Декларация по НДС для ИП на ОСНО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация по НДС для ИП на ОСНО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок заполнения и форма декларации утверждены Приказом ФНС России от 28.12.2018 № СА-7-3/853@. Отчет состоит из титульного листа и 12 разделов. Однако, ИП на ОСНО не нужно заполнять все листы. Обязательно следует заполнить первый лист и Раздел 1. Их заполняют все плательщики на ОСНО, даже те, кто сдает нулевой отчет.

Когда ИП обязан заплатить НДС

Государство обязывает заполнять и сдавать отчетность по НДС, если:

  • предприниматель выбрал общую систему налогообложения и платит налог на добавленную стоимость. Об этом говорится в п.1 ст.168 НК РФ;
  • бизнесмен стал налоговым агентом. Налоговый агент по НДС — ИП или организация, который приобретает товары(работы, услуги) у иностранных компаний, работающих на территории РФ и не зарегистрированных в ФНС. Или арендует государственное или муниципальное имущество у госорганов, а также продает конфискованное имущество и ценности, которые перешли к государству;
  • ИП на спецрежиме, который выставил счет-фактуру с выделенным НДС. Те, кто находится на спецрежиме — УСН, ЕНВД и ПСН, освобождены от уплаты налога и выставления счетов-фактур. Но если спецрежимник все-таки выписал счет-фактуру и выделил в ней НДС, по итогам квартала он должен заплатить эту сумму в бюджет, а также заполнить и сдать декларацию.

За непредставление в срок декларации по НДС предусмотрена ответственность по ст. 119 НК РФ. За каждый полный или неполный месяц просрочки декларации взыскивается штраф в размере 5 процентов не уплаченного в срок налога. Максимальный штраф – 30 процентов налога, не уплаченного в срок по опоздавшей декларации. Если же компания не вовремя уплатила налог либо нарушила срок сдачи «нулевой» декларации, то штраф будет взыскиваться в минимальном размере – 1 тыс. рублей.

Не забудьте, что если налогоплательщик сдаст декларацию на бумаге, то она будет считаться непредставленной. В этом случае последует санкция по ст. 119 НК РФ.

Обратите внимание: ошибка в формате декларации по НДС штрафом не карается. В Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 02.12.2016 № Ф08-9002/2016 судьи отметили, что п. 1 ст. 119 НК РФ предусматривает штраф за непредставление декларации как таковой. Нарушение формата декларации под эту норму не подпадает.

Когда заполняется раздел 4 налоговой декларации по НДС

Плательщики НДС при применении ставки НДС 0% обязаны документально подтвердить право на ее применение. Операции, облагаемые по ставке 0%, перечислены в п. 1 ст. 164 НК РФ. Преимущественно это экспорт товаров и работ (услуг).

На сбор подтверждающих документов налогоплательщику дается 180 календарных дней. Перечень требуемых документов и дата, с которой отсчитывается срок, установлены в ст. 165 НК РФ и зависят от вида деятельности.

Если в установленный срок все необходимые документы собраны, в состав декларации по НДС включается раздел 4. Раздел заполняется за тот квартал, в котором собраны все документы. Подготовленный пакет документов или их реестр (п. 15 ст. 165 НК РФ) представляется в инспекцию вместе с декларацией.

Налоговики дополнительно просят внести данные по подтверждаемому экспорту в программу ПИК НДС. Законом такая обязанность не установлена, но чтобы избежать излишних придирок со стороны контролеров, стоит пойти им навстречу.

Если собрать нужные документы в срок не удалось, то за период, в котором были отгружены товары (работы, услуги), представляется уточненная декларация с заполненным разделом 6. Исчисленный с неподтвержденного экспорта НДС организация вправе уменьшить на сумму входящего НДС, относящегося к этим операциям (п. 10 ст. 171 НК РФ). Кроме налога в бюджет следует перечислить пени. Пени начисляются со 181-го дня до дня уплаты налога или до дня подачи декларации, в которой ставка 0% будет подтверждена.

Вычет входящего НДС при экспорте

При продаже товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставке 0%, продавцы вправе заявить вычет НДС по таким операциям только в периоде подтверждения льготной ставки.

Читайте также:  Уезжают водителями и работать на стройке

Исключение составляют экспортеры несырьевых товаров. При приобретении товара после 01.07.2016 они могут принять входящий НДС к вычету до подтверждения экспорта. В этом случае сумма налоговых вычетов отражается в разделе 3.

Перечень сырьевых товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 18.04.2018 № 466. Постановление вступило в силу с 01.07.2018. До этого момента применялся список, приведенный в п. 10 ст. 165 НК РФ.

***

Плательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) с применением ставки НДС 0%, обязаны документально подтвердить правомерность ее применения. В периоде, когда необходимые документы собраны, в состав декларации по НДС включается раздел 4. В нем указываются налоговая база и вычеты по каждому виду деятельности, а также проведенные корректировки.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «НДС».

Специальные разделы декларации

Для экспортеров в декларации по НДС предусмотрены:

  • раздел 4 – для отражения налога в случае, когда нулевая ставка подтверждена;
  • раздел 5 – для отражения налоговых вычетов;
  • раздел 6 – для отражения налога, когда нулевая ставка не подтверждена.

В этих же разделах отчитывайтесь об экспорте в государства – участники Таможенного союза. Для целей расчета НДС у российских организаций к экспорту товаров приравнивается:

  • изготовление товаров, предназначенных для экспорта в страны – участницы Таможенного союза (п. 9 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе);
  • передача товаров по договору лизинга, который предусматривает переход права собственности к лизингополучателю, а также по договорам товарного кредита или товарного займа (п. 11 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

Раздел 6 предназначен для отражения операций, по которым истек срок подачи документов, подтверждающих право применения нулевой ставки НДС.

Продолжительность этого срока составляет 180 календарных дней. В отношении экспортируемых товаров 180-дневный срок отсчитывается:

  • с даты отгрузки (при поставках в страны – участницы Таможенного союза) (п. 5 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе);
  • со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (при поставках в другие страны) (п. 9 ст. 165 НК РФ).

В отношении работ (услуг), связанных с вывозом товаров (ввозом товаров в Россию), порядок определения 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).

По строке 010 укажите код операции. По каждому коду операции заполняйте строки 020–040.

По строке 020 отразите налоговую базу.

По строке 030 укажите сумму НДС, рассчитанную исходя из налоговой базы по строке 020 и ставки НДС (10 или 18%).

По строке 040 отражаются суммы налоговых вычетов:

  • входной НДС, уплаченный продавцу;
  • НДС, уплаченный при ввозе товаров в Россию;
  • НДС, уплаченный налоговым агентом при приобретении товаров, работ, услуг.

Строки 050–060 заполните только на первой странице, на остальных поставьте прочерки.

По строке 050 отразите общую сумму НДС (сумма всех строк 030 по каждому коду операции).

По строке 060 поставьте суммированный показатель строк 040 по каждому коду операции.

Если часть товаров покупатель вернул экспортеру, заполните строки 080–100:

  • по строке 080 – сумма, на которую уменьшается налоговая база;
  • по строке 090 – корректировка НДС (сумма, на которую уменьшается исчисленный НДС);
  • по строке 100 – сумма НДС, которую нужно восстановить (ранее была принята к вычету).

При увеличении или уменьшении цены заполните строки 110–150:

  • по строке 120 – сумма, на которую увеличивается налоговая база;
  • по строке 130 – сумма, на которую увеличивается НДС;
  • по строке 140 – сумма, на которую уменьшается налоговая база;
  • по строке 150 – сумма, на которую уменьшается НДС.

Сумму НДС к уплате в бюджет для строки 160 рассчитайте так:

Строка 160 = (строка 050 + строка 100 + строка 130) – (строка 060 + строка 090 + строка 150)

Код операции — обязательный элемент раздела 4, без него отчетность не примут. Перечень заявляемых в разделе 4 отчета по НДС кодов операций приведен в разделе 3 приложения 1 к Порядку. Коды дифференцируются по видам деятельности, стране контрагента, аффилированности с ним и другим признакам.

Например, продаже в страны ЕАЭС сырьевых товаров соответствует код 1011427, реализация аналогичного товара в другие страны обозначается кодом 1011422, а если покупатель из офшора, включенного в список Минфина приказом от 13.11.2007 № 108н, то в стр. 010 раздела 4 налоговой декларации по НДС следует указать код 1011424.

Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Специальные коды введены для отражения информации о сделках с взаимозависимыми лицами, а также для корректировок в связи с изменением стоимости товаров (работ, услуг) или возвратом.

Отдельные коды для реэкспорта Порядком пока не установлены. ФНС в письме от 16.01.2018 № СД-4-3/532 рекомендует до внесения изменений в Порядок использовать коды для аналогичных экспортных операций.

Поскольку каждому виду деятельности может соответствовать несколько кодов операций, при заполнении отчетности необходимо внимательно изучить их перечень и правильно выбрать код. В случае ошибки придется подавать уточненку.

Как провести в бухгалтерии неподтвержденный НДС

В учете отразить экспорт на дату фактической отгрузки, если документы не были собраны, нужно проводками:

Дебет Кредит Комментарии к операции
90.3 68.2 Начислен НДС к уплате (ставка 18 или 10%)
99.1.1 68.2 Начислены к уплате пени за просроченный НДС

Кто сдает налоговую декларацию по НДС

Отчетность по налогу на добавленную стоимость обязаны представлять:

  • ИП и организации на общей системе налогообложения.

Исключение предусмотрено для налогоплательщиков, освобожденных от уплаты НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ.

  • Импортеры товаров на территорию РФ.

При ввозе товаров на территорию России уплачивать НДС и представлять соответствующую отчетность обязаны все ИП и организации, независимо от применяемой системы налогообложения.

  • Налоговые агенты.

Налоговыми агентами по НДС выступают ИП и организации, приобретающие товар у иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в РФ для дальнейшей реализации данного товара на территории РФ, а также арендаторы федерального и муниципального имущества и имущества субъектов РФ. Также налоговым агентом признается лицо, приобретающее государственное имущество и имущество лиц, признанных банкротами (за исключение физлиц, не являющихся ИП).

  • Посредники, выставляющие счет-фактуры с выделенной суммой НДС от своего имени.

ИП и организации, являющиеся посредниками (действующие на основании агентского договора, договора комиссии или поручения) уплачивают НДС исходя из полученного ими вознаграждения по указанному договору.

  • ИП и организации, не являющиеся плательщиками НДС, но выставившие в налоговом периоде счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

ИП и организации, не являющиеся плательщиками ОСНО и действующие в рамках специальных режимов налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН), но выставившие своим контрагентам счет-фактуру с выделенной суммой НДС обязаны уплатить полученный от контрагента НДС в бюджет и представить налоговую декларацию.

Специальные разделы декларации

Для экспортеров в декларации по НДС предусмотрены:

  • раздел 4 – для отражения налога в случае, когда нулевая ставка подтверждена;
  • раздел 5 – для отражения налоговых вычетов;
  • раздел 6 – для отражения налога, когда нулевая ставка не подтверждена.

В этих же разделах отчитывайтесь об экспорте в государства – участники Таможенного союза. Для целей расчета НДС у российских организаций к экспорту товаров приравнивается:

  • изготовление товаров, предназначенных для экспорта в страны – участницы Таможенного союза (п. 9 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе);
  • передача товаров по договору лизинга, который предусматривает переход права собственности к лизингополучателю, а также по договорам товарного кредита или товарного займа (п. 11 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

Раздел 5 заполняйте в декларации того периода, когда возникло право на вычет НДС по экспортным операциям (ранее подтвержденным и не подтвержденным). Например, если ранее собрали документы и подтвердили нулевую ставку, но не выполнили условия для применения вычета.

По строке 010 укажите год, в котором была сдана декларация, где отражались операции по реализации товаров. По строке 020 – код налогового периода согласно приложению № 3 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Раздел 5 заполните отдельно по каждому налоговому периоду, сведения о котором отражены в показателях по строкам 010 и 020.

Укажите:

  • по строке 030 – код операции;
  • по строке 040 – налоговую базу, относящуюся к уже подтвержденным экспортным операциям (т. е. по которым в налоговую инспекцию был сдан раздел 4, но принять которые к вычету в тот момент было нельзя);
  • по строке 050 – сумму входного НДС, относящуюся к подтвержденному экспорту;
  • по строке 060 – налоговую базу, относящуюся к неподтвержденному экспорту (т. е. по которому в налоговую инспекцию уже был сдан раздел 6, но принять который к вычету в тот момент было нельзя, например, при отсутствии счета-фактуры);
  • по строке 070 – сумму входного НДС, относящуюся к неподтвержденному экспорту.
Читайте также:  Какая есть помощь матерям одиночкам от государства?

Такие указания содержатся в разделе X Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

При вывозе товаров за границу у экспортера появляется право на применение нулевой ставки по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Ставка 0 % — это право экспортера, а не обязанность. От нее можно отказаться в пользу стандартных ставок 10 и 20 %.

Налоговую базу рассчитывайте в рублях по курсу ЦБ РФ на день отгрузки покупателю (п. 3 ст. 153 НК РФ). Это правило актуально, даже если от покупателя вы получили 100 % предоплату.

Налоговую базу определяем в последний день квартала, в котором собрали документы для подтверждения права на применение ставки 0 % (ст. 165 НК РФ). При этом полученные от покупателя предоплаты и авансы в расчет налоговой базы не включайте. НДС с них не начисляйте.

Продавец не всегда будет рассчитываться с вами иностранной валютой. Иногда оплату вы можете получить в рублях. На особенности учета и расчета экспортного НДС это не влияет.

Какая сумма отражается в ндс раздел 4 строка 030 6

Строка 030 раздела 4 декларации по ндс Отражение производится в декларации, представляемой за налоговый период, в котором налогоплательщиком признан такой возврат товаров (отказ от таких товаров (работ, услуг)). (в ред. Приказа ФНС России от 20.12.2016 N ММВ-7-3/) (см.

текст в предыдущей редакции) 41.7.

По строкам 090 отражаются соответствующие коды операций согласно приложению N 1 к настоящему Порядку. По строкам 100 по каждому коду операции отражаются соответствующие суммы, на которые корректируется налоговая база (в случае увеличения цены реализованных товаров (работ, услуг)) по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально была подтверждена.

Инфо По строкам 050 по каждому коду операций отражается сумма налога, ранее принятая к вычету по товарам (работам, услугам), по которым обоснованность

Отчеты по ФСЗН и страхованию

До 20 января 2023 года необходимо предоставить в ФСЗН: 4-фонд (отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь). Обратите внимание, что в отчете за январь-декабрь 2022 года коммерческим организациям необходимо заполнить стр. 3 и отразить среднюю численность работников.

До 25 января 2023 года необходимо предоставить отчет в Белгосстрах о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за январь-декабрь 2022 года Отчет предоставляется один раз в год.

Напоминаем о том, что не позднее 25 января 2023 года необходимо уплатить страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные за 4 квартал 2022 года.

До 31 января 2023 года необходимо подать форму ПУ-3 в ФСЗН за IV квартал 2022 года.
Она предоставляется коммерческими организация и индивидуальными предпринимателями за наемных сотрудников и лиц, привлекаемых по гражданско-правовым договорам.

Прежде чем подавать формы ПУ-3, необходимо:

  • представить отчет 4-фонд за январь-декабрь 2022 года;
  • заплатить взносы в ФСЗН за отчетный период.

Для индивидуальных предпринимателей срок подачи формы ПУ-3 в отношении себя как физического лица за 2022 год — не позднее 31 марта 2023 года. А вот оплатить взносы они обязаны до 1 марта 2023 года.

Минимальный размер взносов в ФСЗН за 2022 год за 12 месяцев для ИП составляет 2 006,59 руб.

Обратите внимание, что в добровольном порядке имеют право оплачивать взносы ИП, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

  • состоят в трудовых отношениях, отношениях, основанных на членстве (участии) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;
  • являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц и за которых в соответствии с законодательством уплачиваются обязательные страховые взносы;
  • являются получателями пенсий;
  • имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
  • получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *