Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уезжают водителями и работать на стройке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рабсила из постсоветских республик перетекает в Польшу активно. Рекрутеры ищут людей через социальные сети, срабатывает сарафанное радио. Для украинцев открывают кол-центры с бесплатными номерами. Есть куча историй, когда людей кидают на деньги.
— Я много чего искал, — начинает разговор Дмитрий. — Вот кажется: что за работа такая дурацкая — специалист по продажам? А мне нравилось, и получалось хорошо. Но в Беларуси волнами идут кризисы. Что мне вам говорить! Первый, второй, девятый… Продавал масла-антифризы. Приходишь к клиенту с техническими картами, документацией, кучей всего, а он в ответ: «Парень, мне по барабану, давай зеленый и подешевле».
Так в Беларуси во всем. Это и был мой первый контраст. Поляки, насколько я понял, уже вышли из этой стадии тотальной экономии, которая не дает развиваться. Ну или активно из нее выходят.
Пример в тему из последнего. Будущий, возможно, контракт. Человеку нужны столяры. И он на первом собеседовании с нами говорит: «Готов заплатить в два раза больше за самостоятельного и полноценного профессионала». То есть ему не нужен человек за копейки и ниже рынка, ему нужен сотрудник, который способен влюбиться в свою работу.
Сначала думал ехать в Чехию, но из-за коронавируса въезд туда закрыли, поэтому подался в Польшу. Рабочую визу сделал через фирму в Минске, по приезде её аннулировал, так как была такая договорённость. Они просто помогают выехать, а дальше ищешь работу сам. Цена вопроса — 290 рублей плюс консульские 45 рублей. Через восемь дней курьер привёз паспорт с готовой визой.
По приезде в Польшу 10 дней отсидел на карантине, что обошлось мне в $80. Там в этом плане строго: перемещение отслеживают по геолокации, а раз в день к дому подъезжает полиция и проверяет, что ты на месте. Везде нужно быть в маске, за нарушение – штраф 500 злотых, это примерно 338 рублей. В такси водитель отгорожен от пассажиров перегородкой, и садиться на переднее сиденье нельзя.
Болеют многие, «скорые» носятся по дорогам постоянно. Но поляки пережили стресс весной. Сейчас не паникуют, а старательно соблюдают меры безопасности.
- Варшава: снимаем трёшку с июля 2022 за 600$ (2700 zl). Коммуналка с интернетом — 135$
- Варшава: небольшая двушка за 650$ (2850 zl), включая базовые коммунальные расходы. При превышении — доплачиваем, в первый год долнительно 50$ в месяц за коммунальные.
- Гданьск: с апреля 2022 снимаем евротрёшку (2 спальни и кухня-гостиная) за 550$ (2500 zl). Коммуналка уже с отоплением и интернетом — 220$. Стоит отметить, что сейчас такие квартиры сдаются за 650-700$.
- Минск: снимаем трехкомнатную квартиру в Минске за 450$. Коммунальные услуги 80$ (200 р)
Как относятся к белорусам в Польше
О том, как относятся к белорусам в Польше, можно судить по результатам опроса, проведенного корреспондентом “Салідарнасцi”.
Характерные черты белорусов с точки зрения поляков:
- Богатство и расточительность: вероятно, мнение сложилось из-за большого объема покупок, совершаемых белорусскими гражданами в польских магазинах. Все просто: товары в самой Белоруссии намного дороже.
- Боязливость. Этот вывод был сделан респондентами на основании того, что белорусы никогда открыто не говорят о недостатках жизни на родине. При этом количество мигрантов из Беларуси в Польше равно количеству мигрантов из Украины. Вместе они занимают два первых места среди прочих национальностей.
- Приветливость. Отмечена как одно из главных положительных качеств.
- Предприимчивость и трудолюбие. Мнение основано на том, что большинство белорусских мигрантов и туристов ведут себя очень активно: посещая Польшу, они совершают закупки, устраиваются на работу или открывают свое дело. С большинством других белорусских граждан полякам просто не приходилось иметь дела.
Заработная плата: минимальный и средний показатели, соотношение доходов к расходам
Для того, чтобы оценить уровень жизни в Польше, нужно сравнить приблизительные месячные траты на одного человека и его минимальный и средний показатели заработной платы.
С 1 января 2022 года в Польше был установлен минимальный порог заработной платы, который составляет 19,7 злотых в час, что равно чуть более, чем 3000 злотых в месяц. При этом важно понимать, что доход делится на показатели брутто (зарплата без вычета налогов и других выплат) и нетто (чистая зарплата, получаемая работником на руки). Но даже учитывая вычет, который в среднем будет составлять 30%, даже минимальная зарплата (порядка 2100 злотых) позволяет жить в Польше на достойном уровне. Цены на продукты в Польше практически не отличаются от украинских, а в некоторых случаях даже меньше, что делает страну достаточно доступной относительно других европейских государств.
В случае наличия профессиональных навыков в предпочитаемой сфере труда и знания польского языка на приемлемом уровне, можно претендовать на более высокооплачиваемые должности и рассчитывать на средние показатели заработной платы. Уровень жизни в Польше достаточно высок, поэтому в Польше в среднем можно получать 3500-3700 злотых с учетом вычета налогов по состоянию на 2022 год и легко покрывать необходимые графы расходов, платить ипотеку за однокомнатную квартиру или арендовать ее в хорошем районе. Естественно, все показатели условны и сильно зависят от выбранной профессии и города проживания, ведь цены в Польше также разнятся в зависимости от выбранного воеводства.
Трудовой голод: нехватка водителей в Беларуси просто катастрофическая!
Мы каждый день анализируем рынок труда и могу сказать одно: ситуация сложилась не самая простая, особенно это ощущается последний год. Можно долго говорить о том, почему так произошло, но факт на лицо: сейчас у нас в стране работать некому. И не последнюю роль в этом «трудовом» фиаско сыграл отток кадров. Хотя посмотрите, какая интересная тенденция: зарплаты ведь меньше не стали, скажем, у тех же продавцов или строителей. Скажу больше, некоторые фирмы и организации наоборот подняли финансовую планку, стараясь удержать сотрудников. Основной удар пришелся на рабочие специальности. Настоящий трудовой голод испытала на себе строительная сфера, но больше других – отрасль грузоперевозок. К сожалению, нехватка водителей в Беларуси просто катастрофическая!
«Не знаю, будут ли дети чувствовать себя белорусами»
Анастасия — одна из тех, кто уезжал не «от чего-то», а «за чем-то». Она хотела переехать в Польшу, ей там комфортно, и возвращения домой в планах никогда не было:
— Мой муж был не совсем с этим согласен. В 2020 году он очень сильно вовлекся в происходящее, надеялся на перемены. И даже несмотря на то, что мы взяли здесь ипотеку, осели, нашли работу, он всерьез поднимал вопрос возвращения в случае победы. Сейчас таких мыслей уже нет.
Протесты в Беларуси повлияли и на частоту визитов на родину. Если раньше их всегда было несколько в год, то теперь поездки сошли на нет.
— До 2020-го у нас в Беларуси были семьи, близкие друзья. После многие переехали, разъехались по всему миру, — рассказывает белоруска. — К тому же до кризисов в Польше, когда мы жили достаточно комфортно, приезды в Минск для меня были шоком: там было дорого. Я приезжала в Минск и деньги буквально таяли.
— Но, конечно, мы в душе белорусы. Говорить в семье на белорусском у нас не вышло, но мои дети слушают колыбельные на белорусском, у нас есть белорусские книги, — делится Анастасия. — Но если мы говорим на польском с акцентом, и в процессе разговора становится понятно, что мы не местные, то с нашими детьми все по-другому. Как бы они хорошо ни говорили по-русски и по-белорусски, не знаю, будут ли они чувствовать себя белорусами. Потому что они родились и растут здесь.
Кого хочет видеть польский работодатель
Основной набор требований, которые предъявляют поляки к трудовым мигрантам, невелик и довольно прост. Желательно быть в возрасте от 25 до 55 лет, не быть в плену вредных привычек (курение не в счёт), не нести за плечами криминального прошлого и не иметь проблем с законом в настоящем, обладать хорошим здоровьем и определёнными навыками, которые смогут пригодиться в дальнейшей работе. Большим подспорьем при трудоустройстве станут рекомендации от бывших работодателей. Если он российский, украинский или белорусский, то потребуется взять письмо от него, желательно на английском языке, а ещё лучше — на польском. Если же у соискателя вакансии есть рекомендация от работодателя из Евросоюза, то она станет для него просто бесценной.
Хотя Польша и является страной Евросоюза, но устроиться на квалифицированную работу можно и с дипломом, полученным ещё в Советском Союзе или СНГ. Не всегда, но можно. Это часто происходит именно тогда, когда мигрант устраивается на работу в небольшое частное предприятие, принадлежащее полякам. Польские хозяева (особенно представители старшего поколения) знают, что владельцы подобных дипломов действительно обладают знаниями и опытом, а соответствие документа европейским стандартам является для них условностью. Чего нельзя сказать о крупных предприятиях, государственном секторе, а также представительствах западных компаний.
Из чего состоит средний заработок в Польше?
Заработная плата польских фирм обозначается в брутто и нетто. Брутто — вознаграждение, куда включены все необходимые платежи в государственные органы (налоги, пошлины и прочее). Нетто — «чистая» оплата труда с уже снятыми обязательными платежами. Именно эту сумму наемный работник получает на руки.
При расчете заработной платы в стране учитываются такие платежи:
- подоходный налог — 17%;
- отчисление в пенсионный фонд — 9,76%;
- медицинская страховка — 7,75%;
- страховка от несчастных случаев при потере дееспособности — 1,67%;
- дополнительное медицинское страхование (по желанию обеих сторон вписывается в Умову о праце) — 2,45%.
Как оплачивается труд по регионам
Столичные зарплаты выше провинциальных, кроме того, в разных регионах страны оплата труда традиционно отличается. Наиболее высокие зарплаты в портовых городах и промышленных регионах, наиболее низкие – в аграрных районах на юго-востоке страны.
Самая высокая заработная плата в 2022 году отмечается в таких воеводствах:
- Мазовецкое (Варшава)– 5860 злотых (1365 евро);
- Силезское (Катовице) – 4890 злотых (1140 евро);
- Поморское (Гданьск) – 4830 злотых (1125 евро).
Самая низкая заработная плата зафиксирована в следующих воеводствах:
- Подляское (Белосток) – 4100 злотых (955 евро);
- Подкарпатское (Жешув) – 3968 злотых (925 евро);
- Варминьско-Мазурское (Ольштын) – 3968 злотых (925 евро).
Востребованные профессии и популярные вакансии
Министерство национального образования называет особо востребованными на польском рынке труда следующих работников:
- менеджеров по работе с клиентами;
- специалистов по IT-безопасности;
- бренд-менеджеров;
- юридических консультантов;
- HR-специалистов;
- финансовых аудиторов;
- врачей;
- программистов;
- руководителей проектов;
- финансовых аналитиков;
- инженеров по качеству.
Польские агентства по трудоустройству прогнозируют рост востребованности на профессии, связанные с IT, биотехнологиями, логистикой, электрической инженерией, медициной, диетологией, графическим дизайном, научными разработками. Большинство указанных профессий, кроме соответствующего опыта и квалификации, предусматривают знание иностранцем польского и английского. Среди популярных вакансий в Польше, трудоустройство на которые возможно без знания языка:
- строители;
- водители дальних рейсов;
- грузчики;
- технические ремонтники;
- швеи;
- кассиры;
- горничные;
- няни;
- повара;
- сборщики урожая.
Жители стран СНГ чаще всего приезжают в Польшу на сезонную работу, которая предлагается в сельском хозяйстве. Данный вид занятости позволяет иностранцам за короткий период заработать определенную сумму и вернуться в страну происхождения, где проживают близкие.
Шабаны, пьянь, Занусси
Ольга рассказывает о городе:
— Польшу до переезда я посещала много раз. А вот в Лодзи не бывала. Как только приехала, начала искать квартиру в центре. И вот что интересно. Оказалось, что центр здесь — это местные «Шабаны». В домах живут люди не самые обеспеченные. До войны дома на Петрковской принадлежали евреям. Около 300 тыс. человек были вывезены нацистами в гетто. А потом в опустевшие здания поселили обычных работяг, бедняков. Сейчас здесь много алкоголиков, неблагополучных семей. Есть места, куда вечером лучше не заглядывать. Не то чтобы это небезопасный город, нет, но на улицах можно встретить всяких типов. В первый день гуляла вечером. Иду по улочке, параллельной главной. А тут навстречу пьянь, орет что-то. Стало не по себе.
— Чем понравилась Варшава? Другие города рассматривали?
— В основном из-за географии. Среди наиболее подходящих вариантов рассматривал Краков, Люблин, Гданьск и Варшаву. Плюс более мелкие города: Лодзь, Радом.
Варшава — отличный транспортный хаб. Добраться отсюда до Минска, где у меня родители, очень просто. А из какого-нибудь другого города, как правило, нужно ехать через польскую столицу.
Краков. Здесь все еще есть проблема с экологией: зимой дышать просто невозможно, старые дома отапливаются дровами. А люди же разумные: не хотят покупать дорогущие дрова без дыма и топят всяким мусором. За это начинают вводить штрафы, но пока проблема остается. Хотя Краков для меня был самым сильным конкурентом Варшавы: там еще и очень большое количество вакансий в IT, сравнимое со столицей. Кстати, в Кракове сильное сообщество русскоговорящих айтишных релокантов.
Гданьск. Плюсы: это курортный город. Минусы: это курортный город. Да, все классно: солнышко, море рядом, свежий воздух. Но жилье очень дорогое, чуть ли не дороже, чем в Варшаве. И кстати, в Гданьске много русскоговорящих: туда ходят прямые паромы из Питера и городов Балтии.
Некоторым релокантам так комфортнее: это как в Нью-Йорке эмигранты годами живут в русском квартале и не знают английского. А мне интереснее ассимилироваться культурно, и в Гданьске сделать это труднее. И там чуть сложнее с поиском айтишной работы: в основном все завязано на туризме.
Третий город, который рассматривал, — Люблин. Но не понравилась легкая провинциальность: город небольшой, хуже транспортное сообщение. Зато и плюсов много: жилье дешевле, это очень хорошее место для релоканта в плане психологической атмосферы. В целом я порекомендую этот город переезжающим в возрасте за 40 лет. Он очень спокойный, умиротворяющий. Но в то же время здесь много студенческих тусовок, так что и молодежи хватает.
Соотношение зарплаты и расходов на жизнь
Благодаря всеобщему страхованию, базовая медицинская помощь оказывается бесплатно.
- Около 30% заработка жители Польши тратят на еду. Продукты питания в стране отличаются высоким качеством и ценами ниже, чем в других странах Евросоюза.
- Коммунальные услуги оплачиваются по полной стоимости и являются значительной частью расходов, особенно в зимнее время года. Они могут составлять до 25% от зарплаты. За квартиру площадью около 50 кв. м. ежемесячно необходимо платить 80–130 €.
- Отсутствие собственной жилплощади влечет за собой необходимость аренды недвижимости. Ее стоимость колеблется в зависимости от города, района, площади и т. д. Ежемесячная плата за 1-комнатную квартиру в спальном районе Варшавы составляет около 300-370 €, на окраине Кракова – 250–300 €, в столицах небольших воеводств (Белосток, Люблин) – 180–200 €.
- При постоянном использовании общественного транспорта затраты на него также могут быть довольно существенны. Самый дешевый разовый билет в Варшаве стоит 3,4 злотых, а проездной на все виды транспорта в городе и на окраинах – 210 злотых.