проживании гражданина в другом месте.

Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?

Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:

  • Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
  • Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
  • Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.

Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?

Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:

  • У прописанного нет другого жилья;
  • Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
  • В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
  • У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.

Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.

Судебная процедура выписки без согласия прописанного лица

Изучив основания выписки, можно начинать процесс в судебном порядке. Для этого нужно составить иск, описав причину принудительного снятия проживающего с учета.

В судебный орган необходимо подать пакет документов, состоящий из:

  • искового заявления;
  • копии паспорта заявителя;
  • правоустанавливающих документов на недвижимость: выписки из реестра недвижимости или свидетельства;
  • справки о составе семьи или о количестве проживающих;
  • бумаг, являющихся основанием для выписки: свидетельства о расторжении брака, копий платежек по квитанциям и так далее;
  • квитанции об уплате госпошлины.

Документы подаются в двойном экземпляре: один для суда и один для ответчика. Затем назначается предварительное и основное заседания, в ходе которых суд рассматривает обоснованность требований, после чего выносит решение.

Если судья удовлетворит требование о выписке, следует дождаться вступления решения в законную силу. И уже тогда его можно нести в УВМ УМВД, чтобы зафиксировать лишение регистрации по месту жительства.

Как выписать человека из приватизированной квартиры или частной собственности без его согласия

Выписать человека, который игнорирует требование или отказывается это сделать, можно только в судебном порядке. Для чего собственник передает исковое заявление в территориальный орган юстиции по месту нахождения жилья. Если решение вынесено в пользу собственника, то оно передается в МФЦ или паспортный стол, производя запись об аннулировании прописки.

Можно ли выписать собственника из квартиры, если он там не проживает? Важно знать, что невозможно выписать из квартиры ее собственника даже, если он там не проживает. Владелец жилья вправе проживать и пользоваться квартирой на свое усмотрение, согласно п. 1 ст. 209 ЖК.

Для начало нужно разобраться — Кто является членом семьи?

Наравне с собственником жилым помещением могут пользоваться члены его семьи (п. 2 ст. 31 ЖК), которые определены п. 1 ст. 31 ЖК. Это могут быть родственники или иные граждане, признанные членами семьи собственника, если на их правах были вселены в квартиру. Следовательно, степень родства для этого не устанавливается.

Читайте также:  Сколько денег брать с собой в Прагу в 2023 году

Жилищный кодекс также устанавливает возможность выписать из квартиры человека, который признан бывшим членом семьи собственника (п. 4 ст. 31). Но для этого необходимо знать, как признать его бывшим:

  1. Взрослые дети признаются бывшими членами семьи при условии, что они не ведут с собственником общее хозяйство, имеют раздельный бюджет и не помогают друг другу. При этом не имеет значение, проживает взрослый ребенок в квартире или нет.
  2. Для иных граждан, имеющих или не имеющих родственные связи с владельцем квартиры, нужно просто признать их не членами семьи, а качестве прописанных (п. 11 Постановления).
  3. Бывшие супруги после развода сразу признаются бывшими членами семьи и доказывать это не нужно.
  4. Не требуется признания бывшими также тех, кто был прописан с прежним собственником. Они автоматически лишаются права проживания в квартире при переходе права собственности к другому владельцу (п. 2 ст. 292 ГК).

Собственник имеет возможность требовать устранение нарушений в отношении его права на основании ст. 304 ГК.

Разберем частые случаи при выселении собственником.

В каких случаях это сделать нельзя

Принимая решение, суд действует следуя букве закона. Он не может нарушить права сына – ответчика, родители которого решили его выписать.

Подавая иск в суд, следует помнить, что выписка не состоится, если:

  • ребенок не достиг возраста 18 лет и орган опеки и попечительства не дал согласие на выписку;
  • совершеннолетний сын является недееспособным;
  • сын владеет квартирой на основании права собственности, пусть даже он имеет только лишь долю в недвижимости;
  • прописка состоялась до начала приватизации;
  • независимо от возраста, сыну некуда пойти после выписки из родительской квартиры, нет других родственников или собственного жилья. По закону гражданин обязательно должен быть прописан по какому – либо адресу.

Также выписка не состоится, если планируется выписать несовершеннолетнего ребенка и переехать в квартиру с худшими условиями проживания, например, будет уменьшена жилая площадь квартиры, отсутствует ванна или туалет, будет отсутствовать личная комната ребенка, если в прежнем доме она была.

Третий этап — уведомляем ответчика и третьи лица о предстоящем суде

Теперь это обязаны сделать истцы до обращения в суд. То есть они отправляют ответчику и третьим лицам копию искового заявления с остальными документами — п. 6 ст. 132 ГПК РФ и ст. 10 Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ. Раньше этим занимались суды.

Одному из истцов или доверенному лицу нужно сделать копии каждого из вышеуказанных документов (кроме паспортов) и обратиться к любое отделение почты. Один комплект документов отправляем ответчику на адрес его прописки. Второй комплект третьему лицу — Управлению по вопросам миграции районного МВД города/субъекта (бывший УФМС). Адрес можно найти в интернете. Их нужно оповестить, потому данный отдел выполнит решение суда — выпишет ответчика при положительном исходе.

Каждый комплект отправляем ценным письмом с описью вложения. В описи указывается название каждого документа. Например, в письме имеется: исковое заявление — 1 шт., свидетельство о собственности — 1 шт. И так далее. Опись пишется в двух экземплярах на каждый комплект документов и заверяются сотрудником почты (печатью). Один экземпляр описи кладется в конверт с документами, а второй отдается отправителю.

Услуга по отправке одного пакета документов стоит около 250 рублей. Нужно обязательно сохранить чеки об оплате по отправке каждого пакета. Чеками и описью истец докажет суду, что он всех уведомил по требованию закона. Найдите ближайшее почтовое отделение.

Внимание! После рассмотрения судьей всех доводов каждой стороны, он принимает решение и оглашает его. Если ответчик активно принимал участие в судах и присутствовал на каждом заседании, то оно вступает в силу по истечении 30 дней. Обратите внимание на то, что решение получит юридическую силу только в том случае, если ответчиком на него не будет подана апелляционная жалоба.

По истечении установленного для вступления в силу решения срока заинтересованное лицо может забрать копию решения в канцелярии суда. Далее вступившее решение подлежит предоставлению в отделение МВД, занимающееся миграционными вопросами.

Далее, после принятия копии решения судебного органа и заявления, лицо подлежит снятию с учета не позднее трех дней со дня обращения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *