Когда работодатель должен выплатить декретные

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда работодатель должен выплатить декретные». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Декретные выплаты неработающим

Размер декретного пособия для неработающих женщин зависит от их статуса:

  • для студентов очной формы обучения — сумма стипендии;
  • для уволенных при реорганизации или прекративших частную практику или деятельность в качестве ИП в течение последнего года — 628,47 рублей в месяц.

Если декретный отпуск наступил, когда женщина состояла на учете в Центре занятости в качестве безработной, то пособие начисляется в минимальном размере, рассчитанном по МРОТ. Одновременное получение пособия по безработице и декретных недопустимо.

Безработные женщины, имеющие право на получение пособия, подают документы в органы социальной защиты по месту нахождения или проживания.

Список документов:

  • заявление;
  • листок нетрудоспособности;
  • трудовая книжка или выписка с отметками с последнего места работы;
  • справка из Службы занятости о постановке на учет в качестве безработной;
  • справка из органов соцзащиты по месту жительства о неназначении пособия, если документы подают в орган соцзащиты по месту нахождения;
  • банковские реквизиты для получения средств.

Студентки подают документы в свое учебное заведение:

  • заявление;
  • справку медицинской организации вместо листка нетрудоспособности;

Декретные начисляют в течение 10 календарных дней с момента обращения. А выплата производится до 26 числа месяца, следующего за месяцем подачи документов. Срок обращения за декретными составляет не более 6 месяцев с даты окончания декретного отпуска (больничного листа).

Пособие по уходу за ребенком

После завершения декретного отпуска матери или другие члены семьи могут оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если за ребенком ухаживают двое и более родных, то право на пособие будет иметь по выбору только один из них. При этом если родитель продолжает работать в условиях неполного рабочего дня или на дому, то он сохраняет право на получение пособия.

Читайте также:  Договор ренты: как стать владельцем квартиры, не покупая ее

С 1 января 2023 года выплата начисляется в размере 40% от среднего заработка родителя или опекуна за два года до его назначения, но не выше 33 281 рубля. Если отпуск оформляется по уходу сразу за двумя детьми до 1,5 лет, то максимальный размер пособия составит уже 66 563 рубля. Однако в этом случае есть ограничение — при уходе за несколькими детьми пособие не может превышать 100% среднего заработка работника.

Справочно:

Подать заявление о предоставлении пособия по уходу за ребенком или детьми до 1,5 лет можно в бухгалтерию или отдел кадров своего работодателя.

Таким образом:

  1. Мужчина не может пойти в декретный отпуск, но вправе взять отпуск по уходу. Руководство не вправе отказать ему в этом.
  2. Отпуск заканчивается по достижении малышом полутора лет. Исключение составляют ситуации, когда супруга официально не работает.
  3. Отпуск можно взять полностью или частями. Разрешается поделить его между теми членами семьи, которые работают.
  4. Для оформления отпуска на работе нужно предоставить работодателю заявление, приложив к нему документы.
  5. Величина ежемесячного пособия составляет 40% от среднего заработка либо фиксированную законом сумму.
  6. При рождении двойни, тройни или погодок — в отпуск вправе уйти оба родителя сразу. Мать и отец не могут взять два отпуска сразу на одного ребенка.
  7. Безработный мужчина или предприниматель вправе получать минимальное пособие по уходу.

Может ли муж получать пособие по уходу за ребенком

В случае с уходом за ребенком да, эту работу не обязательно должна выполнять мама, отпуск вправе оформить и папа, даже другой родственник ребенка, который будет осуществлять уход. Главное, предоставить работодателю все нужные документы.

Одновременно, с оформлением отпуска назначается и пособие по уходу за малышом. Оформление отпуска папой и бабушкой ранее осуществлялось, если мама не работает. В таких случаях у ФСС часто возникают вопросы к работодателю, почему последние и не очень охотно идут навстречу подобным заявителям.

ФСС не всегда и не сразу восполняет работодателю выплаченные работнику суммы. Логика в этом проста, ведь, если мама ребенка не работает и не учится, она вполне сама может осуществить уход за ребенком. Очень часто возникают ситуации, когда мужчина оформивший отпуск на официальном месте работы трудится еще параллельно на другом предприятии или на этом же, но в условиях неполного рабочего времени. Кстати, это вовсе не запрещено законом.

Каким образом рассчитывают декретные: два показателя

Часть выплат, перечисленных в законе, одинакова по размеру для всех. Это относится к пособиям за раннюю постановку на учет и к выплатам женам призывников. Сумма фиксированная, но индексируется раз в год.

А вот пособие по БиР и по уходу за ребенком зависит от доходов матери (или отца). В Федеральном законе № 255–ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 даны четкие инструкции, как рассчитать декретные. Алгоритм расчета здесь почти такой же, как и для обычного больничного.

Важны два показателя. Во-первых, доход матери за предыдущие 2 года. То есть, если в декрет она уходит в 2019 году, то расчетный период — 2017–2018 гг. Месяц значения не имеет.

Читайте также:  Овердрафт – что это такое простыми словами

Во-вторых, количество календарных дней — 730 или 731, если год високосный. Но важно учитывать, что в этот период не входят больничные, декрет и дополнительные выходные с сохранением заработной платы, если на нее начислены страховые взносы.

Итак, декретные нужно рассчитывать таким образом:

  1. Определить расчетный период.
  2. Вычислить среднедневной заработок.
  3. Рассчитать максимальную сумму среднедневного заработка.
  4. Умножить среднедневной заработок на количество дней отпуска.

Общая продолжительность декретного отпуска составляет от 140 до 194 дней. Подробности указаны в таблице.

Декретный отпуск (в днях)

Ситуация с
беременностью,
родами
Предродовой Послеродовой Общее
количество
дней
Один ребенок / нормальные роды 70 70 140
Один ребенок / осложненные роды 70 86 156
Рождение двух и более детей 84 110 194

Порядок оплаты декретного отпуска в 2023 году

Правила выплаты пособия по беременности и родам зависят от величины заработной платы сотрудницы предприятия. Некоторые женщины до ухода в декрет работали на протяжении многих лет, а другие могут отработать всего 1 день по трудовому договору и затем оформить отпуск по беременности и родам. В обоих случаях пособие будет выплачено, но не в одинаковом размере:

  • если страховой стаж женщины оказывается не более полугода, ей пособие начисляется по МРОТ (минимальному размеру оплаты труда, в 2023 году – это 11280 рублей), т.е. в качестве среднемесячного дохода в целях исчисления декретных выплат принимается МРОТ;
  • если среднемесячный заработок сотрудницы окажется меньше МРОТ, расчет также будет производиться исходя из МРОТ;
  • в остальных случаях (когда зарплата у женщины больше МРОТ, и трудовой стаж больше 6 месяцев) пособие рассчитывается как 100% среднего дневного заработка и выплачивается за каждый день отсутствия сотрудницы на работе по причине беременности и родов.

Пособия по беременности и родам для военнослужащих выплачиваются за счет федерального бюджета. У должностных лиц оно приравнивается к сумме денежного довольствия, рассчитанного за утвержденный законом период отпуска по беременности.

Чтобы определить величину пособия, необходимо рассчитать среднедневную сумму денежного довольствия, которое выплачивалось маме новорожденного в течение 2-х лет до ухода в декрет.

Для этого суммируются размеры:

  • оклада;
  • подъемных пособий;
  • компенсаций на приобретение имущества первой необходимости;
  • возмещенных расходов на командировки;
  • выплаченных суточных, если в годовой период до родов женщина отправлялась в служебные командировки;
  • премий;
  • полевых, боевых и так далее.

Способы выплаты пособия

Некоторые фактыОтец ребенка имеет право получить единовременное пособие при его рождении. Такое право есть у любого из родителей или заменяющего родителя. В случае если один из родителей трудоустроен,то пособие выдается по месту работы. Конечно же декретные пособия по беременности и родам мужчины получать не могут. Поэтому если женщина в семье не работает, то пособие она получить не сможет. Потому как пособие выплачивается только при наличии трудового договора и страховки.

До недавнего времени выплату пособия в любом регионе делало предприятие, на котором трудится будущая мама или, если женщина не трудоустроена, управление социальной защиты. Учащиеся получают пособие по месту учебы.

Выплаченная работодателем сумма в дальнейшем возмещалась из ФСС.

С 2012 года, с момента начала проведения тестирования нового способа страховых выплат, они выплачиваются напрямую Фондом соцстрахования в пилотных регионах, и работодателем — во всех остальных.

Читайте также:  Какие группы инвалидности рабочие, а какие нет?

В пилотных регионах. После сдачи больничного листа, если он оформлен традиционно, на бумажном носителе, работодатель в течение 5 дней передает его в ФСС. После проверки правильности заполнения и соответствия документа всем необходимым требованиям перечисление делается прямо на банковскую карту работницы либо, при ее отсутствии, почтовым переводом по месту жительства.

Если в регионе начата выдача электронных больничных и работнице оформлен такой документ, ей остается только подать письменное заявление работодателю, чтобы проинформировать его о предстоящих днях отпуска по БиР. Работодатель сообщает необходимые для расчета пособия сведения в ФСС, где и производится расчет и выплата всей положенной суммы напрямую.

Что нужно для оформления отпуска

Для того чтобы будущая мамочка могла спокойно находиться в отпуске по беременности и родам, нужно правильно оформить все документы.

Как известно, декретный отпуск начинается с 31-й недели беременности. Женщина, конечно, может продолжать трудиться и уйти в декрет позднее, никто запретить ей это не может. Однако большинство женщин предпочитают спокойно подготовиться к родам.

Итак, врач в женской консультации выдает больничный лист в связи с беременностью и родами.

Женщина несет этот больничный лист к своему работодателю, в бухгалтерию. Кроме больничного листа нужно написать заявление с просьбой предоставить отпуск.

Заявление пишется в свободной форме, какого – то унифицированного бланка нет. Единственное, что нужно указать – это точные даты начала и окончания такого отпуска. Их можно подсмотреть в больничном листе.

Если с больничным листом все в порядке, то по нему производится выплата и женщина спокойно уходит в отпуск. Расчет больничного листа проводится на общих условиях, то есть в течение 10 дней после его предоставления.

Кому полагается выплата?

Действующим законодательством чётко определен перечень граждан, которые могут претендовать на социальные начисления от государства.

В данный список включены женщины, соответствующие следующим критериям:

  • Официально трудоустроенные женщины, заключившие трудовые договоренности. Обязательным условием является регулярное отчисление средств нанимателем в Фонд соцстрахования;
  • Осуществляющие гражданскую трудовую деятельность в военных структурах РФ на иностранных территориях.

Помимо этого, денежная компенсация по вынашиванию и родам ребёнка выдается для безработных будущим мам в следующих ситуациях:

  • Если женщина была уволена по причине ликвидации компании, либо женщина завершила свою деятельность как индивидуальный предприниматель, нотариальную, или адвокатскую деятельность в срок до двенадцати месяцев до признания её безработной в Центре занятости населения;
  • Женщины, которые несут воинскую службу в формирования ВС РФ, либо осуществляют профессиональную деятельность в МВД, пожарной, или таможенной службы и т.д.;
  • Обучающиеся на дневном отделении в учебных учреждениях, или научных организациях (вне зависимости от платной, или бесплатной формы обучения).

Зависимо от того женщина учится, работает, или несет службу, выплата по вынашиванию и родам ребёнка осуществляется ей соответственно в месте текущего обучения, службы, или роботы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *