Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты за прошлые годы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если бывший супруг и отец детей имеет известную вам постоянную работу, а может, уже и получает пенсию — то это джекпот. Тогда не нужно никакой беготни по приставам — просто относите исполнительный лист по его месту работы и пишете заявление о взыскании.
Куда относить исполнительный лист
Такой порядок для периодических платежей (в том числе, и алиментов) предусмотрен статьей 9 закона «Об исполнительном производстве»: работодатель ответчика или Пенсионный фонд (ранее — ПФР, а сейчас — Социальный фонд РФ, СФР) будет ежемесячно перечислять на указанные вами реквизиты банковского счета часть его зарплаты.
В противном случае нужно обратиться в отдел судебных приставов — они займутся ответчиком и будут пытаться взыскивать с него алименты, благо все полномочия у них для этого есть.
Стоит напомнить, что по правилам статьи 99 этого же закона при взыскании алиментов с должника может удерживаться до 70% зарплаты (тогда как по другим основаниям — только половина).
Доказательственная база при взыскании алиментов за прошедший период
Казалось бы, собирать доказательства для суда — дело несложное, однако не в практике данной категории дел. Зачастую причиной для отказа заявителям в подобных исках является недостаточность доказательств суду в том, что родитель действительно отказывал в помощи. Не так просто собрать или зафиксировать такие доказательства для суда, поскольку зачастую просьбы о материальной поддержке выражаются голословно, в ходе обычных разговоров между родителями, телефонных звонков и т.д.
Если доказательства имеются только на словах — значит доказательств нет. Ведь родитель-ответчик также голословно сможет заявить, что материально постоянно помогал ребенку, просто не фиксировал оказание этой помощи. В подобной ситуации суд не станет разбираться, на чьей стороне правда, а откажет истцу за недостаточностью оснований для удовлетворения иска.
Заявители часто сталкиваются с тем, что взыскание алиментов за прошедший период становится для них невозможным. Это объясняется тем, что отца детей очень часто спекулируют подобным правом, при почти полном отсутствии доказательной базы. Поэтому, в большинстве случаев, судебные инстанции удовлетворяют назначение алиментов только на будущее.
Если же истцу удается доказать свои доводы реальными фактами, которые подтверждают невозможность получения от ответчика в прошлом алиментов, то удовлетворение требований становится доступным в течение 3-ех летнего прошедшего периода.
Отцам несовершеннолетних детей, рекомендуется при добровольной уплате алиментов, фиксировать свои расходы, чтобы не попасть в число ответчиков по алиментным делам. в качестве отчетных документов можно будет предоставить чеки на покупки, банковские квитанции. При этом лучше их все оставлять у себя, либо снимать копии, чтобы в будущем не оказаться в неприятной ситуации.
При любом алиментном споре наилучшим решением будет составление мирного соглашения, которое поможет в добровольном порядке принять участие в финансовой стороне жизни общего ребенка.
Иcкoвoe зaявлeниe нa взыcкaниe aлимeнтoв зa пpoшeдший пepиoд
Итaк, зaявлeниe являeтcя ocнoвным дoкyмeнтoм, кoтopoe нaпpaвляeтcя в cyд. Дoкyмeнт нe имeeт ycтaнoвлeннoй фopмы. 3aявитeль фopмиpyeт иcк caмocтoятeльнo в cвoбoднoй фopмe. Oднaкo ecть пepeчeнь cтaндapтныx peквизитoв, кoтopыe дoлжны быть yчтeны в дoкyмeнтe, к ним oтнocятcя:
- Нaимeнoвaниe и aдpec cyдeбнoгo opгaнa;
- ФИO, aдpec и тeлeфoны иcтцa и oтвeтчикa;
- Дaнныe oбщиx дeтeй, нaxoдящиxcя нa иждивeнии (ФИO, дaтa poждeния, aдpec);
- Нaзвaниe дoкyмeнтa;
- Пpocьбa o взыcкaнии aлимeнтoв зa тpи пpoшeдшиx гoдa;
- Ccылки нa дeйcтвyющee зaкoнoдaтeльcтвo PФ;
- Ocнoвaния;
- Cyммa;
- Дoкyмeнты, пpилaгaeмыe к зaявлeнию;
- Дaтa и пoдпиcь.
Baжнo: иcк дoлжeн coдepжaть нe тoлькo тpeбoвaния o взыcкaнии выплaт, нo и пoдpoбнoe излoжeниe вcex oбcтoятeльcтв.
Кpoмe cтaндapтнoй инфopмaции в зaявлeнии нeoбxoдимo зaфикcиpoвaть cлeдyющиe cвeдeния:
- Дoкaзaтeльcтвa тoгo, чтo y poдитeля были пoпытки caмocтoятeльнo дoбитьcя мaтepиaльнoй пoмoщи. К иcкy в дaннoм cлyчae мoжнo пpилoжить элeктpoннyю или бyмaжнyю пepeпиcкy, зaпиcи тeлeфoнныx пepeгoвopoв, пoкaзaния cвидeтeлeй, кoтopыe cлышaли тeлeфoнный paзгoвop пpи включeнии гpoмкoй cвязи;
- Бeзoтвeтcтвeнный втopoй poдитeль нe пepeдaвaл cpeдcтвa нa coдepжaниe peбёнкa и нe пpинимaл yчacтия в eгo вocпитaнии. B кaчecтвe дoкaзaтeльcтв мoжнo пpeдocтaвить cлeдyющиe бyмaги:
- Bыпиcки бaнкoвcкoгo cчётa иcтцa;
- Cпpaвки o дoxoдe oтвeтчикa;
- Чeки нa oплaтy oбpaзoвaтeльныx ycлyг, oдeжды и пpoдyктoв питaния;
- Квитaнции oб oплaтe лeчeния и т. д.
Пepeчeнь дoкyмeнтaльныx дoкaзaтeльcтв фaктa yклoнeния oт aлимeнтныx выплaт зaвиcит oт cлoжившиxcя oбcтoятeльcтв и мoжeт быть дoпoлнeн иными бyмaгaми.
Cпpaвкa: кaчecтвeннo пoдoбpaннaя дoкaзaтeльнaя бaзa являeтcя зaлoгoм выигpaннoгo cyдeбнoгo дeлa. Пo этoй пpичинe дoкyмeнты нeoбxoдимo гoтoвить тщaтeльным oбpaзoм. Bce пpeдocтaвлeнныe дoкaзaтeльcтвa дoлжны быть вecoмыми и cyщecтвeнными.
Coвeт: нe cтoит тopoпитьcя c пoдaчeй иcкa в cyд. Oчeнь вaжнo гpaмoтнo пoдгoтoвитьcя к пpoцeдype. Нa cбop дoкaзaтeльcтв чeкoв, пepeпиcки и дpyгиx yйдёт нeмaлo вpeмeни.
Cлишкoм зaтягивaть c нaпpaвлeниeм иcкoвoгo тpeбoвaния тoжe нe нyжнo. Cyдья в любoм cлyчae зaдacт вoпpoc o тoм, пoчeмy poдитeль нe oбpaщaлcя зa пoмoщью paнee.
Кpoмe yкaзaнныx вышe дoкyмeнтaльныx пoдтвepждeний вмecтe c зaявлeниeм нyжнo пpeдocтaвить:
- Cвидeтeльcтвa o poждeнии вcex нecoвepшeннoлeтниx дeтeй и пacпopтa лиц, дocтигшиx 14 лeт;
- Opигинaл и кoпии oбщeгpaждaнcкoгo пacпopтa зaявитeля;
- Bыпиcкy o cocтaвe ceмьи;
- Дoкyмeнт, пoдтвepждaющий дoxoд иcтцa;
- Дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepдят дoxoды oтвeтчикa;
- Cвидeтeльcтвo o зaключeнии бpaчнoгo coюзa;
- Дoкyмeнт o pacтopжeнии бpaкa;
- Иныe бyмaги.
Можно ли потребовать, взыскать алименты за прошлые годы?
Само право требовать алименты за срок, до обращения потенциального получателя средств в суд указано в последнем абзаце ст.107 СК РФ. Однако, чтобы суд удовлетворит такое требование, должны выполняться определенные условия:
- Плательщик алиментов действительно должен являться отцом ребенка. Этот факт обязан быть указан в свидетельстве о рождении. Если данный пункт не выполняется, первым делом придется определять отцовство и только потом требовать алименты. Причем право требования алиментов возникает не раньше, чем будет отцовство будет установлено. Даже если женщина ранее обращалась к мужчине с требованием алиментов, формально она не имела такого права.
- Нет судебного решения о взыскании задолженности (о взыскании сказано выше). Если таковое решение есть, то это уже будет не взыскание алиментов за прошлый период, а взыскание долга и неустойки, что предполагает другие процедуры.
- Стороны не заключали между собой соглашение (причины те же, что и в предыдущем пункте).
- Потенциальный получатель алиментов может доказать факт того, что он пытался решить вопрос в досудебном порядке (заключить соглашение) или были другие причины (например, тяжелое заболевание) из-за которых получатель не смог обратиться в суд раньше.
Как рассчитать алименты за прошедший период?
В судебном процессе при взыскании алиментов будущие алиментные платежи будут определяться судом в зависимости от положения и платежеспособности плательщика, а также потребности и социального положения нуждающихся лиц (истца и ребенка):
- в долях от доходов;
- в твердой денежной сумме;
- «смешанным способом» (одновременно в долях и твердой денежной сумме);
- имущественным способом (замена денежной формы имуществом плательщика).
Что же касается алиментов за прошедшие годы, они также будут привязаны к положению плательщика с обязательным учетом расходов за указанный период на нуждающегося ребенка:
- если плательщик в указанный период имел постоянный доход, достаточный для удовлетворения потребностей ребенка, — алименты могут быть назначены в долях от доходов ответчика (ст. 81 СК РФ);
- если плательщик был безработным, занимался предпринимательской деятельностью или имел очень низкий доход, не соответствующий в долевом выражении основным потребностям ребенка, — платежи скорее всего будут установлены судом в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ);
- если же родители ребенка смогут договориться в суде о передаче ребенку в счет алиментов за прошедший период какого-либо имущества от ответчика, — алименты за прошедший период могут быть перекрыты имущественным способом.
Не стоит забывать о том, что каждый судебный спор — процесс сугубо индивидуальный, и суммы, устанавливаемые судом, могут полярно разниться: например, алименты на здорового ребенка и алименты на ребенка-инвалида будут, естественно, отличаться в суммах.
Взыскание в твердой денежной сумме
Рассмотрим, как произвести расчет при таком варианте получения алиментов. В этом случае нужно помнить, что необходимо обоснование того, почему ответчик должен выплачивать фиксированную сумму. Таким обоснованием должно стать доказательство того, что у него есть неучтенные доходы, например, зарплату он получает «серую» (в конверте), а не «белую». В этом случае можно потребовать выплачивать алименты в эквиваленте одного минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Чтобы рассчитать, какая сумма должна вноситься по взысканию за предыдущие три года, необходимо МРОТ умножить на 3 и умножить на 12. При этом нужно понимать, что за последние три года МРОТ мог меняться, поэтому расчет нужно производить с учетом этого факта.
Как взыскать алименты за три года?
Более 70 % алиментоплательщиков пытаются схитрить при уплате алиментов, скрывая или занижая свои доходы. Но есть и те, кто уклоняется от выплат на ребенка в целом. Мы уже уделяли вниманию темам о злостном уклонении и возобновлении исполнительного производства органами судебных приставов в отношении должника. Сегодня мы разберем способы, как получателю выплат на ребенка взыскать алименты за три года просрочки или задолженностей. Сразу обратим внимание на то, что подобные вопросы решаются с помощью искового заявления в суд в ограниченный период времени по установленным законом требованиям. Образец иска вы найдете в конце страницы. Кроме того, мы дадим полный перечень документ, необходимый для доказательства наличия долга у алиментоплательщика.
Взыскание алиментов за три предыдущих года
По общему правилу выплата алиментов начинается с даты обращения с соответствующим заявлением в суд. Однако при определенных условиях потребовать уплаты алиментов можно и за последние 3 года, которые предшествовали обращению в судебный орган.
Размер алиментов за прошлые года определяется судом в зависимости от конкретной ситуации. Алиментообязанный родитель может освободиться от уплаты алиментов за прошлые года, если докажет, что ранее он оказывал материальную помощь ребенку.
При этом важно понимать, что «алименты за 3 предыдущих года» и «алиментный долг» — это разные термины. Задолженность может образоваться только тогда, когда алименты уже были взысканы судом или по соглашению, но плательщик по каким-либо причинам не исполнял свои обязанности.
Юридическое сопровождение таких споров крайне важно, что связано с низким процентом удовлетворенных выплат. Как показывает практика, именно невозможность собрать полный пакет доказательств становится на пути получателя денежных средств. Опытный Юрист сможет справедливо оценить ситуацию, подготовить эффективный механизм защиты интересов клиента, а также подскажет, как собрать нужные документы.
С другой стороны, с помощью адвоката ответчик сможет доказать, что он не уклонялся от своих обязательств и оказывал всяческую помощь своему ребенку.
К сожалению, часты случаи злоупотребления своими правами на алименты со стороны матерей детей. Чтобы предотвратить незаконное удержание денежных средств, нужно подтвердить, что за прошедший период неоднократно осуществлялась выплата финансов на малышей. Это помогут сделать копии чеков о банковских переводах, квитанции и показания свидетелей.
Способы получения средств
В соответствии с Семейным кодексом РФ взыскать невыплаченные средства с алиментоплательщика можно двумя путями:
- по добровольному соглашению между сторонами;
- путем обращения в судебный орган.
При заключении соглашения супруги самостоятельно договариваются о размере выплат на ребенка, а также о порядке их осуществления. При наличии такого документа не требуется доказывать факт направления просьб алиментоплательщику об уплате алиментов.
Алиментное соглашение должно быть нотариально удостоверено, иначе документ не будет иметь юридическую силу, а, соответственно, на него нельзя будет сослаться при уклонении от выплат.
При заключении договора между сторонами о выплате средств за предыдущие периоды, в документ необходимо внести следующие пункты:
- временной промежуток, за который алиментоплательщик обязуется перечислить деньги;
- сумма денежных средств, об уплате которой договорились стороны;
- период, в течение которого средства должны быть выплачены;
- порядок выплаты алиментов (единовременно или частями).
Если прийти к общему мнению у сторон не получается, то родитель, с которым проживает ребенок, вправе обратиться в суд с иском о взыскании невыплаченных денег за предыдущие периоды. Судом будет вынесено решение о размере и порядке погашения долга ответчиком.
Условия для получения алиментных выплат за предыдущие года
За предыдущий период истец имеет право обратиться за судебной помощью, но при соблюдении определенных условий. В общем, о них говорится в ст. 107 СК РФ: взыскание осуществляется, если потенциальным получателем алиментных выплат были предприняты все меры к получению денег. Но плательщике пренебрегал своей обязанностью.
Таким образом, получается, что условиями выступают:
- отсутствие мирового соглашения между законными представителями;
- отказ отца или матери несовершеннолетнего от выплат алиментов другой стороне;
- отсутствие результата по взысканию алиментов от другой стороны.
Срок предъявления исполнительного листа и возбуждения исполнительного производства
Согласно ст. 211 ГПК РФ решение суда (судебный приказ) о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Однако это вовсе не означает, что взыскатель после получения исполнительного листа должен моментально доставлять его в территориальный орган службы судебных приставов. Исполнительный лист может быть предъявлен получателем средств в отделение УФССП в тот момент, когда ему будет удобно это сделать — через дни, недели или даже месяцы после получения исполнительного документа (все зависит от степени его заинтересованности в скорости взыскания выплат).
Тем временем, для судебного пристава-исполнителя сроки существуют, и крайне сжатые: решение о возбуждении исполнительного производства он обязан принять в течение суток с момента поступления к нему исполнительного листа и вынести об этом соответствующее постановление (ч. 10 ст. 30 ФЗ № 229). Более того, не позднее следующего дня за днем вынесения постановления пристав обязан направить копию такого постановления сторонам, но в первую очередь — будущему плательщику.
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Процесс рассмотрения дела
Во время заседания суд изучает сложившиеся жизненные обстоятельства, выслушивает требования, рассматривает доказательства. После этого он принимает решение о том, чтобы обязать ответчика выплатить алименты за истекший период (максимум за 3 последних года).
Первым делом суд устанавливает размер алиментов на будущее – в форме зафиксированной денежной суммы или % от заработка, получаемого ответчиком. Долевой способ используется, когда ответчик трудоустроен официально и получает белую зарплату. В виде твердой денежной суммы алименты устанавливаются, когда человек не имеет официальной работы, его доход нестабильный, он зарегистрирован в качестве предпринимателя.
Также суд определяет продолжительность прошедшего периода, за который должник выплатит алименты. На основе длительности данного периода рассчитывается размер задолженности.
Если алименты установлены в % от заработка ответчика, то для расчета используются сведения об адресе его трудоустройства, размере дохода за прошедшие месяцы. В случае если в течение 3 последних лет у него не было официальной работы, то в качестве показателя используется усредненная зарплата по стране.
При установлении алиментов в зафиксированной денежной сумме расчет и индексация размера задолженности проводятся согласно показателю прожиточного минимума, который определен в области проживания ответчика.
Взыскать алименты за истекший период удастся максимум за 36 последних месяцев и исключительно в той ситуации, если они перечисляются согласно исполнительному листу. Если же истец не заявлял о своих требованиях по выплатам, то взыскать их за истекшие 3 года не получится.
Также суд однозначно откажет в удовлетворении исковых требований, если выяснится, что ранее истец и ответчик составляли соглашение, которое затем было подписано ими и заверено нотариусом. В этом случае наличие данного документа свидетельствует о том, что оба родителя желали материально обеспечивать своего ребенка, а также обладали возможностью мирно договориться о сумме алиментов, сроках выплат средств.
Для обращения в суд истцу потребуется собрать доказательства, касающиеся уклонения алиментщика от финансовых обязательств, а также необходимости совершения определенных финансовых трат – например, на дорогостоящее лечение.