Запись в трудовой книжке при увольнении: шпаргалка кадровика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запись в трудовой книжке при увольнении: шпаргалка кадровика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как для внесения записей в трудовую книжку не останется места, работнику нужно приобрести новый бланк. Следует обратить внимание, что приобретается не сама книжка, а вкладыш. Как правильно заполнить вкладыш трудовой книжки? Заполнение разделов вкладыша происходит по тем же правилам, что и заполнение самой ТК. Также при предоставлении сотрудником вкладыша будет нужно заполнить его титульный лист (он заполняется также, как и титульник основной ТК).

Увольнение в порядке перевода

  1. В графе 1 поставьте порядковый номер записи, в графе 2 укажите дату.
  2. В графе 3 укажите причину увольнения и название организации, в которую сотрудник перевелся. Дайте ссылку на статью ТК РФ.
  3. В графу 4 занесите дату и номер приказа об увольнении.
  4. В графе 3 укажите должность, подпись и расшифровку подписи специалиста, который вносил изменения. Поставьте печать организации. Дайте сотруднику расписаться в трудовой книжке, чтобы подтвердить согласие с записями о работе в организации.
  5. В графе 3 в виде заголовка отразите наименование организации, в которую перевелся сотрудник — полное и сокращенное, если оно есть.
  6. Под заголовком в графе 1 укажите порядковый номер записи, в графе 2 — ее дату.
  7. В графе 3 сделайте запись о приеме на работу с указанием подразделения и должности, а также причиной — «в порядке перевода».
  8. В графу 4 занесите дату и номер приказа о приеме на работу.

Заполнение трудовой книжки

Многие положения Порядка повторяют зафиксированные ранее в Инструкции и Правилах. Однако появились и новые. Например, затрагивающие дистанционных сотрудников. В частности, в абз. 2 п. 2 Порядка прописано, что сведения о трудовой деятельности в трудовую книжку дистанционщика вносятся по его желанию и при условии предоставления книжки работодателю. К слову, отправить ее можно в том числе по почте заказным письмом с уведомлением.

Заполнять трудовые книжки с 01.09.2021 рекомендуется только световодостойкими чернилами (пастой, краской, гелем) черного, синего или фиолетового цвета. Сейчас, напомним, также допускается использование перьевой, гелевой и ручки-роллера. Кроме того, разрешено вносить записи не только вручную, но и с использованием технических средств или в виде оттиска штампа (печати) (абз. 2 п. 3 Порядка).

Уточнено, что изменение записей в трудовых книжках о Ф.И.О. и дате рождения производятся на основании документов со ссылкой не только на их номер и дату, но также орган, выдавший документ (п. 7 Порядка). Ранее подобного требования не было.

Все записи о работе, постоянном переводе, квалификации, награждениях вносятся в трудовую книжку:

  • не только на основании приказа (распоряжения), но и иного решения работодателя;
  • в течение 5 рабочих дней, а не в течение недели, как было указано раньше (п. 9 Порядка).

Появились разъяснения о том, как вносить запись в случае признания временного перевода постоянным (абз. 6 п. 10 Порядка). Так в разделе «Сведения о работе»:

  • в графе 1 ставится порядковый номер записи;
  • графе 2 – ​дата фактического начала исполнения работником обязанностей в связи с временным переводом (а не когда он стал постоянным);
  • графе 3 – ​наименование структурного подразделения организации, наименования должности / работы, специальности, профессии с указанием квалификации;
  • графе 4 – ​даты и номера приказов (распоряжений, иных решений работодателя), на основании которых работник был переведен временно и на постоянной основе.
Читайте также:  Должностная инструкция по специальности «Инженер по охране труда»

Раньше, напомним, ситуация эта прописана в Инструкции не была. Из-за этого на практике в трудовую книжку вносили запись о преобразовании временного перевода в постоянный кто как хотел:

  • кто-то предлагал указывать приказ (и дату кадрового мероприятия) о постоянном переводе,
  • кто-то приказ и дату временного перевода, который позже трансформировался в постоянный,
  • а ряд специалистов рекомендовали ссылаться на оба приказа.

Теперь же проблема решена – ​указывать надо дату, когда работник был переведен временно, и оба приказа. Правда, написано в Порядке это довольно коряво: «в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого работник был временно переведен и на основании которого работник переведен на постоянной основе» (см. Пример 1).

Выдача трудовой книжки работнику

Выдача трудовой книжки вынесена в отдельный раздел и туда включены все случаи, когда работодатель должен выдать сотруднику трудовую книжку (не только при увольнении). Дописали, что если работник решил отказаться от бумажной трудовой книжки, то работодатель должен выдать ее не позже 3 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления (либо не позднее дня увольнения, если такое заявление подано накануне расторжения трудового договора с работником) (п. 35 Порядка). Причем, запись должна быть следующей:

  • в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи,
  • графе 2 – ​дата выдачи трудовой книжки на руки (обратите внимание: в Примере 4 даты заявления и выдачи книжки на руки отличаются);
  • графе 3 делается запись «Подано письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • графе 4 указывается заявление работника, с датой и номером его регистрации.

Как показывает практика, существует ряд наиболее распространенных ошибок, которые допускают как начинающие сотрудники, так и опытные кадровики. В завершение нашего материала мы приводим список типичных ошибок, зная которые, вы сможете уделить повышенное внимание проблемным моментам:

  • выбран неправильный формат записи даты (месяц нужно указывать цифрами);
  • не соблюден порядок внесения реквизитов приказов (например, отсутствует номер или дата);
  • использованы римские символы;
  • не заполнены все поля титульного листа;
  • использованы сокращения в наименовании должности сотрудника или в названии подразделения;
  • поставлена неправильная печать (например, запись об увольнении владельца книжки подтверждена печатью кадрового подразделения, а не гербовой).

Инструкция по заполнению трудовой при увольнении

Заполнение трудовой книжки может выполняться по различному сценарию, но при этом существуют определенные правила, которые неизменны в любом случае.

При формировании записи следует:

  • В 1-й колонке указать порядковый номер записи, к примеру, 11;
  • Во 2-й указать дату осуществления записи, то есть это дата последнего рабочего дня или дня увольнения работника;
  • В 3-й графе указать причину увольнения, здесь будут в различных случаях существенные различия, так как причины расторжения правоотношений и разъяснения к ним бывают разными;
  • В 4-й делается ссылка на указ руководителя, указываются его реквизиты и дата формирования.

Также необходимо соблюдать особенности внесения записи в трудовую в соответствии с причиной расчета.

Образец записи в трудовой книжке при увольнении в 2020 году

Сведения о работе ТК № 2548985

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
1 2 3 4
Общество с ограниченной ответственностью

«Ромми» (ООО «Ромми)

6 07.04.2013 Принята в отдел бухгалтерии на должность главного бухгалтера Приказ от 07.04.2013 № 7-К
7 13.03.2020 Трудовой договор расторгнут по инициативе сотрудника на основании пункта 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ Приказ от 13.03.2020 № 3-К
Генеральный директор Б. В. Соколов
А. П. Емелин

Ранее Роструд разъяснял, что печать в трудовых обязательна для всех. Официальный отказ от нее не дает права нарушать порядок ведения трудовых книжек (письмо от 15 мая 2015 г. № 1168-6-1). А за отсутствие печати инспекторы по труду могли оштрафовать организацию на сумму до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Теперь это грозит только компаниям с печатью.

Читайте также:  Льготы опекунам инвалидов 1 группы

Увольнение по уважительным причинам

Нередко работник увольняется по собственной инициативе, но в связи с каким-то значимым событием в его жизни. Например, в связи с выходом на заслуженный отдых (пенсии), в связи со сменой места жительства, при поступлении в образовательное учреждение или зачисление в ряды военнослужащих.

Большинство уважительных причин перечислены в ч. 2 ст. 80 ТК РФ. Но это не исчерпывающий перечень. Некоторые основания закреплены в отдельных законах и иных нормативных актах. И положения Постановления Минтруда РФ от 10.10.2003 г. № 69 обязывают работодателя указывать уважительные причины в увольнительных записях.

Образцы записи об увольнении в трудовой книжке в 2020 году:

  • «уволен по собственному желанию в связи с зачислением в высшее учебное заведение, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Увольнение по соглашению сторон

В некоторых случаях сотрудник кадровой службы пишет «По соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Формально в этом случае работник и работодатель расстаются по обоюдному согласию.

Процессуально увольнение по соглашению сторон отличается от расчета по собственному желанию. Работник и работодатель могут установить любую дату окончания трудового договора – хоть на следующий день, хоть через месяц. Но при этом сотрудник не может передумать и остаться в компании, если на это не согласится работодатель.

В некоторых случаях это оказывается компромиссным решением. Например, результаты труда перестали устраивать руководство, и от сотрудника хотят избавиться. Работодатель дает возможность уволиться по соглашению сторон и не портить репутацию неблагоприятной записью в трудовой книжке, но при этом ставит условие рассчитаться немедленно.

Формулировка «по соглашению сторон» выглядит достаточно нейтрально, поэтому при согласии работника кадровик может использовать ее вместо «Уволен по инициативе работника». Иногда это бывает связано с кадровой политикой предприятия.

Как встать на биржу труда после увольнения?

Если человек уволился и не успел найти себе новое место работы, он может встать на биржу труда.

Для этого ему понадобится прийти в службу занятости населения и встать там на очередь.

Если по желаемой должности в службе занятости населения будут вакансии, человек может обратиться в эти фирмы для трудоустройства. Если вакансий нет, то человека поставят на биржу.

Документы для биржи труда:

  • Паспорт;
  • Свидетельство налогоплательщика (ИНН);
  • Пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС);
  • Трудовая книжка;
  • Диплом;
  • Справка о заработной плате;
  • Заявление.

Постановка на биржу, даёт человеку найти работу по специальности и не бегать самостоятельно по организациям.

Даже если работы нет, те, кто стоят на бирже труда получают ежемесячное пособие, равное минимальной оплате труда в регионе.

Внесение изменений после увольнения

Чтобы изменить существующую запись, необходимо издать соответствующий приказ и внести новой строкой отдельную запись. Нельзя вносить исправления путем зачеркивания неверных данных, их корректировки специальными средствами.

Независимо от причины изменений в книжке под последней записью проставляется следующий по порядку номер. Вносится день заполнения, после чего заполняется третья графа формулировкой о том, что определенная запись признается не действительной. При этом нужно указать номер некорректной записи. Далее прописываются верные сведения.

  • Если причина внесения изменений – восстановление работника, то фраза о недействительности ранее выполненной записи дополняется формулировкой «восстановлен на прежней работе».
  • Если причина изменений – неверно указанное основание для увольнения, то также говорится о том, что ранее выполненная запись не действительна, после чего вносится формулировка верной записи.
Читайте также:  Проверка на проходной: права работника

Порядок выдачи трудовой книжки

Выдача трудовой книжки на руки должна происходить в день увольнения работника без задержки. До предоставления документа стоит проверить факт внесения всех необходимых записей и их корректность. Дополнительно делается пометка в журнале учета движения трудовых книжек с датой передачи и личной росписью сотрудника. Если был выдан новый бланк, ставится отметка в книге учета движения трудовых книжек.

ВНИМАНИЕ! Дата выдачи книжки в журнале должна соответствовать дню увольнения.

В случае неявки работника за документом в назначенный срок необходимо отправить ему письменное уведомление, которое содержит требование забрать документ. Трудовая должна находиться в организации до тех пор, пока сотрудник ее не заберет, либо храниться в архиве до востребования.

Если работник в день увольнения находится далеко и не может приехать, он должен написать заявление руководителю с просьбой выслать ему документ и с указанием адреса. В последний рабочий день работодатель обязан отправить трудовую книжку на указанный адрес. Дополнительно прилагается расписка в получении книжки, которую бывший работник должен подписать и отправить обратно.

Каждое нарушение процедуры считается задержкой трудовой книжки и серьезно карается, так как лишает человека возможности последующего трудоустройства. За каждый день задержки документа сотруднику положена компенсация в размере среднедневного заработка.

Использование при увольнении и при приеме на работу образцов заполнения трудовой книжки

Как уже оговаривалось выше, при приеме на работу работодатель, согласно правилам оформления трудовой книжки, не более чем через 5 дней делает в ней запись о его приеме на основании приказа. Если гражданин принимается на работу в первый раз, то он расписывается на титульной странице заведенной работодателем трудовой книжки, чем подтверждает правильность занесенных в нее сведений (но он не отвечает за правильное заполнение трудовой книжки).

Важно: если наниматель — физическое лицо, которое не является предпринимателем, то он не может заводить новые трудовые книжки и делать отметки (записи) в предоставленные ему трудовые книжки. Подтверждением времени рабочей деятельности и стажа в этой ситуации для трудящегося будет трудовой договор, который заключен письменно.

В день окончания трудовых правоотношений (последний день работы) наниматель должен отдать сотруднику трудовую книжку и другие документы, связанные с трудовой деятельностью, а также рассчитать сотрудника.

Какие записи вносятся в бланк

Обязательно нужно писать, где работал специалист, какую занимал должность, когда и по какой причине расторгнут контракт. Так же указывается информация о наградах, выданных за достойную работу.

Это важно знать: Могут ли уволить во время или после испытательного срока по инициативе работодателя

Каждый из перечисленных фактов кадровик фиксирует в бланке не позднее недели со дня наступления. Исключение есть только, когда расторгается контракт. Запись об увольнении делается в последний день исполнения обязанностей.

Срок для оформления сведений отсчитывается со дня вынесения приказа директором.

Под каждой записью должен стоять автограф работника в трудовой книжке. Есть порядок, как работник должен быть с записями ознакомлен. Специалист, который решил уволиться, обычно пишет свою фамилию, инициалы и ставит подпись. Одной подписи без расшифровки инициалов будет недостаточно.

Перед тем, как ставить свой автограф, работнику лучше проверить, правильно ли внесена запись. Сотрудники в первую очередь заинтересованы в том, чтобы бланк оформлялся правильно. Когда допущены ошибки, кадровик вносит коррективы. Зачеркивания не допускаются. Текст признается недействительным, а следом делается корректная запись.

Работнику не придется писать: с записью в трудовой книжке ознакомлен, не понадобится образец, если налагается дисциплинарное взыскание. Ведь сведения о наказаниях в бланк не заносятся. Исключением является увольнение. При увольнении по соответствующим основаниям, предусмотренным ТК РФ, записывается информация в бланк.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *