Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировку пива и слабоалкогольных напитков могут начать с апреля 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
Как подготовиться к маркировке пива: необходимое оборудование
Производитель/импортер | Опт | Розница |
|
|
|
После того, как подготовительный этап пройден, можно приступать к нанесению марок. Процесс состоит из нескольких шагов:
- Заказать коды маркировки. Это можно сделать вручную через личный кабинет, или использовать ПО, которое поддерживает заказ из ГИС МТ.
- Нанести маркировку. Для этого шага понадобится распечатать Data Matrix штрих-коды и наклеить их таким образом, чтобы этикетку можно было беспрепятственно считать.. На таре из ПЭТ материала этикетку можно наклеить на верхнюю часть. На металлической кеге код маркировки можно нанести на крышку-пломбу. Если вы печатаете этикетки самостоятельно, вам может понадобиться термотрансферный принтер и другое оборудование.
- Отправить отчёт о нанесении маркировки. Если все данные заполнены корректно, отчёт в системе поменяет статус на «Введено в оборот».
Зачем нужна обязательная маркировка пива
Внедрение маркировки пива означает, что путь каждой бутылки от производства до продажи теперь будет контролироваться государством.
Для чего применяется маркировка пива
Через маркировку пива и пивных напитков госорганы контролируют весь путь движения каждой бутылки — от ее производства до реализации конечному потребителю.
На данный момент на рынке около 12% продукции подобного рода — контрафакт. Кроме того, по результатам исследований, 16% образцов продукции произведены с нарушением регламентов. В качестве отклонений выявляют:
- отсутствие солода в составе;
- присутствие консервантов и красителей;
- неправильное пенообразование и недостаточную пеностойкость;
- нехарактерный запах и вкус.
Что будет с системой ЕГАИС
Сегодня весь пивной рынок контролируется единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Продажи крепких спиртных напитков контролируются полностью (поступление и продажа каждой бутылки по ККТ). Оборот пива и напитков на его основе контролируется не так жестко (поступление пива и акты списания вручную или с помощью программного обеспечения). Введение маркировки пива в 2022 году позволит установить полноценный контроль за оборотом всего пивного рынка.
Сколько будет стоить новая система? Плата будет взиматься только за предоставление кодов маркировки. Так согласно Постановлению правительства РФ №577 от 08.05.2019 года стоимость одного кода равна 0,5 руб. без учета НДС.
Многих интересует вопрос: «Как вести учет пива в дальнейшем, ведь сейчас на эту продукцию распространяется требование по ведению учета в ЕГАИС». Пиво подлежит учету в ЕГАИС, а коды Data Matrix учитываются оператором маркировки Честный Знак. Обе системы будут интегрированы между собой и будут работать во взаимодействии. После внедрения системы Честный Знак информация по обороту будет попадать в ЕГАИС из информационной системы ЦРПТ. На кассе не нужно будет сканировать акцизную марку, только код маркировки.
Если итак ведется учет в ЕГАИС, зачем внедрять цифровую маркировку? В отличие от Честного Знака система ЕГАИС не позволяет отслеживать весь оборот алкоголя. Помарочный учет ведется только на крепком алкоголе. Для слабоалкогольных напитков контролируется только выбытие партий. Внедрение маркировки Честный Знак позволит государству контролировать оборот каждой бутылки.
Взаимодействие ЕГАИС и маркировки для пивной продукции
Правила маркировки пива обязывают Оператора маркировки (ЦРПТ) передавать данные о движении маркированной продукции в ЕГАИС. Это означает, например, что с продавца пива со временем снимут обязанность отчитываться о факте продажи пива в ЕГАИС, потому что ГИС МТ сделает это за него прямо по данным из кассового чека. Так же со временем это приведет к отмене необходимости ежеквартального декларирования данных о продажах пива в ФС РАР. Но на данном этапе до полноценного развертывания системы маркировки ни о каких изменениях в работе с ЕГАИС для участников оборота пива речи не идет.
Обе контрольные системы будут обмениваться данными об обороте пива без привлечения участника оборота, но на первых этапах в этих системах придется работать параллельно – и принимать накладные в ЕГАИС и подписывать из в ЭДО.
Мы продолжим следить за всеми этапами прохождения проекта правил маркировки пива и информировать вас о всех изменениях. Несмотря на то, что для розницы и общепита необходимость работы с маркировкой пива наступит только в 2024 году, мы рекомендуем уже сейчас помнить о ней при формировании планов на развитие ваших компаний.
Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.
Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии (пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.
Требования к помещению
Люди употребляют пиво для расслабления, поэтому такие магазины нередко открывают на территории жилых массивов, а также в центральных городских районах. Нужно выбрать место с большой проходимостью, от этого зависит успех бизнеса. Самым выигрышным вариантом считается зона, через которую люди проходят, возвращаясь домой со службы.
Площадь помещения должна быть не менее 30–40 кв. м. Этого пространства достаточно для оформления прилавка, размещения в торговом зале нескольких стоек либо столов, расположения за перегородкой 20–30 пивных кег.
Рядом с выбранным зданием не должно быть медицинских и спортивных центров, военных объектов, школ и прочих образовательных учреждений. Точки по продаже пива на розлив нельзя открывать рядом с остановками общественного транспорта. За соблюдением перечисленных требований следят местные власти. Эти моменты они проверяют, прежде чем выдать разрешение на занятие торговлей. Магазин от перечисленных объектов должен располагаться на расстоянии 100 метров и более (в разных региональных субъектах эта цифра может отличаться).
Одна из сложностей при выборе помещения состоит в невозможности продажи пенных напитков в киосках и прочих нестационарных строениях. Это существенно ограничивает бизнесменов.
Для хранения пива нужно использовать отдельное помещение с хорошей вентиляцией. Холодильники нельзя располагать под санузлами квартир и ванными комнатами.
Точка по продаже разливного пива не должна повышать пожароопасность многоквартирной постройки, угрожать жизни или здоровью собственников квартир. Запасной выход располагают в легкодоступном месте, он должен иметь огнестойкую облицовку. Помещение оснащают двумя исправными огнетушителями с инструкцией по их эксплуатации на случай возгорания. На видном месте нужно разместить эвакуационный план.
Большая часть расходов при открытии пивного магазина приходится на покупку оборудования. Предприниматель должен купить онлайн-кассу, столики или стойки, а также комплекс, при помощи которого будет осуществляться розлив пенного напитка.
В целях экономии можно приобрести подержанную мебель. Также потребуются стандартные витрины под снеки и холодильники под вяленую рыбу.
При подборе кассового оборудования необходимо учитывать желаемую степень автоматизации торговой точки. Наличие такой техники способно сильно упростить работу магазина и всего персонала, поэтому на ней рекомендуется не экономить. Торговую точку нужно оснастить:
- онлайн-кассой (она должна иметь программу складского учета);
- сканером считывания штрихкода;
- электронными весами для снеков;
- мобильным терминалом эквайринга;
- ящиком для денег.
Шаг 5. Формирование штата сотрудников пивного магазина
Для того, чтобы обеспечить полноценную работу магазина, предприниматель должен нанять высококвалифицированный персонал.
Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Также, не стоит забывать, что все сотрудники должны быть старше 18 лет и иметь санитарную книжку. Задача продавца следить за чистотой и исправностью оборудования, самого помещения и близлежащей территории.
Помимо двух продавцов, в магазине должна быть уборщица, которая будет поддерживать чистоту торговой точки.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Продавец |
15 000 руб. |
2 |
30 000 руб |
Уборщица |
15 000 руб. |
1 |
15 000 руб. |
Страховые взносы |
58 200 руб. |
||
Итого ФОТ |
103 200 руб. |
График работы продавцов должен быть 2/2 или 3/3. Руководящую должность занимает владелец бизнеса, он также должен заниматься формированием ассортимента товаров в магазине и поиском поставщиков. В дальнейшем, при развитии бизнеса, штат сотрудников можно постепенно увеличивать.
ФОТ пивного магазина составляет примерно 103 200 рублей.
Оборудование для розлива в ПЭТ пластик, для розлива в бутылку для пивоварни
Устройства iTap является лидером по скорости розлива среди современного разливного оборудования. Конструкция устройства цельная и не имеет сменных картриджей. Оборудование обладает хорошим соотношением цены к его качеству и имеет гарантийное обслуживание.
К положительным качествам оборудования для розлива пива iTap можно отнести:
- быстрота и удобство. Оборудование имеет клапан и прямые каналы, благодаря которым пиво моментально подается в заранее подготовленную тару;
- прочность и долговечность. iTap производится из ударопрочного пластика, который достаточно долговечен и хорошо поддается очистке от загрязнений;
- эргономичность. Эксплуатация оборудования простое и интуитивно понятное;
- универсальность. Разлив пивного напитка можно осуществлять в различную тару, как в стекло, так и пластик.
Штудируем федеральное законодательство
Прежде чем ответить на вопрос, процитируем нормы федерального законодательства. В силу абз. 7 п. 2 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах. Вместе с тем абз. 10 п. 2 ст. 16 названного Закона установлено, что запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абз. 7, не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями при оказании услуг общественного питания.
Таким образом, в данном конкретном случае ключевым является вопрос, какой деятельностью занимался предприниматель: производил розничную продажу пива (в этом случае привлечение к административной ответственности правомерно) либо оказывал потребителям услуги общественного питания (тогда штрафные санкции применяться не должны).
Для справки. В соответствии с ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ нарушение индивидуальными предпринимателями иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10 000 руб.
В каких заведениях в жилых домах можно продавать алкоголь?
По-прежнему продавать алкоголь смогут заведения, расположенные в жилых домах и придомовых зданиях, если они имеют зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров. Т. е. речь идет о полноценных барах, кафе и ресторанах, которые работают с целью реализации услуг общественного питания, а не продажи спиртных напитков в ночное время.
Кроме того, новая норма не распространяется на магазины, расположенные в жилых домах. Они могут продавать алкоголь в разрешенное время. Согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…», торговым точкам запрещено реализовывать спиртосодержащие напитки с 23:00 до 8:00, при этом регионы могут увеличивать этот период.
Особенности бизнеса по продаже пива
Российское законодательство чётко устанавливает перечень тех, кто имеет право заниматься торговлей алкогольными напитками. Законом предусмотрено, что эта деятельность доступна только юридическим лицам, а вот для ИП она недоступна. Однако это распространяется исключительно на крепкие алкогольные напитки.
Что касается пива, то его продажу регулирует иной нормативно-правовой акт. В нём чётко указано, что такая деятельность доступна не только для организаций, но и для ИП тоже. Но это касается розничной торговли. Для продажи пива оптом необходимо регистрировать юридическое лицо.
Следует соблюдать ряд правил, регулирующих реализацию алкогольных напитков в ночное время. Также запрещена продажа пива лицам младше 18 лет. При возникновении сомнений продавец имеет права попросить покупателя предъявить паспорт. Нарушение этого правила чревато штрафом до 50 000 рублей для должностного лица (продавца) и до 200 000 рублей для владельца бизнеса.
Не разрешается продажа пива в пластиковых ёмкостях, объём которых превышает 1,5 литра. Это правило действует, как в отношении розничной так и оптовой торговли. За нарушение этого правила предусмотрен штраф до 200 000 рублей. Местные власти могут вводить дополнительные нормативно-правовые акты в сфере контроля продажи пива, которые не противоречат федеральным законам.